会員登録すると掲示板が見放題!
赤ちゃん本舗には5289件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、71件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
熱、大丈夫ですか?
お~!どこの辺りにいらしたのかな?
終わったあとすぐ出ましたか?
じゅんさんが言っているESみたいなものは面接受験票のことですか?これは説明会の時に配布されたもので、次回の筆記試験の時に提出するようです。説明会の場で提出したのはアンケートだけですよー。
あと、ほとんどは販売から始まるみたいですが、ごく一部だけ企画、営業などの本社採用があるみたいです。でもそれはほんとに一部なので、販売採用として一応全員取ってるみたいですよ。だから面接や、適性検査など、販売に向いてるかどうかが重視されるようです。
最近、カキコしていらっしゃいませんね?どうされたのですか?
今日、TOCでの説明会に参加してきました。皆さんスーツで参加されていましたよ。内容は会社についての説明(売っている商品なども見せていただけたりしました)と後はTOC店で働く入社1年目の方が来てくれて、仕事内容など話してくれましたよ(^・^)力仕事が多い!など色々な事を話してくれましたよ。
本日の午前10時からの説明会に参加してまいりました。一時間程、男の人事の方が説明してくださって(会社の強みや歴史など)その後、入社一年目の女性社員の方が日々の奮闘振りをお話してくださいました。
TOCビルというところで説明会だったのですがビルの誤解に本舗さんの店舗が入っていたので見学してきました。日曜ということもあり、お子様達で溢れ返っていましたよ!!
コロスケさん!またお会いしましたね★
実は私も、1日にTOCの午前の説明会行きました(^O^)
TOCって東京卸売りセンターの略だったんですね!
知りませんでしたー(><)あはは
いなかっぺ丸出しだわ~!!
早く説明会の追加案内こないかなぁ・・・。今度は意地でも予約とるぞぉぉ!!!!
皆さん説明会にはスーツで行かれますか?アパレル中心に回っていまして、みんなバッチリスーツって感じの説明会にはあまり出たことがないもので・・・。
今日参加された方や、明日はコレでいくよ~って方いらっしゃったら、教えて下さい☆
コロスケさんは午前中の部だったんですね。
私は午後の部に参加してきました☆
風邪が治らずセキが出るし声はガラガラ‥。
午後の部に来てた方々、迷惑かけてごめんなさいm(_)m
でも私もメモはきちんととりましたよ☆
説明会を聞いて、なかなか興味湧きました。
今度ゆっくり店舗見学行きたいと思いますー(^-^)b
お返事ありがとうございました。今熱があって、明日いけるかどうか心配ですが、説明会頑張りましょう。
very good!
今日、行ってきましたよ。
10:00~。席は進行方向、左で前から6番目。
テストや面接に聞かれそうなことは、メモしましたよ。
どうでした?
私は、大阪の店舗を回っています☆
店舗見学って大事だけど、意識しすぎてて、なかなか行かなかったんだけど、1度行ってみると、
気が楽ですね~(^o^)
暇があれば、いろんな時間帯に行って観察してこようと、思っています!
私もメール来ないんで、会社に電話して聞いてみました。持ち物は筆記用具のみでいいそうですよ。
温かいお言葉ありがとうございます(^^)☆
説明会の予約は取るとき必死だったな~。
私は運良く取れたけどリクナビにはやられましたね。
早く説明会の案内がくるといいですね!!
>あちゃさんへ
明日、どうなんでしょうね‥。
私は何か書くかなんて考えてなかったなあ‥。
まあ、いざとなったらお互いがんばりましょー☆
>コロスケさんへ
私は残念ながら(!?)女性ですー。
明日は偶然お会いしてるかもですね。
よろしくお願いします☆
ちなみに私は午後からです。
午後からとはいえ‥早く寝なくては!
説明会ワクワク(^▽^)☆
温かいお言葉ありがとうございます(^^)☆
説明会の予約は取るとき必死だったな~。
私は運良く取れたけどリクナビにはやられましたね。
早く説明会の案内がくるといいですね!!
>あちゃさんへ
明日、どうなんでしょうね‥。
私は何か書くかなんて考えてなかったなあ‥。
まあ、いざとなったらお互いがんばりましょー☆
>コロスケさんへ
私は残念ながら(!?)女性ですー。
明日は偶然お会いしてるかもですね。
よろしくお願いします☆
ちなみに私は午後からです。
午後からとはいえ‥早く寝なくては!
説明会ワクワク(^▽^)☆
コロも(1日)にtoc店で説明会です。
ところでところで、女性ですよね~?
男も女も関係ないですね。
なっちんさんは、何処の店舗を回っていらっしゃるのかな?
質問なんですが、説明会の時にESなど書く時ありました?私は赤ちゃん本舗第一希望ですが、熱意が先走ってしまい、まだうまく志望動機が書けません。
明日書くことになったら・・!!今日は眠れませんわ!!
わかる方よろしくです。
こんにちは☆
子供関係だからやっぱり、みんなかぶっちゃいますねぇ~(^_^;)
この前、ミキハウスの残念な結果来てしまいましたー。落ちるのはやっぱ悲しいなぁ…
でもでもっ!!!赤ちゃん本舗も頑張らなきゃ☆
って、セミナーの予約すら取れてないんだけど。。
次の案内はいつ来るのか毎日待ってるんだけど、
なかなか来ないなぁ~
PS 風邪1日も早く治して下さいね!!
こちらの掲示板でもお会いしましたねー☆
就職活動は順調ですか?
私は今ごろ風邪気味で声が出なくて困ってます(;-;)
でもこれからが面接とかあって本番だし、必死で治してます!
こちらでもよろしくです♪
>皆さんへ
初めまして☆
子供服関係を志望してるものです。
赤ちゃん本舗は実は明日TOCで会社説明会なんです!
ほかに明日の方がいたらよろしくお願いしますですー(^o^)☆
返事ありがとうございます☆参考になりまっす(^o^)
あと、赤ちゃん(子供)好きに、男も女も関係ないですよ~
一緒に頑張りましょうね!!
服装は、私服の時とス―ツの時がありました。
どちらかというと、私服が多いかな。赤ちゃんや小さいお子様が多いから、あまりス―ツなどだと、お客様が買い物をしずらいと思うし・・。
雑談なんだけど、テレビのゲ-ム(子供用・ピコなど)で遊んでしまって、大人にへんな目でみられたり・・・。っていう幼稚なことをしています。
がんばりましょ~う!
私は男なのに、赤ちゃん(子供)が大大好きでしょうがなくて、そこの店舗にアポなしで行って、商品の陳列の仕方やお客様とのやり取り、店全体の感想(買い物をしやすいかどうか)などを中心に見学してます。
私の場合は、各店舗に行ったら必ず、コロスケオリジナルの名刺(手書き)を社員や店長に渡してます。
すっごぉぉぉく、小さな疑問なんですけど、いいですか??(しょうもなすぎて、怒らないでくださいね)
店舗見学って、私服で行っちゃって良いのですか?
アポありでもアポなしでも。
それと、どんなこと見るというか質問するのが良いとか(店の様子がよく分かる)ありますか?
本当、こんな事でごめんなさい(>_<)
お返事ありがとうございます。やはり備えあれば憂いなしですね。私もお客として見学しようかなと思っていたんですが…。悩んでいる場合じゃないんですけどね(笑)
お返事ありがとうございます。
5つも店舗見学されたんですか、すごいですね。
私もがんばります。
僕自身も実際に店舗見学にはいけてないですが、人事の方もしくは見学に行く店舗には連絡はした方がいいと思います。アポなしで行ってもしっかりと対応してもらえるかもしれませんが、連絡をとるにこした事はないと思います。
逆に普通の客として店舗に行ってみるのもいいかなーと個人的には思っています。店舗の案内や説明は聞けないですが・・・。
コロスケです。ホーネットさんに質問してましたけど、私からも返事をだしますね。
私は、店舗見学は5つしました。その際には、アポなしでいきました。
何度もごめんなさい。
店舗見学についての質問なのですが、出かける前には、やはり人事の方に連絡しておく方がいいのでしょうか…?突然訪れた、では非常識ですよね。
私は本舗でバイトしています。今内定者の方々も研修でバイトに来ていたりしますが、販売から始まるかどうかもわからないというのが本音みたいです。
販売で研修してる人もいれば経理やそれこそ企画で研修してる人もいるらしい(?)と社員の方から耳にしますが・・・
ちなみに店舗にいるとよくわかるのですが、営業で来られるメーカーさんは多いです。販売をしながら、フロアで商談という場もよく見られます。私はフロアにいて逆に営業って面白そうって思ったりしますから^^;ちなみに去年は採用の競争率は30倍だったって言ってました。
ありがとうでございマッスル~!(・・・)(爆笑!)
ありがとうでゴザル~!(・・・)(爆笑!)
エントリーしてから1度エントリー確認の返信がきただけでその後は全くお返事を頂けません(ToT)
皆さんエントリーシートや説明会のお話をなさっていますが、エントリーからどれくらいでお返事が頂けるのでしょうか?
すごく不安です・・・。まさかエントリーで落とされたりってことあるんでしょうか(><)
happy birthday♪
プレゼントあげられないので、言葉だけで勘弁してください!!
心からお祝い申し上げます(^^)
今日は、コロスケの誕生日で~す!
プレゼント頂戴!(え?そんなひまない?だろ-な-)
土曜日に大阪のセミナーに参加しました。エントリーシートの記入等選考に関する事はなかったです。セミナーの最後に面接受験票というのをもらいましたが
これは次回の第一次選考の時に提出するようです。アンケートも他社と同じような感じで純粋な説明会でしたよ。
詳しく教えていただいてありがとうございました。
私も勇気をもって店舗見学に出掛けたいと思います。
説明会行ってきました。説明会の印象は思っていた通り非常に良かったです。赤ちゃん本舗の強みであるSPAシステムの話やメンバー登録制の話もしっかり聞くことができました。また商品を会場内でまわしてくれたので実際に手にとることができたのもうれしかったです。人事の方の話だけではなく店で働いている人の生の声も聞くことができましたよ。
最後に面接受験票をもらうのですがその記入欄に「店舗見学の感想をお書き下さい」という項目があります。近くに店舗があるなら一次選考までに店舗見学にも行った方がいいみたいです。
時間は2時間でしたが今まで出た他のどの企業よりも時間が早く感じられました。
はじめまして☆私もコロナさん同様すっごく興味があります。
今回のセミナー気づいたら満席で参加できないんですが、まずは来月大学の合同説明会で来てくださるので、そっちに参加します(^_^)
3月以降もあるみたいなので、頑張って予約とらなくては!!
これから、お互い頑張りましょうね(*^_^*)
私もとても興味があります。セミナーで吸収された事、ぜひ教えていただけたら、ありがたいです。よろしくお願いします。