会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の個人の部は入賞者に3年はいないみたいです。
団体は3年が中心なのでありえるかもしれませんね。
で、やっぱSPIは9割いるのよね??
K大のものですが、先輩は去年0次面接に呼ばれて内定を頂いていました。
WEBESがおもしろかったらしいです。
三流大だか一流大だかそんなの関係ないでしょ?
私は電通の超有名コピーライターとお酒をともに
しましたが、、採用は人柄が大切って言ってましたよ。0次とかあるとかないとかいいんじゃないですか?面接に武器を持っていってプレゼンすればきっと
面接の方は反応してくれますよ。
電話来たのって14日の18時前後ですか?
自分非通知電話あってとれなかった・・・。
もし0次のだったら悔やんでも悔やみきれない・・。
あと、掲示板では出てきていないと思いますが、学生広告論文電通賞に応募した人とかいませんか?私は受賞しませんでしたけど出したので。その辺のからみで0次の電話とかしてそうじゃないですかね?応募総数は今年度も220通前後で、受賞する人は4年生もいたりするので、3年生だと結構絞られると思うので。
ちなみに私の大学は‘超’一流校ではありません。
うらやましいー
情報提供ありがとうございました!非通知電話待ってみます。
やっぱり呼ばれたほうが有利なんですよね?
呼ばれてるかたはWEBES早めに出したかたですか?
志望動機とかの方です。連絡は非通知電話です。早稲田はどうなんだろ?受験者多そうだし、全員が全員呼ばれるわけでもないし、これが有利に働くとはいえないし。先輩で0次呼ばれた人で電通から内定もらった人は私の周りにはいないですね。もっとも他の広告、マスコミには内定いただいてたようですが。学生の動向を探るっていうのが一番の目的じゃないですか?
私はまだwebエントリーもしてないというのに。
とりあえず、今からあわててエントリーしまつ。
0次面接第2部があるとは思えないけど、とりあえず早いうちに済ませておいた方がいいかな、って思えてきたから。
東大・一橋のやつらは頭いいかもしれないけど、仕事する上で使えないと。
まぁ、リクの人ですかね。
もちろん、東大・一橋でも本当にすばらしい人もたくさんいると思いますよ!
東大・一橋のやつらは頭いいかもしれないけど、仕事する上で使えないと。
まぁ、リクの人ですかね。
もちろん、東大・一橋でも本当にすばしい人もたくさんいると思いますよ!
本当ですか?情報源はどこですか?
私にはメール来ませんよ、、、
大学同じなのに
自分はW大のものですが通知は来ません...
さみし
やはり選ばれし者が行けるのですね。私には全く関係ないや(笑)
基本的に偏差値上位の大学の人間でWEBES早く出した人。あんましあれは採用とは関係ない気がするんですが。先輩では他のマスコミに内定もらってると熱心に口説かれてたみたいです。その他の人は不明。気に入られればリクはつくみたいですけど。
0次呼ばれてますよ。来週あたまに行ってきます!
私が会う人は二年目だけど、ES見てもらうべきですね。
ありがとうございます。
これは恐らくですが、電通のOB訪問をしている方々は
・自分が電通でしたいこと(それが既にやられてしまっていないか)
・自己PR、志望動機の添削
をしてもらってると思います。電通で働いている方は特にESに関しては天才中の天才です。俺も毎回目からウロコです。ぜひ見てもらった方がいいですよ。
もちろんOB訪問の仕方なんて人それぞれだとは思いますが、ここに至っては相手のことを聞くより、自分を売り込んだ方が得るモノが多いと思います。
どうして志望したか?とか
今どんなことしてますか?とか
何時くらいまで働いてますか?とか・・・
なんとなく恐縮して、話が盛り上がらない感じ(T△T)
良い機会なのに!!!
広告批評を私は良く見ます。あと、ブレーンも。
ACCのホームページを見れば、少なくとも今年度の受賞CMと、そのクライアント・代理店・製作会社が一覧となって、閲覧できます。
各広告会社がどのCM、キャンペーンに関わっているかはどのように調べれば良いのでしょうか?
後生にあんまり適当な事を伝えるのは良くないですよ。経験から語りますと、米国は日本より学歴至上の国です。韓国・中国を始めとしたアジアでも学歴は重視されています。
ありがとうございました!
今さっき、提出完了しました。悔いなし。早く何らかのアクションがあるといいですね。
ありがとうございます。
安心しました。
なにもわからなかったので本当に感謝してます。
これはESとは違います。これによる、選考はおそらく行わないと思います。筆記試験は基本、全員受験可能なはずです。それで再度ESが配布され、それを一次面接時に持参するということだったと思います。
ただ、適当にやるのはまずいでしょう。早期提出も大事ですが内容のクオリティとも考えるべきです。
<TOEICの点数>
点数を偽っていた内定者が、H社で証明書提出を求められて、偽りがばれて内定取り消しになったそうです。某講演会で電通の社員の方が点数を偽って通ったというお話をされていたそうですが、絶対にやめましょう。
>>さくらさんへ
<筆記試験の科目>
普通のSPIです。科目は国語と数学です。内容は難しくないそうですが、ほぼ満点を取らないと通過しないという話を聞きました。
>>ダーカイさんへ
様々な学校の学生と知り合う機会がありましたが、高学歴といわれている学生ほど就職活動に対して力を入れている傾向にあるのは事実だと思います。あくまでも傾向ですが。
9.上記外国語のレベルをご記入ください(例:検定試験、滞在経験等、具体的にどの程度の語学力があるか)(100字以内)
10.あなた自身を自由にPRしてください(600字以内) (必須)
11.「広告業界」を志望する動機をご記入ください(400字以内) (必須)
「広告業界」を志望する動機をご記入ください(400字以内)
の2つです。
適正と作文の両方を提出して初めてエントリーになります。
心配な人は1回適正を適当にマークして
次に進めば内容がわかります。
心配な人は自分で調べてみたらいかがですか?
本当のESは筆記試験受験後に配布されるみたい。
自己PRは600字以内、
志望動機は400字以内です。
ついに始まった本命企業!!!
お互いがんばりましょうね☆
語学スキルのところは空白にしてしましました。
果たしてそれでいいのか・・・・。
内容で勝負ですよね。
みなさんがんばりましょう!
適性検査とESは同時に(続けて)送信しないとダメなようです。
適性検査だけやる → 後日ES という形は不可ということですね。
あと、自己PRは600字以内、志望動機が400字以内。
ほかには外国語を書く欄と名前、
・・・・あまりにも少ない気がするのはオレだけでしょうか?
博報堂とかから比べてみるとあまりに拍子抜けしてしまったので・・・。
やっぱTOEICでそこそこ点ないと何も書けませんよね。
語学力重視されてるのだろうか・・・・。
どのくらいの数受けてますか??
わたし、絞りきれてなくて、一個一個がおろそかになってる気がしています。
私は出せて20日ごろかな、、、それ以降かも、、。
どうもこんばんわ。初カキコするタイガーマスクです。よろしくぅ!!
文字数ですが、始めの回答によって内容が変わるかどうか知りませんが、自己PR600文字以内と「広告業界」の志望動機400文字以内でした。
もう提出しちゃったから怖いっす。ブルブル!