会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>Hも受けましたよ。とりあえず1次は通りました。リクでしくってたからダメかと思ってました。というか今日けっこう志望度高いとこから内定もらってしまって、集中がつづかなそうです(笑)ちょい嫌味くさいですが、疲れてくる時期だけに、嬉しかったです。少し自慢させてください(笑)この調子で頑張るマン!!
どうもありがとうございます!
電通のHPで「資料請求」と「ES提出」の提出日が違ってたので、勘違いしてしまいました(^^;)
mobさんに感謝です。
右に同じく!です(笑)。Hはもう面接されました?私は明日です。田町にいい思い出ないんですよね。トーマツ落ちた思い出しか。。。
個人的に筆記とかってけっこう得意なんで、(というかできないものはできないので)何でもいいやって感じです(笑)
それよかもうちょい志望動機練らないとなぁ。
はじめまして。今、SPIの勉強をしてますが、実際のSPIは、問題集と同じくらいの問題がでるんですか。ちなみに、私は、『最強のSPI攻略1000』という問題集を使っています。かなり、易しい問題集です。
多分みなさんが言っているのはWEBESのことです。リクナビから出すやつです。選考の案内はリクナビにきます。人事の方は四月の頭に次の選考(恐らく筆記)の案内をリクナビに送ると言ってました。例年だと筆記の際にESを渡されます。今の段階ではWEBES出しておけば大丈夫ですよ。
全く、そのような事実はありません。電通のSPIは言語と非言語という構成です。
だから、その書き込み方が「断定的だ」とか「社員ですか?」って言われる原因なのよ。情報載せるならソースを明記してください。冒頭に「電通の営業の方曰く」とか「内定者の先輩曰く」とか付けるだけでいいからあなたの書き込みをはじめて見た人なら、「社員ですか」と聞きたくなって当然です。本当に広告志望なら受けての気持ちを考えてください。情報量が豊富で、しかもそれを私達に提供してくれるのはありがたいのですが、もう少し掲示板への配慮をしてください。あなたの書き込みを鵜呑みにしてしまう人もいるのです。昨年までの傾向が今年の試験にそのまま当てはまるとは限りませんしね。
誰か既に提出した方、教えて頂けませんか?
総合職の締めきりです。
電通のSPIは数学だけという話が出ていますが、どこで聞いたのでしょうか?全く、そのような事実はありません。電通のSPIは言語と非言語という構成です。
できるだけ完璧な形で提出したいので・・・。
で、提出期限はいつまでなんですかねー。
これで提出できなかったら悲しいので
ES来てるのはアート職の人たちだけですか?
私は総合職希望でリクナビからES出したんですけど、
まだ説明会の案内もきてません?
ちょっと不安で聞いてみました。
初歩的な質問でごめんなさい。
OBに聞いたところSPIって聞いたんですけど、某問題集で物理?のような明らかにSPIではなさそうな問題で電通の出題ってのがありました。その年によって違うのかな?でも数人のOBがSPIと言っていたので最近はSPIだと思われます。もっと確かな情報持ってる人、お願いします☆でもどっちにしろ9割以上は絶対取らなきゃなので勉強をもっと頑張らなきゃ。厳しいとはいえ、努力次第でどうにでもなる筆記で落ちるわけにはいかないし、お互い頑張りましょうね!
なるほど、その90%取らなきゃいけないってのは
結構あり得るらしいですね。
オレもそんな話を何人かから聞きました。
それはやっぱり英語とかも含めてなんですかね?
試験はどういうのが出るかわかる人います?
SPIなのかSHL社の試験なのか、
またまた独自の試験なのか・・。
情報ある人、コネの話なんか今更どうでもいいんで、
誰か教えてくださ~い!
どんな感じだった?
あー、そうなんですか。すごいですね、あなたの友達。あなたも頑張ってくださいね。
そうです。皆さんがんばりましょう。
1.確かにここはコネが盛ん(事実です。)
2.しかし、実力で入った先輩も二人知ってる。
志望者でもないのにすいません。ただ↑は言っておきたかったので。
web提出したのですが、まだ返事がこないんですが、
みなさんはどれくらいの期間を経て返事がきてますか?
海外に住んでいるモノで、聞くに聞く人もおりません。
みなさんは送信後すぐに返事がきましたか?
良かったら教えてください。
やはりSPIは9割以上取らないと、通過できないみたいですよ。忙しいから、あまり採用に時間掛けてられないみたいです。書類選考がない分、各選考で一気に落とさないと絞れないみたいです。これは電通の方が、私の学校主催の企業説明会に参加された時に話していた事なので事実だと思います。就職部の内定者の情報にも、そう書いてありましたし。その分、面接は3回位みたいなので、お互いまずは筆記頑張りましょうね!電博は志望者100人以上蹴落とさないと、内定貰えないんだし強気でいきましょう!
しかも誤謬率気にしすぎると今度は回答率が減るじゃないですか、それもまた気になりますよね・・。
最後に全ての情報を判断するのは自分です。
社会に出ても最後の判断するのは自分自身でしょう。
私もこれから社会に出る身ですので、大きいことは言えませんが、しっかり自分の意思や価値観をもって行動することが大切だし、ある程度情報の乱用などしっかり自分で見分ける力をつけるのもこれから社会に出て使う能力でなのではないでしょうか。見極める力を自分でつける事こそ、就活以前につける力だと自分は思います。
あなたの考えはよく理解できました。言われることはもっともだと思いますし、そういう意図での情報提供は非常に有意義だと思うので是非これからも続けてください。
>私が書き込みしている情報の中で”断定して”書い ているものは、「私個人の推測」ではなく、少なく とも3名以上の社員の方に裏をとったものです。
そうならそうと初めから明記してくだされば、皆の誤解を招くことも無かったかと思います。もちろん「社員さんですか?」などと尋ねられることもね。
考え方や意図はそれぞれでいいと思います。しかし広告業界を目指す者として、受け手に誤解されるような表現には気をつけましょうね(自戒を込めて)。
もう4年も前のことですが、電通、受けました。
机の間隔がとても狭かった。私たちの年は
東京海上と同じ内容のSPIでした。
SPIの中でもむずかしめのSPIです。
当時はESも、会社に提出のために持参しなくては
いけなくて、筆記試験予約をしたりしていたような。
筆記の点数高いほうが良いのかもしれないですが、
エントリーシートで、好感触(かつ高学歴というのもあるのかもしれないが)1次試験前に、「0次面接」というのがあって、事前ヒアリングみたいなのがありました。コネもそうですが、学生時代に何らかの賞や資格を取ったことがある人は呼ばれていたみたいです。(私もそうでしたが)
1次は、若手と面接、2次は、銅像のある階で
個別に面接だが、ブースに呼ばれる順番が
早ければ早いほど見込みあり、との噂。
私も色んな掲示板でお母さんの書き込みを見せてもらってます。それですごいなぁって思ってます。社員さんですか?っていうの、私も頷けます。いい意味で。だって、私もみんなも不安であることないことに不安になって一喜一憂しちゃうのに、お母さんは本当に冷静。将来のことだからみんな真剣だし、変な憶測とかしちゃうのも当然っちゃ当然なんだけど(もちろんそれを公の場で言っちゃいけないけどネ)お母さんの書き込みにはとても助けられます。本当にありがとー。なんかタメとは思えない(笑)私も大人になんなきゃなぁ。。。本と、自分の中の葛藤と格闘中です。。頑張る☆☆
だから、書き込み控えないでね。いきなりでてきてなんですが、ほんと、お願いです。
ちなみに誤謬率のことですが、電通についてはわからないけど、主に金融とか事務職のような正確さを重要視する職場で見られるようですよ。だから、電通ではみられないんじゃないかなぁ。と、私は思ってます☆
<コネについて>
コネがあるか、否かの議論は本当に無駄だと思います。それを知って何になるのでしょうか。コネ入社があるから受験しないんですか?そんなの気にしないで入ろうと思っている人は大勢います。その人たちに勝てませんよ。
強い言い方してすみません。そんなの気にしないで頑張りましょうよ。
>>junoさんへ
ありがとうございます。一緒に頑張りましょう♪
>>tokoroさんへ
思ったよりずいぶん、採用人数が少ないですね。例年180名ほどだと聞いていたのですが。
>>やまとなでおさんへ
誤謬率を加味するのは企業側にとって負担になります。可能性は低いでしょう。
元人材開発局の方にお伺いする限りでは電通のSPIは、ほぼ満点でないと通らないそうです。誤謬率について分かったところで、対策のしようがありません。とにかく、全問正解を目指して対策するのがいいと思いますよ。
誤謬率が気になるなら、適当に回答しない。気にしないなら、適当でも穴埋めするのみです。
返信ありがとうございます。
ある会社で誤謬率を気にして答えをすべて埋めなくて落ちたことがあったのでとても参考になりました。
これからはもし指示があったら素直に従ってみようと思います。
お互いがんばりましょう!!!
情報ありがとうございます。
では、私の部長クラスOB情報を。
今年は130~140名くらい採るそうです。アート関係は別枠若干名だそうです。
アドバイスどもです。解説が良くないんですか?実は最強の方も買ってみたんで、そっちにしようかな・・・数学的センスゼロなんでほんとしんどいです。がんばらねばーーー
何かOB訪問で聞いたネタがあれば、私にください。
誤謬率を調べる企業さんはほとんどおられないそうです。
別料金がかかるから。
大学でSPIの模試があった際に、その主催者さんが
おっしゃっていたので正しいのではないかと思います。
ぬりつぶしの薄いものなど、機械を通す意味がないよう
なものも、お金がもったいないということで破棄される
そうです。自社独自の試験を課しているところはそういう
こともないと思いますけどね。
大丈夫。この本は解説がよくないから理解できなくてもあまり気を落とさないで。ベン図をつくったら楽勝です。
あとぜんぶ3じゃなく2とか1とかも「ちょっかん」で混ぜた方が当るかもね。
私としてはお母さんの書き込みは大変ありがたいものとして受け止めています。
確かに最近あらゆる情報が飛び交いすぎて、何が本当なのかが分からない状況です。ただその中でどれが正しい情報なのかを見極めるのがこのような掲示板では必要なのではないでしょうか?だからドムさんのように信じられないのなら最初から気にしなければいいだけのことだと思います。この掲示板の利用者がもっと書き込むことにも書き込みを読むことにも個人としての責任を持てばそれでいいのではないでしょうか?
長くてすみませんですた
ちなみに私も多くのOB訪問をしました。代理店に限らずメーカーなどクライアントの立場からも広告業界の話を聞くことで裏の世界を知ることが出来ました。その経験から私はお母さんの書き込みは信用性の面では高いと感じています。
私はSPI対策として30秒即解法っていう問題集やってるけど大問のしょっぱなしか当たんない
です。どーしよー しかもp44の例題2わかんない・・・誰かSOS そもそも誤謬率ってなんなんですか??私TOEICだって最後全部3にして神頼みですよ。こういうのってやばいんですか?
関西の某私大教授は元電通で、色んな本だしたり、教え子や後輩が電通で働いてるらしいけど、その人のコネは全く効きません。大企業の息子さんとかだったら無条件で内定でしょうけど。電博は厳しいけど、他の代理店に比べたら、すごくフトコロが深いと思いますよ。コネ枠は間違いなく存在するでしょうけどね。
早速時間をみてやってみます。
お母さん(関東)、申し訳ないです。
ただ私の知ってるネタはみんなが知っているほどの
ものなので質問ばかりになってしまいました。
あ、そういえば最近、朝日広告大賞が出てましたね。
テレビでも広告大賞やってたなー。
やっぱり皆さん広告目指してるから
ブレーンとか広告批評とかユニットではT.Gとかが
好きなんですか?
はじめまして。
私は全部埋めない派です。
時間内で全部解けたら勿論埋めますよ。やっぱり誤謬率とか気になりますしね☆
でも、企業によっては『全部埋めてください』ってにいやんさんが言われたようなこともあるのは、SPIの種類で誤謬率が関係ない試験もあってそういうものらしいです。
テスト用紙の表紙の注意書きのトコに『書けるだけ書いてください』とかあったらまず誤謬率は関係ないとみて良いらしいです。
私の情報がどこまで確実かは分からないのでこのへんにしておこうと思います。とにかく解けるものから一問でも多く解くってゆうのが得策だと私は思っています。
お互いがんばりましょう~☆
はじめまして。
会社案内がエントリーして3週間以内に届かない場合は、メールで問い合わせてくださいってどっかに書いてあった気がしますよ。どこに載ってたかは忘れてしまいましたが(ごめんなさい)確かな情報です。
わかりました。気をつけます。
ただ、私が書き込みしている情報の中で”断定して”書いているものは、「私個人の推測」ではなく、少なくとも3名以上の社員の方に裏をとったものです。
私が何故情報提供をしているのか疑問を持っていらっしゃる方がいると思います。情報提供なんてしないで黙っていればいいのにと思う人もいらっしゃるでしょう。だから、社員と勘違いされる。でも、私には確固たる理由があって情報提供をしています。
?誰かが情報提供をしなければ、誰も有益な情報を書き込まなくなる。(悪循環)
?採用側と学生側の情報の差異をできるだけ無くし、不透明な採用を未然に防ぐ(別に電通が不透明な採用を行っていると言っているわけではありません。自分の一生に関わることですから)
?情報を流しても、最終的には個人の実力が採用決定を左右する
以上です。
それでも納得がいかないと思われる方がいましたらおっしゃってください。書き込みを控えます。
場の空気を汚したくないので。
>>はてなさんへ
ここの掲示板ルールにもありますが、情報は「自分から提供するところに集まる」ものです。なんでも教えてもらおうという姿勢は私は疑問です。