会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃ、自分から広告の話をしよっと。私はずっと広告の勉強をしてきたわけじゃありません。だけど、広告はすき。だけど自分がいいなーと思う広告を具体的にどこがどういいのかを説明するのって難しいですね。例えば、ミーハーかもしれないけど正月ごろにやってたスマップのNTTのCM。すごく好きだったし、引き付けられるんだけど説明するのはむずかしいですね。広告目指す身としてはそれじゃだめなのもわかるからまだまだ研究中ですけど、見てる人になんか、なにがいいのかわかんないけどすっごいいい!!!って言わせるようなCMを作りたいなーって思うんです。そしたら、やっぱCMだったら電通ですよね☆まじで筆記がんばるしかない!!
名刺の色は自分の好きな色を選べるんだって★黄緑、ピンク、オレンジ。。。カラフルでかわいいよね!
いいねーー君坊ちゃんなんだね・・。まあ、どう生きたいかは考える時期ってひとそれぞれだろうしね、いんじゃないの?
コネの正体とか、自分は学歴で差別を受けるんじゃないかとか、対策の立てようのないこと知ってもしょうがないよ。そういう書き込みが増えると掲示板の情報の密度が落ちて、読むのが大変になるんですよ。もっと有益に掲示板を使いましょうよ。
それに書き込みが多いと、評価システムにも負担がかかると思うよ。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
※縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
昨日電通の方と面談しました。
ESに興味を持ったからといってお電話があったのに採用選考とは関係がないとおっしゃっていました。
面談は、もっと若い方とするのかと思っていたらかなり恰幅のあるお二方とで、そのうちの一人は雑誌でよくみかける人事の方でした。
私は全く広告に興味が無かったのに電通だけエントリーをしてその事も正直に話して、すごく失礼な事を言っているんだろうなと思いましたが、とても親切に話を聞いてくださったし、電通の仕事が何かさえわかっていない私に丁寧に教えてくださって、本当は筆記試験に行くかどうかさえ迷っていましたが、頑張って受けようと思いました。
この掲示板にはいろいろ書いてあるし、私が受けているほかの企業の種類が全く違うのもあるかもしれないですが、その企業と比べると、面談をしてくださった方を見ると暖かい会社だと思います。
ある日、居酒屋で隣のおじさんと話をしました。いろいろな話をしました。CMの話で意気投合。その後、自分の話へ。何やってるのか。何やってきたのか。D社に入りたいことも。
そしたら今度はおじさんの番。実はD社で働いている。おじさんからは「君面白いね。一緒に働いてみたいよ。」
偶然居酒屋でのおじさんとの会話が0次面接となりました。
おわり
みなさん。これをコネだと思いますか?
どう考えるかは自由です。
「こんなの偶然だよ。」って言うかもしれません。
偶然なんてないと思います。あなたなら隣の普通そうなおじさんに話しかけますか?
電通人100人の名刺を集めた人の話、書いてありましたね。私も先輩からその人の話聞きました。
面接でその名刺全部見せたそうです。
その人は内定もらったそうです。
あなたなら本当に入りたい時、そこまでしますか?わたしは不安です。優秀という言葉は脳みそだけの話じゃないと思います。
行動力も立派な能力ですよ。100枚の名刺。集めるなんてそうとう優秀じゃないですか。
結論として、私の意見は、コネは降ってくるものだけじゃない、自分でも見つけれるものです。
なんだかここに書き込む人は、
ホントに広告代理店の仕事を真剣にやって
いきたくて、電通を選んでいるのか、
はたまた名前やかっこよさで選んでいるのか
疑問に思うところですよね。
私としては、後者の人は、
例えどんなにすごい人で、気さくな人でも
一緒に仕事をしていきたいとは思いません。
もっと自分が何をしたいのか
考え直したらどうでっか?
したらコネなんて気にならんでしょ?
こんなにコネの話でたたかれるのは→業界ナンバーワン、むしろ日本ナンバーワンの会社だけあるね!
おいらはコネないけど、コネある奴はその星に生まれてきた奴だから何かしらすごいと思うよ。
っていうか、コネコネうるさーい!コネある奴に嫉妬しているだけじゃない?
コネあったら使うのが当たり前でしょ?コネコネ言っている奴はおいらがコネくりまわして子猫にしてにゃーにゃー言わせてやるぞ!!
こんなコネない奴でもOB訪問して、朱色の名詞をゲッツしたぜ!最近名詞コネクターになってます!
ちなみに商社の結果コネーし、もう広告一本で行きます。まじ皆、頑張ろうぜ!
今度筆記あるっしょ?その時に分かるよ、電通のすごさが。コネコネ言っている奴でも、ちゃっかり受けにきているから!そんで内定もらったら、ちゃっかり自慢すると思うよ!
それじゃぁ、バイバイ!
あ、あれっ?
お呼びでない?
新設校のおいらにはOBもOGもいないんだよーーー!!
毎日この時間まで実験やってるしSPIも進まない!!!
でもがんばる。。。
人生の64%は嬉しいコト、36%は悲しいコト。合わせて100%の人生。
なのかどうかなんてどーでもイーけど、電通という会社には自分の世界観を持つ人が多くいるんだろうけど、皆の自分の意見ってのは、
100%勇気!勇気1000%!!って孫悟空みたいなノリ??
仮に全員入社したとすると一緒に働きたい?
一緒に飲みに行きたい?
何気にそんな感じって大事じゃない?
シラケちゃったキミ、入社したら飲みに行こう!
よくないというのは失言だったかもしれません。訂正します。コネを使っている人がよくないということではなく、コネそのものがよくないということですね。
あなたがものすごく頑張っていることはわかりますし、尊敬に値します。
ただ、私が言いたいのは、あなたのように頑張って、努力して、入りたいって思っている人が、より強いコネを持っている人に、努力しなくても、また少しの努力されると(SPIですから)負けてしまうという状況のことを言ったまでです。
コネありさんもある意味、コネが存在することで苦労なされているのでしょう。私はそんな状況が無くなって、同じスタートラインから競争できたらいいなと思っただけですから。
コネはよくないのではなくて無いほうがいいということでしたね。頑張ってコネを作り上げた方は応援したいです。ある意味真正面からぶつかってますからね。親だの会社だの大臣だので入る人は・・・まいいや。
みなさん意見がしっかりしていますね。うーんさすが電通。これから筆記試験もあるのでその情報交換にしましょう。
>失礼だけどもさん
失礼です!・・・なんて。熱意を見せて落ちたらしょうがないです。まあ、それを汲みとってくれる企業探します。面接って確かに!さんのいうようにお見合いですからね。演技してあとで会社で苦労するより、落としてもらったほうが、と考えてますです、はい。
うん、もう就職なんてほんと、お見合いみたいなもんだと思う。
コネ気にして必死に頑張っていてどんなに電通入りたくたって企業から見ればいらない人だっている訳だし。
かといって企業を全く理解しないで一方的に自分をぶつけるだけってのも問題だけども。
中期フッサールさんの様なパターンも危ないよね。電通はやっぱ人数が半端無いからそれなりにアプローチ法というか自分をどうしたら振り向いてもらえるか考える物もまあ、多少は必要かと。そればっかりに偏るのも問題だけどもさ。
それなりに相手を知ったうえでアプローチ方法選んで後は自分を最大限に表現したら後はもうご縁。
これは熱意も、電通読んでても、鬼十則言えても関係ないかな。言えないよりは言えた方がいいけど、やりすぎはどうかと。
なんだかんだで結局突っ走りすぎず、でも熱心に、自然体に、それが一番なんじゃないかなあ。
まあなんだかんだいってきっと筆記で相当落とされるからこれを発揮できるかどうか分からんけども電通は面白そうなのでとりあえず頑張ろうっと。
ところで筆記は皆さんスーツで行かれるんでしょうか?私はリラックスした状態で臨みたいので洋服で行こうかな・・と。
分かる分かる。よく、「就活は恋愛みたいなもん(お見合いだっけ?)」ていうけど、言い得て妙だと思う。
「私はこんなにすごい人で、あなたのことこんなに知ってるし、大大大好きなんです!!!」とか言われたら、絶対付き合わないし(結婚しないし)。
電通の思惑をそれほどまでして理解なさろうとしてる。
わたしなんかは、知ったこっちゃない、ですけどね。
学生側が企業の意図を汲んでやる必要なんてないと思うんだ。
みんな電通に付き合いがよすぎだよ。
みんな電通を読み取ってあげすぎ。
結構前から覗きにはきていましたが、みなさん怖いですね。社会人になる自覚あるんですか?
私にとっては、コネがあろうとなかろうと、知ったこっちゃありません。だって、自分にはないんですから、それをギャーギャー騒ぎ立てたって、どうなるんですか?
それに、そもそも、コネというものがある人ななら、わざわざこの掲示板来る必要ないと思いますけど。
でもまぁ、私はコネは悪いものではないと思っていますよ。だって、結局は、その人が今までにいろんな人とコミュニケーションしてきた結果、コネというつながりが出来たわけだと思うんですよ。その点、私は、なんの部活やサークルにも所属していなくて、OB・OG訪問できないって思っていたけど、その気になれば、毎日会社まで押しかけて、帰宅途中の社員の方に「一分でもいいので、お時間ください!」って行動することもできます。どうしても行きたい会社なんだったら、その分行動できるはずです。
毎日毎日コネがらみの内容で、そんな低レベルの方がクリエイティブ生み出せるのか疑問です。
よく大手受けたときにいるよね、こういう人達。
何でよくないって決めつけるんですか?
アーランさんの書き込みよみゃわかるだろ。
程度の低いあらそいは止めたら?
それに比べてウンノ輔はおとこだ!
あんた自身が低レベル過ぎるよ。
どれだけ頑張っても、どれだけ沢山OB訪問しても、どれだけ熱意あっても、それがピント外れていたり、自己満足の頑張りだったりして空回りをしてこいつ、別に会社に利益出さなそうだなって思われたら終わりだし。
鬼十捉言えても、どれだけ先輩に会っても、どれだけ熱意を持ってても、それをうまく電通という会社に利益をもたらせる可能性がある人間にうまくリンクさせられないと無意味な気が。
訪問や企業に熱心になるのもいいけどストーカーみたいに盲目的なアプローチも嫌われるだけだしねえ
がんばっても「あいつはコネだから」なんて言われたりするかもしれないし、抱えているものは人それぞれなんじゃないかな・・と思います。
もう試験がせまっているので、皆それぞれがんばりましょ!
不安なのは皆同じ。
健康管理に気をつけて、元気よく、楽しくいきましょう。 ね?
なんでよくないって決めつけるんですか?
電通だって一企業として営業利益を追求してるんだからクライアントの大企業の子女を社員として入れておきたいと思うのは明らかではないですか。その子女が馬鹿息子だった場合の断わる口実が筆記です。環境が人間をつくるんですよ。同じ家庭に大臣や社長がいて、頭脳も明晰ならおのずとオーラが出るもんです。そんな連中に混じって役員面接してる私の苦労をわかりもしないで「コネってよくないよね」って簡単に言って欲しくないです。人間がみんな平等?就活してて本気でそんなこと考えてるんだったら、一般枠だって難しいんじゃないんですか。入社希望者の誰よりも努力してる自負はあります。今年はじめからOB訪問何十人したことか。それぞれのOBがさらにいろいろな部署の方を紹介してくれるんで、ホントに忙しかったです。鬼十則もろくに言えない、
『電通』も読まないで(ご存知ですよね、田原総一郎著ですよ)「みんなコネ組に負けないで頑張ろうね」みたいな書き込みを見ると、過去ログにもありますが、受けるだけ無駄じゃねーのって思いますよ。
でも、定員150人を50人と考えてもキー局や出版よりずっと多いんで、エントリーしてる人全員に可能性はあるわけだから頑張りましょうね。お互いに。
同感!よくない事だってのは100も承知だけどあきらめるしかないですよね。
戦争はじまった後の人間の盾みたいな心境でしょ。
ここでギャーギャー騒いでも電通もその他の会社もコネ採用やめたりしませんしね。
俺らは正々堂々、努力と誠意と「本当の能力」で
宝くじの倍率下げていきましょう!!
「有益な話」みんなそれを望んでるとおもいます。
多くの方は、明るい感じで書き込みをしてくださってますが、カオが見えない分、歯に衣着せぬ物言いになってしまってる方もいるようです。でも、ここは個人の不安やピリピリ感をぶつける場所ではなかったはずです(だよね?)。多くの人が訪れる場所ですから、もうちょっと、みんなが参加しやすい雰囲気にしていきませんか?もしかしたら、この雰囲気が怖くて参加できない人もいるかもしれません。
自分の書いた文章を、送信前に一度読み返してみる、それだけでもたぶん少し変わります。就職活動を、自分達で陰鬱なものにしてはよくないですよね☆
今後0次について質問する方がいたら、「過去ログ参照してください」この一言できっぱりおわらせましょう。0次とれない方(私も)、とりあえず、来たるSPIをがんばりましょう!!
現実って厳しいです。コネの話じゃないですけど、頑張っても・・・な環境ってあるんですよ。私はそれでも理想を掲げ、頑張ってる人好きですけどね。表から正々堂々入ってやるって方。同じ雑草魂を感じます。
厳しさにやられて、コネのある状況は正しいですよなんて肯定してしまう人も現れるわけで。まあ、しょうがないことなんですけどね。世の中弱肉強食ですからね。
ただ、コネって待遇に不公平が生じているわけで、それが学生の力じゃどうにもならない範囲のものだから
みんな不快な気持ちを持つんじゃないかと。ようは人間みな平等というモラルにどこかで引っかかってるんですよね。引っかかる人は正常かな。引っかからない人は・・・。
でも、本当に本心から引っかからない人なんて、いないような気が。肯定している人もどっかで、悪いけどしょうがない、と心では言ってるような。
だから、コネって本当はよくないってことなんだよね。
おれはこねなんてないけど、頑張るぜ!
みんなおれについてコーイ☆
あ、あれっ!ん、あ、10chだー!
うん、正にそのとーり★(^^人間不信は真っ最中です(笑)
汚いこと無しにこの現実に成功なんて言葉はあり得ないからね。実際、自分がこの事で述べたかったのは正にその事。ごめんなさい、言葉足らずで。(^^;
正面叩いて入る人は、コネ通組に危機意識持った方がいいよってね。危機意識?・・・うーん、彼らを背負う準備って言ったほうがいいかな?
ブランドありきの広告業界、D社でブランド価値をしょって立つ人はもちろん能力ある人、大概は正面組出身だろうけど・・・んじゃ、コネ通組は?もちろん、それにぶら下がるっきゃない★つまりは、正面から入ったとしてもコネ通組にいいように使われちゃうのは想像つくよね。。。世知辛い世の中だこと・・・。それが本当に納得いく人間っているのかな?ある意味そういった”能力”には長けてるんだよね。やつら(笑)
とりあえずは、コネ組と同じ甘い汁を吸いたいと思ってエントリーか、汁吸われるの覚悟でエントリーかのどちらかに絞られるんだろうね。D社の頭がその”能力”を奨励している以上は現状打破は厳しいだろーし・・・。
コネは”道具”正にそのとーり!ただ、それを”能力”と勘違いする有コネ者の頭脳には合掌したく思います。
おしまい
だいたい今更そういうこというヤツは
メーカーとか商社とか落ちて
広告に手を出してきたやつだな。
帰ってきてくれお母さん。
いや申し訳ない。何か、すごく書き込みたくなっちゃったの。もうしません。
そしてお母さん。どうしたんでしょうか。この掲示板の2ちゃんねる化にKOされてしまったか。
でも、「お互いに有益な話」が思い付かない。そう。誰もがお互いに有益な話を求めていると思うのでふが、誰もが思い付かないんじゃないでしょうか。他愛のない話でも、不安解消、ストレス解消になってるので、全くのムダでもないとは思いますが、それは置いといて、スレッド立てましょう。うん。そこの貴方。何かお題を。
ぷーさんの言うとおり、コネの話はもうやめましょうよ。今更、そんな話したって意味ないですよ。とにかく筆記試験通るために、毎日がんばりましょうよ。オープンで入る実力がないなら、きっと入ってからもたいへんでしょうし。0次ある人も、ちゃんとがんばってくださいよ。きっと学生時代に皆より、がんばった証だと思うので。また筆記通過してから、情報交換をたくさんできたらいいな~って思います。
筆記、もうすぐですね。頑張りましょうね☆
あと、個人的なことで申し訳ないのですが、最近お母さん見かけませんが、お元気でしょうか??
じゃあ電通受けなきゃいいじゃないスか。普通の会社では「あいつコネらしいゼ」とかって、コネで入った人が肩身狭い思いするんでしょうが、電通の場合は分からんですよ。これだけ「電通はコネだコネだ。いやむしろコネ通だ」つって言われているぐらいなんだから、本当に多いんじゃないんスか。「あいつコネなかったらしいゼ。しょぼいなー」なんてこともあるやも知れません。いヂめらるヨ。
しかしホントにコネ嫌いな人、多いですな。ビジネスツールですよ。そうゆうもんですよ。いくら「コネで入ってるヤツより一般のオレのが能力あるぜい」つっても、電通的には「でもオマエ丸腰でしょ。金ないでしょ」ってなもんです。冷たいですな。コネ野郎は1億円持って入社してくるようなもんです。アタマ悪けりゃ教育すりゃいいんです。あんまりビジネスに対してクリーンなイメージを持ってると、まさに「理想と現実のギャップ」にさいなまれて、あっちゅー間に人間不信になっちゃうゼ。多分。そしてもう1つ、コネで入った人でも「ワタシ、コネで入りました」なんて言わないんですよね。これは最近、自分で感じたことです。当たり前か。でも言ってくれたっていーじゃんねえ。だから、アナタの周りで「コネなしで入った人」も、分かりませんゼ。
文章長いけど面白い!笑 そしてすごい現実味がありますね。別に企業だって自分が将来つぶれさえしなけりゃどんな方法でどんな人間取ったってかまわないですもんね。
電通はぶっちゃけ宝くじでしょ。あとは努力やコネによってその倍率を下げていくくらいの事しか出来ませんよね。
選考だって言う限り可能性はあるのだし、ぎりぎりまで自分磨いて、挑戦しようと思います。表のルートでいくひと、一緒にがんばりましょう。