会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的なことかもしれませんが聞いていいですか?
秋採用っていつ始まります??
具体的な日程わかりますか?
DとHの筆記の日程が見事にかぶってしまい、
究極の選択を迫られているところです・・・。
D受けられないなら秋もチャンスありかなと思いまして。
お返事待ってます!!
そうですぜ。大阪支社、大日本印刷の隣りの建物です。僕もそこで受けますです。
あの辺りは広告関係の会社が集中的にあるので興奮しますぜい。
寒すぎ。
こんなこと書いてるようじゃ広告業界きついと思うよ、ホント。
ちょっと考え直したほうがいいかと思います。
コネがなんだ、自分は自分でガンバル!
と素直に書きゃいいんです。
そんな寒い演出、いらない・・・
13日に筆記試験を『関西本部』で受けるんですが、
この『関西本部』って、大阪の堂島にある『関西支社』のことですよね(?_?)
どなたか関西で筆記試験受けられる方いらっしゃいませんか??
ゴンさんへのレスでしたが私も助かりました.
リクナビの活動履歴で試験会場を確認できました.
ありがとうございました.
さらば。
皆ストレス発散の場所にしてない???
不安だから不安が募りそれを無駄に書き込む。
ここから情報です。
秋採用は春に受けた人は受けれません。
秋採用は春に比べると倍率は低くなるとのこと。
俺は今回他の業種を狙っている分、駄目だったら秋採用で挑戦するつもりです。
皆さん、ない定式であえる日を楽しみにしています。
リクナビで自分のページのスケジュール管理の4月12日の欄を見たら分かりますよ!
わたしも12日に受けます。頑張りましょう!
リクナビの活動履歴をクリックしたら、残ってるんじゃないですか?たぶん。。。
百ある甘そうな話なら 一度は触れてみたいさ
0次だコネだと騒ぎ立てずに その気になればいい
掴んだ拳を使えずに 言葉を失くしてないかい
傷つけられたら牙をむけ 自分を失くさぬために
今から一緒に これから一緒に殴りに行こうか
YAH YAH YAH YAH YAH YAH YAH
YAH YAH YAH YAH YAH YAH YAH
お粗末でした。替えたのは3行目のみです。
今度,中部で試験なのですが会場って・・・?
13日の9:30から中部で取ったのですが場所を地図で確認したら,中部,岐阜,三重支社とあって一体どこが会場なのか・・・.
まったくバカな事を皆さんに聞いてしまって申し訳ありませんが,どなたか情報を頂けると助かります.
ネタならもうやめて下さい。
3時か3時半か4時か4時半か、全くわかりません
どなたか午後からの試験の時間帯を教えていただけますか? お願いします。 本当に困ってます。
やっと来ました、留学生。
僕も4月下旬、帰国して受験しますよ。
一般と全く課程は一緒だと思いますよ。ただ融通きかせてくれて日程調整してくれるだけらしいです。
僕は米国ですけれど、ルークさんはどこの方ですか?
とにかく緊張や焦ってミスをしないかどうか、って事ではないでしょうかね。
だって筆記受ける前だもん。
筆記後にはコネの話題は消え去ると思うよ!コネの話なんかどうでもよくて、筆記や選考情報で交錯するはず!
だから、それまでは他の企業でも受けて頑張りましょう。
「自分だけが持つ色」
実際OB訪問で、なぜその色を選んだのか聞いた人いる?
あぁ、めちゃスケルトンやわ。
こんばんは
そうなんですか(笑)まあ可愛いですね。
いちごさんも今週筆記うけるんですか?受けるんだったら頑張りましょうね!!めっちゃ素朴な疑問ですんませんね。。。
概ね賛成。意気込みは自分の親にでもしててくれ、応援は友人にしてやってくれってかんじだよね。んで、SPIだけど、去年受けた先輩情報だと算数レベルのものしか出ないから、ベタなSPI本一冊こなしとけばまず平気だってさ。
>じゃさんへ
全くもって同意。
この間、人事の方とお話しましたけど、秋採用は春採用と変わらないらしいですよ。帰国子女用ではありません。日程は、9,10月とか。
ところで、私は4月下旬に留学生採用を受けるんですけど、この中で受験する方いますか?内容は一般と同じで日程が短くなるとのことなんですけど、どうなんでしょう、、、?
や、私の場合は逆にメディアプランニングを狙っている人の方も侮れないくらいにいるかと
マーケティングやブランドビルディングかなんかに興味がある人とか。
そういった人達も最近は多いみたい。クリエイティブよりも。
ちなみに私は0次面接(1対1)→0次面接第二段(1対2)とやりました。(学生対社員)
0次面接第二段では最後に「では筆記がんばってください」と言われたので、普通の選考に戻るとは思いますが・・・。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
D社 192/739
H社 82/1434
手動検索のため誤差を10%だとしても・・・
なにか悲しくなるね。
意気込みも大事だけどこんなとこで「頑張ります!」なんて言っても読んでる人にとってはなにも意味ありません。一緒に頑張ろうとかキレイ事はやめましょうよ。周りの全員がライバルです。でも情報が交錯するなか持ってる知識を少しでも共有するためにここはあるのではないでしょうか?別に問題提起してるわけじゃなく、この掲示板本来の目的に戻したいのです。意見・反論等あるなら何か情報と共に書きましょうよ。「不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
ってなわけで情報提供します。
今週末に筆記、来週末に1次面接、再来週に2次面接。ゴールデンウィーク明けに最終。という予定だそうです。
で、質問なんですけどSPIって物理とかも出るんですか?苦手なもので。
そうそう。そうやって先陣を切ってくれるとありがたい。あれはADKだね。あと東北新社。スマップになりたいよね。みんなそう思ってるでしょ?違うの?
さて。ボクもねー、同じです。心に残るCMを作りたいです。「あのCMいーよねー。別に商品は買ってないけど」もしくは「あのCMいーよねー。あれっ、何のCMだっけ」っていう角度からの評価を受けるCMって超かっこいいと思うんですよね。しかし果たしてこれはいいことなのか。テレビCMを含めて広告っちゅーもんは、あくまで広告主の商品の売上向上に貢献することが主な役割で、そのクリエイティブの部分をあんまり強調すると、ただの広告ファンになり下がりそうでヤですな。圧迫面接だったら殺されそうですな。例えばメディアプランニングもメチャクチャ大事な仕事だけど、メディプラ(ボクが作った言葉)がしたくて広告会社に入る人ってあんまりいなさそうですよね。知らないけど。面接とかでも多少は、メディプラについて触れた方がいいのかなと思フ。あとはマーケティング。マーケティングがやりたいって人は結構いると思うんですが、そんなみなさんもやっぱり、クリエイティブとか制作にも多少は興味ありますよね。知らないけど。誰か。レスポンスを。
春に受けたら秋は受けれません。
秋採用にも裏事情があるみたいですね。
みなさんの言うと通り、自分の能力をどこまでアピールできるかにかかっている気がします。
春受けた方、これからの試験がんばってください!
秋採用の実態ってよくわからないね。
以前エントリーし忘れたと書いたものです。
レス返してくれた方、返事しなくてすいません。
電通少なくとも去年までは、SPIです。
英語無し、ようは国語と数学です。
目標8割5分とおいて緊張しなければ、もっといけると思われます。
俺はSPIの問題集を一冊をさっと眺めました、別になんでもいいと思います。思い出すだけだから。
時間配分が微妙かもしれないのでどっかのSPIでも試しに受ければ大丈夫だと思います。
でも対策とか立てなくても、大丈夫だと思いますよ。
難問なんてそうないから、それに引っかからないようにすればいいですよ。
できる人が全問正解にこだわってると足元すくわれるかもね、あくまでも筆記は面接いくだけのものですから。
とはいっても、俺は受けれません(ノ_・。)
秋採用は帰国子女組のためとかいわれてるけど、これもコネ論となにもかわらないので、やめましょうね^-^
頑張るしかないんだから、みなさん週末、試験頑張ってください
春採用で一度エントリーしちゃったら、秋は受けられないんですよね??今回ダメだったら、また秋に挑戦したいデス・・・。
こん中で受ける人いる?
すいません…なぜかちょっと息苦しい感じを受けてしまったので、カキコさしてもらいました。
「おい、一緒に富士登山しようぜ!俺○番だったんだからな」と言われ、頭クラクラしました。
体育会系の元気な方なんですが、
「はい!頑張ります!」って言っといたけど、喜んでいいのか・・・気になって問題集に集中できない!
コピーライターで内定もらってましたよ。
要はその人次第だと思うからみんなも自分を
磨くことに集中しましょう。
みんな、がんばってるかい?
入る事が夢なの?頑張ってくださいね!
私もコネはありません。しかし一つだけ確実な事があります。
夢を諦めた時点で夢は終わるんですよ。
けど夢を諦めず、最後まで入れるだけの行動、気持ちを持ち続けられた人は入れると思いますよ。
それをそのまま面接で言えるといいですね!がんばれ!
その意見に賛成
つかじくんにも聞いてみよー!
そうそう、すごくかわいい!
電通九州など、地方の電通も同じように100種類から選べるみたいよ。
私がもらったのは、シルバーっぽいいろと、オレンジ。
なんだか、ユニクロみたい・・・ってはなしはちょっとナシな方向で。
面白くない。。。
別にコネって言葉がでてきてもいいと思うけど。
なぜそこでワンペナになるのかがわからない。
いいやん、別にコネで入る人がいるならそれで。
ただ下記でにぎわった内定の話はまだないみたいですよ。
J:「この前、~掲示板見た?」
R:「いや、見てないです」
J:「うちの企業から、内定出たらしいよ」
R:「ははは(苦笑)」
僕:「ははは(苦笑)」
ワンペナで・・・ってのは面白くない??