会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく読みもせず書きこんですみませんでした。
みなさん、美術系の大学とか専門学校とかの人なんですか?
>説明会に出席しないと受験出来ません。その場で受験手続きをしますし。募集要項に書いてありますよ。私は博の提出もあり厳しいけど行きますよ。不戦敗は寒いです。無理してでも来ましょう。―
あの、すいません。これはどういうことなんでしょうか?まだES等選考過程はまだ通知されていないですよね。教えてもらえないでしょうか。
説明会に出席しないと受験出来ません。その場で受験手続きをしますし。募集要項に書いてありますよ。私は博の提出もあり厳しいけど行きますよ。不戦敗は寒いです。無理してでも来ましょう。
ありがとうございます、なにせ情報がなくとてもあせっていました。1次課題発表なんですか・・・しかし(私事なんですが)厄介な事情があって参加が難しくなってきました。最後まで諦めず頑張りたいですが。
>ICHIROさんへ
私も今年25歳です。大学を中途退学後、専門学校に通い、フリーターを経験した後、再び復学しました。受験は初めてなので境遇は少し違いますが、今回の就職活動にあたり、年齢制限という壁に何度かぶち当たっています。はっきり言ってメチャクチャ悔しいです。なぜ年齢だけを理由に諦めなくてはいけないのか、年齢制限はいったい何のためにあるのか・・・募集要項を見る瞬間が本当に緊迫の一瞬です。しかし、自分の力が及ばないところの問題で、どーーーしても諦めなくてはならないときは、今自分のできる範囲でベストを尽くすのみなんだと、前向きに前向きに言い聞かせています。
電通に関しては年齢が年齢制限に関する注意書きも、「一度受験された方はご遠慮ください」という明記もありませんし問題ではないように思いますが・・・とりあえずは問い合わせですね。制限やハンデはありますが、お互いベストを尽くしましょう。リベンジ、頑張って下さい。
直接各社に聞いてみたらどうですか。
ここで無理だよ、といわれたら受けないということですか??
違いますよね?
リベンジしたいほど行きたいなら絶対自分で直接聞いてみるべきですよ!!
新卒採用の年齢制限に関しましてはホームページ上で確認していただければ分かると思いますが、特に制限事項は明記されておりません。
本気で入りたければリベンジしてもいいと思います。おそらく、過去一年間は相当に有意義に使ってきていると思いますので。ただ、少なくとも、もう筆記で落ちる余裕はないと思います。
厳しいことをいうようですが、本気で入りたいのであれば年齢制限ぐらい自分で調べましょう。入りたい人は相当頑張ってます。生半可な気持ちでは受からないと思います。
それにしても電通って遅いですね。
去年は3月15日が作文の締め切りって
聞いたのに、まだ、今年はそんなケないですよね?
少し不安になってきましたよ…
普通に考えて志望者3万人全てに送るはずないです。コストかさむし。ある程度先着順なんじゃないですか?結局博報堂の会社案内は届かないままだし。選考からはずれているというのは悲観的過ぎだし、そんなことはないはずです。
会社案内が届く、届かないは一切選考に関係ありません。安心していいですよ。
届かない理由としてはエントリー順に配布しているためまだか、エントリー数が発行部数を上回ってしまったためと考えられます。
私はまだなんですけど、会社案内が届かないことってあるんですか?毎日心配で仕方ありません。これってすでに選考から外されてるってこと??うそー!
OB訪問がんばっている最中なのに、不安な毎日になってるんですけど、どなたかコメントよろしくお願いいたします!
私はまだなんですけど、会社案内が届かないことってあるんですか?毎日心配で仕方ありません。これってすでに選考から外されてるってこと??うそー!
OB訪問がんばっている最中なのに、不安な毎日になってるんですけど、どなたかコメントよろしくお願いいたします!
お、熱いですねぇ~。私も熱く燃え尽きたいです。
ジャマイカとかで仕事したいなぁ。ジャマイカ支部とかできないかなぁ。将来の夢は一瞬で死ぬことです。なんか、苦しみとか痛みとか感じる前に、オルガズム状態で死にたいですね。
>>mamaさんへ
総合職はまだ動きはありませんよ。3月中旬ぐらいに選考内容について発表されるみたいです。ESもそのときではないでしょうか。
>>ののさんへ
『サッカー愛』素敵ですねぇ。
まずはWEBでの作文からのはず。そして筆記の時にES渡す。その後提出。筆記でかなり人数絞る。面接三回で内定。先輩は2次面接後に内内定もらったと言ってましたが。でも3次の重役面接でぶっちゃげ過ぎて落ちた人もいるらしい。
あくまで参考までに。確実に合っているとは限らないので。
7日はアート職の人への一次課題発表ですよ。説明会という名ですが。とりあえず来ないとそこから勝負です。
特にアメリカの人。僕帰るんですけれど、
誰かいませんかな?
(アート部門志望ですが、)
会社案内の中にES用紙は入っていませんでした。
きっと説明会で渡されるのでしょう。
電通のESのことで質問があります。
まだ会社案内が手元に届いていないのですが
ESも会社案内と一緒に入っているのでしょうか?
ESの内容と締め切りなど
どなたか教えてください!
よろしくおねがいします!
私の中で今の場合「イキイキ」という言葉は、「仕事を楽しんでいる」という意味です。
私自身がイキイキしているなと思う時は、部活、勉強、恋愛などに忙しく、かつそれを楽しんでいる状態です。私がお話しを伺った電通の方は全員仕事が楽しそうでした。常に問題意識を持ち、ビジネスチャンスを探していき、それを実現する楽しさがあるそうです。「人」を見る限り電通が一番楽しそうです。
イキイキしてない方は仕事が楽しくないのでしょうね。社会に出ればやりたくない仕事もやらなくてはならないでしょうし、それを楽しめるかどうかではないでしょうか。一般論で申し訳ありませんが。
今の時代、みんな暑さがない!
電通の人はみんな熱いよね。僕も一生燃えて燃えて・・・燃え尽きたい!!
頑張ろう!
いやー、今突っ込まれといてよかったです(汗)
『物』って『モノ』とカタカナで書くとすごく抽象的なものに感じますよね。そしてすごく曖昧な感じがします。見つめなおしてみると、自分の根底にあるのはやっぱり『サッカー愛』なんでしょうかね。でもそれだけをゴリ押ししていいのかなー。H報堂に行けと言われてしまいそうです。
ともあれ数少ないうちのOB・OGを訪問する気になりました。率直なご指摘、さんきゅうです。
うそうそ、そんなこと思ってないよ。ちょっと疲れてるだけだよ。
皆の電通志望を聞きたいけど本音なんてでないもんだね。自分自身もそうだし。
でも広告代理店でなきゃ!!ってとこ説得力ないと駄目やんね?
ものづくりって言う人も多いけど、
モノってどこでもつくってるで。
どんなモノなん?ってとこ聞きたい。
そこが、その人の価値観やんか。
生き生き出来るって、どんなんが生き生きしてると思うん?そこも人それぞれやろ?聞きたいな~
是非教えて。
実は電通でも生き生きしてない人知ってます。
営業には外勤、内勤ってあるんやで。
生き生きしてないように見えたけど、その人にとっては生き生きしてるんかもしれん。
そこが聞きたいんよね。
電通は電通ですよ。何の略でもありません。
(株)日本電報通信社と日本広告(株)の合併という経緯はありますが。
ちょっとダメ出しになってしまいますがののさんの為を思って正直な感想述べますね。
面接官が「他にどこの会社を受けているか」聞くときは学生が主体性をもって仕事選びしているかを聞いているのだと思います。つまり、いわゆるイメージで企業を選択していないかですよね。そうなると『モノづくり』では少し疑問が残りますね。
・モノづくりをしたいのになぜメーカーを志望し ないのか?
・モノづくりに直接関わりたいならばなぜ制作会
社ではなくて、しかもマーケか?
※
人によっては「広告」はモノではないという見解の方もいます。
ののさんの潜在意識レベルでは「モノづくりが出きる・出来ない」ではなくもっと別の基準で仕事選びをしているという感じがします。
なぜ、自分はテレビ、広告、ディベロッパーを選んでいるのか?そこを煮詰めれば潜在レベルの自分に出会えると思いますよ。
生意気言ってすみません。面接官によっては結構深く突っ込んでくる人もいると思ったので。
サッカーは自分も大好きです。大学ではフットサルやってるんですがもっともっとサッカー人口増やしたいですよね。
「電通」は何の略でしょうか。
い:電話通信 ろ:電電通信
は:電気通信 に:電報通信
これって常識ですか。
誰も下を向いて歩いていないような。でも、一昔前で言えば窓際族みたいな方もいらっしゃるみたいです。私は将来の自分を想像してみて一番かっこいい自分でいられるような会社を探しています。それが電通なんです。
自分は文系ながら『モノづくり』の出来る会社を受けてます。具体的には、テレビ・広告・不動産デベロッパーなどですね。
街づくりという観点から不動産を受けているんですが、T急エージェンシーはさすが鉄道系のハウスらしく都市開発の部署があるみたいです。
広告に行くならスポーツマーケティング、特にサッカーに携わりたいです。とくに電通はセリエAの某有名チームと独占エージェント契約を交わしたみたいですし。サッカーの媒体というのは今まで失敗続きでしたが、うまくプランニングが出来れば、野球を超えるマーケットになっていくんではないでしょうか。
その通りですね。広告への熱い思いを語りましょうか。
>>AGGGさん
回答ありがとうございます。自分も正直、幅広く受けてます。AGGGさんは営業つながりで仕事を探しているんですね。自分も広告会社では営業を志望しているけど、別にマーケでも、クリエイティブでもどこに入ってもいいと正直思っています。それはやりたいことが決まっていないのではなくて、どの職種にもやりがいを見つけておいたほうがいいからかな。広告の場合は特に、希望の会社に入れたものの、希望の職種につけない人は大勢いるみたいですからね。
あのアホなパンフを鵜呑みにしないことが肝心ですよ!!!!
まぁ、掲示板だから何話しても結構だと思うけれど、
みなさん電通受けるんだから、それなりの人ばっかりなんでしょ?
この時期なんだからもっと有意義に使った方が良くない?
まぁ、自分勝手な意見だから皆さんがどう思おうが勝手なんですけれどね。
等受けます。私は営業希望なので、それぞれの業界
の営業に興味を持っています♪
電通のESっていつ貰えるんだろう・・・
すでに手に入るって事はないですよね。。。?
なぜ広告なのか。
ひとそれぞれとは思うんですが、それを出し合って、意見し会う事で、自己分析にもつなげれるかと・・・・
とか言いつつ、自分が自信もって書けることがない。
ごめんなさい。
でも話し合いたいな~なんて駄目でしょうか。
私もbaoさんの意見に賛成です。噂について議論するのはもうやめましょうよ。その話がしたいなら2chに行きましょう。あそこはここよりもずっと社員の方が出入りしているみたいなので、ここで議論するより詳しいことが聞けるかもしれませんよ。ただ、情報の信憑性は・・・ですが。
>>みなさんへ
広告業界以外はどこを受けていますか?
広告を目指すみなさんがどういった視点で仕事選びをしているのかが知りたいです。よければ教えてください。
とりあえず、受かってから悩みましょう。受かる前にそんなこと考えるだけ時間のムダですよ。
お酒に関しては、自分がOB訪問した方は
酒が全く飲めない方でした。
酒が飲めなくても務まるらしいですよ。
他にも裸踊り等の噂についてですが
関東のいのししさんの言うように、似たようなことは
体育会やサークルの飲み会でもあることだし
その延長として実際にやってる社員もいるかも
というだけだと思います。
全ての社員に強要されるということは無いと思います。
やりたい人が好きでやってるだけではないでしょうか?ちなみに、自分はやりたくないですね。
僕も電通目指してるうちの一人です!
最近やな噂ばかりですね・・・正直僕も一気や裸踊りは嫌です。。 ひげさんの言う通り夢もって仕事していきたいです! OB訪問で色々聞けたら又書き込んでください!
それが嫌だからって、自分の夢まで潰しちゃうのはもったいないですからね。
ただ、裸踊りなら恥ずかしいだけで済みますが、危険なことは出来ません。断ります。
酒の飲めない僕には、イッキ飲みは危険ですので。
それが受け入れられないのなら…その時考えます。
とりあえず、今週OB訪問があるので、その辺聞いてみたいと思います。
頭からビールをかけられるとか、よく聞く話ですよね。
電通にいる先輩から直接聞いたので間違いないと思いますが、
この会社は先輩から圧力をかけられてそれでも這い上がってくる
やつを育てるらしいです。裸踊りとか、そんなのは序の口で
一番ひどいのはビールに○○をまぜて飲むというやつです。
まあそれくらいできないと、テレビ局から枠はもらえないのかもしれませんね。僕は裸踊りでもなんでもできますよ。
噂は噂ですからこのことについてはいくら話し合っても結論は出ないと思いますよ。ジェラードさんが「それを断ったときにどういう反応か」というお話をされていますが、それもここではだれも答えようがないと思います。
噂に関しては個人レベルで判断するしかないと思います。
やるのはイヤだね。
こんにちわ。私も、会社案内届いたんですけど、パンフレットだけだったような。募集要項ってどんなものですか??
出そうかなと思ったんですが、メールを送る場所もわからないし困ってます。。
皆さんはどうしたんでしょうか?ご意見ください。
いろいろ噂が飛び交ってますが、似たような事は、体育会に所属していた人なら飲み会のたびに経験していたのではないでしょうか?
そんなに驚くような事でもないと思いますよ!
ちなみに自分だったら、裸踊りでも何でもござれです。むしろ裸踊りが出来ないと入社できないのであれば、大歓迎なんですけどね笑
ようは、場を盛り上げるために体を張ることくらいしか出来ない人たちがやったことなのではないでしょうか?