会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり驚き・・・
かわいそうに・・・
そんなミス、電通入ってからはしないようにね。。。
自分の損失だけじゃすまないぞぇ。
>ユウタさん
過去ログみましょう。
死ぬほどかいてある
あくまでこれは、会社的には秘密です。既に書きましたが、有名大学しか相手にしないようではダメなのです。極めて不透明な世界ですな。だから僕も、体育会系の学生が呼ばれるプロセスはよく知りません。そして、「リクルーター名簿」っちゅーとんでもない名前を聞いたこともあるので、ホントに定かではありません。電通的には、「はいはいありますよ。コネもリクルーターもありますよ。だからあんまり騒がないでもらえます?」ってな感じでしょう。
ただコネについては、そのコネを持っている学生にとっての利点、つまり内定が取れるっちゅーことよりも、その学生を採用することによって得られる、企業にとっての利点のがデカいんです。だから、その学生にとっては、イメージはよくなくても悪事ではない。何か「コネは犯罪」みたいな風潮がなきにしもあらずですが、どうしても「お金払って裏から」って印象があるからでしょう。就職の、特に広告業界のコネについては、そのお金は「クライアント」として、ビジネスとして支払うもので、恥じることじゃないし、ましてや知らない人がとやかく責めることでも決してないです。広告会社はクライアントが全てみたいなところがありますからネ。しかし広告会社にとってはその学生はあくまで、そのクライアントとの取引を末永く、そして潤滑にするための道具みたいなものだと考えられていても不思議ではないです。だから、大っぴらにはできない。難しいですな。そして全く別の視点ですが、企業の重役、はたまた社長になった父親のDNAを受け継いでいる。軽視はできないことです。
「年間10億円あんたの会社に広告頼んでる会社の社 長なんだけど、ウチの、ほら、入れてくれないか な」→しかし、とんでもない馬鹿息子だった場合、「ちょっとご子息は学力不足で…」と断るためのツール、それが、SPIだという「噂」は聞いたことがありますが、かなりの裏情報ですな。つまり問題は簡単だと。
まさしく「ノンジャンル掲示板にて」お願いされる内容になってしまいました。申し訳ない。最近、掲示板の常連さんがどんどん入れ替わっているので、1つの知識として書き込みました。
だって年間500万とかの出費で1億、2億の仕事が取れるかもしれないんだよ?
俺だったら採るね。
そういった家に生まれる「運」も含めて実力だってことですよ。
もちろん一般ピーポーのおいらには関係ないけどさ…グスン。
>ルーさん
いや、0次即ちコネでいいんじゃない?本当に能力ある人間欲してるんだったら、0次とか有り得ないでしょ?頭いい人間揃ってて確率の計算も出来ないようじゃね?
こういった時に浮かぶ言葉「どうせひがみだろ・・。」核心突いてる時には、そういった人達にはこれしか思い浮かばないんだよね?何?能力?鏡見てください★
頑張りましょうね。
表のルートでがんばっているものです。
試験9割取らなきゃいけないんですよねー
試験はどんなのでるんですか??去年はどんなのでしたか??知ってる方いたら教えてください。
え~!それは切ないですね!
私はぎりぎりエントリーしました。
質問なのですが、筆記は普通に本屋さんで売っているSPI問題集を消化しておけばオッケーですか?
他には何かやっておくべきことってあるのでしょうか。
教えていただければうれしいです。
とにかく手探り状態なので不安です。
でも、がんばりますねっ^-^
はじめはみんな一緒なんじゃないの?確かに視点の広さや発想力の差はあるかもしれないけど、やっぱ能力無くても、人間的に魅力ある人の方がよくないかな?電通志望してるけど、なんか悲しい。コネ入社の人より一般で内定取った人の方が、少しはコネの人より魅力あるんじゃないの?
プンプン!ひがみじゃないよ。
私の兄もコネで入りました。親はそんなに有名な会社でないけど、一応社長でした。しかし、一昨年倒産してしまって、今では仕事ないおっさんです。
私はコネもお金もありません。皆さん一緒に筆記がんばりましょう。
恋のからさわぎも見ずに寝た、そして今起きた。
最近生活が貧しいなぁ。
それに比べて、ウンノ助は男だ!
0次のこと、過去の皆さんの書き込み見てだいぶわかってきました。
コネ?なんて本当に書いてすいませんでした。自分の勉強不足が招いた言葉です。本当御免なさい。
こう、許しを請いながらも、また質問になってしまうのですが、その0次は電通側から連絡がくるようですね。もう、筆記の予約を入れた人には連絡はこないのでしょうか。もう終わっていますか?
みなさんの言っている「0次」ってなんなんですか??(いわゆる、コネなんでしょうか) どうしたらそんなのが取れるんでしょう??
学校とかで決まってるんですか???
どなたか、教えて下さい。
いやはや、コネの話多いですねえ~・・・
かくいう私の父も昔電通にコネで就職してました(笑)何十年前やっちゅうねん(笑)
でも本人もコネだってことに気づかないまま受かって、会社に入ってから周りのコネ採用の人たちにうんざりしてたら実は自分もコネだったっていう・・・オチです。
まあ、でも頑張るのみなんではないですか?
コネでもコネではなくても・・・
コネにしても使えない人は雇わないですよ。
どこの会社でもそんな話はあるもんですよ。
がんばっていきまっしょい!
11日筆記朝9時からで汐留とおい・・・。
けど、がんばります!
そんなやつらばっかりいる会社なんて気持ち悪っ。。
働いてからもコネなんだろうね(笑)
志望者たちよ、頑張ってくれ!
若干名って何人ぐらいですか~?
知識なくてすんません・・・。
ありがとうございます。勘違いでした。筆記の勉強してますか?
去年に引き続き就活2年目、広告だけを目指して留年を決めこみ、電通のエントリーをしました。
いや。。。したつもりでした。
気づいたら4月1日締めきりのエントリーシートだしてねぇっす。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
4月3日に提出できて、その旨さっき電話してみたけど、やっぱりダメだって、、、そりゃそうだわなー。
去年の面接での失敗を胸に、色んなこと言えるようにしてたんですけどねぇ。。。
今年は筆記さえ受けれんとは。。。
留年の意味ナッスィング。汗
ちなみに去年の筆記はSPI、問題自体は簡単です。
数学に一題くらい難問もありますが、みなさんそう感じるのであれば、他の人もそうであろうはずだから、飛ばしちまうくらいの勢いでどうぞ^-^
通過者の中には、8割くらいで通ったとか言う方も多かったです。8割5分を目指して楽に受ければおのずと結果もついてくるのではないでしょうか。
みなさん頑張れ!!泣
私は、秋採用頑張ります。。。。。。。λ
電通内定したら、スーツの襟のところにつけるバッジくださいね(ノ_・。)
この掲示板、今年はまるで2ちゃんねるのような状態ですね。少し悲しいです。
リクルータ経由以外の採用は縁故のみ、という噂もあるようですが、そのようなことはありません。表からも若干名は採ります。相当優秀であれば大丈夫です。皆さん頑張って下さい。
中部圏の者ですが、先ほど0次の電話がかかってきました。非通知じゃありませんでした。既に0次を受けられた方、雰囲気や内容を教えていただけまでんか?
すごく自信過剰な方ですね。面白いです。
就活中は非通知拒否設定は解除しておいたほうが良くないですか?電通から0次の電話がかかってくるかも知れませんよ(ププ…)
電通からの電話は非通知ではありません。
0次は 特定大学の体育会(たとえば、ラグビー、野球などの)キャプテンクラスが呼ばれるそうです。今の時期だとキー局内定者に声がかかるそうです。
博報堂内定はとっても有利らしいです。
銀行でも私みたいに内定0よりいいんじゃないですか?
>はちさん
頑張りましょうね!私も来週面接です。
>sukeさん
例のトラブルでくだらない書き込みがたくさんあってかなり前になってしまいますが、過去の書き込み調べるとたくさんこの話題に関して情報ありますよ。0次って3月はじめから(早い人は2月中に)始まってるので、今更気になさらないほうがいいんではないですか? 特定の大学の生徒が事前接触することです。OB訪問に行くと明らかに0次だなぁと思われる同輩がたくさんいました。
新社屋でエレベーター降りる階が違うのではっきりするんですよ。もう内々定が出てる人もいるのではないでしょうか?
無知でゴメンナサイ・・・
筆記試験はエントリーした人全員がうけられるんですかね?
エントリーぎりぎりだったから。。
でも電通、親切ですな。漫画にはびっくりだったけど。
みなさんは0次などはやいですね。うらやましいかぎりです。
3流マーチにもまだ道は残されてるよ。
皆さんがんばりましょ。
おかげさまでキャンセル&再予約できました。
ありがとうございます!
電話きた方で、今朝11時過ぎにきた人っていてはります??
非通知着信あったけど出れず・・・
留守電残ってなかったけど、もしや電通!?とか思っちゃったりしたえらいオメデタイ私です・・・
あ、でもエントリー遅かったから違うか・・・
はよやればよかった~
筆記頑張らないと。
なにはともあれ筆記試験全力でがんべかほっ!!
リクナビのスケジュール管理に行って、予約した電通のところをクリックすると、詳細とキャンセルボタンが出てきますよ。説明下手ですみません。わかりますか?
初歩的なことなんですが
関西本部ってどこにあるんですか?
関西支社と同じなのでしょうか?
会社案内を持ってないので分からないのですが・・。
すみません。
誰か教えていただけないでしょうか?
「リクナビ内でキャンセルしてから再度ご予約ください」ってあるけどどうやってやればいいの?
受付確認メールが来てから?