会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうことを断った時にどういう反応をされるのか
ということが問題だと思います。
人によって価値観は違うわけですから、
嫌なものは嫌でしょう。
だから、そういうのをちゃんと
受け止めてくれる会社なのか
私も知りたいところです。
私は今度の先輩訪問でそこらへんも聞きたいと
思います。
ただ、オレも仕事のためなら多少嫌な事も
進んでやるつもりです。
ただ、もしそういうことをやらせる会社なら
女性にとってすごく嫌な会社ですよね。
でも現に電通さんには女性はいっぱい
勤務してるわけですから、
私の主観としては、そこまでひどいことは
ないと思われます。
ちなみに会社案内のことですが、
届くのが遅くなって不安になるのは
わかりますが、選考が行われてると
思うのは、短絡的すぎではないでしょうか?
普通に考えてありえないと思います。
会社案内が届く届かないのと、選考は全く関係ないですよ。
私は別に裸踊りやるくらい楽勝です。大学時代もよく脱いでましたし(笑)日本酒も一升瓶一気くらい余裕です。そういうの楽しいと思う方なので。嫌がらせでというより、ノリでやるって感じですが。
昨日までに20代~50代の方に新社屋でお会いして、仕事の内容や広告業界のお話を伺ってきました。営業の第一線の現場の方、業務管理の方、コーポレート室の方、クリエイティブ局の方、仕事は多彩で、みな、魅力的な方でした。社員の飲み会でたまたま体育会の先輩の方がご一緒だったりすると、流れでハメはずすことはないとは言えないとは仰ってましたが。かなり誇張されて噂になってるのは確かですね。でも、どの会社でも希望する以上、「何でもやります!」ぐらいの覚悟がなければ、仕事としてやっていけないのではないでしょうか?
ついに出てきましたね。その話題が・・・という感じです。2chでは出ますが、ここではそういうネタは出てこなかったですね。
一つ言えますが、100%ないとは言えません。なんせ5000人以上もの大企業ですから。ここで社員の方が出てきて真実を語ることもないでしょう。しかし、私が会社訪問をしてお話をお伺いする限りでは「99%そのような事態になることはありえません。」。もし、あなたが限りなく0に近い1%のために会社を受けないと言うのであればそれは自由です。何が何でも電通に入りたいと思う学生は他にも大勢いるわけですし。
本当に電通を受けたいのであれば、噂に惑わされる前に、まず実際自分の目で電通に行き、どういう会社なのか見極めた方がいいですよ。そうすれば今あなたが抱いているイメージと電通がいかにかけ離れているかわかると思いますよ。
厳しい言い方をしてすみません。ただ、会社の本質を調べようともせず、噂だけで電通を受けないというのは、私含め本当に入りたい人にとってはあまりにもばかげていることだと思ったので。
ちなみに、私は裸踊り、靴にビールを入れてイッキなどは余裕でできます。ってか、楽しいと感じてしまう方です(笑)
広告業界に興味があり、電通へのエントリーを考えているのですが、正直迷っています。
掲示板の話の流れからは逸れてしまいますが、ご意見を頂きたいと思います。
電通の悪い噂をいくつか聞きますよね。
プライドを捨てさせるために裸踊りをさせたり自分の靴に注いだビールをイッキさせたりする、などを就活仲間から聞きました。私の友人で、電通の説明会で社員にホテルに誘われたという人もいます。(ちなみに過労死する人がいるというのは、私的には悪い噂の内に入りません)
電通を志望されている皆さんは、こういった噂をどのように考えておられるのでしょうか?入社して、このようなことを強要された場合どうされますか?
噂と言ってしまえばそれまでですが、「火のないとこに・・・」とも言います。
このような書き込みをすると、「じゃあ受けるな」とか「どこの企業にも悪い面はある」といったご指摘を受けそうですが、電通を志望されている方々がこういった噂を知った上で「それでも電通!靴でビール飲みます!」という方ばかりなのか、あるいは「そんな話初めて聞いた。靴でビールは飲めんなぁ。」という方が多いのか、を知りたいと思っています。
もし、皆さんが前者なら私は電通に入っても回りに馴染めないだろうと思います。到底靴でビール飲もうとは思いません。
内容がいささか極論になりましたが、ぜひ、皆さんのお考えをお聞かせください。
また、広告業界は調べ始めたばかりなので噂の是非はわかりません。内定者・電通社員の方がおられましたら、実情についてお聞かせ願いたいと思います。
よろしくお願いします。
どうもありがとうございました。参考にして頑張ります。
0次」面接ですが、はっきりいって大学名で呼ばれます。
なんだかんだいっても、大学受験でがんばった人の方が基礎学力は上なのです。そういう人たちを少しでもしっかりと見極めるために0次と称して面接を行うのです。
つまり有名大学の人は自分をアピールする回数が他大学より多いというわけです。
それだけです。
特か損かはやっぱり個人によって違うと思います。
目次ひとつとっても、センスいいですねー。
会社案内見て笑ったのは初めてですし(笑)
自分も、電通なんて無理だと諦めていましたが、会社案内を見てなんだか元気が出てきました。
頑張ってみようと思います!
がんばってみます☆
あの表紙のボコボコ感がタマりませんねー。
やる気がわいてきました。
これはあくまでも話しに聞いた限りですので推測に過ぎませんが・・・。
一説によるとESの出来がいいと呼ばれるという話を聞きました。ただ、あくまでも他の人より早い段階で呼ばれるだけでそれで内定がでるか否かは全く別の問題です。
そして、もう一つ聞いたのは本採用の前に、その年次の受験者の傾向をあらかじめ見るというものです。つまり、この場合、有利、不利は全く関係ないということになります。
いずれにしろ、内定出る人は出る、出ない人は出ない。それだけです。0次面接を気にする必要はないでしょう。
ちょっと前に0次面接のこと書いてありましたけど、大学の先輩はやっぱり0次呼ばれてた人います。ただ、内定もらった人は周りではいないですね。普通に1次で落されたり、最終で落されたりなので。大して有利にはならないでしょう。
いやぁ、読んでいて実に面白い。博報堂と比較してみるのも面白いなぁ。電博の違いってこんなところにも出て来るんだと思いますね。
他社との兼ね合いを見ているのかもわかりませんね。同業他社の採用時期が分かってから、本格的に始動するかもしれません。
それか、汐留に本社ビルが移転、上場など電通にとっては激動の一年でしたから、会社案内作成に時間がかかっているのかもしれませんね。
今日来ました。募集要項の紙も入ってました。
漫画が多かったけどちょっとおもしろかったです。試験頑張りましょう。
案内の文面を考慮すると、きっとうちの大学生を想定した説明会だと思います。関西で行われる説明会ですので関東の方は厳しいのではないかと…。
すみません、あんまり時間とか場所を書き込むと、大学を特定されかねないものでこれくらいしか申し上げられません。おそらく電通の関係者の方もこのページをご覧になっていると思います。(私が以前受けた会社も人事の人がそうおっしゃっていたもので)うかつな発言には注意しましょう!老婆心ですが。
会社説明会って今時期でも学校でやってくれるんですか?うちは、入試に忙しいらしく、もう終わっちゃいました。(因みに広告ではADKくらいでした。)
どこで、何時からからとか教えてもらえませんか?
他大生も入れますか?うちの場合は入れたっぽいですけど、いないっぽかったです。
宜しくお願いします。
0次面接は最終面接1ヶ月前に
一同に行われるのが通常です。
OB訪問が誰だろうと関係ないでしょう。
ただ、OB訪問を重ねるうちに上の方へ
紹介されていくケースもありますね。
役員まで紹介されればほぼ内定でしょう。
余程気に入られたらですけどね。
がんばってください。
通称コネ通、喚いている方、もう少し現実を見た方がいいのでは。
ご指名されたので再び登場です。ののさん、回答ははっきり申しますと、ここでは言えません!言いにくいことなので。でも誰でも持っているはずですよ、あなただけの光るもの。それを出せるか出せないかだと私は思います。(個人的な意見です。あまり参考にはならないかもしれません。。)もうそろそろ、電通志望のみなさんは慌しくなるころでしょうか。でも、もう一度考えてください、なぜあなたは『電通』なのかを。周りに動じることなかれ。ののさん、がんばってくださいね。
ただ呼ばれたからって確実に良いとは思いませんが。
>ちょもらんまさん(関東)
ちなみに早稲田大学は毎年20人前後の内定数です。
枠がなければ不自然でしょうね。
正直申しますと
OBがいない大学の方は受けても内定得る確立は少ないでしょう。
筆記試験は全員受けられますが
善意のようなものでしょうかね。
一次面接も5~10分くらいの
簡単なものです。
ほんとうに採用活動は不明な点が多いと言うか
なんというか・・・
まぁ自分もラッキーなだけだと思いますが
本当ですか?
みなさんも掲示板などの情報は
話半分にしておくべきですよ。
エントリーシートの内容がいいとか、特定サークルの後輩とかだと「0次面接」の電話が来るらしいです。それで、内定まで直結する人もいれば、「0次面接」で高評価にもかかわらず、人事で落とされる人もいるらしいです。とかく、この会社は選考に関しては不透明らしいです。
母体数が全然違うよん。
やはりどの板でも大学名やら、コネやらの話が出たとたんに揉めてしまいますね。正直なトコロを言えば、自分が有名大学にいればこういった話は嬉しいでしょうし、そうでなければ落胆すると思います。
でも、根本的には電通についてのデータをシェアする板なんですから、個人的な感情論はグっと抑えましょうヨ(^^)
>1年生さん
『中途半端モノは×』とありますが、一年生さんはどういった面でスペシャルなんですか?差し支えなければ教えてくださいm(__)m
学習院が入ってるのは確かに珍しいですね。同じ大学で広告志望としては嬉しい限りです(体育会系が多いみたいですが・・・)でも田原総一朗の書いた「電通」という本を見ると、60年代、70年代は多く入っていたようです。
古い本なので内容はあまり役に立ちませんが、読み物としてはおもしろいです。
はじめまして。某難関国立大学のちょもらんまです。あなたは「大学ごとに枠が決められている」と発言されていますが、合格者数はあくまで結果論であって枠などというものは存在しないと思うのですが。それでは私大が1,2位であることの説明がつきません。
すごいですね。
ってか本当に行きたければココまで正確ではなくとも出身大学の分布くらい知ってるでしょうと思ったのです。他校は知らなくてもせめて自分の学校はどうなのかくらいすでにOB訪問のために調べているでしょうし・・・。
私まで反論すると板を荒らしてしまうのでもうやめますね。気分悪くされた方すみません。
では。
0次面接って某有名大に限ってあるそうですね。
詳しいこと聞きたいです。
電通内定者の出身大学かなり参考になりました。
でも、うちの大学なし・・・。明治ってどうなんでしょう?結構厳しいのですか?
あなたこそ何がいいたいんですか?
私は直近の正確な数字がわかることで大変参考に
なりましたが。実りないどころか多いに感謝してます。OB訪問が活発な今こそ貴重な資料だと思います。
SIPAさん、ありがとうございました。
大学ごとの枠というものは決まっています。
上位4大学が半数を占めます。
具体的な数字はSIPAさんのカキコの通りでしょう。
これが現実です。
毎年このような数字ですから
基本的に同じ大学内での争いです。
この書き込みでなにがいいたいの?
学歴重視だとでも言いたいのでしょうか。
実りない書き込みは止めましょうよ。
これを見てSIPAさんが何を思ったのか、とかそういう文もないから・・・。
慶應 31
早稲田 21
東大 15
京都 11
上智 6
学習院 6
神戸 5
立教 5
関西学院 5
一橋 4
私はDからの内定ではなく、違う代理店で春から働く者です。友人に、これから同期になる子がいるんですが、彼女も同じく理工系で、OB訪問は一度もせず、内定をもらいました。もちろん、Dの場合は特別かもしれませんが、COLTさんが言ってるようなやり方でもいいと思います。
ただ、就活が終わったから言える事ですが、OB訪問はしなくても、やはり会社の人には会っておいた方がいいと思いますよ。最後に内定を幾つかもらった時に決定する良い材料になりますし、その会社の「色」というものを感じる事ができると思います。