会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日行かれるみなさん、頑張りましょう☆
うそつき。私人事知り合いにいるけど、絶対にない。みなさんだまされないでね。うそつき、本当にきえてください。
3分の1なんですか?
私は先輩から6分の1って聞きました。
学歴の話、CMの話などにうもれて連絡きたって書き込みあるじゃないですか!!!!!いいなぁ。いいなぁ。私にもはやくこーい!
お話になる(尊敬語)って違うでしょ!
つっこんだよ。本気で書いてないんだよね?
山崎隆明さんに「スパゲッティ食べたでしょ?」と質問された人は「たーべーてーまーせーん」と机をバンバン叩いていましたか?
>いてぃごさん
私のブースでもプレゼンシートが山となっていて気になっていましたよ。芸能人写真が置いていなかった机もあったということで落ち着きます。
>広告恍惚さん
わっ! もう二時面接のこと考えてる! 私なんて落ちた時に落ち込まない方法を考えてたというのに。反省して私も前向きになろーっと。二時面接で「芸能人の写真を置いてあるのは何故ですか?」と聞いてみようっと♪<しつこいって?(^^;)
山崎隆明さんに「スパゲッティ食べたでしょ?」と質問された人は「たーべーてーまーせーん」と机をバンバン叩いていましたか?
>いてぃごさん
私のブースでもプレゼンシートが山となっていて気になっていましたよ。芸能人写真が置いていなかった机もあったということで落ち着きます。
>広告恍惚さん
わっ! もう二時面接のこと考えてる! 私なんて落ちた時に落ち込まない方法を考えてたというのに。反省して私も前向きになろーっと。二時面接で「芸能人の写真を置いてあるのは何故ですか?」と聞いてみようっと♪<しつこいって?(^^;)
わてのほうこそ前に下手な関東語気取ってしもうてえっら恥ずかしいわー。今どき「すっげー」なんて言葉使う人おらへんな。SMAP中居くらいやろか。
これからもかましといてくれやー。楽しみにしとるでー。
私自身が気になってしょうがないので質問させてください。
尊敬語って「おっしゃる」じゃないですか?
ん?それとも「お話しになる」もいうのかな?
謙譲語は「申す」ですよね?それも「お話しさしあげる」とかいうんでしょうか?敬語わから~ん。
おもろい!お前めっちゃおもろいな!
わては大学4年間だけここにおるんやけど(三田の学校や)ほんま関東人て好っきやなー。笑いを芸術にまで高めとってくれとんのもおまえらのお陰や って電通と関係ないことでえらすんまへん。
しまったぁー絶好のツッコミポイントを逃がしてもうたー。MRなんて書いてあるよ(今更)内容にとらわれすぎて自分を見失ってました。申し訳ナイ。
ってMRってなんでしたっけ?マラソンランナーでしたっけ?(笑)
面接の最後に頑張っては厳しいね。
それは、さようならの意味が・・・
めげずに頑張ってね
必要あるよ。電通で働くのだから。電通で働きたいのではなく広告業界なら何でもいい、という風に聞こえますが。電通にどうしても行きたい人にはそれ相応の憧れと情熱持ってて当然でしょ?ちなみに俺はいきなり「キャッチコピー三つ作って」て言われ固まったけどその面接官からすれば、「電通」入りたいなら答えられて当然というところでしょう。まあ、俺が見た限りでは皆頭の切れそうな人ばかりだったし電通の人を一義的に見ない方が良いのでは?
私もそんな感じの面接でした。
自己PR、志望動機、なぜ電通か、好きなCMなどの質問は一切無く世間話ばかりでした。
最初の質問がその日の天気のことでした。
次はやってたわけでもない野球の話。
とにかく普通に会話して
広告業界の志望動機は紙に書いてあるからとかって
他に受けてる業界の志望動機聞かれて
答えたら「説得力あるね」って誉められました。
ヘンな面接で、全く結果が予想できません。
関西羨ましいです!でもあの人のCMは反則と言っていいほどの独自の世界ありますよね!そこが面白いんですが。私は権八さんが好きなんですがね。若いから面接官になるのは当分先かな。
HIDOI!!ひどすぎる!!そんなに論理的な書き込みができる能力を持っているのに、「ら入れ言葉(ってか標準)」と、おいらの(関東)ってとこに興味を持つなんて!!
なんで「電通(MR)の日記」につっこんでくれなかったのだい!?
その点では、ごんたさんも同罪です!!せめて「マーケティング&リサーチかよ!!」ってツッこんでよ・・・。
むしろ誰かツッこんでいるのにまだ反映されていないだけかも・・・。
でも今はモーーーレツに悲しい!!
>poohさんへ
それは正しい!!自分っていう「商品」を売りつけに行くのだから目茶目茶けなされても「ばかいってんじゃねえよ!!俺を買わないとぶっちゃけ大損だよ??」っていわなね^^
>めちゃくちゃ体育会系さんへ
へたくそな大阪弁を使ってしまい、気分を害されたらすみません。ってか、めちゃくちゃ体育会系さんも(関東)やん!!
ってツッコミでええんやろか・・・不安だ・・・面談結果よりも不安だ・・・。
これで「幼い頃、関西に住んでいただけですなんてResがついたら・・・」
最後に、それはどうなのかねさんへ
私は専門的な事に深く見識を持っている訳ではないのですが(専攻は化学工学ですし・・・)、日本語の面白さって深いですよね^^だって「お話しになる(尊敬語)」を「喋られる」って言っちゃう人いますもんね。
「そんな日本語の面白さに惹かれてこの業界を志望致しました^^」
って皆で二次面接の時いいませう!!
なんでそんなコンプレックス持ってんの?
不毛だよ。まぁどーでもいいけど。
その後の努力を認めない云々~って?学歴に関わらず、入学後に努力して何かしら魅力がある人は実際知名度低い大学でも採用されてるわけでしょ?認められてるじゃないですか。 あなたの言う六大学に受かる能力がありながらも、やりたいことのためにそれらを蹴ったとかいうならわかりますけど、そんな力もないのにピーピー言ったって説得力ないですよ。
まじで。でも、じっくり考えてるって言ってたよ。
いや~前のHの掲示板はすんごいひどかったですよ。ここよりひどかった。でも隣の芝は…ってやつですかね。今となっちゃHのほうが…なんて話がでてきちゃったりして。
関係ないけど、電通のCM多いから好きなCMも電通の言えていいですけど嫌いなCMも電通だったりしてけっこう困りますね。
責めたわけではないですよー 私も両隣りの人の、名前と大学名の入った審査用紙を見ちゃったし(^~^) あなたの書き込みが面白すぎておもわず返答しちゃったのさ。
そうそう、落ちても、落ち込むことないよ! その会社に向いていなかったと判断されただけなんだから。
面接受けた机の上に写真なんてなかったと言い切れる人いる? 私はなかったと思うが確信はもてません。ブースによって、写真があったりなかったりするのかな? もし写真にツッコミ入れるかが選考に関係していたら、全ての机に写真あるはずだよね!?
電通受けてる人はほとんど、博報堂やADK受けていてそこでも第一志望である理由を言っているでしょ。こんな質問ナンセンスだよ、そんなこと聞いても、うまく嘘つけるか程度と用意してきたことうまく話せるか程度しか測れないよ。
電通が好き=できる人間ってわけじゃないとおもいます。
私の中で電通の人はもっと頭が良い人だと思ってましが、失望です。
電通の人ってプライド高い一種の東大君とおなじような感じではないでしょうか。
激変の広告業界、これからはまじめにこつこつ系の人間も必要なのではないかと…
あー、でも他の人の個性には埋もれたかなー。。。
電話待ち遠しいですね。携帯と実家、両方出られなかったら、切られるんですかね?
いつになったらくるんだよ??
あーーー待たせるの長すぎーーー!!!
俺の電話は鳴らないよ。
君の電話も鳴らないかい?
気分を害してしまったらごめんなさい。
「圧迫」って言っても、人が受ける印象はみんな違うんじゃないかな?質問された内容に自信持って何でも答えられる人にとっては、同じ面接のやり方でも全然「圧迫」って感じないんじゃないでしょうか?『面達
』にも書いてあったけど、前前からいかにも暗記してきたような回答すると、「はぁ~・・・」ってため息つかれるんじゃないかな。面接はコミュニケーションだし、少々突っ込まれたくらいでひるんでいたら、電通なんかで働けないと思いますよ。プライドのぶつかり合いなんだし・・・。
それから、「こんなヒドイ質問しなくても」って思う質問や、「ここまで突っ込まんでもいいやろ」って思うような質問して、相手がストレスに耐えられるかどうか(精神力のタフさ)を見ているってことも聞いたことあります。
って人、まだいませんか?
ドキドキや~。
それを認め、その後の努力を認めないのはどうかと思うけど。
でももう一言。
確かに偏差値高い大学に入ってる方は入試で努力したんだと思いますよ。「努力ができる」という点は認められるべきなんだと思います。
しかし、大学名だけが全てではない。むしろ、偏差値を重視して大学を選んだ人よりは、自分は心理をやりたい、観光を勉強したい、などと明確な目的を持って大学を選んだ人間のほうが魅力があることだってあると思う。
そういう意味で、どこの大学にだって優秀というか魅力的な人はいると思うし、反対にどこの大学だって魅力のない人はいると思う。
だから、大学名ばかり気にして、本当に「おもしろい人材」を見過ごすほうがもったいないと思いますね、自分は。
まあでも選考される側の学生としては、非常に不毛な話をしていると思います。自分が人事だったら学歴に対してはこう思う、ということで。
>広告恍惚さん
> 「いっぱい聞けて、いっぱい喋られる」
ら抜きはよく聞くし、CMでもら抜きだけど、「ら入れ」している人は珍しいと思いました。自分も、あれ気になるんですよね。昔「喋れる食べれるミニストップ」っていうCMあったじゃないですか、あれも耳について。でも調べてみたら「ら入れ」って関東特有らしいですけどね。
やっぱ聞いちゃうよねw
あたしも聞いておぉぉ流石Dとか思ったw
>気にしないほうがさん
言葉きついー(笑)人間性に魅力ないって、Dと合わないってダケでしょ?D落ちただけで人間性まで否定されたら痛スギ(笑)学歴にこだわる人はそれだけ不安ですごく入りたい人だと思う。そればっかりは今更どうにも出来ないから。
学歴って「可愛い」とか「運動できる」とかと同列の1つの目安みたいなもんだと思うんだけどね。入学するのに頑張ったのは事実なんだし。
電話って右の電話番号でかかって来るのかな?期待してないけど一応登録しとこうかなって5と1ばっかで覚えやすすぎっ!(笑)
えっらすんまへん。そやな、人の履歴気にしててもしゃーないな。ただ、並々ならぬ努力してる人ってほんまおるんやなーと思て。そんな奴らと肩並べて受けてる思うと身が引き締まる思いっす。
おらがんばるで。後悔ないよにな^^
落ちても縁が無かったっちゅうことや。それか自分の実力不足。だからっちゅうて人間まで否定したらあかんな。そりゃあかん。
おらの周りにもおるでー、自分はもうだめなんだとかしょぼけてる奴。おいらそいつと明日飲みに行って根性叩きのめしと来るわ。そいつにはがんばって欲しいからな。みんなもばしばしいっとけやー。飲みにいくんも、ここに書きまくるも、それでストレス発散できんやったらこのサイトも一役買ってるっちゅーことや。な。
P.S それにしてもあの子気になるなー。
レス有難うございます。今考えれば、あれに突っ込みを入れるか入れないかで合否の分かれ目になるんだろうなあと漠然と感じておりました。私には勇気が足りませんでした。受身ではだめですね。いい勉強させていただきました。
自宅の電話にかかってくるのでしょうか?
この日、もし電話に出れなかったらどうなるのでしょうか?
もうその時点で、チーンですかね?
ちょっと不安。。。。
慶應経済結構えぐいよ!
六大学という括りでしか考えられないならあなたもぺっぷさんと同じ思考ですよ?それに入学するためにした努力や才能は認められて然るべきものじゃないですか?