会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校枠があるので大学ごとに違います。
K大では85%とれよ~とOBから言われます。
なんにせよ、満点ねらわなければ通らないのは
確実ですよ。
したら会社案内が来るとあったのに来ないのは
何でなんですか? あと選考って
筆記(SPI)→面接数回なんですか?
さらにもう一個質問
クリエートディレクターとアートディレクター
の違いは何ですかね?HPだけじゃ細かいとこ
までわからん。
あと、ブランドコンサルディングに興味が
あるんですけど、電通におけるその部署名は
なんでしょうか?
長い質問になったけど、ご回答お願いします。
重ね重ね、ありがとうございました!
昨日、やっとリクナビから資料請求しました。
まだ、WEBエントリーの情報は来てないけど、4月1日まで待ってみます。
ホントにありがと!
当たり前です。広告会社はクライアントあってこそ。まして、株主だったりしたらそりゃききますよ。コネ枠はあります。それとは別に、一般枠も
当然あります。俺は正直電通にコネあるけど、入社したとき胸はって言えない気がするから、使わない。
男は黙って結果を取るのみ。
リョウさんのようにあなたのことが嫌いとかそういうことは全くないのですが、実は私も以前からあなたの書き込みのスタンスには少し疑問を抱いていました。
というのも、どの板に関してもお母さんは少し「断定しすぎ」の発言が多くありませんか?たとえば下の「コネ入社はごく一部です」という発言もいささか軽率な気がします。読む人に「本当にごく一部なの?」「そもそもごく一部ってどれくらいなのよ?」「んで、その情報どっから聞いたの?」という疑問を与えます。以前あなたが「社員ですか?」と尋ねられたのも、そのあたりの配慮の欠如が原因なのではないでしょうか。
あなたの広告に対する思いや自信は見習いたいほどですし、私は決して「偉そう」とか「見下してる」というふうには捉えていません。ただ上記の点に関してもう少し配慮していただけると嬉しいです。
ま、がんばろね。
わざわざ有難うございます。
東急エージェンシーのESも終わり、そろそろエンジンがかかってきましたので書き込み再開します。これからもよろしくお願いします。
お互いにどんどん、書き込みましょう!
それより、ゆきさんて二人いますね。
>>リョウさんへ
偉そうぶってるつもりはなかったんですけど。なるべく気をつけます。
私自身が広告業界に入れる保証は全くありません。正直不安になることも多々あります。でも、「広告業界に入りたい」という気持ちは誰にも負けないつもりです。そして、その気持ちは通じると信じています。リョウさんのようなご意見もあるかと思いますがこのスタンスでの書き込みは続けます。
一緒に頑張りましょう!!
<コネ入社について>
ほんの一部です。気にせずいきましょう。それと、万が一、コネ入社だからといって、その人を批判すべきではないと思います。みなさんだって、コネで入れるという話を聞いたら入りたいはずですよ。コネ入社でも優秀な人はいるはずです。
突然なんですが筆記試験について聞きたいことがあったので書き込みしました。
みなさんは筆記試験のときわからない問題でも答えを埋めますか?それとも埋めませんか?
問題集には誤謬率があるから当てずっぽうで答えを埋めるのはよくないと書いてありますが、ある会社の筆記試験で「わからない問題があっても推測して答えを埋めてください」と言われました。そのときからいまいち筆記試験の判断基準みたいなものがわからなくなっています。
これからいろいろな会社の筆記試験が目白押しになるので不安でいっぱいです。どなたか教えていただけないでしょうか?
突然なんですが筆記試験について聞きたいことがあったので書き込みしました。
みなさんは筆記試験のときわからない問題でも答えを埋めますか?それとも埋めませんか?
問題集には誤謬率があるから当てずっぽうで答えを埋めるのはよくないと書いてありますが、ある会社の筆記試験ですべて答えを埋めてくださいと言われました。そのときからいまいち筆記試験の判断基準みたいなものがわからなくなっています。これからいろいろな会社の筆記試験が目白押しになるので不安でいっぱいです。どなたか教えていただけないでしょうか?
特に京大生阪大生。
わつさんの言うとおり**ですよー。企業って営利団体でしょー。利益あげなきゃ。H社に入社される方に「某自動車会社の会長のお孫さん」がいるって話もきくし。コネあるひとは使えばいいの**無い自分は頑張るだけだ☆
ところで、資料請求して、まだウェブES出してないんだけど、「資料」って送られてくるの??来ないんだよね、Dの資料見たいのにな!!もしやウェブESだしたら来る??早くださなきゃって思っているんだけど、まだなんです
気になる筆記のこととかきいてきたんですが、なにやらとても普通のSPIとのことでした。
ただ、正謬率を重視すると言っておられたので、わからない問題は答えない方がいいみたいです。
毎年電通は筆記は簡単みたいですね。
まぁ、記念受験として気楽に受けようっと。
レスはいらないとのことでしたが、、
情報ありがとうございました。
それと、一言言わせてください。
人には色んな考え方があります。
ですが、ここはネット上の掲示板です。
みんなが見る場所です。
掲示板を使うみなさんに迷惑はかけたくないのでこれ以上言いませんが、
そのことを忘れないでください。
お願いします。
きっとその頃は友達の送別会で飲んでるはず・・・不安。
ちゃんと出せたか不安だったんです。
0次面接あるんですね。でも気にしないで
目の前の課題を取り組んでいくつもりです。
みなさん、がんばりましょう!!
いえいえ、私も初心者なので。
私が知っている限りでは、WEBで2回送信するんですよ。
一回目が3/26までで、2回目が4/1までなんですよー。
2回目が、この前言ってた適性と自己PRと志望理由です。
その後のことは、まだちょっとわからなくて。。。
郵送という案内は、まだ来てないです。
出遅れているかもしれないけど、がんばろうね☆
受け取り確認のメールなんて来るんですか?
二日前位に送ったんだけど来ないよ。
適正・自己PRなどを送信した後、
受け取り確認のメールは皆様は来たでしょうか?
会社は会社に重要な人材を取るわけであって有能な人を取るわけではないと思いますよ。もしその重要なクライアントの入社を断ったとしたらどうなりますか?電通も採用どころではなくなるかもしれないのですよ?まあそんな能無しは入社するまでなので入社後いじってあげましょう。
あくまで去年の話ですが去年は24979人だそうです。
今年はプレエントリーで26,121人みたいだね。
そいやマスコミ本に正式なエントリー数と
面接の選考人数が載ってましたよ。
関係ないかもだけど、
h社は1万前後なんじゃないかな?
やっぱウェブでのエントリーとそうでないのとでは
人数違うだろうから。
あ、ちなみに「お母さん」はh社の掲示板に
いましたよ。
オレがここでこういうこと言うと
すっげぇ叩かれるんだろうけど、
オレ的には「お母さん」の書き込みは
アドバイスくれてすごい有り難いんだけど、
どこか見下した書き方な気がしてやなんだよね。
同じ就活生の仲間って気がしない。
なんか自信でもあんのかな?
前に誰かが、社員さんですか?って
訊いたのもうなずける。
まぁアドバイスはみんなの役に立ってるだろうから
いいんだろうけど、
なんかそういう書き込みで自分が
優越感にでも浸ってんじゃないのかね?
あ、このオレの書き込みにはレスんなくていいです。
だって批判されるのが見え見えだもんね。
オレはただ自分の考えを素直に表しただけなんで、
人には色んな考え方があるってのは
ここのみんなはよくわかってることだと思うんで、
勘弁してください。
長くなって申し訳ないんだけど、
オレのバイトの先輩が、
以前コンビニでバイトしてて、ポップを書いてたら、
電通の社員さんに、
うちに来ないかって誘われたそうです。
そんな出会いもあるんだな~と思い、
無駄な話をしました。
ひどい世の中です
確かにその人は電通の逆らえない人の息子さんみたいですが。ハァ
返信、ありがとうございました。
こんな質問、誰も答えてくれないかなぁ・・・なんて思ってたので、とってもうれしいです。
なんとか早めにエントリーしようと思います。
ちなみに、ESは郵送ですか?
・・・ずうずうしくてすみません。
ではでは。
ありがとうございます。部長さんに訪問するなんてすごいの一言です。
自分は入社2~3年の方と3人会っただけです。
もし差し支えなければ、0次面接の内容とか
教えてくれませんか?
書き込みの内容、時間からして待合室で一緒だった方かな?「選考には関係ありませんので気軽に」と人事の方からは言われました。私の方はうまく自分を伝えられなかったかな、って感じです。本番の面接までにやるべき課題は見えたかな。
>その他のみなさんへ
私はOB訪問はしていない人間です。先輩から0次はWEBES早めに出した人間で面白い内容書いてれば呼ばれるといわれてたので、早く出して呼ばれたという感じです。大事なのは電通に入ることではなくて、入って何をしたいか、でしょう。それが電通でしかできなければ電通しか行く会社ないじゃんって思って電通受けてます。私はあの感触じゃリクがつくこともないでしょうから、これからOB回ろうかと思います。それより先に自分を再度ブランディングしなおしますが。次の選考の予定は4月の上旬にリクナビに流すとおっしゃってました。
最近お母さんの書き込みが少なくてとっても寂しいです。
就活でお忙しいからですか?
それとも反映されないから?
もし反映されないのだとしたらそれはどういうことなのでしょうか。
お母さんの意見に感謝している人間がいるのに、おかしいと思います。
お母さんの書き込みにはいつも頷かされ、そして心強く思っていました。
もしお忙しいのであれば仕方ないと思いますが、できれば書き込みを再開してください。
いきなり失礼ですよね。
ごめんなさい。
>この掲示板をご覧になっている皆様へ
思い切り私信でごめんなさい。
そして長くなって本当にごめんなさい。
私は去年末からOBに連絡しまくって20人にお会いしました。サークルの2年上の先輩から上は部長さんまでお会いして、厳しい言葉もいただいてきました。
2月の中旬、もう少し上の立場の方から連絡いただいたわけです。ご参考までに。
OB訪問を数多くしてる人が多いんですか?
0次のオファーが来ている皆様、ご回答を
よろしくおねがいします。
リクナビエントリーすると確認の通知が送られてきて、
さらにリクナビからESが送られてきますよ。
リクナビの締め切りが3/26だから、その後の締め切りが4/1と書いてありました。
WEB適正と、志望理由、自己PRを書くみたいです。
私も遅いほうで、今日WEBエントリーシートをもらいました。
お互い頑張りましょうね☆
御返事ありがとうございました。
大変参考になりました。
お礼が遅れて申し訳ありません。
そうなんですか、複数回線だと非通知になるんですね。複数回線の仕組みというのも私はよくわかりませんが。。。
0次面接受けても筆記で落ちた人っていますよ。基本的に0次受けても選考は同じなわけですから。ただ運がよければリクが付くだけです。他のマスコミに既に内定もらっている人に関しては別ルートもあるとの噂は聞いたことありますが。
さきほどやっとwebエントリー送信しました
めっちゃ遅いですよね・・・
webエントリーの後の流れや、課題など教えていただけませんか?
時間が少ないのでぜひ助けてあげてくださいm( )m
非通知になってしまうのは、かける方が複数回線だからですよ。要は携帯電話がいけないのです。
もちろん留守電は設定していますよ。しかしこれだけ携帯電話やらが普及している昨今、番号通知するというのは礼儀のように思えるのですが。それは私たちの世代だけの感覚なのでしょうかねー。
0次面接については、企業に直接聞いても当然「そんなものはない」と言われるでしょうね。私は筆記が苦手なので、そういうものがあるとうれしいですが。本番でがんばればいいじゃんという声もありますが、死角なしと思われるような人でも落ちるかもしれないのが面接なので、私も含めてみんなわらにもすがる思いなのだと思います。
非通知でないとどこの企業からも内定もらえないかと。今までの経験では業界トップの企業は留守電に入れてくれますが。せめて留守電は設定してますよね?
みなさんと同じく電通志望です。頑張りましょう!
はてさて、まず面接にたどり着くまでが苦難の道ですね。筆記で8割落とされると聞きます。ごくごく簡単なSPIだそうですが、どなたかが言ってたみたいに9割はできてないとマズいとか。
みなさんはどういう本で対策なさってるのですか?僕は神星出版の「マスコミ撃破!最強のSPI&常識問題」ってやつです。時事から国語、算数、はてや物理まで載ってるっていうものですが、出版・新聞社向けでかなり難しいです。
その先輩は0次面接を受けてその場で内定を頂いたんですか?
多分普通に受けて通ったと思うんですが・・・。
0次面接は本当に関係なくて、ESが面白いと呼ばれることは呼ばれますが、結局は本試験で魅力を見せることが大切だと思います。
私はまだES出してませんが、0次面接とかに惑わされず、熟考して納得のいく内容で出したいと思います。
0次面接、そんなに気にすることでもないと思いますけど?
W大の方ですか?W大のゼミとかK大とかJ大のマーケティング研究会は電通賞受賞の常連ですもんね。私は個人の部でまったく個人的に書いたのですが、やはり限界を感じました。
学歴は、それ自体は無意味なものですけど、それでもJ大の新聞とかSFCはやはりひと味違うなと思いますね。カリキュラム自体が、基礎をすっ飛ばして「職業教育」してますからね。教授陣、産学連携、学生のモチベーションなどすべてが違う。そして、企業が学生に求めているのは学問の基礎ではなくて、応用力ですから。
そういえば、電通報って個人で入手できないですよね?就活なんか後回しでいいから、はやく受賞した方の論文が読みたいな。
私はまだエントリーすらしていないのですが、ESの提出期限はいつなのでしょうか?
WEB上で提出するのですか?
リクナビエントリーの際に書き込む内容で考えてしまっていて・・・。
メチャメチャ基本的な質問ですみません。
どなたか教えてくださるとうれしいです。