会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも始めまして。電通で働いている者ですが、たまたまこの掲示板を発見して書き込んでいます。
というか、私以外にも企業の方で、こういった掲示板をチェックしている方、けっこういらっしゃると思います。皆さん気を付けて下さい(笑)
さて、信念を持つ、夢、いい言葉ですよね。私は日々の仕事に忙殺されて学生時代の夢や信念を忘れていましたが、学生さんの掲示板を見ると私も原点に返って頑張らねば、という気持ちになりました。ありがつうござます。
でもそれだけ(部署によっては)忙しく厳しい会社なので皆さん覚悟しておくように(笑)
電通は派手な所ばかりが取り上げられてしまいますが、実際の作業はルーティンワークの積み重ね。夢を持つのはすごく大切ですが、誇大妄想も危険ですよ。
そしてコネがなかったりマーケティングを勉強してなかったりしても、何か一つでも思い切り熱中できるモノを持っていれば何のハンデもありません。というか、やりたい事がないと何も出来ない会社です。仕事は自ら欲するものであって与えられるべきものではない、と。その分熱意を持っていれば何でも出来る会社です。
入社すると世界が思い切り広がって、何かをやりたくてウズウズしている人にはたまらない環境があなたを待っています。
皆さん頑張って下さい。
エントリーのことで聞きたいんですけど、あの質問の解答によってすでに選考は始まってるんですかね?
私が思うに電通は人間力が勝負。入る入れないを悩むよりも、自分を磨いて誰にも負けないものを持つことが電通に入る近道だと思います。
信念を持って皆さん日々自分の感性を磨きましょう!
あと、入った後の厳しい仕事、飲みの試練に怖気付いてる人へ。
あなたの夢は何ですか?電通に入ってこれだけは譲れない夢、どうしても成し遂げたいと思っていることがあれば、どんなに辛いことでも、耐え抜いていけるのではないでしょうか。少なくとも私はそう思っております。
質問なんですが、部署名とかって代表番号に電話して聞いたりとかしてるんすか?
あ、おれもその講演会でましたよ。なんか電通というよりは「就職活動とは?」ってかんじだったねぇ。
まぁ一番言いたかった事は、「コミュニケーション能力とは!」ってことじゃなかったかな?
うーーん、電通の話が一番面白かったと思います。
ソニーは技術やさんが来ていたので話としてはいまいち・・・。
行く価値はありましたよ。
kontaさんごめんなさい。以前書き込みで、yojiさんへという返信に答えてしまいました・・。たまたまアサツーのエントリーのことで答えてしまって・・・。申し訳ないです。ご迷惑おかけしました。
実は私も迷っています。(もう明日なのに…)やっぱりスーツで行くべきですかね?でもスゲ―寒そうじゃない?
いくらなんでも社員の寿命まで追跡調査する会社ではないと思うのですが・・・。
広告業界の中でも平均寿命が一番短いとか。
58歳位だそうです・・・。「長生きしたいなら
マスコミ(特に広告)はやめた方がいい」という
お言葉を頂きました。
慶應のセミナーでは、
1.広告会社がどんな仕事をしているのか(電通に限らず)の説明
2.コミュニケーションの基本構造
3.ブランディングの構造
を主に説明してくださいました。基本的に電通の説明というよりは、広告業界の説明ですね。単なる憧れで、会社を選ばないように、ってことなんでしょう。
パワポを使った説明はわかりやすく、私は勉強になったし楽しかったです。反対意見の人もいましたが。
今日書き込みしてると、入力エラーでペンネームが短すぎます、だって。
今日からShimoとなります。
☆☆さん、ありがとうございます。
企業セミナーではどんな話があったんですか?ウチの大学には来てくれないので情報が乏しいです。ちなみに俺も10日のビジネスライブは参加します!
ちなみに、大学別の人事の人のセミナーですが、慶應はすでに終了していますよ。
事務局に頼めばどうにかなるんじゃないですか?汚い話ですが東大、京大、一橋、慶応、早稲田あたりだと、セミナーとか期限過ぎてても入れてくれるとこありますし。無理なら、これらの大学には電通は直接人事のものが採用説明にガイダンスをやる場合が多いのでそれにまぎれてみれば?採用の詳しい情報はそちらの方がくれるでしょうし。
予約いるから無理。それで当日頼んだりしようとするなら自己中で甘いんじゃない?考えが。抽選で落ちた人もいるんだぜ。
ビジネスライブの件ですが申し込みのあと抽選結果が送られてきました。申し込み期間が過ぎて
いますがどうしても!というなら当日ダメもとで
参加してみては?パソコンの前で「知らなかったよ、悔しいよぉ~」なんて指くわえるよか何らかの行動とった方がこれから前に進めそうじゃないですか?偉そうなこといってすいません。
ちなみに、yoji(関東)改めkontaです。yojiさん紛らわしい名前使ってごめんなさい。
汐留の新社屋も先日見学してきました。
12/5にはDEN-NAVI2004もオープンになるとのことなので、いよいよって感じですね。
みなさん、頑張りましょう!
お、俺も行きまーす!周りに広告志望の友達少ないのでぜひお近づきしたいです。参加する方、当日お友達なりませんか?
私は親が電通にいるので知っていること、印象など幾つか書きます。主観がかなり入ってるので参考程度にしてくださいね☆
ハッキリ言って、電通の営業はキツイと思います。
入ってからはプライドを捨てさせる為に男性社員は無理矢理裸踊りさせられたりするそうです。
その他、クリエイティブの人達からも偉そうな事言われるし。この前、電通の営業の人と話す機会があったのですが、かなり昔苦労したんだろうなぁって感じの顔してました(笑)
こういうプライド捨てさせられた系の話は絶対にプライドの高い人達は話さないと思います。裏事情はわからないものです。
また、電通は過労死裁判でも話題になりますよね。大企業として、社員を死に追いつめて、それでも遺族に補償するどころか事実認定で争うなんて汚い企業だなぁって嫌悪感が個人的にはかなりあります。人を人として扱う姿勢が欠けているような気がして・・・(青臭い意見でスイマセン。)
ただ一流の人達と一流の仕事ができるのも確か。面白いこともあるだろうし力を発揮するチャンスもあります。でも「面白いこと」の裏にある汚い構造に対して常に疑問を持って改革する姿勢が必要だと思います。
長々と書きましたが、皆様頑張ってくださいね♪
アドバイスありがとうございます!!もう一度、自分という人間と、広告代理店、企業を表面だけじゃなくて、奥まで探ってみようと思います。
広報と宣伝と広告代理店。
まず、どこで何をどんな風にやりたいのか考えるといいよ。
サントリーでどんな広報をしたいのか?資生堂のどんな宣伝をしたいのか?
広告代理店に入ったら何をしたいのか?電通に入っても広報をしたいのか?
それとも営業をしたいのか?制作をしたいのか?
てな感じで少し追い詰めてみるといいよ。
そしたらまず、それぞれの仕事を調べよう!と思うでしょ。それが大事だと思います。何をやっているのか調べ、それが自分に合うか見極める。すると、答えが見えるかも。それでも見えないかも。
もしかして、やりたいことは、サラリーマンじゃできないかもしれないし。がんばって。
コネにしろ、学歴にしろ、実力にしろ、
人に負けないくらいの並々ならない強みがないと電通には入れません。元オリンピック選手の社員とか、芥川賞作家とかもいます。帰国子女や理系は新入社員の1/4、大学院卒も多いです。
政財官や芸能、文化とかのVIP関係の子弟も石を投げるほど実際に多いですよ。
マーチ以下だと実力で入れる人は殆どいません。
早慶とかでもコネ多いし、ふつうって感じです。
どの会社でも内定を取れるくらい自分をトップレベルまで磨く事が大切です。
フジテレビや三菱商事、ボストンコンサルテイングなどの超一流企業の内定蹴って来る人も多いって現実を意識して頑張って下さいね。
ビーコムスリー・ピュブリシスとの提携など、
世界展開に力を入れ始めたことは間違いないの
でしょうが、資本提携の意味合いが強く、日本
の広告ノウハウ・クリエイティブが欧米で通用
するのかどうかは、未知数だというのがよく
言われていることです。
内定者には、しつこいまでに英語力の修練が
促されます。近い将来は社内会議なども英語
スタンダードで行くそうです。堅実にTOEIC
の点数などを伸ばしていくことも、大事だと
思います。
世界4位でも、世界で電通が戦っているとは限りません。
どうしても広告業界に行きたくて、広告業界なら、やっぱ電通?と思っています。
ただ、僕は普通の文系学生なんですけど、やはり取り柄がないと難しいのでしょうか。さっき電通のHPみていたら、内定者の25%は体育会系だとか。。。 なんか唖然です。
電通に向いている人って言う基準のようなものはあるんでしょうか??
理系大学院生です。
電通採用の一番のキーポイントは「コネ」(どこかの大会社の息子等)みたいです(社員が言っていたので間違いない)。コネのない人、お互い頑張りましょう!
私は四年で大学院に進学することが決まっているのですが、最初は就職を希望しており広告関係を受験していました。電通もそのうちの一社なんですが、筆記試験は私が受験した会社の中で一番と言ってもいいほど簡単なものでした。
私は筆記試験で落ちたのですが、些細なミスが命取りになるような気がします。
今からSPIの本でも買って簡単にでも慣れといたほうがいいと思います。
恐れ多くもアドバイスとなればいいかなと思います。
ボストンでは電通は基本的には学生を面接などで見たのでしょうか?今回のフォーラムは7000人を越えたと聞きましたが、やはり電通は人気企業ですので、ボースに行くにも長い行列ができたのでは・・・。海外大学学生のみなさん、がんばりましょう!
僕は制作会社だったんですが、かなり楽しい仕事ですよ!この仕事で重要なのはアンテナを常に張り巡らされてる事です。地場の代理店と仕事する時は代理店の人よりお客さんの方がこちらの趣旨をわかってくれたりとか苦労するんですが、Dの人達と仕事する時はすぐわかってくれるから仕事がかなりやりやすかったです。就活では一般企業と変わらないと思いますが入ったら色んな意味で変わった人たちがいて、刺激を受けるし楽しいですよ!なぜか三国志が好きな人が多いのも謎です(笑)だけど、一回足を踏み入れたら抜け出せなくなる位楽しいので頑張ってくださいね!!
業界研究…
種種雑多な業界研究本などありますが、その辺は
あんまり参考になりません。というか、情報が古
すぎることが度々あるので、参考にならないことが
多いです。あとは、OBもしくは各種パーティーや
懇親会で広告人を捕まえては話を聞いたりしてました
やっぱりこれが一番生の声聞けるし、どの会社が
自分に合うか、どの仕事を自分がやりたいのか、
一番参考になります。
関東でマスコミを志望しているヨジです。広告業界に絞ろうと思っているのですが、メーカーなどの企業の広報や宣伝部でも探そうと思っています。なおさんは業界研究みたいなもの、具体的にどういったことやりましたか?教えてください。
僕から言えるのは、あまりイメージ先行で会社を見ているとろくなことにならないということです。
例えば、内定者たちを見ていても、はっきりいって
おそらく皆さんが抱えているイメージとは全然違う
でしょうし、まぁ違うというよりも大きな会社ですのでいろんな人間がいなければ会社が回らないという
ことでしょう。どういうタイプが好まれるか、なんて
ことは採用担当しか知り得ないことですので、あまり
その辺は考えずに望んでください。
「広告業界」は特殊みたいなことを思っているかも
しれませんが、採用数も多い大手の場合、マスコミ
という枠で捉えるよりも、メーカーなど一般企業と
そう変わらないと思っても間違いではないでしょう。
「奇抜であれば受ける」と考えるのは、違うと思います。協調性を持ち真摯な態度で臨むのがやはりベストだと思います。
この会社は内定後、拘束はあまりありませんが、それだけ残りの学生生活をどう生かすか、自主性が求め
られています。TOEICやPCスキルなどは、ない定式(というか集合日)の際にも繰り返し、強調され
ました。膨大な量の採用調書をこれから書かねば
なりません。はぁー。
電通はエントリーシートで自分が広告を目指す理由のようなものをかきました。大体の人が落ちることはないみたいですが。(あくまで噂)
広告系の場合やはり語学は重視されます。これは内定をとるよりも、入社したから語学ある人のほうがやはり幅広いしごとができるという利点もあるとおもいますよ。筆記は一応本社で受けました。広告業界ということもあって、スーツではなく私服や学ラン絵おきている人たちも多数いました。この筆記はふつうのSPIですが、かなり多いので時間配分を気にしてください。後対策本として30秒SPI解答のような題名の本がとても、いいとおもいますよ。いまからがんばれば電通の筆記なんてチョろいと思います。面接は一次で敗退したのでその後はわかりませんが、グループだったり、個人だったりでかなりっこまれます。自己分析ができないと、だめです。
個人的に博報堂の方がよいと感じましたが、、、エントリーシートは8枚くらい書かされる大変なものですが、それがそのまま自己分析にもつながるぐらい、良いエントリーシートでした。
必ず業界研究はしといたほうがいいです。特に広告は華やかに見られがちですが、OB訪問や会社のHPなどでよくどんな仕事をするのかを自分で理解してください。
広告はやりがいのある反面、営業などは本当にきついです。新聞などでも過労死訴訟が問題になるほどです。やはり本当にこれがやりたいんだと主張できる人が受かっていくんでしょうね。
事実。知り合いで広告に内定した人はそういう人がかなり多いです。だからいって、自分を飾るのではなく素直にのぞむことがたいせつで、うそなんてぜんぜん通用しません。
皆さん、目先の利益ではなく将来どうなりたいかをいろんな人や本を読む中で見つけてくださいね。
>電通の筆記対策とはどの程度なのでしょうか?
昨年は純正のSPIでした。なので、そんなに気張らなくても大丈夫だと思います。受ける時期が時期(4月中旬)ですから、要領のいい人は試験慣れしてて簡単と思うかもしれません。
>英語能力(資格)は商社のように最低限必要なのでしょうか?
どうでしょう?エントリーシートには語学の欄はありましたが、語学力を直接問うような課程は採用活動の中にはありませんでした。語学力よりもGacktさんの指摘する個性を重視するんじゃないかな?
ただ、広告業界の流れ(広告業界に限った話しではないですが・・・)から今後語学力がより重視されて行く傾向にはあると思います。
あとはGacktさんのあげられた予想はあながち間違っているように思いません。頑張って下さい。