会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すばらしいっすねーそこまでお調べになってるとは感服です。恍惚さん電通ぜひとってきてください!!
1901年のことです。日本広告と電報通信社といふ企業が発足し、電通の前身みたいなんが創られました。
んで、昭和の言論統制で通信と広告が分離。
その通信部門が現在の共同通信社・時事通信社でおます。そうして広告部門が電通に至るわけですが、彼らは電波媒体の扱いをいち早く開始したのでありんす。その「電」に意味を込めたのか、はたまた
「電報通信社」を略したのか・・・。
そんな感じで「電通」と命名されたらしいですよ。
ホンマ?よし、待ってみるぞ~
でも私、IDかなり早い方・・
ま、いっか。
面接官と言い合いになったけど、俺としては
受かってると思うんだけどな~。
さっきから「すっげー。すっげー。」
とジロー・ラモばりに独り言をいってる
挙動不信なぼく。
でも質問を承ったので書きたいと思います。
>ぶっちゃーさんへ
まず始めに・・・本当に申し訳ないです!!
わたくし色々な種類の筆記試験を受けてきたのですが、それがなんていう種類なのかは気にした事が無くて一切わかりません・・・申し訳ない!!
通過と落選の比もまちまちなので一概には言えませんが、解らない所をテキトウにマークした事は無いです。でも「解らない問いについては、最も適当と思われるものにマークして下さい。」って注意書きしてあった試験に関しては埋めました。
ちなみに書き込むにあたってちょいと調べてみたのですがSPUってSPI-Uの事かな?それでしたら誤謬率は考慮しないようですが^-^イェイ!!
筆記対策の書籍が色々出ているらしいので立ち読みしてみるといいかも。
おいらもGDやりたいなーーー携帯鳴らないな~ってか鳴らないんだろうな~~
やっぱりID順にかけてくるんでしょうかね。そうだとしたら,まだ望みあるなぁ。日曜日に面接の人で連絡来た人いますか?
ってか前回の自分の書き込み長っ!!本当に申し訳ないです・・・。
>それはどうなのかねさんへ
面白い度 日本語>俺 の構図が見えてしまい何だか意気消沈・・・。
>赤いふんどしさんへ
そうそうそうそう!!俺も何で?って思ってネットサーフィンしまくって調べたら・・・
なんと!!そもそも創立当時(約100年前)は何処もかしこも農村と漁村ばかり、そんな中でマーケティング活動に従事するために、立て看板を村々に立てて効率化してたらしいんですよ。
そんなこんなで農林水産関連の設備やらを多く手がけていたそうな・・・。
今では当時の「立て看板」のノウハウを活かした広告業に力を入れているようですね^^
しかも、田畑を通ってマーケをしていたので「田通」は正しい!!
でもでも巷では「電気を通して村を便利に」の略で電通にしたって噂ですぜ・・・。
>しおどめーるさんへ
ぶっちゃけ、心にゆとりは無いですが
ぶっちゃけ、時間にゆとりはあるようで
ぶっちゃけ、あんなに長文書き込んで
ぶっちゃけ、懲りずにこんなに書いてます。
あっ!!スレ違いだ!!やべっ!!
うむむむむむむ!!!電話よなれ!!!!
そして今夜10時ごろには、絶望に染まる。
こんな感じかな。
他の企業のやつよりガツガツしたものになりそうですが、発想が豊かな人とおもしろいテーマについて、ぜひ議論してみたいですね。
といっても一次通過の連絡、今日の夜からみたいなんでケータイ握り締めて待ちます。
ちなみに私の面接官は普通のおじさんて感じの人で、
そんなに誉められると照れちゃうよ~って感じでいい人した。よ
はじめまして。おもろく賢そうな(笑)あなたに質問です!今更筆記の種類についての質問なんですが
SPIやら色々ありますが、SPUというものを今日受けました。内容はめちゃSPIなんですけどね。SPIは誤謬率をチェックするなどありますがそれはなんなんでしょうか?時間足りなくて適当に
埋めてしまいました。皆さんSPIいつもてけとーに埋めてますか??ぜひ教えてください!このSPUというパチもんは何者なのかを
ちなみに、昨年内定者上位10校には入っていないマーチレベルの大学です。。。
2次面接がヤマですね。
GDといううわさはOBから聞きました。
初の試みとして今年やるかもしれない・・・と
仰ってたので本当かどうかわかりませんが。
励ましのお言葉ありがとうございました。
いよいよ今日ですね。お互い通過してると良いですね。
よっぽど特殊な枠(それがありそうだから怖い)を除いて、まだ連絡あるはずがないと思います。
安心してください。それは電通ではないですよ。
自分が電通の人間だったとして、やっぱり電通に入りたいので他はいりません!!という視野の狭い人間よりも、すこし、広い視野で自己をアピールできる人間の方が欲しいと思いませんか?
あくまで、社会に出るための、一つのステップですよ♪
ちなみに、一次面接の結果待ちしてます。
あんたほんまにおもしろいね。心に余裕があるわ。何気に過去の書き込みも探してしまった。私はHの面接で「日本語をもう一回見直さんとあかん。」って言ったら面接官に「おっしゃる通りです」って言われたよ。
でなきゃ就活ふりだしに戻るわー。
やれやれ。
人生それだけじゃないじゃん。クリエイティブなことはどこの会社だってできるんだからさ。
ちなみに自分も電通の一次面接の返事待ちです。
私もおんなじ時間帯に受けました!待合室にいて聞こえてきました!まだ連絡きてないまいたいやし、大丈夫ですって!!
私も受かってたら今日くると思ってたので、不安だったけど、多分まだですよ!
待ってる方々、希望をもって待ちましょうよ。
合格の電話、実際には明日くらいなんでしょうか。
電話来なかったら、ちょんまげ切ります。。。
一つ質問が。。
では、なぜこの掲示板の電通は業種が農林水産関連なのですか?お答えください。
もしかして、田通って百姓出身??
俺も2時過ぎに非通知でかかってきたんですけど、でられなかったっすよ~~!
明日昼過ぎくらいまで待ってこなかったら問い合わせてみようと思ってるんですけど、lmfireさんはどうするんですか?
おもしろい、あなた、おもしろい!すいません、つっこめなくて(笑)
日本語っておもしろいですよね。相手との関係によって変わったりするところとか。複雑なようで、その癖、外国人にはわりと簡単だったり。奥深いです。
「お話になる」は言いますよね?「お~になる」はなんでも尊敬語にできる便利な言葉で、「おっしゃる」とか「召し上がる」のほうが特殊なのでは。
>たけしゃんさん
言われてみれば確かに。活用から考えるとそうですよねぇ。しかし、うちでは言うな…。それに「行く」は可能で「行ける」とも「行かれる」とも言うし…。とか考えていたら混乱して眠ってしまいました(^^;。
頑張ってって言われた者同士よろしく・・・
最初何言われたのか分からなくて、一瞬停フリーズしました・・・
私も楽しい面接だっただけに。。。
前向きに次ぎ行っちゃいます♪
>ごんたさんへ
MRはエンジンを車体中央部に搭載して後輪を駆動させる方式でっす・・・!!HONDAのNSXとかで採用されてますたい(^-^)
ってのは嘘!!!!医薬情報担当者!!!!とマジレス・・・
>mineさんへ
おおきに!!生まれも育ちも関東なので就活を通じて知り合う関西の方々には圧倒されてます^^
だっておもろいんやもん!!いつもライバル心を燃やして熱弁ふるって空回りしてます・・・。
>モチベーション低下中さんへ
動詞「話す」の尊敬語は「お話しになる」、謙譲語は「お話し申し上げる」だと思いまする。
動詞「言う」の尊敬語が「おっしゃる」、謙譲語が「申す」だと私のPCが申しております^^
それとモチベーション低下中ということで応援してます!!次回の書き込みは「モチベーション反騰」になりますようにーーー
>めちゃくちゃ体育会系さんへ
私は未だにカメラを「写真機」と呼んでしまいます・・・すっげー笑われます!!
>ひめさんへ
出鼻を挫くようで申し訳無いんですが・・・
たぶんおいら落選してますよーーー
だってたいした事聞かれてないし・・・
キャッチコピーとか付けさせて欲しかったなーー
でも、たられば話はやめようぜ!!
>いっちさんへ
ごめんなさい・・・本気と書いてマジです・・。
むしろこれはネタフリなのか否か・・・。
そもそもこの掲示板にたどり着いたのは学歴話やコネ問題を傍観しているのがむしょうに楽しかったからなのですが・・・掲示板の流れが変わってきて、まさか自分の書き込みにレスがつくとは!!叩けば響く太鼓のように皆さん聡明な方が多いですね^^
脈絡が無くて申し訳ないのですが
>たけしゃんさんへ
俺も雨宮アナ超好きだった!!!!!!
それにしても「なんだかわからないけどイヤーなもの」を目の錯覚だと思う人が7%も居るとは!!世も末ですな・・・。
明日は何時位に連絡くるんですかねーーー
電話来ないとわかりつつも期待してしまう感じが宝くじみたいで楽しい!!
落選したら掲示板からさようならなので、それが一番悔しいです!!!!!!!!!
それにしてもいつになったらピンクのウサギは英会話を習うのでしょうか?
ビルの屋上ジャックしたり、ナイスヘッドしたりしてるけど・・・ね??
馬電2はやっぱり電2だから2なのでしょうか?
それとも馬電1もあったのかな?とぼやきつつ
ああああああああーーーーーーーー
書き込みが反映されるのにタイムラグがあると、葉書みたいに相手に読まれる時までドキドキするでしょ?っていう運営サイドの罠にまんまとハマっていた!!!
こんなに猜疑心が強いから「自分の周りに不審者がいる」ってのにマークしてしまうのか・・・
全然関係ないのですけど、歌を歌ったのですか??因みに曲は?
すんごい気になったので教えてくれませんか。
面接結果24日に来るっほいですよ。OBの人が言ってた。電通はそうゆう会社だって。
後今年は2次の後にGDするかもだって、それはもうちょっと偉い人が言ってた。検討中らしいけど、昔は小論書いてたくらいだから可能性はあるかもね。問題は2次だけどね、30~40分あるらしい。
えーっ、私「すっげー」っていっちゃうけどなぁ(笑)。
古いのかぁ・・・。
無駄だよ。一人や二人会ったって。
ここはつわもの多いから、OB訪問50人したとかざらにいるから。1人とかじゃ、ネタになんないよ。
たくさん会ったってハッタリの上手い人間なら、話しても良いんじゃない?
僕は先輩がたくさんいるから30人くらい会ったよ。紹介してもらって。
連絡は非通知だったですか?どうやらいま
見る限り、2名の方しか連絡ないようですね。
すこし少なすぎるような気がするので、おそらく
まだまだ諦めるのは早いですね。私は24日まで
に連絡なので、希望を捨てず待ってみようと
思います。
将来に不安があったり、自分の就職活動が心配であったりの気持ちは分かります。私も同じ身分だからです。でも、グリコさんの弱気さに嫌気が差しました。
だから厳しいことを言います。
自己分析をしたのに、自信をもてないのですか?自信が持てなかったから面接で落ち着いてアピールできなかったのではないですか?
私も自己分析をしました。筆記や書類のためでなく、面接のためにです。今回の電通の面接では、自信を持って落ち着いて受け答えることが出来たと思います。
だから、グリコさんももっと分析をした方がいいと思います。そして、自信を持ってアピール出来るように対策をした方がいいと思います。そうすれば、電通側に遠慮しないで生きていけると思います。
まだまだ電通は始まったばかりなので、お互いに頑張りましょう!
電話こないなぁ~~
「喋れる」はラ抜き言葉じゃないですよー。「書ける」、「泳げる」と一緒です。五段活用動詞の未然形をエ行に変えるのです。
とうこさん。好き。
でも取れなかった!!!
どうしよう!!家に電話したら、
寝ていて電話があったかもわからないって・・・。
今の時期に連絡待ちなのは電通しかないんです。
非通知なんて月に一回もないし・・・。
電通の電話かも・・・。
どうしたらいいんでしょう、こっちから電話するしかないのかな。
違う掲示板に書こうと思っていたのに電通でした。。
無視してください。
え?私は10分の1に絞るって聞きましたけど…その情報は確かですか?電通は2次が実質最終のようなので、もっと絞ると思うんですけど…
>ぷーさん
連絡きたっていう書き込みはうそですね。他に来てる人がいないなんておかしいですもん。来たって言って、まわりをあせらせようとしてるおしょぼさんでしょう。
もう連絡あった人が居るんだ・・・。
さよなら電通・・・。
さよなら皆さん・・・。
わたしは就職活動において電通が初めての面接でした。面接では自分の言いたいこと全部言えませんでした。
だけど、電通の筆記が通らなかったら自己分析が甘いままだったと思うから、それだけで感謝です。
必死に頑張ってる人には何言ってんだと思われるかもしれないけど。
何の情報提供もしないでごめんなさい。
ここから電通合格される方が出たら、いい広告作ってくださいね。