会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり汐留ビルが反感買ってんのかな?
他大の就職課に行くのは、手かもしれませんが
それなりにリスクがあると思いますね。
見れないかも、というハイリスクと、同じ
大学の後輩でもなかなか会って頂けないという
中で、いきなり飛び込むというローリターン。
(当たり前のことですね。)
私の場合、同じゼミで電通に勤めている卒業生
何人かにコンタクトをとりましたが、返事はお一人
しか帰ってきませんでした…それだけ忙しい人が
多いのだと思います。
あと入試時期は2月の下旬まで就職課が閉まって
いるところが多いと思いますので、試験も
差し迫っているこの時期にそれだけの時間を
取られてしまうのはキツイと思うので、ご注意を。
OB訪問は確かに必要だと思いますが、
必要不可欠ではないと思います。業務のことに
ついて具体的なお話を聞きたいというのであれば、
様々なマスコミ就職講習会や勉強会に顔を出して
見るのも手だと思います。宣伝会議などのウェブ
ページをこまめにチェックして情報を集めるのが
確実だと思います。
みなさんはやっぱり給料の高さも
会社選ぶ基準なんですか?
う~ん、オレも早慶のどちらかですが、
他の大学だからダメってこともないんじゃないですかね?
現にオレの友達は他大の人だけど
ウチの就職課に連れてってあげたよ!
他の大学だから就活する手段が狭まるってのは
ちょっと不公平なことだと思うんですよね。
もちろん就職課に頼らないで、
どうにか知り合いを探すとかあると思いますが。。
別に広告関係の社員ではなく、
代理店にお世話になってるメーカーの
社員さんだったら、知り合いに
代理店の社員さんがいて、
紹介してくれるかもしれないじゃないですか?
と言ってるオレがまだ一回も
OB訪問してないんですけどね・・・。
なんかどうやって電話かけていいのか・・。
一応述べておきますが、自分の大学は理系なんで
みんな研究職につきたいがために、ほとんどの人が大学院→研究職と進むんです。就活してる人も少ないですし、就活しなくても学内選考や推薦枠でみんな決まっちゃうんです。第一、大学院に行って文系のほうに就職する人なんてほとんどいないんです。だからこそOB訪問したいんです。伝手がある人達にはない苦労をしなきゃいけない人達に向かって、中傷的な言葉を発するのはいかがな事かと思いますが。どうも見下してるような感じを受けたので。中傷的なアドバイスなんて言われなくてもわかってますし(笑)
>社会人さん
アドバイスありがとうございます。頑張ってみます!
>goccinnさん
そうですね。お互いがんばりましょう!!
新聞などで見ていると思いますが、広告業界は、どこも年俸制や成果報酬制度になってきていますから、年齢と年収の相関関係はだんだん一致しなくなっているようです。電通でも社内で使えなくなると、地方や関連会社に出されます。つまり年収は何割かダウンします。つまり、毎年、社員の何割かが、本社から出向⇒転籍となり、「アガリ」となります。厳しい競争社会です。本社に残っても、給料は上がらない人、沢山います。ですから、何歳だから、いくらというのは、この世界ではナンセンスな話です。広告の仕事の魅力より、安定した高収入のほうが自分にとって大切であれば、それにあった業種や企業を探したほうがいいと思います。だって、毎年過労死で成田さんや俣木さんの「お悔やみ」を何名もの社員の家族が受けるんですから・・・。文字通り、命がけです、この仕事。金やコネなどのレベルの話ではなく、世に何を問うかをよく考えて、心して受けてください!
役員かは知りませんが、もちろん55歳だから、と書きましたよ!軽はずみかは各自が判断することなのでは・・・?そちらこそ、用もないのに非難するだけの場にしないで下さい。
それは役員レベルの話でしょう。
ADKは薄給で有名じゃないですか。
軽はずみな発言はやめましょう。
なんとなく、このページを読んでいたのですが、
参考までに。
どうしても、行きたい大手レコード会社があり
OB訪問をしたいのに大学の先輩が1人もいませんでした。色々と考えて、マスコミ就職の学校に
当時通っていたので、そのマスコミ学校のOBの
名前を調べて直接会社に電話をかけました。
そのOBの方は、すごく感じが良くて、
OB訪問を引き受けてくれた後、別の部署の
社員の方を2人紹介してくれました。
熱意を感じてくれたみたいです。
別の大学の人が、別の大学の就職課に行くのは良くないと思います。ちなみに私は早慶のどちらかですが、学生証ないと名簿は見れません。それに厳しいことを言うようですが、自分の大学にOBがいないということは、その大学からその会社に行くのは難しいということでは?実力さえあればOB訪問しなくても、どんな大学でも内定もらえると思うんですが。
電通OB一人もおらんかったけど、「行きたい行きたい」叫んでたら、3人に会えた。
どこにチャンス転がってるかわからんし、友達とかに「やりたいこととか夢」を熱く語っといたらいいんちゃう?うまくツテを見つけるのも実力に関わりそう・・・。うちも、博報堂の人と会ったことないから、どうにかしたいねん。知恵を・・・絞り中。
初めまして。僕も同じような事考えてました。
でも、やっぱりそれは無理なんじゃないでしょうか?
どうしても入りたいから、形振りかまってなんかいられないですよね?
でもDに入りたいからって、必ずしもDのOB・OG訪問しなきゃなんない訳じゃないと思いますよ。
僕はとにかく自分の大学OB・OGで、広告関係の方を訪問しています。
最後に頼れるのは自分だけですからね。頑張っていきましょう!
…できるならDの方にもお会いしてみたいですけど。
あいたたた。
学生証ないと何もできんよ。OB名簿の管理は厳重だからね。
とりあえず私は、営業とクリエーティブの方にお会いできればと思っているのですが。
えええー。
それは迷惑だと思うよ。
いきなり母校の生徒でもない人から連絡来たら・・・。
ただでさえ忙しいので。
ちなみに早慶の学生としてもそういうことをされるとちょっと嫌です。
初投稿です。よろしくお願いします!
僕もOB訪問まだですが、するつもりではあります。
ただ、僕の大学から電通に入ったOBがいないため、
困ってます。電通はOB訪問受け付けてないんで、
他の大学卒のかたにOB訪問する事になると思うん
ですが、その場合どうしたらいいんでしょうかね?
今は早稲田や慶応の就職科に行って情報集めようと思ってるんですが・・・。同じような事考えてる人いませんかねー?
私はまだです・・・。
でも理想を言ったら1800~2000万くらいは欲しいって言ってました。。
私の後に全く同じペンネームで投稿した人がいたみたいですね。。。ところで、早速紹介していただいた雑誌を見てみたいと思います。ありがとうございました。
やっぱり電通はなんといってもテレビに強いってことでしょう。後、社員の方の雰囲気は見事に違いますよ。私は電通のノリの方が好きですが。
社名がちがいます。
っというのは、冗談で、もう少し、考えて質問しましょうよ。
例えば、トヨタと日産の違いって何でしょうか?とか、ヨドバシカメラとビックカメラの違いって何でしょうか? って、書かれても困りませんか?
どこまで、どう調べて、どう違うのかが分からないぐらいは書かないと、いい加減なものの答えしか返らないですよ。
大体みんな「広告批評」を買ってるんじゃないですか?プランナーの話が載ってたりして、クリエイティブ志望ならかなり面白く感じるかと。後はACCとかの年間があるのでそれなんかどうでしょう?大学の図書館にあるとこもあるし。マーケティングなら「宣伝会議」ですね。どちらも大手の書店にはおいてあります。back numberも大抵置いているはずですよ。
「広告」・・・
新聞、テレビ(CM)、
ネット、看板、ポスター
交通(電車、駅)等。
がんばってください。
入らないんなら広告ってなんですか?全く見ないので
わかりません。知りません。もちろん僕の信念に利用できる企業なので受けるんですけど。。。すいませんがよかったら教えてください。
筆記について色々書かれているようですが、
筆記(去年はSPIでしたが)の対策については、去年までの傾向を元にすると普通のSPI本の対策でいいでしょう。しかし、当然のことですが去年までの傾向がそのまま続くとは限らないので、心配な人はより深い対策をするべきだと思います。
ここを受験する人のほとんどが博報堂も受けると思いますが、博報堂の筆記は半端じゃないです。かなりの量の国Iレベルの問題を非常に短時間で解かされます。余裕がある人はそれもやっておくといいと思います。
あと、広告批評やブレーンなどから業界研究を、Advertisingから電通を研究するのもいいですが、やはりオリジナリティをこの会社では重視しているように面接を受けた段階では思いました。
例えば町をぶらぶら歩いている時に、何を考えますか?その時の町の様子と歩いている人を見ながら、こういうイベントをこういう会社と組んで、どこで、いつ、誰をターゲットにしてやったら面白いか、とか考えると、時間の有効活用にもなるし、面接対策にもいいかと思います。
長文になりました。
皆さん、がんばってください。
エントリーについての的確なアドバイスをどうもありがとうございました!広告業界の中でも、電通を受けるのは私にとって大きな挑戦になりますが、頑張りたいと思ってます。
九州・沖縄からの受験大変ですね。
頑張って下さい。
ホントに好きな広告を書けば良いと思います。
正解はないので。
しっかりと、読む相手を納得させられれば、OK。
この質問が問うているのは、
何?(what)ではなく、何故?(why)ですから。
例え他社の広告であったとしても、
自分なりの解釈があって、
そこから「何故電通か?」まで発展出来れば、
もう云う事無しではないでしょうか。
私はかなり出遅れていて、これから電通のエントリーをしようと思っているのですが、質問の中に、「最近気になる広告は?」っていうのがありますよね?
これってやっぱり電通の作品を選んで、書くべきですか?それともそんなの気にしなくてもいいのでしょうか。エントリーされた方の中で、もし良かったら、教えてください!
電通人さん>的確なアドバイスありがとうございました!アート職が無理ってことはわかっていたんですが、第一希望をクリにするとどうなのかしら、と思ったのです。幅広く立ち向かっていきたいと思います。ちなみに私絵は下手くそです。アイデアをカタチにするのが好きなんです。
私の同期に文学部出身でクリに配属された友達がいますが、アート職採用(入社後確実にクリ配属)は美大でないと無理です。
そもそもクリじゃなきゃいや、なんて学生はまず通りません。皆内定してから自己主張始めますけど(笑)
電通の仕事はクリ以外でもアート的な事ができるし、できなくては勤まりません。
最初から自分の範囲を指定しない方が(電通では)よろしいと思いますが。
ちなみに絵が描けてもあまりウリにはならないです。どちらかというと発想の仕事ですから。おもろい事考えてプレゼンできる人の方が向いていると思います。
私は文学部でもぜんぜんクリエイティブで大丈夫だと思いますよ。
でも「私は絵描くの好き」の部分が誰よりも好きじゃないといけないんじゃないのかな。
あと自分が好きなんじゃなくて他人に向けてだと思うし。。
ホントに好きだったら自信をもつべし^^〆
広告、楽しそーだけど難しいね。
広告業界で働きたいねーー。
がんばりましょ^^
>hiroさんへ
はじめまして。さっそくなんですが、電通東北は新卒採用しないって本当ですか?採用情報について電話しようと思っていた矢先でした・・・
過去のことはよくわかりませんが、去年の筆記は楽勝でしたよ!結構勉強して望んだ自分としては、がっかりさせられるような問題でした。(←イイスギカナ。。)みなさんも筆記に不安はお持ちでしょうが、なんとかなるものだと私は楽観的に思います。それよりも面接ですね。君は魅了するのか、されるのか。
がんばれ。
私もそれは気になります。私の知っているところでは、OBに聞いたところ、中学受験のような問題だとか。かなり高得点をねらってゆかねば成らないようです。ほかに情報あるかた、お願い致します。
聞いてよいものかなんなのか…去年の電通の筆記試験(SPI?)はどうでしたか?どなたか受けた方教えて頂けないでしょうか?
また、皆さんどのように過去問等をGetしているのでしょうか?教えてください。
去年のことなのですが、2月上旬に電通の人事に電話をして尋ねたら、特に締め切りはないが早めにエントリーしてください、と言われました。
実際にエントリーしたのは2月の中旬で、資料は3月の上旬に送付されてきました。
参考までに。
ありがとうございました!
とにかく考えるより動いてみるしかないと思い、他業界ですがOB訪問に行ってきました。なんとなく感じはつかめたので、次は広告のOB訪問に行こうと思っています。お互いがんばりましょう。
>みなさんへ。
電通の資料請求(エントリ)は締め切りが記載されていませんよね?資料配布自体は2月中旬から発送すると書かれているのですが、こういう場合、資料請求の受付はいつごろまでしていると考えるべきでしょうか?
ご存知のかたがいたら、ひとことよろしくお願いします。
電通への書込みを一通り見せていただいて、自分自身の就職活動に渇を入れられた気がします。
最近、広告・出版社も視野に入れて検討しだしたばかりなので、みなさんの意見も参考にさせてもらいながら私なりにがんばります!!
これからも、上昇志向を忘れないぞ♪
去年のSPIは国語と数学だけでしたか?一般常識などは出なかったのでしょうか?