会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気のせいじゃないですか?
たまたま???さんの列の番号の人が沢山来てただけで・・・、私も三流で、締め切り直前にエントリーしましたがすぐに済みましたよ。
あくまでOBに聞いた話なので実際のところはわかりません。そのOBの方が聞いた噂かもしれないし、去年の話かもしれません。でもありえるかなと思ったので書き込みました。信じる信じないは各自の判断におまかせします☆不確かな情報でごめんなさいね☆
でも明日になれば結果もでますね。本当に、通過していることを祈るだけです。通過してますように!!!
それはない!
だって俺超三流大だけど早かったもん(超は言い過ぎかも…)
気にしすぎじゃん
結果は明日分かるしさ
問題を時間によって変えるということは、
公正にしようと思えば偏差値で足きりでしょう?
そしてその偏差値のボーダーを大学ごとに設定すると
いうこと?そんな面倒なことを電通はちゃんとしてくれるんでしょうか・・。
例えば京大なら60で阪大なら62、神大63とか?
・・うーん、私が電通だったら面倒だから
しないけど・・・でもしてほしい・・
まあ、いずれにしても運ですよね。偏差値にしても
分母小さいなら、どの時間で受けたかで結果
変わってくるだろうし・・。
私はもう諦めました。
多少期待して待っております・・・
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!
の練習でもしておこうッと。
電通の受験者とか社員て、皆こんな感じなんですかね?
お返事ありがとうございました。お互い顔がわからないまま書き込みするのはどうかと思ったのですが、本当に私なら申し訳ないと思いまして・・・。
でもあーあさんが言ってくれたお陰で、人に迷惑かけていたかもって思うようになりました。たとえ、あーあさんじゃなくても、今まで迷惑かけていたかもしれませんので、今回気付くことが出来てよかったと思っいいます。
試験で気が散るって嫌ですよね。共に就職活動をする上で、よい環境を作ることも大事だと思います。私以外にも、これを見て気付いてくれた方がいらっしゃったらいいですね。
情報交換をする場で、こんなスペースを取らせていただき、ありがとうございました。
私は理系なんですが、非言語の時間がかなり足りなくて焦りました。
書き込んでいる皆さんはかなり出来ているようですね。
私は絶対に9割なんていかないです。どうしよう。
20 10 8
? 6 4 6
? 12 4 0
? 12 0 4
? 2 10 4
? 2 8 6
で、六回デス
実際にやっていて、たけし・逸見の平成教育委員会
思い出して、懐かしくなりました。こういう問題
あったよねえ^^ 苦戦してたあの頃思い出した(笑
× 4回目 10L容器に残っていた6Lの水を6L容器に移す
○ 4回目 10L容器に残っていた4Lの水を6L容器に移す
ショックさんかどうか分からないけど多分違う気がします。問題読んで顔上げている時に一々その人は腕でガバっと問題用紙隠してました。
全然顔もそちらに向けてないしね、正面向いているのにちょっとでも顔が上がっていればそれで疑うのかと思いました・・・何だか気が散りました。
手帳の件も全然違いまして、こちらは普通に手帳に記入していたんですが顔がこっち向いているの分かりました・・・多分違う人だと思います。
もう辞めて欲しいです。
それ正解です あー間違えた ありがとございます
席運は確かに物を言うかもしれませんね。でも周りを気にしない集中力も必要でしょう。僕は解き始めてから終わるまでは、他人のことは気にもしませんでしたよ。
その気持ち、大変同感です。他社ですが、今日そんなやついてました。うっざいっすよねーなんだか
昨日の15時15分の回ですか?その回の言語、難しかったですよね。別にだから全く解けなかったとかじゃないけど明らかに今まで受けたSPIの中でダントツに難しかった。。。最初の問題からいきなり間違えたし。ばかだ~!!!でも非言語は普通のSPIって感じで簡単でしたね。他の書き込み見てると非言語4割とかってあったけど、そんなに難しいのあるんですねー。びっくり。でも絶対9割いかないわ。へこむ。
それで、よい大学の方はボーダー低いらしいのは本当のようです。OBの方から聞きました。
こういう掲示板ってどこの誰が書いてるか、どこの誰が見てるかなんてわからないから普段面と向かってだったら絶対言わないこととかついつい書いちゃいますよね。それってまあインターネットの匿名性を利用した本音の議論ができるっていう利点の裏側だと思うんだけど、おおもとの部分では責任を負わなくてよい発言の弊害というよりも、イマジネーションの欠如だと思います。顔が見えない相手に対する発言には心なんてないんだから。あーあさんも人間なんだからきっと今頃ちくっとしてますよ。気にしないで。
6回じゃないですかね?
1回目 10L容器に水を入れる(20L容器には残り6L)
2回目 10L容器から6L容器に水を入れる(10L容器には4L残る)
3回目 6L容器の水を20L容器に戻す(これで20L容器には12L)
4回目 10L容器に残っていた6Lの水を6L容器に移す
5回目 20L容器の水を10L容器に入れる(20L容器には2L残る)
この時点で、6L容器には4L水が入っているので、あと2L入ります。
6回目に、10L容器の水を6L容器が一杯になるまで入れると、10Lから2L引かれて8L残る。
ZAJIさんの言う通り、今回の電通にSPIは誤謬率を出すバージョーンではありません。
私は13時からの部で受験したのですが、問題用紙の裏面に「GU」と記載されていました。これは、「GAT-U」の省略記号なんです。総合職を受験される方なら、誤謬率を計算する問題には出会わないはずです。
それもしかして私じゃないかと思って記入させていただきました。別に隠してたわけじゃなく、マークシートが書きやすいように位置を変えてただけです。でも、それがうざかったなら反省してます。手帳の件も、机にペンのインクがついて消しても取れないように見えたので、何か手伝えることはないかと覗いただけです。でも手帳に記入してるだけとわかり安心しました。本当に私かどうかわかりませんが、この書き込み見てちょっとショックでした。これからはそう思われないよう、気をつけたいと思います。あーあさん、すみませんでした。
特に、点点がたくさんある不等式のやつ・・・
国語は難しかったなー単語の部分とても微妙でしたー国語に自信あるのに、数学のほうがもっとできたかも・・・
ちなみに採用実績の多い大学の方はボーダーが若干低く設定してあるみたいです。
最終回の問題は計数は時間が足りませんね。SPIというよりはコンサルの筆記にあるような問題が目立ちましたね。 まあそんなにボーダーは高くないでしょう。
むしろ言語の出来で勝負が決まるのでは?
12日14:45集合の大阪会場で受験しました。
私にとっては、非言語は簡単だったけど、言語は難しかったよ。
電通の筆記、ここの掲示板で言われてるほど簡単な試験じゃなかったと思う、個人的には。
7割説、9割説、色々あるけど、水曜日には合格か不合格かがはっきりする。
こわいな。
自己プレゼンシート用意しておいて、水曜日にメールが来なかったら、ショックが大きいだろうな。
算数は簡単でした。15分くらい時間余ったし。
算数終えたとき、国語の問題を解き直したい衝動に駆られてしまった。
本当に国語ができなかったから、水曜日にメールは来ないものと覚悟してます。
みなさん、頑張ってね。
7割?本当ですか?根拠あります?
SPIは終わったことだし今さら何言っても無意味かと思います。後は信じて結果を待つのみですよ。
試験通過者の面接の日程はみなさんどのように考えてますか?以前書きこみで今週の土日にあるとありましたがそれは確かなのでしょうか?
私がOBに聞いた話ですと一次面接の日程はばらつきがあるのでわからんということです。ちなみに来週に一次があるのではないかということですよ。
みなさん情報交換の掲示板ですよ
隣の女の子が解答冊子を立てて壁を作ったり、解答よう必死で隠してうざいです。あんまり良い学歴でも無かったしカンニングなんかしねえよ・・・と正直思いました。
顔上げると必死で解答用紙隠してるし・・・
その割に手帳の記入の時は人の覗いたりしてたし・・・
ほんとうざかったです。席運全然無いなあ、もう
そんなに皆さんカリカリしないで!!
すべてのSPIに誤謬率があるというのは、間違えです!誤謬率があるのは、SPI-RやSPI-Nだけですよ!(事務職採用のSPI)
通常のSPIは誤謬率は出ませんから、適当でもマークシートは埋めた方が絶対いいです。もうこれは常識かと思っていたが・・・。みんな知っててつっこまないだけか・・・?
計数問題、大きい問題3つまるまる無回答です。。
みんなマークしてたみたいだけど、できました?
私は国立で受験で数学使ったから錆びれたとはいえ、筆記試験ごときに対策するほどでもないんだけど。