会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビの「良くある質問」に書いてありました。
聞く前に自分で調べてみる。
これは基本中の基本でした。
ごめんなさい。
これから文字数に合わせてじっくり練ります。
リクナビのところが「返信可能」のままです。
なんでだろう?
みなさん「返信済み」に変わりました?
メールボックスのところです。
ES来ましたねー。電通は第一志望なのでさっそく書きました。きっとESでけっこう落とされるんだろうな・・・。人気企業ですがみなさん頑張りましょうね!!
と思いつつ、電通は穴居浮く高学歴の入社率が多い、そういった意味では古い企業な面もあるきがしています。
特に、そんなにいい大学でない私にとっては、重要な問題です。
ま、高学歴の人は、それだけの勉強をするコツをつかんで頭がよいんです。
頭が良いとは、コツ、を掴む、そういうことだと思います。
そういう意味では、高学歴の人が採用になって当然ですが、、、。
さてESは提出した方から選考が開始されます。(会社に入っても仕事の速い人の勝ちです)
速めに出しておきましょうね、面接で皆さんと御会いできることを楽しみにしています。
minamiさん(関東) > 日本は学歴社会なので米国で就職してみては?れっきとした理由があれば必ず成功できますよ。dentsuも世界の中でみればただの中堅代理店ですからね。
ところで、電通ってESによる書類選考って無いんですか?
あと、ESの自己PRと志望動機って文字制限ないんですかねー。あのメールを見る限り情報が無いもんで。
誰か知っている人いたらよろしくお願いします。
がんばりましょー!
適性検査と自己PR・志望動機の記入が一緒になっているようなのですが、ということは適性とその後の入力は一度に済ませないといけないのかしら…?それぞれ何文字ずつなのか確認してから文章を練りたいですよね?どなたか、何か裏技とか良い案があったら教えてください!
いよいよエントリー開始ですね~♪
ドキドキしながら先程エントリーしました。
最初って筆記なんですよね??
ちょっといけない質問ですね・・。学歴に関してはここでは不毛な議論を巻き起こしてしまいますから。
どの企業でも優秀な人材が欲しいわけですから広く門戸を開けて募集をしています。私は最初から大学名だけで足切りされることは無いと考えます。
学生側としては、大学名はかえられないものなので、大学時代には誰にも負けないと言うものを一つでも手に入れるべきだと思います。
サービスをつくりだす、って考えるとサービスもものづくりになっちゃって不毛な議論ですが、営業とクリエイティブではきっと考え方違うでしょうね。
会社案内と、人材開発局からのお知らせが一枚です。(3月中旬以降に再度アクションがあるということが書いてありました。)
もらっていないからといって不安になることはないですよ。
ちょっとびっくりしちゃった(^^;
はじめまして。たしかにくだらないですね。しかし俺は逆に他の会社の案内よりも楽しめましたけど。史上最低のでき、むしろ誇らしいですけどね、俺が新入社員だったら、そう言われることが。頭の堅い人を楽しませてもしょうがないじゃないですか。広告って頭を柔軟に働かせる業界でしょ。普通のモノ創ってもしょうがないはずですよ。よくも悪くも突出していなければ生き残れないはずです。普通しりあがり寿の漫画のせねーでしょ。俺は大好きですけど。来年はぜひ漫☆画太郎か長尾謙一郎でいってほしいものです。もしくは古谷実。どうでもいいこといってすいません。
なんと25歳入社は多いらしいですよ。
院卒ストレートで24ですし。
一浪院卒は25ですからね。
ただ26、27はさすがに少ないとのことです。
どっちにしても一情報として聞き流してくださいな。
がんばりましょう。
それで以前どなたかおっしゃってたんですけど、私もみなさんの志望動機、聞きたいです。というのは、ようやくやりたいことがはっきりしてきて、他の方たちはどんな感じでそこに行き着いてきたのか知りたくなって。広告業界は受けないと思いますが、この掲示板に書き込む方はいつも熱くて面白くて、意見参考にすることもありましたので、ぜひ。
私はののさんと同じく「ものづくり」したいなと思って、本なんで出版社本命なんですがメーカーにも行きたいです。家電や自動車には本にないカッコよさがあるので。長々でした。
がんばりましょうね。がんばります。
私は広告はサービスだと思ってます。
今あるモノに対してどうしたらもっと知ってもらえるのか、もっと買ってもらえるのか、もっと楽しんでもらえるのか、そういうことを考え、広告という手段を使って表現していく、その一連が広告という仕事ではないでしょうか。
最終的なアウトプットから見ればたしかに広告というモノを作っているのかもしれませんが、あくまでそれは既存のモノに対してのサービスであって、だからこそ広告には「もの作り」である、そうでない、という二つの捉え方が出てくるのではないでしょうか。
あくまで私のイメージなので、他の方の意見ももっと聞きたいです。
私もののさんと同じくものづくりがしたくて、具体的には「本」なので出版社が本命です。メーカーも受けようと思っています。電気製品や自動車には本にないカッコよさがありますし。
みなさんは、何を求めて「広告」ですか?広告がモノでないとしたら(私は広告は究極のプレゼンと感じてます)何だとお考えでしょうか?業務内容はとてもとても面白そうだし、働いてる方は、優秀で(大抵)生き生きした方ばかりとの印象がありますが、それだけでしょうか。。こうこくじんだましい、熱く語ってほしいです。曖昧な質問ですが、よかったら。
東大の学内セミナーは
三日に終わってしまいましたよ~。
選考の日程はまだ未定ですみたいなこと
言ってましたー。
武道館のイベントと同じビデオも
見せられました。
残念ながら、東大の学内セミナーは3日の月曜日でした。ちなみに予約制で参加証が必要なので他大の方が潜り込むのは難しいかも?
私も参加した一人なのですが、人事の採用担当の方とおそらく新人の方がいらして、広告会社や電通の説明をデータを交えて説明したのちに事例説明としてW杯の例を挙げておられました。去年の武道館やリクナビのセミナーに出ている方はほとんど内容が同じだと思って頂いて間違いないと思います。私はリクナビのセミナーを聞いたことがあったので、新たな収穫が少なくて少し残念でした。
電通の鬼十則を紹介して「仕事を自ら作る」ことの出来る人に来て欲しい とのことでした。
うーん、がんばろっと。webエントリー、待ち遠しいですね。
ありがとうございます!
今は会社案内よんどきます。
エントリーシートは入ってないですよ。
3月半ば頃また、ご連絡いただけるそうです。
なんかリクナビには資料請求してから、順次お伝えしますて書いててんけど、何もないです…
おお 僕は1月の末にかえってきましたよ!
って どこに留学ですか?
僕はアメリカにいってました
ここは電通さんのとこなんで
みんなに迷惑かかるかもですし
こっちの板で話しません??
現在留学中の人っていうノンジャンル
のとこで~す
留学生っす。いや、別に何も困ってないんすけど
4月に一時帰国、日程いつ頃わかるのかな?って思いまして。
直前になればなるほど、航空券、バカ高くなるからそれだけが心配で・・・。
まぁ、無理だろうけれど、出来れば早めに教えて
欲しいなーって思ったり。
資料は無事、日本の実家に届いたそうで今、
こちらへ送ってもらっている所です。
nobyさん、12月に帰国したんすか?
おお 留学生っすか?
僕もこの前帰ってきたところです
つい先日会社案内届いたところですけど
なにかお困りですか?
>みなさん
皆さん説明会とかいろいろ書いてますけど
それって何?
リクナビのほうにも全く連絡ないんですけど
関西ってまだなんですかね?
関西でもうそういう連絡来た人いますか?
それとももうエントリーも遅かったし
それにリクナビからのエントリーで
書いた内容がまずかったのか?
あれだけで落ちるんですか?
結構適当にかいたので・・
厄介な問題、今朝解決しました!なんとか7日行けそうです。たしかに不戦敗はサムイ。明日は日雇いバイトで夜行バス代&航空機代稼ぎます。ちなみに私はスーツで行くかもです。スーツといってもリクルートスーツのような地味なものではないですし、バッグも靴も装飾のあるものですが・・・やはりジャケット着ると気が引き締まりますし。
そうですかー。企業展では浮いてしまいましたが、今回はアート職の説明会ですもんねー。これで気が楽になりました。ありがとうございました。
いや、余裕で私服でしょ。スーツなんて役員面接まで着なくて良いですよ。
電通のESの締め切りっていつ頃迄だと思いますか?
実はまだエントリーしていないのです。。。
会社案内来たよ。