会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15:15の回だったんだけど、長文の「環境」とか「慣れ」についてのやつ、どっかでやったことあった。リクルート(5回行ったのに落ちた・・・・)かな?
でも苦手の非言語は7割がいいとこかも・・・・。思ったほどむずくなかっただけに、もっとやっときゃほんとに9割いけたんだろうな・・・・。
ってほんとに9割必要なんかな??心配です。
どうなんでしょう?
あ~16日が恐い。
どうでもいいけど進行役の人がジミーちゃんぽかった
言語難しかったです。でも非言語は理系なんで満点くさいです。
入り口でカンニングしあって協力し合いませんか?って言われました。うざくないですか?正々堂々とトライしたほうがいいと思いますといったら鼻で笑われました。むかつくなー
理系人間なので非言語は9割を超えてる自信がありますが言語は・・・漢字とか苦手なの。。。
文章問題は得意なんだけど。
16日メールが来るといいな~~
ちなみに私が受けたときもSPIですよ。物理や時事問題なんてなかった。
就職浪人生なんだけど、去年より明らかに難しかった。去年は筆記通ったけど、今年は厳しそうだなぁ。これで落ちたら、就活終了です!!!
え!?今7回生なん!?そぅまでしていきたいとか?それなら8回やるより社会でて市場価値たかめたほうがええんちゃう?
SPIって誤答率しっかりチェックされますよ!!適当に塗りつぶしている(いくつか見当違いの箇所にマークが続けてあったら)と判断された場合、その時点ではねられるらしいです(>_<)))
私も今日テスト受けたんですが、非言語で2問も出来なくて、なんかショックです・・・。
水曜日が来るのが少し恐いな・・・(苦笑)
TDLのアトラクション待ちの如くロープ沿いに並び…
窓のない部屋でぎゅうぎゅうにつめこまれ…
70分間毒ガスのようなつらい問題を浴びせられ…
出口が外に直結…
だめだめです
問題なのは面接でしょ?
もう選考がかなり進んでるからってことも大きく関係あるだろうけど。
ま、選考進んだら雑音が無くなるといいですね。
私は博報堂が第1志望ですが、仕事の上でコンペで戦うとしても
もっと紳士的(淑女的?)な人とプレゼン合戦したいです。
ぜひ、良識のある人だけ通過してほしいです。
一応情報として、
電通の筆記と博報堂の4次が重なって、D切った方がいるらしいですが、
普通にキャン待ちできましたよね。毎回ほぼ全員は入れてるんじゃないかな。
私もキャン待ちで入りました。10人程度でした。
今まで結構SPI受けてきたけど、何か今日は上手くいかずに時間が足りなくて・・・大きい問題2、3個残しちゃいました。。。最後にでたらめでも埋めるか迷ったんですが、空白のままにしておきました。このSPIって誤答率?で見るんですかねぇ??
もうまずいっすねぇ。。。
え?偏差値出して60で足きり?
そんな統計的な処理をちゃんとしてくれるんですか?
ちなみに私も難しかったです。SPIの本5冊も解いたのに・・。自分の頭の悪さが恨めしかった。
言語ちょっと難しめで、非言語は爆死でした。
それに時間帯によって問題変えるんですね、知らなかった。では、物理が出た人もいるのでは・・?
私は出ませんでした。対策本に載ってないような
問題が出た(でもこれは別に難しくない)。
みなさんとげとげしすぎだと思います。
この掲示板の本来の趣旨からだいぶ脱線してるように思うのは私だけ?
筆記で失敗しちゃったよ。
くやしぃ。
面接ならなんとかなるのに・・・。
皆さんがんばってください!!
ですが、典型的なSPIって感じで問題集やりこんでれば9割も夢じゃなかったかも・・・と思いました。
僕の周りもみんなそんな感じでしたよ。
まだまだ先は長いのでがんばりましょうね!
最終的にはやっぱ「人」ですよね。
ね~つんくさん。
正直、非言語はとても簡単だったと思います。
言語次第で、通過が決まるんではないでしょうか?
16日に結果くるみたいだけど、ちょうどAの面接中で、リクナビが見れないのが歯がゆいです。
名古屋で午後筆記受けた皆さん、お疲れさまでした。
リクナビに連絡だとは思うけど、ESとかは?次の面接までに書いて持ってくる~みたいな話のいなってるんでしょうか?
面接は次の土日だろうからあんま時間ないですよね?
まぁ、そんなに肩の力入れなさるな。
電通といえども、第2志望・第3志望の学生なんて余裕でいます。本気で受けてらっしゃるなら私たち第3志望学生なんて目にも入らないくらい必死に勉強してるのでしょうな。
だって誰が頭良かろうと、自分が9割以上取れてたら良いんでしょ?頑張りましょ。
それにしても今日の計数問題のアミダクジの問題、初めは何のことか分からなくて焦ったよ。
みなさんと16日まで待つとしましょう。来い来い!!
いい情報をありがとうございます。
今まで書き込んだ人の中では、かなり信憑性が高い情報なので役に立ちます。
かっこ悪いと思っても最後まで、問題集をやるひつこさで、今日の筆記がんばってくるね!
すいません!!
去年とはかわったみたいですね。
ほんとすいません!!
でも、秋採用の選考手順は間違いないので、よかったら参考にしてください。(当然、去年のことなんですけど)
もっとみんな仲良くしたら?
そういう書き方はしない方がいいと思いますよ。
本気だから受かるとも限らないし、そんなに偉そうに言って落ちたらダサダサですよ~~~。
そんな中で情報を取捨選択するのが、有効活用法だとは思いますが、
とりあえずDENTSU筆記さんの言ってることは全て真実。
電通は全く普通のSPI。
ただちょっと問題が難しかったような気もしますね。
言語が特に難しかったような気もする。
非言語は本当にSPI問題集の解法を恥じらいを捨てて見直してみてください。
きっと道は開けるはず!
あとは祈るのみ!