会員登録すると掲示板が見放題!
テイクアンドギヴ・ニーズには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、75件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじすか!!私すげー共感します!
そんな会社で私はしごかれ ピカイチになれるんじゃないかって私も思います。辛い思いすればするほど。人間楽して生きりゃ腐ります。だから私はこの企業に挑みます★
一緒に頑張りましょうね!!
みんな社員は朝から晩まで身を粉にして働いてる。
どこでも一緒。なら、あたしはT&Gに行きたいな。
社会が動き、会社が成長するのをこの手で感じたい。
やりがいのある仕事がしたい。
支えてくれる愛ある仲間と出会えればきっと
乗り越えられる。
だってT&Gってブライダルの中じゃ、
かなりnice one☆じゃない??
いや~なんかキツすぎて・・楽しそうですね!
そんな研修にも是非是非呑み込まれたいですよ★なんか逆にスキルアップできそうでより入りたくなりましたよ!ありがとうございます♪♪
不快を与えてしまった方に、お詫びを差し上げたいと思います。僕は某大型掲示板の使用者ではないので、今後もこちらにお邪魔することもあると思いますが・・・。
パー子さん等が、冷静な意見を述べていらっしゃいますが、
何だか現役の方から、事実が聞けて良かったなと思いました。でも、根底部分の僕の捉え方は、あまり変わりませんが・・・。元社員さんの言葉に、建物がハリボテなら、人もハリボテってことです、というような書き込みがありましたが、何だか納得してしまいました。
グリグリさん、僕の彼女も、長く勤められる会社じゃないって言っていました。
僕は彼女に「辞めろよお前。」なんて言いません。が、しかし、心配なのは事実で、彼女のお母さんとかも会社のやり方に凄く怒ってた時もありました。毎晩毎晩、帰りが遅くてやせこけて仕事してた中、上司から「お前そんな不健康そうな表情じゃ契約とれねーよ!?」と言われたそうです。
ま、ある人の言うように、僕はここをはけ口にしてしまってたかもしれません。上記の通り、お詫びします。
元社員さん!!
僕としては、もっと実態というかそういうのも知りたいんです。だって結婚式でしょ??扱ってる業種が・・・。
幸せ売る裏で、何だか信じられない光景が広がってるのかって思うと、切ないです・・・・。
また「気持ち悪い」とか言われそうですがね・・・。(汗)
野尻さんは社員の方々の事を大事に思っていますか?
社員の方の個人ブログ(社長や有名な社員のではなく)を読んでも、更新がほぼ決まって午前3時すぎ。
「久しぶりに終電で帰れた」「3ヶ月ぶりに休み」など、恐ろしい日常が更新されます。
それを読むと、長く勤める会社じゃないなって思います。
本社にいる人の多くが、独立するための武者修行のようで、
スキル身につけて退社する方が多いみたいです。
プランナーにいたっては、IR担当者が「結婚して続けられる職業ではないので、2~3年の周期で人が入れ替わります」ってはっきり言ってますし・・・。
入社には相応の気合が必要だと思います!
現役さんは、ニーズという宗教にはまってしまってるのでこんなこともあるけど、こんなに素晴らしいんだよ!!!という書き込みだと思います。
??私が不思議なのはWPとして入ったはずなのに、洗脳されて数年も働けば、WPという肩書きを持った信者さんになっちゃってるんですよねw
さて、現在就職活動生の皆さん。
ニーズについてどんなささいな事でもかまいません。
不安なこと、気になることがあれば何でも聞いてください。
私のような失敗する方を少しでも減らしたいので!!!
この会社は「かかってきた電話一本が何百万の売上に繋がる!」という教えで、研修中の半分は電話研修をします。1日中同じ部屋に閉じこもって、10時間以上電話の応対の練習ばかりします。
なので、9時に研修先へ向かい、研修から寮に帰れるのは毎日大体11時ごろですね。その間、お昼休憩の1時間以外はずーっと電話の練習です。
まずは発声、笑声、状況に応じて絶対に見学に繋がせる練習。
そして見学に繋がったら帰って見積もり見て「やっぱ高いなぁ~」って現実に戻る前に焦らせてその場で成約を取れ!!
これがニーズのやりかた。。。
因みに研修中には何回かテストがあります。殆どが会社理念についてです。
・なぜ野尻社長がニーズを立ち上げようとおもったきっかけのことは何か?
こんな感じの問題ですね。
長文回答式の問題が多く、少しでも重要な単語が抜けてたり、内容が薄かったらすぐに減点され、85点以下は追試です。
居残るか、次の日人より早くきてテストを受けるかになります。
因みに電話のテスト、合格しなければ帰してもらえません。
逆を返すと合格するまで自分の配属先に戻ることはできないんです。
ネイルや化粧を派手にするのは、プランナーはお客様から見てかっこいい女の人!頼れるような感じに見せるためです。
モトモトウェディングプランナーという職業は女性の憧れの仕事ですから、お客様にも憧れられるような身なりじゃないとダメなんです←社風
実際若いプランナーが年上の方をプランニングすることも多々あるので、出逢ったプランナーが若い頼りなさそうな人じゃお客様も逃げていきますよね?
ですから私たちPは常に「かっこいい頼りがいのあるキャリアウーマン」を演じなければいけません。
ま、下記にも書いた様に、建物がハリボテなら、人もハリボテってことです。
個人的には受からくてよかったというのが正直な感想です。
ただもし、ちぃさんが本当に入りたいのであれば、空きが出来たときに「もう一回受けてみませんか?」電話がかかってくるかもしれません。
今回選考進んで合格した方が入社するなり辞めちゃったとか、
絶えれなくなって辞める子が多く出ると人数補充のためにかかってきますよ。
私は現役の社員ですので皆さんが気になっていることを書きましょう。
社員がなくなったことも本当です。社長も隠すわけでもなく本にも記載していますよね。それは皆さんご存知かと思います。亡くなった社員は本当に一生懸命な人だったそうですよ。結婚式という一生に一度のことにおいて妥協ができないのは、私も同じです。ただ悪い状況が重なった結果であることはかえようのない事実だとも思います。
社長がDVDを渡したことは、これで「許してもらおう」という表しではなく、「こんなにステキな仕事に力を注いで、たくさんのお客様、仲間がいた」ということを知ってもらいたかったと。社長は毎年必ず、彼女の誕生日にプレゼントを持って、お参りに行っています。
宗教的というくらいでないとベンチャーの会社のみならず会社という組織で働くことはできないと思いますよ。人それぞれ、尊敬することも価値観も違うと思いますし。。。
営業色が強いのも事実ですし、慣れないうちは、時間が遅くなりがちです。ただ自分がどう時間をうまく使うことができるかは自分の力量だと思います。早く帰ることだってできますし。
電話の勉強も早くお客様を持ちたいと思う気持ちが、遅くまで残って勉強する気持ちを起こさせるとも思います。その第一関門ですしね、ニーズでは。
激務にするのもしないのも自分次第ですよ。
私もしんどいと思う反面、やっぱりパーティーでのやりがいや達成感はこの仕事をしててよかったと思わせてくれますし。今日もパーティーをしましたが、感謝の言葉と笑顔とみんなの感動している顔を見ると、同じように泣いてしまいますしね。
他人なのに前からみんなを知っているような一体感も味わうことができるし。
しんどいからこそ、みんなの反応がうれしくて。。
一生に一度のことだから、楽なことはないですよ、かなりの覚悟がないとやっていけませんとは言うことができます。
でも味わってほしいと思います、この気持ちを。。
ピンキーさんの書き込みは意見ではなく、ただの彼女の会社の悪口だと思いますよ。
2ちゃんでやってください。
私は、ここの掲示板では私情を交えた話はしてほしくないです。
すみません、そういうことを言ってるのではないんですけど・・・・。そういう言い方もどうかと思います。何がおかしい、正しいって話をしてるわけじゃないと思いますよ?!みんな。意見を述べてるんじゃないんですか??
ピンキーさんのことについても、ここは多くの人が意見を述べる場です。個人を特定して「あなたの言ってることどうかと思います、気持ち悪い」って、はっきり言ってあなたが傷口広めてるんだと思いますけど・・・・。
社員の方がなくなったのは現場の上司のせいなのですか?
おかしくない?
交通事故を会社のせいにする安易な考えはどうかと思います。
彼女のこと心配してるからここに書き込む意味もわかりませんし。
ピンキーさんはここの社員の方でも就活生でもないんですよね?
なんのために書き込んでいるんですか?
ただのはけ口としてここに書き込んでいるなら止めてほしいと思います。
彼女のことを心配している=就活生の掲示板に書き込む
にはならないと思いますよ。
ピンキーさんは「彼女のことを心配している良い彼氏」でもないと思うんですけど。
っていうか、人事の方が感じ悪かった・・・。
つんとした感じ?!で、ネイルも派手だし、お高くとまってるけど、品はない・・・みたいな(言いすぎですが)
元社員さんが、「宗教的」って言ってましたけど、ホントそうかも!!って思いました。会社は凄くいい会社だと思うんですけど、ある意味、そういう会社なのかなーーーって。
ピンキーさんの言ってることも、何か信憑性ありますよね。
現役社員のかたの彼だし・・・。
私が彼氏の立場でも、心配するかも、と思いますし、
これって言及していいか分かりませんが激務で交通事故を起こし、社員が亡くなり、DVD等プレゼントされても、その人は帰ってこない。私だったら、許せません。社長とかがではなく、確かに現場の上司が・・・・。
でも、良い結婚式してるなって思います!!
でも慎重になろうと思います・・・・・。
@ピンキーさんの言ってることは、確かに感情的かもしれませんが、「気持ち悪い」って言うのはどうかと思います。
人間100人いれば、100通りの感じ方、捉え方があるじゃないですか。自分がこの会社が好きだと思ってるならそれでいいと思います。それに、私もこの会社に興味のある者として、元社員さんの意見、@ピンキーさんの意見は冷静に、参考になります。
良い所だけ感じて入社しても、後で苦しくなるかもしれませんし。私も今某旅行会社で働いていますが、激務だと当然周りの人間は心配します。家族、恋人、友人・・・。
大切な人を心配する@ピンキーさんの考えは、ある意味妥当ではないでしょうか。感情的になるのはあまり良くないかもしれませんが・・・・。
荒しはスルーしようと思ってたんですけど、
しつこいようなので書き込みます。
あなた彼女とうまくいってなかったり
まんまり会えないことに対しての怒りの矛先を
この会社にぶつけてるんじゃないですか?
それとも社長になにかうらみがあるんですか?
ほんとねちっこくって気持ち悪いです。
あなたの書き込みは感情的過ぎます。
彼女がそんなにも激務を続けているのは
この仕事のつらさの中にとてもおおきなやりがいを感じているからだと思いませんか?
社員さんが亡くなったことは、社長の本で知りました。
社長はご両親にその社員さんが働く姿を収めたDVDをプレゼントしたらしいです。
こんなこと普通の会社の社長さんはやってくれないと思います。
私はとてもすてきな会社だと思うから、
別に激務だと聞いても自分の気持ちはゆらぎません。
あなたは自分の書き込みによってここの志望者が減るとでも思っているんですか?
激務で、居眠り運転して・・・。
現場の上司はなにやってんだってかんじじゃないですか。
社長も、昔は怒鳴って契約取れーーーーって言ってたって聞きました。休みはないし、先輩にいびられるし、年がら年中お客のこと考えて・・・彼女は大変そうです。
彼女の同期は、電話のテストで夜中の2時とか3時までやってて、次の日は早番で6時に会社に行って、帰るのは12時過ぎとかザラらしいです。終電逃して、近くの健康ランドで寝泊りして。どうなんだろーーそんなのって。
ただ元から字が汚いのと、時間制限があると思ったので、そうとう字が汚くなってしまって、面接のときかなり興味がない感じで面接されてしまいました><
きっと落ちました・・・。ちょっとしょげ気味です・・・。
面接??はなんだか勢い込んでしまって反省点ばかりです…。早く連絡来てほしいな>_<
今日のT&Gの説明会参加された方いますか?
私は10時~の会に参加してきましたよ^^
いろいろとT&Gの考えが聞けてよかったです☆
説明会の後にES記入とESの内容確認として
ちょっと個別にお話をして終了でした((p・ω・`q))
あれは面接に入るのかはわかりませんが、10日以内に
合否に関わらず連絡が来るそうなので、ドキドキですが
楽しみです(○ゝω・)b⌒☆!
社長はかなりやり手で尊敬できるし、本読んでモチベーションも上がった。でもニーズはお金に関してはかなり強きだよね。
遅くなってすいません!
はっきりとはわかりませんが、私の場合は、書類選考の後で、説明会と併せて一次面接を行うのでお越し下さいと連絡をいただきました。
この掲示板にも、説明会の後ちょっとした面接を受けたという書き込みがあったような気がします。。。
なので、もしかしたら、みんくさんも面接あるのかもしれないですね??頑張ってください!
4日の説明会に参加する予定なのですが、説明会がある日に面接も同時にあるのですか?!
あせってしまいます・・
説明会行ってきましたよ。もっとたくさん人がいるのかと思っていたら、16人くらいでした。プロジェクター(?)を使用し、会社概要や企業理念などを説明していただいた後、一次面接を受けました。
結果は合格者のみ31日(火)までに連絡しますとのことでした。面接が終わり部屋を出たときに、「このまま二次面接に進んでください」と言われ、面接を受けてきました。
元社員さんが言うとおり、仕事内容はかなりキツイんでしょうね。「憧れや好きなだけでは絶対できない仕事です。プライベートはないと思ってください。本当に本当に大変ですけど大丈夫ですか?」と何度も何度も念をおされました。
ここの掲示板を見たりして、この会社連絡早いですよね?だから、次の日までに連絡がなかったらダメだろうなって思っていたんですけど、31日の現在未だ連絡来ず...。やっぱりダメだったみたいです。
という書き込みが多いようですが、大きな話どこの会社に勤めても大変なものだと思います。
就職はイベントなので「間違ったものつかめない」という焦りもあるかと思いますが、なんてこたない合わなきゃ辞めて次に行くという手もありますよ☆
勤務時間は、平日は10時~24時・土日は6時~24時です。
休日は、週一回くらい。
お給料は20万円+インセンティブです。
ただ勤務時間や休日は、自分の時間管理や要領によりけりです。
合わない人は、どんどん辞めていきます。
ただ、合う人には、とことん遣り甲斐のある仕事です。
私は、最高の会社&仕事だと思っています☆
若い時に精一杯働くには、とてもいい会社だと思います。
毎日本当に楽しいですよ♪
実際にニーズで結婚式を挙げたお客様でも、そのときは良くても、後々、1年後2年後にニーズの会場で結婚式を挙げたを後悔されてる方もいるくらいですから。
と言うのはなんででしょうか?
私は第一希望がニーズだったのでニーズのことを知りたいです。
2月10日の説明会に参加するのでブランド名に騙されず、しっかりと自分にあった会社かを見てきたいと思います。
この掲示板を読み返している内に結構皆さん勤務時間とか気にされてるみたいなんで、書きますね。
内定の書類等には、10時~19時って書かれてたと思います。
が、実際は遅くても9時出勤の退社は早くても8時退社(土日は早くて10時以降の退社)になります。
これはあくまでも、研修受ける前の・・・要はまだ担当を持たない、実戦には何も役に立たない時の労働時間です。
担当を持ち始めると毎日12時間以上勤務は当たり前ですし、
酷い時には午前6時出勤~午前2時退社というのもあります。
まともな休日は月に2~3日あるかないかです。
初任給は160,000円、残業手当は固定で30,000だったと思います。そこから諸費用やプラス代を抜き差しすると、18万くらいですね。
勿論営業ですので、ノルマもあります。
ノルマをクリアしたら、それ以降の一組の契約獲得に1万のバックが発生します。
一人一台のPCがあたえられ、社内用メルアドも至急されます。
社内用メルアドは伝達事項のほかは、主に
「○○○(会場名)の○○(個人名)、やってくれました連続成約!!この勢いにのって、○○○(会場名)全体で○○(ノルマというその時に応じたキャンペーン名等)トップ狙うぞ!!」
なーんて全国会場のメールがオンタイムで飛び交います。
下記のピンキーさん同様、元社員として絶対にお勧めはしない会社ですが…。
中途は個人面接です。
1回で通る人もいれば、3回くらい面接される人もいます。
「この会社に何が何でも入りたいから、入れるなら勤務地はどこでもいい!」
と熱心に言えば、ほぼ受かりますw
だって、ここの中途採用って人が足りなくなった所に補充する為だけですから。ひどい時には、一回落としといたにも関わらず、人が足りなくなった!!って会社が思ったら落とした人をピックアップして「また受けてみませんか?」ってずぅずぅしく電話してくる位ですからw(同期に何人かこのタイプの子達がいました)
なぜなら、それだけ社員の出入りが激しい会社だからです。
ベンチャー故、社長の考え故、宗教要素が物凄く激しく、それがモロ自分に降りかかってくる会社です。
研修という名の洗脳みたいなのがありますからねw
社長=教祖と言う感じです。
ここにいる皆さんにもブランド名に騙されず、しっかりと自分にあった会社を選んで頂きたいと思います。
確かに会社側やマスコミに出てる社長や社員は綺麗で華やかな台詞や御託を並べてますが、実際のところ、上り詰めるために必死なこの会社は、他のウェディングの会社(⇒のホットカンパニーにあるような会社)やホテルさんのウェディング部門に比べて、下手な会社の営業よりドロドロ&ピリピリしてます。
実際にニーズで結婚式を挙げたお客様でも、そのときは良くても、後々、1年後2年後にニーズの会場で結婚式を挙げたを後悔されてる方もいるくらいですから。
ここにも書かれてるように、野尻さん、こないだテレビでてらっしゃいましたね~。マスコミ出るときっちりカメラ目線なのに新入社員と研修とかで話すと、絶対この人不思議と人の目を見ないんですょね。ずーっと床見て話してらっしゃいます。
ま、私の場合すぐチャンネル変えたので話した内容は存じ上げませんが・・・。
ヒルズの3羽鳥(野尻・藤田・堀江)と呼ばれるコンパ仲間のホリエモンさんが捕まって、心中穏やかじゃないでしょうに・・・w
ありがとうございます。あれから何度か更新で挑戦しているのですが、まだ説明会の予約ができてません・・・
説明会前日まで根気よくがんばってみます。どうしても、予約ができない場合は、直接行ってみようかと考え中です。もしかしたら、同じ場所にいるかもしれませんね♪♪
こんにちは。
私も満席状態の中、更新ボタンだけを押して、やっとこさキャンセルがでた時に予約ができました!!
根気よく、みていると、たまに、満席が消えるときがありますよ!!予約できた後も何回かあったのも見ました☆
説明会が近くなれば余計キャンセルが増えるかもしれませんし!!頑張ってみてください!
ただ、万が一とれなかったとしても、失礼承知で、行くくらいの根性って大事ですよね。今年の内定者の先輩も、そういう人で内定もらった人もいるっておっしゃてましたよ!
26日大阪のアーセンティア迎賓館で行われる説明会に参加し、その後面接の予定です。久しぶりの面接でかなり緊張です!
どういった面接なんでしょう??個人面接?集団面接なんでしょうか??
仕事キツイですよ~(笑)男の子は分からないけど、(IRとか興味持ってる子もいると思うし)女の子の新卒は、マスコミとか落ちた子が多いらしいです。早大とか、慶応の子もいるけど、みんな肌荒れして寝る時間おしんで仕事して、自分の婚期はどんどん遠ざかって30才間近の先輩は余裕ないからピリピリみたいな。
店舗によってはイジメもあるみたいだし。
会社のブランドだけで選ぶと、大変かもよ?!
私も見ました!
野尻社長の発想力と実行力に感動しました~
本当に説明会、楽しみです☆
潔い生き方に魅力を感じました~
説明会楽しみですね。
新卒採用してますよ!私も新卒で就活中です。
今日から説明会の受付始まりました☆
リクナビでできますよ~♪♪
こんにちは。ゆうさんは近畿の方ですか?
それとも、関東の方ですか?
皆さん、TGに興味があってうれしいです。私も中途採用の現在も在職中です。
面接も緊張しますが、自分の思いをぶつけてください。素の自分がステキであれば大丈夫です。
皆さんが思っているほど、甘いものではないかもしれません。。。本当に、お客様が、接客が好きでないと。。。
時間を忘れ、お客様のために・・・それを忘れずに。