会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張るぞ!
すばらしい!内容は勿論のこと、端的でキレイに
まとまった文章ですね。見習います。
タノムヨ・・・さんみたいな人って世の中に
そこそこいると思いますが、
私の苦手なタイプなので触れないようにします。
皆さんこれから正念場ですけど頑張りましょう。
いつも皆さんのお話を大変参考にさせて
頂いています。お役に立てそうな情報があったら
報告する予定です。ではでは・・・
>タノムヨさん
実際、「OBいない奴が受かるわけない」みたいな考え方は間違っています。それにその様な発言が出来るあなたの人格を少し疑ってしまいます。その考え方は捨てた方が良いですよ。あなたがどの大学だかどの位自分に自信をもっているのか分かりませんが、優秀大学=内定とは限りません。そして強い憧れからDを受け、事実内定を得ている人も沢山います。憧れを抱いて記念にというだけでの受験ではなく、勿論強い憧れに比例する努力もしなくては内定は得られませんが、記念受験する人を否定するのはおかしいと考えます。どの人にもそれぞれチャンスを与えられているのだから、就職活動のスタンスは人それぞれです。皆さん、頭を柔らかくして、Dに挑んでください。タノムヨさんは発言の強さから見ても本気で頑張っている人なのだと思います。一緒に仕事が出来る日を楽しみにしていますが、その為にも「堅い」考え方は消し去って、人の気持ちを考えられる人間になって下さいね。自分だけに集中して他人を否定する事は今後やめましょう。
では、皆さん頑張ってください。
>タノムヨさん
実際、「OBいない奴が受かるわけない」みたいな考え方は間違っています。それにその様な発言が出来るあなたの人格を少し疑ってしまいます。その考え方は捨てた方が良いですよ。あなたがどの大学だかどの位自分に自信をもっているのか分かりませんが、優秀大学=内定とは限りません。そして強い憧れからDを受け、事実内定を得ている人も沢山います。憧れを抱いて記念にというだけでの受験ではなく、勿論強い憧れに比例する努力もしなくては内定は得られませんが、記念受験する人を否定するのはおかしいと考えます。どの人にもそれぞれチャンスを与えられているのだから、就職活動のスタンスは人それぞれです。皆さん、頭を柔らかくして、Dに挑んでください。タノムヨさんは発言の強さから見ても本気で頑張っている人なのだと思います。一緒に仕事が出来る日を楽しみにしていますが、その為にも「堅い」考え方は消し去って、人の気持ちを考えられる人間になって下さいね。自分だけに集中して他人を否定する事は今後やめましょう。
では、皆さん頑張ってください。
そんなかりかりしなさんなよ。
いいじゃん、知りたいんだから。
そのための掲示板でしょ。
で、その書き込みがむかつくんなら
無視すれば万事オッケー
あとさあ
本気だろうがなかろうが自信がなかろうがあろうが
採用されたやつが入るだけだよ
本気じゃないやつが受けてたら本気で入りたい俺が
迷惑とか
おかしい
自信なくても受験していいじゃん
もしかしたらその人のポテンシャルが目覚めるかも
しんないし せっかくのチャンスなんだし
あと私が最近思うことを少しだけ
広告本気で目指そうとしてる人にえらく自分が選ばれた人間だ、みたいな意識を持った人が少数ですがいます。何でですかね?なんというか、人のことを見下したような人が基本的にマスを対象にしたものを創れるのかなあ。わかんねえなあ。
とりあえず色んな人がいて、で社会は成り立ってて、
だからこそ面白いのではと。
人を敬おう
眠い
はじめまして。
あの、、質問なのですが、
Webエントリーのほかに提出する書類かなにかあるのでしょうか?かなり焦っています。
webエントリー後のことでしょうか?
教えてください。
僕、これまでの書き込みを読んで、なんかみんな「電通に入るのが最終目標なんかな」って、ちょっと思ってしまいました。
やっぱり狭き門ですし、やりたいことやる為にはそのフィールドを得る事がものっそい大事ってのも分かります。
でも僕は電通を目指してるみんなと「広告の魅力」について語りたいなぁー。
広告って、ホンマに決まった形がなくて、しかもその仕事一つ一つにその人の人柄とか個性とかがにじみ出るんですよね。しかもそれが世に出てクライアントと生活者の為に機能する。これって凄いやりがいがありそうですよね。僕はこないだまでコピーライターの講座に行ってて、そこでその事を痛感して、広告ってええなぁーって思ったんよ。
そこで誰か僕と違った広告の魅力を知っておられる方、一旦就活の手を止めてみんなで語りません?
記念受験大いに結構。OBが居ない大学の人が受けてもいいじゃん。本命って言ってる人が電通以外は1社も受けてないぞ!って言うなら話は別だけど・・・。
本命じゃない所は記念受験じゃなくて何受験?第2希望受験?なら第57希望受験があったっていいじゃんねぇ。
ちなみに好きな女の子のタイプは未だに広末涼子です。
みんなさあ、タノムヨさんみたいな激しい意見書き込んでも仕方ないじゃん。たまには楽しい話題書こうよ!最近ストレスたまるし!
第一志望群のとあるとこに最終で落され凹んでますが、これもD内定への試練?と考えてます。Hは一次通過しました。筆記はぶっちゃげかなり簡単ですから、正答率は高くなると先輩は言ってました。あのSPIで7割しか取れない人間と仕事はしたくないとも。自分のペースでやることは必要でしょうし、自分になにが足りないのかを見つけることも大事だと思います。志望動機をいくら固めても筆記で落ちたらも意味ないですし。自分のやれることをやりましょう!本気で行きたいと思っているなら。と、当たり前のことですが書いてみました。
OBもいないような学校から入れると思ってるのは大きな勘違いです。人との繋がりが不可欠な業界なんだから。まぁ、憧れも結構ですが、身の程を知りましょうっていうのは言いたいね。地に足のついてないミーハーな人間が受かるわけないだろ!
血の気が多い人は無視して地道にがんばりましょー♪
WEBエントリーのシートを出してから、
どれくらいできました?
締め切り後に来る、と思っていたけど、
もうきている人もいるみたいで。
私は3日前に出したけどまだ連絡きません。
>落合フクシさんへ
こんな空気の中いうのは何ですが、自分は島田紳介ですね。あくまで好みですが・・・。
体育会系も同じくらい採用しているらしいですね。
きっと学歴と体力がモノを言わすのでしょう。
自分も学部生の時に受けたのですが
ぜんぜん相手にされませんでした。
でも、今は最高学歴を手にしているので
内定は簡単かな?って思ってますが
難しいでしょうね。きっと
そんなに言うほど本気なのにこんなとこで記念受験の人相手にしてるなんて、言ってることとやってること矛盾してますけどだいじょぶですか?だから、みなさん言ってますけあなたにとってはここの人たちがうざいんでしょうけど、ここの人たちにとってはあなたがうざいんですよ。ほんと。お互いうざい人がいると不愉快ですからね、もうここにこないでくださいね。
これでまた来たら笑えますね。
どっちにしたって自分のベストを尽くすことは変わらないわけだし…。
「7割だからこの程度の勉強でいいや」とか「9割だから頑張ろう」とか思わないでしょ?
それって、電通ブランドの現われだと思うんです。
結局広告代理店って、会社ブランドが重要じゃないですか。
これだけ入りたいって思ってる人がいて、
その人たちが、電通は落ちても、他の企業に受かっていく。
つまり、各企業に電通ブランドを持った人が散らばっていく。ってこと。
電通としては、採用の門戸を広げることは、戦略のひとつなんじゃないかな。
ま、とにかく、本当に頭のいい人は、人の気分を害すことは言わないのです。
頭がいい=偏差値=内定が取れる、って考えてえているのかな??
幸せに育ってきたんだろうね。
毎回思うのですが、みんな頭の回転が速いですよね。
ずばずばと言われて泣きそうになりましたが(男です僕は)、ホントためになりました。ああやってずばずばと言ってくれないと自分の欠点などが明確になりませんからね。ということで、OB訪問のお勧めでした。
別にここにくる人は、困った人たちが来るとこなんだから、いいんじゃないの?
あなたがそう感じるなら、あなたはここに書き込む必要ないんだから、わざわざここの掲示板に来なきゃいいじゃん。いるんだよね、そうやってわざわざ優越感に浸るようなことしなきゃ、自分の価値観を見出せないヤツって。人それぞれ事情があって、人がどう感じようと、ここには情報を必要とする人がいっぱいいるんだから、そういう人に対して居心地の悪くなる書き込みはご遠慮していただいきたい。
そういう人はやっぱり受からないと思いますよ。それをわざわざ言うなんて、あなたもやさしいですな。
突然すいません。好みは人それぞれ、それをありえないとかはナシの方向で。
ちなみに私は断然さまぁ~ずです。
タノムヨさん、受かった、落ちた、ちゃんとここで知らせてくださいね
すごい自信あるんですね。自信ないやつは受けるな!までゆっちゃうなんて。私にはできないなぁ。
何でって?それは、漠然とした憧れとか、あそこで何かできたらいいなぁとか、そうゆうので受ける人がいてもいいんじゃないかな?って思うからです。実際仕事したこともないのに、理解度100%・志望度100%で受験する人なんていないと思うし。
確かに本気でそこに行きたくて、すごいきちんと準備されてる方は不快に思うかもしれないです。
でも会社に対して「いいな」って思うのも「受けてみよう」って決めるのも個人の意思だし、自分の考え方と合わないからって「ウザイ」とか、上から物言う馬鹿にした発言はみんなが嫌な思いするんじゃないかな?って思いました。
この掲示板に集まってる人が「電通」という会社に惹かれてるのは事実だし、みんなが自分のペースで頑張ってるのに口出しする必要ないんじゃ?タノムヨ・・・さんはすごい頑張ってるみたいなんで、それはそれでいいじゃないですか☆
初で書き込みます。
確かにタノムヨ・・・さんの言い分は正論でしょう。
でもそういう言い方はないんじゃないでしょうか?
この掲示板には、真剣に頑張っているからこそ様々な不安を抱えた方が書き込みます。その方たちに対してマジウザイとか失礼ではないでしょうか?
受けるとこ間違っているとか、なぜあなたにわかるんですか??
相当失礼ですよ??
他人を侮辱するような書き込みはやめましょうよ。
少なくとも私は何だか気分が害されました。
ネプチューンとか言われたらありえない。
そんな簡単なものじゃないですよ!H社のHPで見てみて下さい!分かりやすいですよ。
つい先日ES両方出し終わって、連絡待ちの身なんですが。
もしも連絡着ているのなら、いつ筆記なのか参考までに教えてくださーい。
岡村隆です。
(1)と(2)の両方を提出して初めてエントリー完了みたいなことが書いてあったので、恐らく大丈夫ですよ(^^)
内容がよければ、全く問題ないでしょう。
そんな小さいところを気にする会社じゃない、と自分は思ってます。
練って練って書いてたらもうこんな時期にっ!
今日にでも出します。