会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接って何やんの?
まーいいや、普通に家で寝てよう。
よしよし。
面接がんばろう。
友達でも、結構来ていたよ。
友達でも、結構来ていたよ。
筆記は最後まで終わらなかったし。
みなさんがんばりましょーー!
まだ来てませんが、私だけでしょうか??お昼からずーっとパソコンの前にいるのに、、、。
連絡、早く欲しいですね☆☆
落ちたと思っていたのでビックリです。
皆さんに質問なんですけど
今後の選考って面接ですか?
どなたか詳しい方がいらっしゃったら
教えて下さい
あなた・・・かなり素敵な人間です。
あなたみたいな方と、広告業界で勝負したいですね。
Hは二次面接で敗退したけど、Dの筆記通ったようなので、D面接がんばります。最終面接、がんばって!!
ここに書き込みに来ている方々には「何を言ってるんだ」と言われそうですが、
行くかどうか悩んでいます。
私は部活をやっていて来月で引退です。
それは中学からずっと続けていて今年で10年目になります。そして今年は最後の年です。
そして、引退までの数少ない試合の日と面接の日が重なってしまいました。
最後の試合ではありませんが、私にとってとてもとても大切な試合です。
試合終了後、すぐに出発し、新幹線に乗り込めば間に合うかもしれません。でも、大阪駅から関西本部まで10分で行かなければなりません。
試合会場から最寄の駅まで新幹線の時間に間に合うかどうかも分かりません。
面接で「学生時代に打ち込んだことは何か」と聞かれて、
私は必ずその部活のことを答えます。それが私にとって何よりも誇れることです。とても大切なことです。
そして今、それが面接と重なってしまいました。
自分にとって大切なものを放棄するような人は会社側からすれば、どんな印象を受けるのでしょうか?
「そこまでして来てくれたのか」と喜んでくれるでしょうか。それとも・・・
面接を受けた所で合格するかどうかもわかりません。
私が悩む理由はまさにそこです。
そのために大切な試合を放棄し、高い旅費を払うんです。「その程度で悩むなんて志望度が低いから」とお叱りを受けそうですが、今の私があるのはその部活のおかげと言っても過言ではないほど、大切なものなんです。
長々と愚痴ってすいません。あと3日よく考えてみます。
何回チェックしたんだろうっていうくらい見てます。
午後っていうことなんで、日付がかわるまで気長に待ちましょう!
なんでも3時間かかるし
変更はキャンセル待ちのみらしいし
どんな感じの内容なのでしょうかね?
でもうれしいです。
次の面接、
日時選択できるのかと思っていたら、
あらかじめ指定されているんですねー。
私も今まで多くの代理店の方と仕事をさせていただいた経験から同じ意見です。
コンペなどで競合他社としての認識は確かにありますが相手を蹴落とす雰囲気はあまり感じられません。むしろお互いに切磋琢磨しあって日本の広告を高めあうといった雰囲気を感じています。要するに売上高、規模にかかわらず互いが個人としてリスペクトしあっているのだと思います。
わたしも広告を志望するなかで日本の広告を高めていきたいです。そしてそれは各個人が自らを成長させ相互作用で組織が成長していくのだと信じています。
私も博報堂が第一志望でした。ただ私の魅力は博報堂には上手く伝わらなかったようですirresitiblementさんには最終頑張ってほしいです。そして広告を高めていきましょう。
私は電通の面接に進まさせていただきます。お互いにコンペであえるよう期待してます。
次は19日の午前だそうです。
がんばりましょう!
みなさん、そんなに大学名が気になるのですか??一流大学だ、とか、そうじゃない、とか・・・。特に、ご自分が三流大学だから不利だとか思っている人。だったらナゼ大学受験の時に努力しなかったのでしょうか?
私は、みさなんが俗に言う某有名国立大学生です。私は、すばらしい教授と、すばらしい研究施設がそろっているこの大学に入って、ある研究がしたい一心で、ものすごく勉強してきました。みなさんが中学・高校と遊ばれている間も、一生懸命勉強してきました。私のように、いままでものすごく努力をしてきた人は、就職するにあたっても、有利になって当然だと思います。大学に入ってからでも研究に専念していますし。
私は、まだまだ勉強したいので、院に進みます。ご自分が今まで怠けてきたことを棚に上げて、「自分は有名大学じゃないからダメだ」みたいな、そんな弱気なこと言わないで下さい。あなた達が遊ばれている間も、人一倍努力していたことを忘れないでください。
20日に面接とのお知らせを戴きました。頑張ります。
現在3時!
土曜日の朝一番です。緊張する・・けど
がんばるぞ!
下の書き込み、大変参考になります。
電通といえど、要は「優秀な人材がほしい」。
なるほど、がんばります!
ありがとうございました!^^
私は19日の13時集合との事でした。
1次面接は19日か20日のどちらかに指定されています。
皆さんがんばりましょう。
日程が痛いけど…
参考までに、俺は一番最初の回受験で、エントリーシートもけっこう早めに出しました。
そろそろみんなくるんじゃないかな?
宝くじの倍率下がってきたはず!
みんながんばろうぜ~~!!
私は1流とは言えない…かなぁっていう私大の女ですが通過したので、純粋に点数で切ってると思います。
私の得点率は言語、非言語とも9割弱だと思うし…。
みなさん、これから頑張っていきましょ☆
OB訪問したことないんだけどしたほうが良いんでしょうか?
でも面接ほかの会社とかぶってるよー!!!
誰か受かった人いますか???
19日の15:00から面接です。
通った方頑張りましょう!
非言語は全部出来たけど
言語はホトンド直感で解いたから
かなり不安だったよーー
まじでうれしーー!!
嬉しいです
マジうれしいっす☆☆
ダメだったか・・・
いきたかったのに・・・
あんたいいヤツやぁ!
友達になれそう。
確かにそうだよな、この中に書き込みしてる人、見てる人は同志なわけだし、
変にみんなのやる気をそぐよりもお互いの「やる気」を奮い立たせる相乗効果が出てくるような掲示板になればいいね!
ID番号はネットエントリーの順番ですよ。
私は環境柄、博報堂、電通の方とたくさんお会いしますが、
博報堂を「田町支店」と呼ぶような電通人に出会ったことはありません。
私が出会った電通人の中には博報堂をバカにしたような態度をとっている人は見かけません。
そして、そのことを引き合いに出してあなたが何を言いたいかが僕には理解できません。
私は博報堂、一般人として受けて、明日最終選考です。
伝田殿通さんのこれからの電通の選考結果に興味があります。
よろしければ、名前を変えずに結果をお伝えください。
ただ今日、「落ちた!」という書き込みは掲示板の性格上意義が薄いので
控えた方が掲示板の価値が下がらずに済むと思いますが。
そして、少し情報。
私はもともと博報堂第一志望ですが、電通の人事の方と会わせていただいたことがあります。
で、IDを分けるとか、その他色々皆さんが推測するようなめんどくさいことはしません。
と言ってました。
単純に優秀な人材が欲しいだけ。落とすために色々罠が仕掛けてあるとかじゃなく、
普通に筆記通って、面接でおもしろいと思った人を採るだけだそうです。
そりゃ電通だからって変わった事はしませんよね。当たり前のことです。
それと今日の新聞に就職先希望ランキングで、
1位JTB・・・・・3位博報堂・・・・・5位電通
と載っていました。とても嬉しかったです。
ただ、私の知り合いの電通人はおもしろくて人間的にもできた人ばかりです。
そんな人たちだけで広告盛り上げて行きたいです。
そんな人たち、頑張ってください。
私はそんな人と戦いたい。
レスありがとうございます。
今回の筆記は誤謬率を出すバージョーンではないんですね・・・。最後2問うまく計算が合わなく、適当にマークしようかどうしようか迷っちゃいました。適当にぬっておいたほうが良かったのかな(苦笑)
そんなこんなで、私は筆記かなり不安です・・・。
もうすぐ結果がきますね、ドキドキです。皆さん、頑張りましょう☆☆
同感です。
私は、知り合いに人事にいらっしゃった方がいて、お会いして話を伺いました。
優秀な大学出身者も居るけれども、そうでない人もいる。学閥も無いとおっしゃってました。
面接は普通の企業と同じで自分をちゃんとアピールするだけだって言われました。
おおざっばな会社だと伺いましたので、細かい事を考えず、体当たりするのが一番良いのではないでしょうか?
学閥もなく、自由で大雑把。世間で一般に思われている電通のイメージとは違う魅力的な一面を感じましたよ。
それだけ希望者が多いってことじゃないですか?
全員に筆記を受けさせることで、門戸を広げてるからこういうことになるんです。今晩には、「落ちた!」「通った!」ってうるさいでしょうね。
本番は筆記通ってからですよ。博報堂はもう選考が進んでるから今比べても無意味なような気がします。電通の社員の中にはHのことを『田町支店』って言う方がいるんですよね。売上高比べればしょうがないかとも思いますが。私は断然電通に行きたいです。OB訪問しても強く感じます。
私、ちょこっと「IDって大学別かもっ」なんて思って、IDチェックの時名簿をちろっとのぞいたのよね。私は一番最後の分類で「その他私大」なんて分類だったらやーだなーーーーなんて思ってたけど(笑)でもW大って字がみえて、それはないかもってちょっと思ってみた。だって大学で分けてたら「この列のひとはW」ってありそうでしょ?くだらないことをかいてみました。