会員登録すると掲示板が見放題!
テイクアンドギヴ・ニーズには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、75件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テイクで満足に式を挙げられた方はいらっしゃいます。心を大切にしてお客様の笑顔のために頑張っているプランナーを私は知っています。私の姉だからです。姉は、ノルマ、つまり数字をあまり気にせずお客様と接していると言っていました。一生懸命お客様と向き合っていれば数字は結果としてついてくるもの、と言っていました。お正月に過去に担当したお客様から年賀状が届き、幸せそうな二人の写真を幸せそうに見ている姉を見て、日頃の苦労を身近で見ているからこそ計り知れない遣り甲斐を姉は感じて激務をこなしているのだなぁと思いました。
最近個人のストレス発散とも思えるような極端に批判する書き込みが多いです。確かに事実であることでしょうが、ただ、それだけが全てじゃない。激務ながらもお客様からのありがとうをパワーにして、お礼の手紙を励みにして、好きでこの会社で働いているプランナーもいる、これも事実です。
そう思わないのならテイクのどこに惹かれているのか挙げてみればいい。本当に挙げられるのであれば。
人事の方から実態をお聞きし、家庭のことを考え辞退しました。
その時、人事の方はかなり正直に、そして誠実に会社のことをお話してくださりました。
話の内容は、元社員様や、@ピンキー様の彼女から伺える様子そのものでした。
平日も休日も朝から晩まで、ときには翌朝まで働き、月のお休みは3日ぐらいとお聞きしました。
私が一番引っかかったのは、全体的に既婚者の離婚率が高いことです。
それだけ忙しく、家族に負担のかかる環境なのだと思います。
結局私は家庭が一番大切なので、テイクでの挑戦を諦めました。
けれども、独身者やプランナーとして力をつけたい方には、もってこいの会社だと思います!
力を付けたくてもそのようなフィールドが見つからずもがいている人はたくさんいます。
若く守るものがないうちは、厳しい環境に身を置き、自分のやりたいことにとことん挑戦すべきだと思います!
以前テイクのプランナーをしていて、家庭を優先し辞めた方を知っていますが、私は彼女の言葉が忘れられません。
「もう一度チャンスがあればプランナーに挑戦したい。それだけやりがいのある仕事だ」と。
女性が活き活きと働くことができ、そのフィールドを用意してくれるテイクは素敵な会社だと思います。
ウェディングに留まらずライフスタイル全般を目指すベンチャーであっても、それは単なる社長の野望です。
お客様への思いやり・ホスピタリティを発揮しそのイメージを作っていくのは、そこで働く人達です。
一般の会社に比べたら厳しい環境だと思います。
それでもやる気のある人、ぜひ就活を頑張り内定勝ち取ってくださいね!
会社の裏も表も見てから?真剣に就活してる人達なら、それぐらい分かってると思いますが。
まぁこれは一個人として言いたかっただけですw
ここは就職活動する立場の人たちの場なのに
なんでテイクのつぶしあいをしているの?
別の掲示板でしてくれませんか?
すごく不快です。
最近は悲しい書き込みばかり
人が10人いるならば10通りの考えがある。
それをここにただ単にストレス発散にきてませんか?
たしかに、テイクの労働は他の企業より過酷なのは
よくわかります。
けど、それは人事の人が説明会で言ってました。
それで採用試験をうけるって承知ではいるんじゃないんですか?
他の企業はじゃぁ楽なんですか?って違うでしょ?
どの企業にも、メリットとデメリットがある。
どうしてテイクばっかこんな批判されるんですか?
2次って言うのは説明会とES+面談の次の段階ですか??
なら参加しますよー☆
学生用の掲示板に来なきゃいいのに。
自分宛じゃない学生の書き込みにまで返信して
学生と絡もうとしてるくせに。
すごい矛盾。
きっと今の仕事も充実してないんだろうな。
この書き込みにもあれこれ言ってくるのかなw。
返事いらないけどw。
でも来たら来たでおもしろいかもw。
返事しないけどw。
学生のみなさん、やっぱり仕事のつらさは現職の方から聞くのがいちばんですよ。
でももしヒマだったら、辞めちゃった人のストレス発散に付き合ってあげてねw。
あたしはしないけどw。
おしまい。
残念ながら、今回はご縁がなかったようです。
T&G目指してる皆さん、頑張ってください☆★
私はまた新たに頑張っていきます^^
汚い情報にも目を向けてるつもりです。、、、意見を書こうと思いましたが、社会人の方に意見するべきではないようなのでやめておきます。私の書き込みが腹立たしかったようで申し訳ありませんでした。心と器の広い社会人になりたいと思います。失礼しました。
僕は、彼女とずっと付き合っていたわけではありませんが
長い付き合いなので、お父さん・お母さんとも仲がいいです。自分の家族や彼女の家族と話をしてると、これはお金に代えがたいものだと本気で思います。
だから、この会社に嫌悪感を持ってしまうのかもしれませんね・・・・。「重っっ!!」なんて書き込みもありましたけど・・・(笑)
カスタマーサービスを至高のものだとしておきながら、
営利目的に各社員が走ってしまうのはもしかしたら社長の思惑ではないかもしれないし、至高のものとするからこそ社員が犠牲になってしまうかもしれませんが、ここで僕以外にも色んな書き込み、お話を聞き、やっぱり・・・なんて正直思ってしまいました。人事の方の話が多かったですね・・・。
僕がマイナス要素のある書き込みをしたのは、やはり元社員さんと同じで、真実を書きたいということでした。
それでも、意欲のある方は、そんなの気にならず目指されると思います。でも、それで良いと思います。
プラス・マイナス両方の意見を添えて企業に入るということは、とてもいい事だと僕は思いますし。
綺麗なことだけが書かれる掲示板でもないでしょう?
ここは。 あ、元社員さん☆就職活動さんの質問にもできたら答えてあげてくださいな☆☆悩んでいましたから・・・。
私も4日に参加して、まだ何の連絡も受けてませんよ~。
不安だけどぎりぎりまで待ちましょう☆
絶対通りたいな♪
合わなくて辞めていく方もいるのだろぉけど、
ここでキャリアを登りつめたいです。
テイク志望のみなさん、頑張りましょうね☆
送られてきた文面では面接っぽいんですよね(>_<)
他に通過された方どう思いますか??
ここの選考って人によって方法も回数も違うらしいんですけど。。
私も未だに連絡がきていません。
去年の書き込みを見ると通過の連絡がきている日にちに多少差がありました。まだ来る可能性は無きにしも非ずということだと思います。
確信は持てませんが・・・たまにガセもあるので(>。<)
私もすごくいきたい会社だったので通過していてほしいです!!!2次選考に進みたいよ~
ピンキーさんが悪口いつ書きました?
事実を書き込んだだけのことでしょう?
それを悪口と取るならそれは貴方がお子ちゃまな考えしか持ってないからです。
「自分の憧れてる会社の嫌な部分書かれた。悪口だ」
小学生じゃないんだから。
サービス業は、お客様の声がその企業の一番の真実なのを知ることね。
つけたしです。
別に目指す人を止めるつもりは毛頭ありませんよ。
ただ、希望をもって入った会社なのに、表面と裏面の差に合わないからすぐ辞めた。。。なんてことになって中途半端な職歴が付くのは如何なものかと…。
学生さんこそ、就職活動成功したいなら、どの企業に対しても夢みたいな綺麗どころばかり見てないで、汚い情報にもちゃんと目を向けてみては?
それが真実なんだから。
「一生に一度のことですよ?新婦様のやりたいようにやりましょうよ!!」この台詞、傍から聞けばいいように聞こえますが、要はノルマを達成する為に、お金で悩んでる方の相談には一切乗らないんです。
それでもどうしても「お金がそんなにだせないから・・・」とお客様がおしゃるとPの態度は豹変します。
T&Gで結婚式を挙げたかたのクレームは大半がそれです。
「それ位親なりなんなりだしてくれるでしょう?!」くらいの勢いで営業していきます。
金銭面に関しての相談アドバイスには全く応じません。
それがT&Gの結婚式です。
エリア総会が尋問・・・。
まさしくその通りかも知れません。
契約数だけでなく、個人の売上順位、オプション(デザートビュッフェや、アルバム等)をどれだけ売ったかというのも全部グラフでデカデカと発表されますから。
就職活動生さん、まだあなたは学生でしょう?
会社、社会と言うものを知らない。
社会人の方にこの話をすると肯定するにしろ、否定するにしろ、「宗教的要素」「社員が信者みたい」「洗脳される」ということは充分理解してくれますよw
ここだけじゃなく、他のイチ社会人の方のサイトでもご覧になってみなさいな。
ダメ会社に挙げられてる要素など、色々ためになることを書いてらっしゃいますよ。
所詮学生同士の情報交換なんて、同じ穴の狢…。
真実は得られませんよ。
まぁ、まだ学生さんでしたら無理も無いですが(;-。-)~3
社会人経験のない甘い考えの学生が、社会人に対して意見するということは、それだけ自分に自信がおありで??
社会にでて、本当の社会を知ってから意見なさい。
私も9日に説明会に参加したのですが、まだ連絡がありません。。。だめだったのかなぁ(><)
この前一回書き込みをしたものです。
テイクアンドギヴニーズの仕事のやりかたについて質問してもよろしいでしょうか。
私は10日に説明会に参加したものです。
説明会・人事の方の話を聞いて思ったことを率直に書きます。
ここは営業から当日の式まで(コシュチュームを含む)全て一人で主な構成を担当をするのですよね。要はかっこよく言えば一人で自由に仕事を任せてもらえる、裏を介せばそれだけ仕事の責任があるわけですよね、一人一人に。
そして自分の給料は?というと基本給+インセンティブで決まる。
だとすれば、要は評価をしてもらうために自分を売るための「営業」に力を入れるわけであって、お客様からの入金が高い方が言いわけですよね、プランナーにとっては。トータル金額だけで見ると評価の仕方が数字で出るので簡単ですし、高いほうが良い評価はもらえますよね。低いよりは。もちろん、評価の仕方はお客さまが感動したか、サプライズはどのようなものを取り入れたかなどいろいろありますが、トータル金額で見ると評価の仕方が簡単ですよね。
お客様との打ち合わせのときに、一生に一度しかないんですよ~??せっかくだから料理にもいろいろこだわりましょうよと「せっかく」にこだわりながら「トータル金額を上乗せする」ということに力が入り過ぎる方もいるのではないかと思います。
お客様が何をしたいか?トータル金額は大丈夫か?ニーズを見るより、提案していく力が強すぎてしまわないか…お客様の要望を100%取り込むって実際全員のプランナーが実践できるかってなると難しいと感じます。その辺は実際働いていてどうでしたか??疑問です。
会社ってもちろん社長も違えば組織もやりかたも違うってこと…改めて説明会で感じました。
と、私は感じましたが、
好き嫌いは人それぞれだと思うので、選考に進まれる方は、
ちゃんと会社を見極めて自分の定めたベクトルに突進していってください。
確かに、今就職活動をされている方にとって気持ちのいいものではないと思います。あなたのコメントを見て、私も批判的な意見を書いたのを反省しています。しかし、みなさん決して汚い言葉を使っているわけでもありません。モラルをもって行動できる人間は決して多くはありません。嫌な思いをされた方は伝えたくてしょうがないのではないでしょうか・・・。こういう場だからこそ面と向かって文句が言えないことも書けてしまうのでしょう・・・まぁこういうところで書き込むことではないのはわかっていますが。いまこの会社を志望している方は、これらの批判を読んでも、私は絶対この会社に行くんだという気持ちで頑張ってほしいと思います☆選考の過程などで自分にあうかどうか見極めていってください。
>むんくさんへ
私も同じように感じました。この会社はあくまでもベンチャー企業なのだと思います。ブライダルビジネスは会社を大きくするほんの過程なのでしょう。実際説明会で、なぜ社長はブライダル事業を始めたのかという質問にも、人事のかたは、ブライダルにこだわっていたわけではないみたいな感じのこといってました。ニーズがそこにあったからといったかんじなのでしょうか。よくわかりませんが。私はやはり説明会でお客様に対する思いを語る会社が好きなので、ベンチャー企業的な考えはあいませんでした。
私も昨日面接の案内がリクナビに来ました♪
私は14日に受ける予定です!
色々な意見がありますが、面接を踏んで行く過程や、他の企業と比較した上で選んでいきたいと思っています!
2日後にリクナビ経由でメール来ました。
るるさんは、何日の説明会に参加されましたか?
おめでとうございます!
連絡はメールで着ましたか???
それとも電話でしたか???
ここの掲示板、そして説明会から出てきた疑問なんですが、T&Gは個人で業務やることが多いのでしょうか。
個人で企画・運営する力ももちろん必要ですが、人と一緒に考えを練ることでさらにそれが良くなると私は思ってます。
書き込みを読んでいると営業色が強いようですし、個人でバリバリやっていく印象を受けたのですが、実際はどうなんでしょう。
チームでやることは少ないんでしょうか…むー気になります。
元社員の方や、説明会に参加された皆様はどう思いますか?
ちなみに私がやめたあと、私の友人がここで結婚式を挙げましたがはっきり言って泣いてました。
感動したからじゃなく悲しくて、悔しくて。
始めに聞いていた見積もりよりも結果的に2倍くらいの金額言ってしまったようです。しかも契約してからはプランナーも態度が変わって全然親身じゃなかったって言ってました。式場変えたかったけど、そのプランナーが怖くて無理だったそうです。
私も出席したけどプランナーはサプライズをして自分がその度、目立っていてなんだか勘違いしてるんじゃないかなと思いました。
もちろん、ベンチャーだから成長するために必死なのはいいと思う。でもお客を巻き込まないで欲しいし、こんなトコで働いたって絶対に人間的に成長しないんじゃないかと思います。自分が変えてやるって思ったって大きくなりすぎてて無理だし。やっぱり最終的にはお客様を思う「心」が大事なんだから、そこを大切にしない会社は結局は自分の利益だけを求めてライブドアと同じ道を辿るんじゃないかな。社長も友達だし、結局はそういう会社だって事だと思う。
次は面接っぽいんですけど、
今年からGDなくなったのかなぁ。
面接の案内来ました!
確かに厳しそうではありますね・・・
いろいろ意見もありますが自分で判断しようと思います。
泣く泣く辞退して、でも結婚するときは利用しようと思ってた気持ちを踏みにじられたようで
気分が悪かった記憶があります。
一日連絡を取らなくても文句を言わない人じゃなきゃ付き合えないって言ってました。
それほど仕事大変みたいです。
@ピンキーさんみたいな彼氏をすごいステキって思ってくれる人もいると思いますけど、
この会社で働くようなバリバリの人には
「重っっ!!」って感じなんじゃないでしょうかね。。
自分がエルメスの立場ですべてを知ったとき、
電車男をステキと思うかキモイと思うか、みたいな。。
社員さんは「働いてる自分を尊重してくれるかどうかが大事」って言ってました。。
@ピンキーさんは自分の彼女の会社の悪口書いて何がしたいんですか?
ストレス発散ですか?
就活生のためによかれと思って書いているとは思えないんですけど。。
もと社員さんの書き込みを読んでいると会社への憎しみを感じました。本当に理不尽なことや辛いことがあったのでしょうが、現役社員さんやこの会社を目指している人のことを洗脳されているとか信者だとか言うのは大人の人間としてモラルが欠けていると思います。企業は特にベンチャーは、社員が社長のビジョンに共感し、同じ方向を向いていないと成長できないと思います。会社の方向性ややり方と自分の考えが合う人は、その会社で頑張れると思いますし、元社員さんのように合わない会社に入れば辞める結果になるのは当然のことではないでしょうか。自分が合わなかった会社を辞めて、その会社を公の場で批判するのはいかがなものかと思いました。会社の実態を情報として流すのは、有難い情報提供ですが、元社員さんの書き込みは個人的な憎しみを感じ、公の場にはふさわしくないと思います。
最近、この会社に対する個人的意見、意見というよりただの批判が多いですが、興味が無いのなら掲示板を見なければいいのにと思いました。まぁ、自由に書き込む場なので荒れても仕方ないですが。自由な場だからこそ、節度を持って利用すべきだと感じました。
この会社に共感を持てる方!批判的な個人的感情の書き込みに惑わされず、モチベーションをあげて頑張りましょう。
ピンキーさんのご意見、とても参考になります。
私たちにとっても企業にとってもミスマッチをなくすためにこういった良い面、悪い面を知るということはとても重要だと思います。
しかし、辛くて大変な仕事がある企業だと知って志望している人にとってピンキーさんの書き込みはその人の心にチクチクくるものだと思います。
掲示板の情報は客観的に見るべきで結局の判断は自分がするものだとも思いますが、このT&Gを強く志望している人もいるということを踏まえた上で、そういう方のことも考えて書き込んでいただけたらと思います・・
最近、色んな書き込みを目にしますね・・・。
僕の会社ってここに比べたら、全然規模は小さいですが
人情があって常識があって(個人の意見ですが)、社員をモノ
みたいに扱うことも見下すことも、ありません。
「お客様第一」としながら、「自分第一」にしか見えないんですよね、少なくとも僕には。
実は僕の先輩が2年前、関東のとあるT&Gの会場で式を挙げました。しかし、最初の見積もりより次から次へと値段が跳ね上がり、話が違う!!と思いつつも、「一生に一度のことですよ?新婦様のやりたいようにやりましょうよ!!」とプランナーさんに言われ、泣く泣くお金を出したと言ってました。良心的じゃないなと思ってしまいました・・・。
>元社員さん
支配人によってもそんなに違うとは、不思議ですね・・・。
エリア総会で全員の成績を赤裸々に発表ですか・・・。
尋問のよう・・・。
ぶっちゃけ、彼女も凄く辛そうなんすよね・・・。
彼女のお母さんとかも、せっかく入社したのはいいけれども、長く働ける会社じゃないって言ってました。
元社員さんの話をきけて、とても良かったです。
これから就職するにあたって、企業が成長するかどうか見極める判断材料になるのは確かだと思うし、
経営者から見ると、どんなにお客様に喜ばれる仕事でも会社として成り立たないようでは元も子もないと思います。
ので・・ある程度のお金とか利益(利益は次のサービスをするための資金にもなると思うし・・)の話は目をつぶるしかないのかなって考えてますよ(^o^;
けど、説明会行って、女性の方も生気がないな・・
と思ってしまいました^^;
ブライダルの会社なのに、お客様の幸せより「金」「利益」を重視してるってちょっとおかしいと思いました。
説明会のときの社員の方も冷たい感じの人が多かったです。今まで何社か説明会を回ったけど、あれほどつまらなく冷たい社員の方の説明会は初めてでした。
感じるものは人それぞれだと思うので、これはあくまで僕が感じた印象です。
私も4日の説明会に行きました!まだ合否の連絡きてないです~↓
今日で一週間。。もうそろそろ結果連絡がきそうですよね。。
とても正直な会社だと思いました。でも厳しい。。
いまだ合否連絡ありません。
どなたかもう連絡の来た方いらっしゃいますか??
10日以内って言ってたから、まだですかね・・・
どうも色んなウワサを聞いてたので乗り気じゃなかったですが、
結局とりあえずエントリーしてみることにしました。
説明会、流れる映像は華やかで感動的なウェディングのものでしたが、人事の方の話はかなり現実的で厳しいものでした。
これは個人的に感じたことですが、ベンチャーでまだ目指したいものが沢山あって、それに向かっていくためにはいちいち個人の面倒まで見てられないんだろうな…と思いました。どんどん成長していく会社に社員がおいてかれないように頑張ってるというか。とにかく相当な覚悟が必要そうだなと。
でも「挑戦してやる!」という気持ちだけは掻きたてられました。
価値観によって見方は変わると思いますが、ここには行きたくないと思いました。
もっといろんな会社を見ていこうと思います。
テイクアンドギヴニーズへ入られる方ぜひ全力で会社を盛り上げていってください
そんなに冷たい人等なんですかね??
書き込みを見て受けた私の印象ですが...
私は予約していたのですがテストとかぶって泣く泣くいけませんでした。。。
どんな感じだったか教えてもらえたらうれしいです。
気持ち悪い?
どうしてですか?愛しい人を心配するのは当たり前のことでしょう?それこそ本気で心配してるなら、自分自身には全く関係のない(かもしれない)就職活動生用の掲示板まで情報収集しにきたりしないでしょう?
@ピンキーさんのおっしゃってる彼女の上司というのは多分支配人の事でしょうね。
どこの会場もそんなもんです。
綺麗な言葉で言えば全国の会場の支配人達はライバル、私の言葉で言わせて貰えば、勝負に勝つ為には駒出しを惜しまない連中です。
ただ、一口に支配人といってもそのやり方はバラバラで、当たりの支配人もいればハズレの支配人もいます。
T&Gという組織に属してはいますが、その会場の殆どのやり方を決めているのは支配人です。
ここは月に1回、エリア総会というのがあります。
そのエリア総会では、その地域にある全部のスタッフが一つの会場に集まったりして、一人一人の個人成績から会場ごとの成績まで赤裸々に順位付けして発表されます。
このエリア総会に関しても、支配人によっては普通に休日扱いになったり、休日出勤扱いになり、振替休日を取れたりします(既にその辺りがかなり不平等ですよね、同じ会社なのに)。
一概に「実態が知りたい」。。。と言われても何を述べていいのかわかりませんが・・・^^;
>太郎さん
も質問されてた事に関して、私ははっきり「NO!」と言います。本社の方もおっしゃってましたよ。
「社長は前しか向いてないから、いちいち個人の社員に構ってられないの笑」
その本社の方がおっしゃってた「前しか向いてない」というのは、野尻さんの野望(?)です。
あの人の今後の会社としてのあり方は、ウェディングではありません。ウェディングをスタートとした人生生活の総合プロデュースです。ウェディング業界への参入はあくまでもそのとっかかりに過ぎないのです。
普通、結婚が決まれば結納とかブライダルジュエリーとか必要ですよね?そして結婚式が無事済めば新居に住みます。新居に住むとなれば新しい家具が必要になります。そして子供が出来ればベビー用品から、成長にしたがって必要なものが出てきます。
そして最後は「死」です。つまり葬儀業です。
これが野尻さんの描くT&Gの未来の形なんだそうです。
だから「社長はいち個人にかまってられない」のだそうです。
この台詞を本社の方が満面の笑みで話された時には、目が点になりました。
おそらくその方は「私たちの社長はこんな凄いことをしようとしてるんだよ!」って事を伝えたかったんだと思いますが…笑
現社員の方が亡くなった方に対して社長がなさったことを書き込まれてましたが・・・、正直その程度の事くらいどこの会社でもしますよw やり方が違うだけでw 「社長」という肩書きを持った人間はどこでもその威厳と立場を守るのに必死ですもんw ましてや成長中のベンチャーとあればね…
その失敗例が堀江容疑者ですけどw
@ピンキーさん。
あなたは優しい人みたいですね。
T&Gに入った女性は例え彼氏がいても入社したら別れちゃうケースが多いんです。一度フリーになっちゃうと作る暇もないのでそのまま独身街道まっしぐら。
彼女さんの事、しっかり助けてあげてくださいね。
そういえば、どなたか書いてらっしゃいましたね。
「スキルアップできそう!」「やりがいありそう!!」
私も当時は外側からの情報しか知らなかったから、そんな希望を持って「何が何でも頑張る!!」って勢いで入社したなぁ~と懐かしくなっちゃいましたョ♪
私の時は研修中にバックれるひとはいなかったなぁ~。。一応。
以前研修中に逃げ出す人、結構いたそうですよ笑。