会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「勉強ができる奴」が勝つというより、勉強ができることは前提なのではないしょうか。
・・・が、隣の席に二人組みの友達らしい男子が座って、今から筆記だというのに、会場も静かなのに、就活の自慢話やらなにやら、すんごいうるさかったです。うんざりです。
しかも、二人で協力して問題解いてたような話をしていました。
うんざりです。
今度からこういう状況で隣に座る人は選ばないとだめですね。
ほんっとうんざりです。
僕も難しかったです…いい思い出になりました
俺の非言語の回答にはこの中に答えなしが
続出。おわった。。。。
非言語の問題でたしか・・・
あるものを6回払いで買うときに利息として支払残額の8分の1がつくって感じの問題が出てましたね。
あと、サッカーとテニスが両方好きな人は何人とかって問題もありました。
グラフを使った問題もでてましたよ。
言語も非言語もリクルートの筆記試験と同じ方式です。解答マークシートも全くリクルートと一緒の物でしたし。
物理なんて出てませんよ。今日の15時に受験しました。
まぁ自分は7割程度しかできませんでした。最後にやってりゃよかったと思ったのがSPI問題集の解答方法の見直しです。ギリギリまで見てたところが出たりもするんで周りの人にかっこわるいいて思われても、必死になって見た方がいいですよ。
明日筆記を受ける人はがんばって下さい。
もう8回生いったる!
見直しに熱意を持てないタイプなので時間余りました。
でも、皆さんスッゴク余裕な顔でした・・・。
実際、火曜まで待つしかないのですがボーダーはかなり高いですよね・・・。
武道館で見た人事の方達がいらっしゃって、就活を始めた頃を思い出し、感慨深いものがありました。
情報に惑わされすぎ!!!!
リクルートの筆記と全く同じ!!!
つーか同じ文章や問題が結構出たくらい普通のSPIでした!!
これを簡単だったといえる人が、本当に電通に入る
逸材なんでしょうね・・。
ショックけっこう受けましたけど、まだまだ努力
が足りない、もっともっと実力つけなければ周りには
追いつけないと再認識させられたので、いい勉強に
なりました☆
筆記受かった方(来週発表だけど)がんばってくださいね~☆
おせっかいかもしれないけど電通の採用HPに書いてありますよ。春筆記やった人は秋受けられないと。
非言語、簡単だったって人いる?
私は7割ぐらいしかできませんでした。
私は理系なのに非言語の時間配分を誤り、まさにやっちまったという感じです。落ち着いて解けば9割いけそうだったのに、緊張のせいか焦ってしまい、簡単な問題に時間をかけ過ぎましたね・・・。
あぁ電通・・・。みなさんどのくらいの出来ですか?
何気に言語の最初のほうも怪しい出来だし・・・。
9割とれてる人いっぱいいるんでしょうねーあの問題なら。はぁ・・・。
物理出たんですか?電通は例年非言語完璧に算数のみって聞いたのですが・・・。じゃあ滑車とか出るの?どなたでも結構です受けた方教えてください。物理の授業なんて取ったことないーー!!
去年は春採用おちても秋採用うけることできましたよ。全員ね。そういった情報はどこで入手しました?
ちなみに昨年の秋採用のことを少しかいときますね。
1、書類選考 400字×2の作文
(体育会系か文化系のサークルか?なんて質問
もあった気がする・・)
2、筆記 春同様易しめの問題
3、個人面接
4、グループディスカッション
5、個人面接
3、4、5は順序が違うかもしれませんが、おおまかにはあってます。R大学の人は結構書類通過率が高かったです。当然といえば当然かもしれませんが・・
試験環境は劣悪って、どんなかんじですか?
日によって問題とかって全然違うのかな?
受けた方、情報をください☆
しかーし!今日の電通の「さんすう」は悲惨でした。
高校受験のときも数学使ってないので、数の問題、中学校2年以来でした。
全然対策してなかったもので。0次受ければよかったな。
国語は語彙系、商社より、一段階難しく感じました。ただ差が出るほどの問題じゃないですねー。
でも僕にとっては「さんすう」量が多すぎでした。
「さんすう」は得点6割くらいじゃないかな(笑)
ま、通過するつもりの方、頑張ってくださいねー。
出来は言語9割、非言語7割5分ってかんじです。
9割5分とか簡単にとっちゃう人いるんですね。
すごいな。
僕は私立文系。非言語サッパリなので
そういう人がうらやましいです。
僕は明日。
面接でいろんな電通の方とお話したいので
がんばりますぜ。
あなたが書き込んでいる時間に,私は必死に非言語を説いていました。途中退室された方ですか?確か試験開始の2分前位に途中退室された方が1人いましたよね?試験問題持って帰って家でといて9割五分ってか?
どなたか今日の電通の筆記試験のタイムテーブルおしえてください!!!
昨日行きましたが、私服だと浮きますよたぶん。それでも大丈夫なら流れ作業風なので問題ないと思います。ちなみに私は私服の人は見かけませんでした。
お、同じ米国ですか。三日間の日程で帰るんですね。
僕は20日からの一週間です。
帰国して次の日試験ですから、はっきり言って時差ぼけ
最高潮だと思う、、、。
大変っすよね。
模擬のSPIなどは1時間もかかりませんが、2時間かかるということは 問題数が多いのでしょうか。
ナゾ!
取れない人は取れないんじゃないですかね。
そんぐらいやっかいな問題も有りました
明日(日付かわったから、今日か)汐留でひっきでっす。筆記負けなしだから、記録更新めざして、がんばる。あっきーさんもね!!まずは面接まででまけちゃぁいけん!
今日は友達に誘われて初めてライブでASH見てきた☆うーん、がんばろ**
レベル低い話で申し訳ないんですけど、筆記試験はやっぱりスーツじゃなきゃダメですよねぇ?
私も同感。営業の方が早く上に上がれるらしいですよ。あんまし興味がないけど今日テスト受けました。天下のdenntsuがどんなものかなって。まじめに受けている人には申し訳ないけど、私は受かると思ってないしさ。。。
書き込んでいる時間帯が一回目の試験時間とかぶってるんですけど??
私は根っからの文系人間で・・・。非言語ができた自信が全くありません。もっと、勉強するべきでした。反省・・・。しかし、本社はきれいでしたねー。あそこで働いている方々がうらやましく思えてしかたがない。
特殊な問題ではなかったですけど、時間ギリギリまで下向いてカリカリやってる方がほとんどでしたよね?9割は超えないだろ~と思うのは私だけ?
ごくごく普通のSPIですよ。
言語30分、非言語40分、適性なし。
こんな感じです。
実質70分ですね。
説明とかを含めて私の場合は1時間半で終わりましたよ。頑張って下さ~い。