会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況ですね。OB訪問に関してはちょっとためらう気持があります。ただ、実は去年のうちに変なつてをたどってH社の社員の方々とお話する機会があったのですが、その方たちは別に自己PRがぐだぐだでも、ふつうに親切に教えてくれましたよ。よく雑誌とかで礼儀のこととか自己分析や企業分析をしっかりやってこなくてはいけない、などと言われてますけど、実際のところはそんな完璧な状態が求められることはないと思いますけどね。話をしていく中で、いろいろアドバイスを頂くというのが、一般的なかたちなのかなあ、と思いました。ってことで、私は多少準備不足な面もありつつも、そろそろOB訪問を開始しようかなあと考えていますが?
あと、私も電通の資料届いてないです。こういうの不安になりますよね。まあ、問題ないんだろうけど。
どんどん連絡をとってOB訪問してたくさんの人に会ったほうがいいんでしょうか?それとも、もう少し自己分析をすすめて自信がもてるようになってから伺ったほうがいいんでしょうか?
ところでわれらが東北の星、電通東北は講義でお話を聞きに行く機会がありまして、新卒採用を伺ったところ予定なしと言われ悲しいです…。
どこも大変なんですね。みなさんがんばりましょう~。
筆記で1/10くらいに絞ると聞いたので、結構テンパって対策してます。
普通のSPIならそんなに焦らなくていいんだけど・・・。
新聞社とか並みに難しかったら大変だなー、と思ってます。
一応、出版とかも射程に入れてるので、勉強はしてるのですが…。
実際のとこ、どうなんでしょうね。
なぜかエントリーフォームの送信ボタン押すと
エラーがでてHitachi Systems & Services, Ltd.
のページに飛ぶんですが・・・
僕も電通九州にエントリーしました。
現在は、関東圏に一人暮らし中ですが、
生まれと育ちは九州なので。
あくまで第一志望は電通本社のほうですが、
最近はUターンも悪くないかもって考えてます。
しかし、選考時期が重なるために金銭的に辛そうな予感・・・
4月中旬に日本に一時帰国する人いますでしょうか?
僕、帰ります。
否、知っていなければいけないのです。
電通九州エントリーできるようになってましたねー!!私も早速しました。どなたか九州電通に興味がある方、よかったら情報交換しましょう!
僕の考えでは・・
クリエイティブって何気ないものだと思います。
生活から生まれるんじゃないかな。
Sさんのレポートの話がいい例だと思いませんか。
掲示板の後半見てると
ホントに広告業界で働きたいですね。
ガンバリましょ~
自分なりにいいフレーズができたとしてもダメを出す人はいません。しかも自分のアイディアって実際はそうでもなくてもすごくいいと思い込んでしまいますよね。そうなるとそれはアートの世界になってしまいます。ビジネス向きではありません。
広告業界を目指している皆さんはもちろん新聞を読むとき新聞広告に目が行きますよね?
でも興味がない人にしてみれば興味のある商品広告以外は別に見なくてもいい存在なのです。
研ぎ澄まされたコピーでビジュアルでその人の目を向けさせる…そこにはデータがらみの決まり事はありますがそれがクリエーティブのなのです。
クリエーティブ能力を伸ばすにはまずことばから入るといいでしょう。
良いとされているコピーを見ることをお勧めします。
そこで一つ何かを掴んで下さい。
後は書いて書いて書きまくるです。
良いにきまってるでしょ。単純に。
貴重な意見ありがとうございます。
広告に限らず、マーケティングというものの重要度はわかっていたつもりですが、
やはり本職の方に言われると説得力ありますね。
大変勉強になります。
そんな広告クリエイティブさん及び多くの人に質問したいです。
今現在の僕たち就活生にとって、
クリエイティブ能力を伸ばすためにできること。
それは何なのでしょうか??
今の僕には、身の回りの多くの事象をネタにし、それをいろんな人に話してみて反響を得る、
くらいしか思い浮かばないのですけど・・。
答えは一つではないと思うので、
こんなことしていたほうがいいよ!!
みたいなことがあればアドバイスを是非お願いします。
というかこういうことってOB訪問して聞くべきなのかなぁ・・
ものすごくかいつまんで触りだけいいます。
パッと見面白いCMって個人レベルで面白いと感じ、その反響でメディアレベルで話題になるという事は、ターゲットは個人なわけです。
だから才能というより現在の広告クリエィティブは簡単に言うとマーケティングが第一です。
それからいくつもの切り口で表現に落とし伝えるというのが基本です。
どんなアイディアでもしっかり掴まないと共感されないのです。
という事は有名クリエーターは掴んでるということです。
何を?
ヒミツ。
現実はダメ出しダメ出し…どんな仕事も努力努力です。
まー広告を作るにあたって幾つかの大切なキーワードは全て省いておきましたが、皆さんがんばってください。
私が思うに、クリエイティブ能力というものは、
いかに世の中の多くのモノ・コトを、より広く様々な視点から見ることができるか!?でその能力が変わってくるのではないでしょうか。
電通のみならず、マスコミ他様々な企業で求められる『好奇心旺盛な人』というのは、そういう意味で言われているのだと私は考えています。
実際、ひとつのことに関してだけめっちゃ詳しい人よりも、世の中のいろんなコト知ってて、いろんな考え方ができる人のほうが魅力あると思いませんか?私はそう思います。
そういうのもやっぱりいろんなことを知ろうとする努力で伸びるのではないでしょうか。
創造する力なんていかに自分の自分の引き出しをたくさん作ることができるかで決まる。
そうでないとクリエイティブ能力なんて生まれ持った才能で決まっちゃうじゃないですか。
そんなのつまらないし、実際私自身がそういう才能無いからね・・。
世の中を広く知ろうとする努力でその才能を伸ばせると私は信じていまっす!
以上!!
実際に、いかなる事を学ぶべきなんですかねえ?
自己分析云々って言ってるレベルは、もう
脱したとして、やる事ないの?
クリエイティブ能力って、実戦を積む以外の方法で
上がるものですか?
コネ談議のすごさにびっくりしました。特にここと○ジテレビ。
多かれ少なかれコネが存在ことは事実としてうけとめて、その残りの枠にいかに入り込むかを考えるのに時間を使おうって私は思ってます。
コネとかウダウダ言っている暇があったら、その間に筆記対策をした方がいいと思います。ここは筆記で大幅に絞るって有名だし。
企業だってこの淘汰時代、コネ採用をする際にも相当慎重になっていると思われます。
コネ6割っていうのが事実だとして、6割の人間がホントにコネ意外能がないような人達なら、これだけのシェアを取ることは不可能でしょう。
このシェアをコネで勝ちとったとしたって、電通の広告のクオリティの高さは誰もが認めるざるを得ないでしょう。
カローラ、AU、ジョージア、キンチョールなどの印象深い広告は、相当の能力あっての作品でしょう。
知り合いに、コネがあったかもしれない内定者がいます。でも、コネか否かはどうでもいいくらいの人間性と才能の持ち主です。そうでないと、入社後にその人自身が淘汰されてゆくでしょう。
コネがあっても入社後の評判を考えてあえて使わない人がいます。コネはコネなりにリスクがあるのです。
こんなにコネについてアツく語ってしまった私が、一番のコネコンプレックスの持ち主かもしれませんが…
お正月の実家でPC環境にいなく、レスが遅れてすみません。
皆さんの言う通り。今から気持ちを入替えて頑張ろうと思います。ご指摘ありがとうございました!!
>3:リクルーター
>1:一般
>と、去年就活した人に言われました。
その方、電通落ちてますね?
実際は上下をいれかえ、リクをもう少し減らした方が実感としては近いと思います。
コネはなくて全然大丈夫。コネよりも、こういう情報に踊らされない精神力の方が必要なのでは?
少数ですが、いろんな大学から採用しているようです。
私も、どうなの?さんの返事は短いながら要点を突いていると思います。
何月何日までに、これこれこういうことを何字で書いて送って下さい、という細かな指示を受けないと動けないようなら、社会ではやっていけないと思います。
広告なんて、大して差がない商品群の中でクライアントの商品だけを際立たせる仕事なのですから、指示を待たずに人を出し抜く狡猾さがないとやっていけないと思います。そんなところもこの業界の真実です。
がんばって自分の考え方を見つめなおしてください。
締切の件、そりゃあ勿論あるでしょう。
資料請求の時点で何かを書かないといけない企業へのエントリーは躊躇ってしまうのも勿論わかります。
でも、私が偉そうに言うのも何ですが、こういう掲示板に頼りきって「誰かに聞かないと何もできない」というのはどうかと思います・・・
普通に考えてエントリーに締切があるのは当然やし。
悩んでてもエントリーしないと始まらないんですから、「現段階で自分の考え」を正直に書いたらいいんじゃないかなぁ・・・
悩んでるヒマがあったら早く書き上げて、
業界研究や企業研究を進めながら今回自分が書いたことを更に掘り下げて検討していけばいいのでは?
しかし、早くエントリーした人が偉いって言ってるわけじゃなく、現段階での自分の考えをまとめあげることも大事じゃないかなと。
資料請求時と本エントリー時との内容が必ずしも一致しなくても、本エントリー時に自分も周りも納得させられるモノに仕上げたらいい話でしょ?
研究を通して知識や情報を得ると、自分の考えだっていい意味で変わってくることもあるやろし。
行動あるのみ!ですよ~
がんばりましょう!
>どうなの?さんへ
確かに今回のがんばりやさんの書き込みに対しては、聞かんくても分かるやん!ってつっこみたくなる節もあったけど、この言い方↓はねぇ...
勿論ムチも大事やけど、ある程度のモラルも同等に大切じゃないですかね!?
なんか、こういう投稿↓の後って次に書き込みしにくいし・・・
私は温厚掲示板推進派です...(笑)
ま、これはあくまでも私の意見です。
長々とスミマセンでした。
無理やりオチをつけますが、本格戦線に向けて
皆さんがんばりましょう!
広告代理店なんて無理なんじゃないの?
受け付けていますとしか書いていないけど・・・。
なんだか悩んじゃってなかなかかけないでいます。
どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
私の意見は
コネ=実力
仕事を持ってくる=実力がある。
広告はわかりやすさです。
きっと毎年、電通の掲示版にはそういうことが論争されていくんだろうな、と思った次第。
他の掲示版でコネで盛り上がるところってあるのかな。
商社はモノ(実物でなくても)を
広告会社はイメージを
それぞれ扱う何でも屋だと、ボクは考えています。
そこが、当然さんの実業と虚業の差でしょうか。
コネの重要さは取引相手が個人か企業か、の差では?
わかりませんが。
コネにもレベルがあるとか、そんなの皆知ってる話では?
私が言いたかったのは、コネで入る人なんて、ビッグなコネ持ってて、少数なんだから気にするほどのものじゃないってことです。
しかも、ハッキリ言って、才能いるのってクリだけでしょ?
広告会社の仕事って、クリエイティブだけじゃないのって、普通知ってますよね。
マーケとかプロモーションとかぽいのもあるけど、人事や財務?とかどこの会社にもあるような部署に配属される人もいるんですよ。
下の方に、ボスコンや商事を蹴ってくる人もいるってありましたけど、全然業種が違うけど、採りたいと思う人って、やっぱりどこの会社でも同じなんだと思います。ま、多少カラーとかあるとも思うけど。
虚業だから人が大事?
意味わからないです。
虚業においてはコネが重要で、
実業においては才能が重要?
実業と虚業の定義からご説明お願い致します。
広告会社のビジネスモデルを考えれば、
コネでお金になる人材を取ることがどれだけ重要か
すぐわかると思います。
広告業は実業でなく虚業でありますので、
人が大事です。コネにはレベルがあります。
強力なコネがない人は才能を磨くしか方法がないです。
今さらじたばたしてもしょうがないと思います。
自己分析と将来何がしたいか良く考えましょう。
広告業界には仲いい人いっぱいいてよく話を聞くんで、お役に立てればと思い・・
コネはあるにはあるそうですが、気にするほどのものじゃなさそうです。
あと、これはリクルーター制というのかな。東大とか一橋の体育会の人なんかは、向こうから接触してきて、早々内定出すそうです。
推薦枠もあるらしいし。
でもでも、友達のいわゆる一流企業に勤めてる人に話しを聞くと、電通からも内定もらったと言う人多いです。
変わってるとか面白いというよりも、やっぱ普通で、どの業種・職種にも通用するいい人が内定もらってるんだと思います。
実際、私の知ってる電通マンはみんな普通ですもん。(あ、クリエイティブだと変わってる人いるのかな。わかりません・・)
皆さんがんばってください!!!
コネについてですが今はなくそうという動きが活発らしくみなさんが気にする程ではないそうです。コネっていうのは政治家とか有名芸能人の子供だったりするので不景気な現在、欲しいのはやっぱり会社側の価値観で優秀な人みたいです(芸能人の子供って大麻や覚醒剤で捕まる人が一時期多かったのもあるらしい)。しかも電通社員って親子は入社できないんです。兄弟はいいらしいけど。そんなわけでコネどころか受験資格すら私にはなかったです。
父親は管理職に就いてから(元々はコピーライター)何年かに一度採用面接をするみたいなんだけどやっぱり書類に面白いこと書いてくる人は気になるし、ツッコむそうな。とにかくコネのことを気にするくらいなら自己分析とか企業研究がんばった方がいいと思います。汐留目指してがんばれ!!
3:リクルーター
1:一般
と、去年就活した人に言われました。
ホントかどうかは、知りませんが。
コネは別にしてリクルーター制は本気で受かるかどうかは別にして、活動していればそれなりに引っかかるのでは?そのくらいのキラリがなければ、どちらにしても受かりませんよ。
そりゃあんた・・・
HP情報を信じ込んでどないすんねん。
マスコミ行きたいんやったら、それなりにアンテナ立てな。
あのですね、
あなたの心配もわからなくもないですが、
まったく本質的ではありません。
さらには、
批評通りに書いたら・・って。をいをい。
なにしに会社入るのさ。
おぉ~マジですかぁ!
そりゃありがたいことを聞きました!
マジどうもです!
でもその批評どおりに書いたらまずばれますよね?
ってかその会社と関係のないCMのこと書いても
平気だと思いますかぁ?
自分は「広告批評」や「ブレーン」といった広告雑誌から情報を得てます。
そういった雑誌には最近のCMの解説と広告会社&製作会社名、
さらには、ディレクターやCMプランナーの個人名まで載ってます。
就職活動に直接役立つかは分かりませんが、色々と広告に詳しくなれると思いますよ。
どうやって知ってるんですか?
エントリーで興味のあるCMって
やっぱりその企業が手がけたCMのこと書いた方が
いいんですよね?
結構周りから聞くんですけど、
コネなんて今更作れるもんじゃないっすよね~?
マジ困ってるんだけど。。
オレ英語も全くダメで、高校のときなんか
偏差値48だったからね。。
こんなんじゃ、半端ないくらい
電通に対して意気込みないとダメなんだろうな。。
最近香興味持ち始めただけに焦る。。
自分はリクルートスーツが似合うと自負しています。ほほほ。
私もコネないです。がんばりましょう。
個人的には、自分が車に興味ないせいもあってか、
リクルートでのNo Reasonの説明の方が面白かったです。このときは、説明というより宣伝だったし(笑)
さすがプロって感じがしました。
ところで、「学生広告論文電通賞」に応募された方はいますか?
僕は今回のに応募しました。
電通で働きたい気持ちが芽生えたきっかけになったことや卒論で書こうと思ってたテーマが今回の課題とうまくつながったのですんなり書けました。
やっぱり入選すれば、就職の際に相当な自己アピール
になるんでしょうね。
ここに来てる人で過去に入選された方とかいますか?