会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真はネガがあったので速攻で焼き増し。あの白紙のシートが・・・あぁぁ。
受け狙いとかやっぱまずいんでしょうかね?
数え切れないくらいあるよ!!キリンビバレッジのFIREですね。キムタクがビジネスマンになって通勤風景を描写してるやつ。あと燃焼系アミノ式、チェルシー、キャノンPIXUS950i、四谷学院、ムービーメール、レッツフレッツ、DION、普通紙くっきりカラリオ~♪、コカコーラ、・・・とかね!!でも最近はAの広告が目立つね!!アミノレンジャーなんて強烈じゃん!!あのキャラクターで消費者は親近感を持っって、出演者が気になるでしょう。ブランド確立大成功ってな感じですな。EX-Brandingの代表例っす。
電通も負けられね。
みなさんの書き込みを見た上での推測ですけど、実際の面接時間は10~15分で待ち時間によって所要時間が変わるみたいですね。不安でしたら直接問い合わせてみることをおすすめします。遠方から大変ですががんばりましょう!
19日に大阪で一次面接の者ですが、どうしても時間があいません。んで、キャンセル待ちしよっかなーなんて考えているのですがいけますかね?
去年の採用選考でも同じような方がいらっしゃたかと思われますが、どなたかOB、もしくは内定者の方から同じような話を聞いた事のある方いらっしゃいますか?
ESで足切られたもんで・・・。
えっ(大学院生を除いた)学部生の割合は80%じゃないの?それに合格者にしめる学部生/院生比と志望者にしめる学部生/院生比を計算しなきゃ比較できないでしょ。
計算してみよう!って・・・。
重複があるってことに気付かないかなあ。
理系の大学院生で体育会だった人なんていくらでもいるでしょ。
よく筆記通過したね。
そりゃ意味が違うよ
学部生の母数(全体の人数)と
大学院生の母数の規模がぜんぜん違うもの
確率的(内定数/受験者数)には大学院生の
方が有利かもしれません。
ただそんな単純なものだけでは分からないですけど
私もまったく筆記できた気がしなかったのに、さっき見たら通過してて本当にびっくりです。
ただ、東急エージェンシーとかぶってもんのすごく困ってます。東急エージェンシーに電話したところ、20日の14時からに変えることはできるそうです。私は20日10時集合って書いてあったんだけど、面接は早い順なんですか?
だったら、9時くらいから待ってれば、早く終わって、東急の方に間に合いますかね?
だいぶ落ち着いてきましたね、この掲示板。
この調子で建設的に発展していく事を望んでいます。
写真でお困りの方。
街の写真屋なら二日で仕上げてくれると思います。
私は5×4.5の写真を持っていなかったので、昨日筆記通過のメールを確認し、すぐに写真屋へネガを持っていきました。閉店まぎわで焦りました。
ところで、興味関心のある事柄3つってどんな事を書けばいいのでしょう?いろいろ悩みますね。
言語は、自分の解答が正解かどうかわかりやすいですよ。
(数学的に解いていればの話ですけど)
わかるのは、僕の場合、長文読解に限られますけど。
「はじめに挙げたことばと意味が
最も合致するものを選べ」
って問題あるじゃないですか、
あれは絶対違うと思えるような選択肢を消去した
後、完全にフィーリングで解いてます。
自分の回答に自信を持っていません。
みなさんが9割取れたというのは、
あくまでも自分の感覚でしかないと思いますよ。
答え合わせができるわけではないので。
計算してみよう!
一般学部生はこの%で計算したら35%ですね。
院生は20%ですね。
さて、どちらが大きいでしょう。
それでも院にいくなら誰もとめないよ、きっと・・・
ほんとみんなといってることかぶるけど、ダメもとで人事に相談すべし!
もし当日間に合わなくって電話しときゃよかったってなるより後悔の度合いも違うハズ。
身近で細かい事情とかわかってる人にも相談したほうがいいかもだね☆
>ぺーさん
関東組実際1時間ってほんと???
わたしエントリー遅かったから15時から3時間なんですよ~。
もし18時に終わったらその日のうちに帰れない。。。泣。
私が通過してるくらいですし・・。
去年の関東の話です。
俺は試合と面接がかぶって、電話したら、
日程変更してくれました。
そのおかげで東急エージェンシーの筆記
受けられなかったけど。
物産の最終とかぶってる、とかより、
ずっと正当な理由だと思います。
どっちか迷うのではなく、誠意を伝えてみては
どうでしょうか。
ちなみに、もしどっちかを選択することになり、
電通の面接を選んだとしても、
悪影響はないと思われます。
ただ、なぜ試合より面接を選んだのか
突っ込まれたときに、ちゃんと話せればいいと
思います。
っつーか、写真どうしようもなくないですか?
ネガ作ってる人は別のサイズで現像してもらえるのだろうか。
私はどうしようもないので、スピードでパスポートサイズ撮ってきます。
冗談でのカキコと思いますが、それだけの理由で
院進学は止めたほうがいいです。理系ならともかく
文系だと、よほどアピールになる領域で実績でも
出さない限り、ほとんどの会社ではかなり不利に
なると思います。院生の2年間余分に生きる間に
何ができるかを考えたほうがいいです。
だから何?自慢したいだけかよ?
あなたと違って3流大学の人もいれば、筆記の連絡来ない人もいる、まだ内定取れてない人だっているはずでしょ?つーか広告会社ってもっと人に優しくなれる人じゃなきゃ駄目だと思う。
電通がうわべだけの人間性とか、大学名とかの装飾品だけじゃなくて、ちゃんとそういう深い奥の部分まで見ることができる会社だと言うことを私は信じたい。
今まで全部スピード写真だったから、ネガの証明写真なんて持ってない!
受かると思ってなかったから用意もしてない!
前にネガで撮ろうと思ったら、1週間くらいかかる上に異様に高かったからやめたのですよね・・・。
次回面接になんのメリットもない質問ですがお答えいただければ嬉しいです。
体育会所属者25%
大学院卒20%
理系20%
ですって。。。
となると、一般学部生って狭き門ですねえ
自分も大学院進学しようかなぁあ
関東のほうは遅いではないかな・・・
確かにそれは苦渋の決断を迫られてますね。
でも、あなたが頑張ってきたことはそのクラブ活動なわけだし、とりあえず日程変更について連絡してみてはどうでしょうか?
「変更理由によっては受験をお断りする」とメールにもありましたが、その理由って十分筋通ってると思うのは私だけでしょうか・・・。
だって、まだ私たちは学生なんだよ!学生が学生の時間を大切にして何が悪いんだ!って思います。
「就活のための大学生活」を送ってきた人たちより、大学生らしい日々を過ごしてきたあなたのほうが魅力があるように感じます。別に前者の方々を非難するわけではありませんが・・・。「電通入社のために4年を費やしてきた!」って人の頑張りもかんなりスゴイとは思うけど、そういうのって・・・ちょっと悲しい気がするし。(気分を害された方がいらっしゃれば、スイマセン)
とりあえず、出来る限りクラブも面接も両方満足いくように、交渉してみたらどうですか?
それでも「ダメです!」って言われちゃったら・・・当日まで悩みとおしてください。つらいですけど。
無責任なアドバイスになってしまっているかもしれませんが、頑張りましょう!!
おしいです。広島県です。なんだか「電」つくニックネーム考えたらでてきちゃいました。あとうかい、おかしいよね。
次の面談の時間、1時間って書いてある人って関西のひとだけみたいだね。東京は3時間じゃない?人数多いから、それだけだろうねー。いやー私も筆記やばいかも、って初めて思ったけど、偏差値換算に感謝。
同じような状況で、キャンセルするという方いますか?もったいねー!!
他人の私が無責任な事言うべきじゃないけど、
学生時代はもう戻ってこない。電通はこれからキャリアを積む中でまた縁があるかもしれない。でもそう言い切ってしまうには電通は魅力的過ぎる。。。
難しいですね。
ただ最後は「自分がどうしたいか」だけにこだわってほしいなあ。企業がどう思うかとかじゃなくてさ。
それに、両方手に入れることも可能かもしれない。変更は当日だけみたいだけど、一度人事のかたに相談してみては?
さぁ、面接どんなんなんだろう。
朝から他社の筆記受けるから間に合うか不安・・。
一次面談がんばりましょう。
どうせ一発屋だけど。
あるのでしょうか?
9割はできたはずなのに
私の勘違いだったようです。
落ちてしまいました。
悲しいです。
みなさん頑張ってください。
私なんか非言語大門二つくらい終わんなくて
てきとーにフィーリングで埋めたのに通ってました。
最近落ちまくりで微妙にうつはいってるんですけど
「面談」気合入れてがんばろうっと。
あーでもほんとに就職できるのかと疑問に思う今日このごろ。
プラス、OB訪問しなきゃとほんといまさらながら焦り始める私。。。
所要時間は1時間。
そして、受付時間は12:10-16:10でした。
もしかして、どの時間に受ける人も13:10集合とか
そんなことはないですよね。
それで、16:10に面談開始の人は所要時間3時間とか・・・
OB(部長クラス)情報です。
こだわりは捨てないでください。私も体育会人間です。私的には部活動にフル参加してほしいです。ここで部活をあきらめるのは、仕事のプロジェクトを最後の最後で止めるのと一緒ですよ。そんな人生後悔します。
その事情は電通さんに伝えるべきですよ。必ず伝わるし、そこまでこだわれる人間の方が惚れられると思う。それでも無理なら仕方ないと思う。とにかくあなたを応援しています。頑張れ☆
>気を悪くさせたのならごめんなさいさんへ
君は「さぶい」人間ですね(さぶいって意味わからんでしょ?)。びっくりしちゃいました(笑)。
ご指名いただきましたので報告します。
筆記通りました。博報堂も頑張ります。では。