会員登録すると掲示板が見放題!
テイクアンドギヴ・ニーズには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、75件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは説明会に参加していなくても送れると思いますよ。
会社に問い合わせて、アドレスを聞いてみたらいかがでしょう。
これは気合を入れて書いた方がいいですよ!
面接に進めるのは50人ほどにしぼられるみたいなので。
頑張ってくださいね。
私もWORDの添付で書きました。ギズモさんが書かれていたようにA4サイズにまとめれば良かったと少し反省してます。私は読みやすいようにと言うか、目立つように字をかなり拡大してしまったので、逆に読みにくいかも。。
このサイトはアドレスとか書くと消されちゃうから、直接会社に問い合わせるしかないと思うよ。
でもそういうのは大事にね。 がんばれ!!
書式とかも添付した方がキレイにできるし、社員さんがプリントアウトするならなおさらいいかなと思うのですが…
説明会では何も言ってなかった気がするんですけど、誰か知ってたら教えて下さい!!
みなさんはどうしてますか??
ESの送信先のアドレスを書いた紙をなくしてしまいとても困っています(>-<)誰か知らせて
ください!!お願いします!!
ありがとうございます!!めったになりエントリー方法ですよね!?戸惑ってたんで助かりました。さっそく私も取り掛かってみまーす。お互い通るといいですね…、頑張りましょう☆☆
ども、はじめましてです。
T&GのESの件ですが、そうですね、あのアドレスに送信しましたよ。
文字制限などは特に何も言ってなかったので、だいたい全部でA4サイズでおさまるくらいにしました。
多分プリントアウトして見るだろうことを想定して(笑)。あくまでも私の場合ですから他の方々の意見も参考にされたほうがいいですよぉ~☆
お互いがんばりましょ!!ね。
私も説明会に行って来ました。質問コーナーがないのはびっくりしました。そしてやっぱり美人さんが多かった・・・・卑屈と言われるかもしれませんが、同じ事を考えている方が結構いてうれしかったです。
競争率が凄くて落ち込みましたが、頑張って挑戦してみようと思います。
はじめまして!!初めての書き込みです。
私もあのラフな感じの社長さん気に入りました。なんせ私もラフですから☆☆
ところでESは作り始めましたか??私もそろそろ取り掛かろうと思っているのですが、ちょっと送り方がわからなくて、お聞きしてもいいでしょうか。ESの提出の仕方は、説明会で教えていただいたメールアドレスに送信すればいいのですか??志望動機や自己PRの文字制限はないのでしょうか??メールでのES提出初めてなものでよくわかりません!!よかったら教えてください☆☆
5日にあった説明会の模様が載ってました。
しかもかなり大々的に。
1500人もいたんですね。
スゴイ・・・やはり人気の業界なんですね~って
いまさらながら思ってしまいました。
専門的な事はなにも知りませんが、
人を喜ばせたい、人のために働きたいという気持ちは
人に負けないつもりです。
でもやっぱり勉強していたほうがいいんですかね?
言い訳がましいかもしれないけど、
他の業界も目指しているのでウェディングだけに
そんなに時間かけられないし。
他の人はどうしているのか、少し気になりました。
若くてバイタリティーのある上司なら働きやすそうですね。
でもちょっとあの雰囲気は、地味な私には合わないかもと思いましたが・・・
それで、T&Gの人事の方に電話をして事情を話して紹介してもらおうと思ったのですが、「そういうことはしていません」と断られてしまいました。
説明会の終了後に社員の方にお話を聞いておけばよかった・・・。
HPにも社員さんの声が載っていますが、直接社員の方とお話しする機会ってないんですかね?
誰かOB・OG訪問した人いますか??
昨日、「顔」で選んでいないか?と書いたまりんです。
色々なお返事を読んで、自分の卑屈さに情けなくなりました。
たしかにあそこに出てきた人がキレイに見えたのは、
顔立ちだけでなく、やはり「デキル女」としての
オーラもありますよね☆
頑張ってる人は美しい。
まさにその通りですよね。
下のほうに書いてあったプランナーの卵さんの書き込みも読んでいたのですが、
あまりもの美女ぞろいで思わずひがみっぽくなってしまいました。
わたしもいつか就活中の学生に「あの人かっこいい」って
言われるようなデキル女になりたいです。
ブライダル業界に対する気持ちは誰にも負けないのですが、これをどう相手にわかってもらえばいいか今、悪戦苦闘しています。完全燃焼して戦いたい!!!!
と思いました。
でもいいんですよ。合う人が頑張って内定もらえば。
私は他の業界の説明会にも行ってますが、
ウェディング関係の会社の社長さんって、どこも
個性的ですよね。それが自分に合うのか合わないのか
っていうだけの話しですよね。
自分に合う会社で頑張っていくのが、自分にとっても
会社にとっても良いことだと思います。
本当にスゴイ人でしたね~。私の感想は「ここで働きたい!!」です。プランナーの仕事内容も私のやりたい事と一致していましたし、社長さんの言っていることも私は共感できました。
今まで他社の説明会にも行きましたが、どっか違う・・・、と思うことがありました。でもT&Gはすべての事に共感できました。
狭き門ですがお互いがんばりましょう☆
初めて、この掲示板に書き込みをします!
私もTGNさんに大変興味を持っている一人です。
大変恥ずかしい質問なのですが、どなたか次回の会社説明会の日程の詳細を教えていただけないでしょうか。家のPC事情により何日間かかくにんができなくて・・・ お願いします!!
自分も昨日、T&Gさんの会社説明会に参加して来ました!!
会場にはあまりに早く着きすぎて1時間近く寒い中外で待つはめになってしまいましたが、前列に座れ、社員の顔もよく見る事ができたので並んだ甲斐がありました(笑)。
会社のイメージについて意見がいろいろ出ていますが、自分も、めめめさんやまいこさん、きょうこさん同様すっごい楽しそうでいいなと思いました。
個人的に社長のキャラクターも大好きですし(笑)。
やっぱり、人によって合う合わないってありますよね…。
これからES作り始めようとおもいまーす☆
野尻社長のあのラフさは、「社長の威厳」とか「近寄りがたさ」ってのを取り除くためだったんではないかな?って思います。
社長=上層部、近寄りがたいってイメージあるじゃないですか?
でもT&Gは映像ででも見た通り社長も一緒になって式に参加していました。
社員とほぼ年齢的にも変わらないし、「社長」という肩書きはあっても「そんなに大したモンではない。自分がしたいことをしたらこんなにでかくなってしまった」ってそれだけなんじゃないのかと。
確かに「二日酔い」はよくないですよね。
内容的にももう少し手をこんだものにして欲しかった。
けど、なんとなくですが、あの会社は仕事はきちんとするけど、あとは、社長も社員もラフな空気が流れてるんではないかと思いました。
私は説明会には参加しなかったので、説明会の内容についてはわかりかねます。
社長は好き嫌いが別れると思いますが、実際会社にはいろいろな方がいて、社長みたいな感じではない方もたくさんいらっしゃいます。
手抜きのほどはわかりませんが、もし本当の手抜きなら、取締役自ら受付をしないと思います。
取締役の方は、社員に雑用をさせることもできるのに、説明会に来てくれた人みんなの顔を見て、きちんと対応していたのですから。
本気でニーズを志望する方へ
小論文はかなり気合を入れて書いた方がいいですよ。
ここでかなりの人が落とされてしまうので。
しかし、内定をとることが目的ではなく、その会社に自分は合っているのか、自分が何をやりたいかを明確にすることが大切だということです。
そのことが理解でき、実践できる方がニーズに一歩近づけると思います。
感想としましては...かなりがっかりという感じです。
内容はこれ以上ないくらい薄いものでしたし、手抜きもここまでくると。といったかんじで、野尻社長の話もまとまりがなくパワーもなく、しかも二日酔いって言い訳はありえませんよね!
説明会後なんだかくやしくなりましたよ。
>アンさんへ
行ってきました!tgnさんの説明会!!
結局1人で心細かったけど、そんなの吹っ飛ぶくらい
興奮&感激しました ***ヾ(≧∇≦)ノ"***♪
あの人数が全てライバルだと思うと、絶対通ってやる!っていう気が起きて楽しくて仕方ないですね♪
下にも書きましたが、人の腹を探るような歳になっても、心持ち一つでできる仕事は少ないと思います。
(ここまで成長されてる企業さんに対して失礼ですが)ベンチャーならではの熱い!!って感じが私には伝わってきましたよ!
捉え方は人それぞれですから賛否両論で当たり前ですけど、私は野尻社長はじめ、あのプランナーさん方と一緒に働きたいと思いましたので、これからESを練りたいと思います!!
次回はもっと良い説明会になっていると思いますので
連絡を楽しみにしていてくださいヽ( ̄▽ ̄*)ノ♪
私も今日説明会行ってきました。
メルパルク東京の場所が分からずさまよってしまいました・・・。
率直な感想は、「ここで働きたい!!」と思いました。
社長さんも賛否両論ありそうですが、私は素敵な方だと思いました。
それにしても、たくさんの人!人!!でした。
ここのかきこを読んでると、ブライダル志望の方はいい方ばかりですね♪
みなさんがんばりましょー☆★
説明会参加うらやましいです。(私は次回組みなので)ところで顔って話ですが、私もいくつかブライダル会社参加して皆さん美女揃いって思いました。すごく憧れちゃいます。で、この板の下~の方に書かれているプランナーの卵さんの書き込みの説得力には参りました。(ご覧になってなかったら是非。。)確かに大切な結婚式を任せようとする方がずぼらな感じだったらいいものになるか不安になりますね。清潔感はやはり大切ですし。自分磨きをするのも大切だなーって思います。それは外見も中身も。。お互い頑張りましょう☆
>まりんさんへ
私も本日tgnさん行ってきました!!
プランナー目指す方はやはり多くておどろきでした。
さて、感想のほうですが、私は野尻社長に共感できました。個人的に、育った環境がシビアだった上に、3年間続けたバイトも人の黒い部分を見てしまう、と、気持ち一つの部分と一重の業界だったので人生観に冷めてました。でも、ホントに気持ちだけで動けるということは商売の基本なんですよね。
やはり仕事にしようと思うと、キレイ事では済まない部分は多々あるでしょうが、今まで人生をシビアにとらえすぎて半ば諦めがはいっていた私には、冷めていたからこそ、興味をもった会社、惚れた会社で働きたいと私は思います。夢を持って働きたいと、人として純粋な部分でそう思いました。
「顔で選んでないか」と言うのは、果たしてどうでしょう?そりゃ、業界上多少はあるでしょうが、女性はどれだけでも変わりますからね。自信から来るもの、向上心から来るもの、それは人それぞれでしょうが、やはりどんな形であれ、努力したからこそ、結果として表れているのではないでしょうか。魅せる術は幾らでもありますし、それは、やはり女性の方が有利な点で有ると思います。
卑屈になるのは誰でも出来ます。どれだけ妥協しないか。これに尽きると思いました。
私もt&g説明会参加しました!
印象は「なんだかすっごい楽しそう!」でした。
野尻社長も賛否両論分かれそうですねー。
でも、自由なんだなと理解しました。
ちょっと癖のありそうな方ですが、そうでなくちゃ会社を短期間でこんなに成長させることはできないのかも…と思ったりしました。
とにかくたくさんの人にびっくりで、もっとがんばらなくちゃ!って改めて実感デス。
>まりんさん
私も泣いちゃいましたよおおお。
はじめまして☆初書き込みです。
私も今日説明会行ってきました。ここで働きたい!って思いました。社長=スーツと思っていた私にとってT&Gの社長は衝撃でしたね。
まりんさんと同じぬいぐるみのところで私も涙が…。けれど、周りに泣いてる人がいなかったので、必死でこらえました(^^ゞ
言われてみれば、確かにプランナーの方々は皆さんホントにきれいでしたね。顔が関係あると思うとちょっとへこみます…。けれど、T&Gで働きたいという気持ちは強くなったので、できるだけのことはやってみようと思ってます!!しかも、最初と二回目の選考は
写真(顔)は関係ないようですし☆
採用枠がとても少ないですけど、みなさんがんばりましょうね。
今回説明会に行かれた方、ぜひ感想聞かせてください。
私も説明会に参加してきました!私はT&Gにずっと憧れてて、絶対にこの会社に入るんだって思ってました。
確かに魅力的だし、プランナーはすごく素敵な職業だと思います。でもなんだか、社長さんはお金を儲けたり、上場することばかりに力が入っている気がしました。しかも二日酔いって…。それに一番気になったのが、カメラです。私はかなり前に座っていたため、舞台上にいるカメラマンが気になって気になって。そんなに写真撮ってどうするんですか?って聞きたかったくらいです。なんだか宣伝のための説明会のように思えてしかたがありませんでした。質疑応答の時間もなく、時間がないからといってパネルディスカッションもなく。でも予定よりも30分も早く終わっているし。結局、何も分からなかった気がします。テレビで放送されたものを流すだけだったし。
ずっと憧れていて、この日をすごく楽しみにしていただけに、ものすごくショックでした。なんだか今もどうしたらいいか分からなくて…。たかさんは、どうでしたか?
この書き込みを読んで、気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい!!(>_<)決して悪気があるわけではないので!
私も今日説明会に行ってきました!オリジナルウェディングにかける意気込みみたいなものはすごく伝わってきました。お話をされていたプランナーの方は二人ともとてもすてきでしたね☆まりんさんのおっしゃるように『顔』もかなり重要視されているように思いましたがそれ以上にあのお二人は仕事も出来るってかんじがしました!
また、一人の担当者がトータルでお世話するというところは私的にかなり惹かれるものがあります。せっかく一生懸命企画してもその結果が見られないのでは完全な達成感は得られないと思いますので。そういった意味で私の中では今かなり志望度は高いです☆
ただちょっと気になったのは社長です(ーー;)ほんの数年であれだけ会社を大きくしたのだからすごくやり手という感じはしました。けど将来のことについて「何年後にはなんとかが予測される」って連発されてましたよね。予測予測って…と思ってしまいましたがみなさんはどう思われましたが?他の会社の社長さんに比べて伝わってくるものがなかったです。ただ話し上手じゃないだけかもしれないしあの格好と見た目がそうさせているのかもと思いますが。あといくら学生相手とはいっても二日酔いを公言するのはどうかと。まあ若い方ですし冗談かもしれませんがこっちは真剣に聞きに来てるのにと思ってしまいました。。。
なんか言いたいことがよくわからない文章になってしまいましたが、とりあえず仕事としてはかなり魅力を感じました☆けど私は自分が共感、尊敬できる社長の下で働きたいと思っているのでそういった意味では冷静に考えなければいけないかなと思います。ながながとすみません…
>すみれ&みかこさんへ
就活はやはり大変ですね・・
今日説明会へはじめて行ってみて、あの人数と雰囲気に圧倒されてしまいました。
隣の人のノートがチラッと見えたんですが、他の説明会にもたくさん行ってるんでしょうね。ビッシリ書いてあって・・・
あーヤバイなと・・・
今日の説明会の感想は、不覚にも映像で泣きそうになってばっかりでした。
実際の結婚式の映像もそうなんですけど、頭に流れてたあのドラマも見てたので、なんか感動してしまって・・・
社長のラフさに「えっ?」って感じだったのですが、なんか狙っての事なのかな?と・・・
雰囲気的にはどこもあんな感じなのでしょうか?
大規模だっただけに、ちょっと物足りないような感じもしたのですが・・・
正直、あまりのいい加減さに腹がたちましたね!
野尻社長が繰り返し他社のことを「くだらないジジイ(!?)」という表現を使うことに驚きましたし、話にパワーもまとまりもありませんでしたし...
社長が二日酔いで。って言い訳はありえないでしょう??
熱意を持って行ったのに、私はくやしかったです。
正直、あまりのいい加減さに腹がたちましたね!
野尻社長が繰り返し他社のことを「くだらないジジイ(!?)」という表現を使うことに驚きましたし、話にパワーもまとまりもありませんでしたし...
社長が二日酔いで。って言い訳はありえないでしょう??
熱意を持って行ったのに、私はくやしかったです。
返信ありがとうございました。今日、説明会に参加して来ました。ポンさんの言うとおり、山手線に乗って浜松町で降り、駅から先は、リクルートスーツを着た人がいっぱいいたのでついていきました・・笑
>きょうさんへ
すみません・・・。昨日の夜もこのサイトを開いたんですけど、書き込みは今見ました。アップされるのに時間かかるみたいですね(:_;) ずいぶん早い新幹線に乗ったんですね。私は9時半ごろのひかりに乗りました。運良く静岡から座れましたが、片道2時間というのはやっぱりきついです・・。私は大学の友人でブライダルを目指している子がいるので、その子と一緒に行きました。せっかく誘ってもらったのに残念です。次回はぜひ☆
>たかさん、まりんさん
私は今日が説明会初参加でした。期待しすぎていたのでしょうか・・。すごく大勢の人がいて、人気のある業界・会社だということを今まで以上に実感しました。でも、正直言って、社長のラフさ・・はともかく、『二日酔い』にはショックを受けました。
でも、現役ウェディングプランナーの方はすごく魅力的だったと思います。自分の仕事に自信と誇りを持っている人って、今の社会ではなかなかいない気がします。かっこよかった!
まりんさんの言うこともわからないわけではないんです。「顔」ってやっぱりその人の性格や、そのときの状態とかがダイレクトに表れる場所ではありませんか?自信と誇りを持っているからこそ、それが豊かな表情を創り出しているんだと思います。だからキレイなんじゃないかなぁ、、って。私はやっぱり、ああいう『かっこいいライフスタイルを持った女性』に憧れてしまいます。
えっと、途中で切れたということで多分意見の部分がかきこまれていないようで「そういうこと」が何を指しているのかわからないのですが・・・。
まずは説明会時代の感想。
1.ビデオには思わずジーンとくる
2.社長はラフはいいんだけど、いいたいこと言いすぎな気がする
3.女性社員はみんな美人。男性社員もりりしい
4.なんで質問コーナーないの?
ってなところです。
ちょっと気になった点としては、全く学生からのリアクションを受け付けない点。
おそらくあの1000人のうち、数多くの人が質問したかったはずなので、それがプログラムに組み込まれていない点はどうかなと思いました。
あと、社長のスピーチについても好き嫌いが分かれるところでしょうね。実際帰りの駅構内では「あの社長が気に入った」
という声も聞こえてきたし。
僕自身としては、「少し天狗になっているのでは?」という感想を正直持ちました。
ただ、「だからあの会社うけない」というより、
「入って仕事であの社長をいい意味でギャフンと言わせてみたい」っていう心境でした。
まあ、そう思わせるだけのカリスマはあります。
最後に、今後のビジョンとかは微妙だった気がします。あと少し気になったのは、急激過ぎる成長に対して、組織的に耐えられるのかという点。社長や今日話をされた社員の人たち自体「組織的観点」でものを見ていない気がして。
でもまあ、事業自体はおもしろいし、
市場自体も今後伸びるという点に関しては、
まだまだ伸びる可能性のほうが高いと思います。
すみません。カキコした気がしたのですが、されてなかったので、もう一回します。
>まりんさんへ
私も今日の説明会に行ってきました!エントリーしていない人でも参加できるということで1000人ぐらいいたみたいですね・・・。私もすごく涙もろいので、ブライダル業界の感動する話とか映像とかを見るとうるうるしてしまいます。やっぱいいよね☆
でも、社員さん美人ばっかりだったね~!帰るときにみなさんが整列して見送ってくれたでしょ?そのとき、美人な人ばっかだったもん・・・。でも、顔で選ぶ会社だとは思いたくないなぁ。
>たかさんへ
私の印象としては社長は『うちの会社の未来は明るい。儲かっている。』っていうことを協調しているだけなきがしてしまいました。たかさんはどうでしたか?
二度も書き込んですみませんでした・・・。
社長がそういうことばっかり言っている気がしました。
たかさんはどうでしたか?
すごい人でしたね。
「1000人を軽く超えてる」と言ってましたし。
社長のあまりものラフさにあっけに取られてしまいました。
しかも途中にあった結婚式の映像(熊のプレゼントをあげるシーンです)で、
思わず泣いてしまいました(^_^;)
かなりいい感じでした。
行きたい行きたい。
でも・・・
わたしが感じたのは、社員を顔で選んでないかな?って事でした。
みなさん、かなりキレイですし、
やはり社長も若いって事で『顔』だな~って思ったのですが、
他の方、どうですか?
男性いましたね~!頑張りましょう!
こんばんわ!きょーこさん、とっても大変な環境ですね・・。でも、周りの環境はどうであれ、自分が就職したかったら自分から動いたほうがいいよ。就職するのは自分だし、すごく大切なことだからね!!会社説明会は会社のことがよく知ることができるチャンスだから、少しでも興味のあると感じた会社は説明会に行ってはいかが?もし興味があったら選考に進めばいいし、なんか自分に合わないと思ったらその時点でやめればいいしね。企業に選ばれるんじゃなくって、自分が企業を見極めて選ぶぞ!っていく意気込みで行くと、冷静に説明が聞けると思います。あとね、友達と一緒に説明会来てる人なんてほとんどいません。だって、友達と同じ業種を希望するなんてそんなにないことでしょ?自分自身のやりたい仕事だし。だから、まあ、行ってみればどんな感じかわかると思うんだけど、しっかりと自立して、自分ひとりで行動できる力を身に付けてください。何度も言っちゃうけど自分自身の将来のことだから☆しかも、ブライダル業界はすごく人気があって、難しいからお互い頑張ろうね!私も明日の説明会に行きます。頑張ろうっー!!
明日のT&Gの説明会が初就活にるきょーこといいます。
実はやっと就活を始めたばかりなんです。
明日の説明会は、「テストなし」との事ですが、やはりESもしくは履歴書提出なんて事はあるんでしょうか?
会社説明会自体初めてなので、とても不安です・・・