会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。昨日の10時過ぎにあった非通知着信は、どうやら電通じゃないということがわかりました。ショック。
名古屋さん、頑張って二次面接、突破してください!
おれは昨日の夜九時半くらいに非通知でかかってきましたよ。電通は通っていると思ってなかったので違う会社だと思ってしまい話がかみ合わず恥ずかしかったです。
有名大学のことたくさん書いてあったけどおれは地方の宇都宮大学だしOBもいなくてOB訪問していなかったこと全部正直に言ってもいい所をちゃんと見てくれていたのでほんとうれしかった。ほんと電通で働きたいからがんばるぞ。ここの掲示板はほんといい情報をみんなでわけあってるので感謝してます。ここのみんなのおかげです。しかし面談って面接とはなんかちがうのかな?
いいと思いますよ。だって、それも一つの自己プレゼンだと思いますし。私は、アピールできるブツは利用しますよ。前回もそうだったから・・。
おいら単純だから大納得ですよ!!一般で百人強も採用されるのきゃ!!やった~^^でもその百人強って強いんだろうな・・・。
>セラさんへ
その手を止めて!!まだ待って!!
>ぷーさんへ
心配して下さって嬉しい^^おいら通過しますた!!ぷーさんも来るよ~!!
>たけしゃんさんへ
ごめんなさい・・・。知ってました・・・。
「とうこさん」の書き込み間違いも読みました・・・でも!!たけしゃんさんに好きって言われてるとうこさんに嫉妬して・・・たけしゃんさんに好きって言って貰えないなら話に割り込んでしまえっ!!っと自暴自棄になって申し訳ない。
最近は炭酸飲料のおまけで付いてるスニーカーを集めて三千里な私・・・虫歯いっぱいあるのに!
「1杯ひっかけて、一杯食べられる」っていう居酒屋のCMを作る夢を見ました。
寝ちゃったのかよっっ!!!さて、「行ける」を「行かれる」と言うのは、非常に上品な言葉遣いです。イヤミじゃあいヨ。
>広告恍惚さんへ
「とうこ」は雨宮ではござんせん。別の会社の筆記試験に対する意気込みを、いきなりこの掲示板にぶちまけてきた、あの「とうこ」です。そしてきっちり謝っていた、あの「とうこ」です。ちなみにボクは面接では、「電通でCMをつくりたいんです」の一辺倒でした。やっぱねー、それじゃダメみたいですよ。だって電話掛かってこないから。
?1にもかかわらず、丁寧で柔軟な対応に本当に感激しました。電通は本当にどこよりも良い会社だと思います。
私は通過できなかったようですが、通過した方々、本当に頑張ってくださいね。私は九州と西日本のほうで頑張ります。
通過した人もしなかった人も、絶対に、将来同じ広告マン・広告ウーマンとして、世の中をどきどきさせるようなものをつくってゆきましょう!
まだ連絡ないですか?
そうならなんとなく一緒にまとう!と元気がでるような気がしていきなり書き込んでみた。(もし通過されてたらごめんなさいね、かなり失礼ですね。。。)あ~連絡ないかなないかな…
土曜の朝一に受けてまだ連絡こない私。
潔くエクセルのエントリーリストを、落選コーナーにコピペするのが女だぜっ!!(涙)
おはようございます。
実は、「花咲かず」から転じて
「ハナサカズさん(花咲かじいさん)」という
自分への過度な期待を込めていたネームは改名です。
コメントありがとうございました。
同業他社さんでも
この一言を受けた面接で撃沈していましたので、
「これは何かの暗号か!」と思ってしまいまして。
ってンなわけないですよねぇ~!!
次の選考で同じ面接官に会う可能性も少ないから
きっと普通の意味で仰ってるんでしょうね。
しかぁし、通過連絡をお受けになった方々には、
それは「次も頑張って」ってことですからね。
捉えようによっては嬉しい言葉になりますね。
すでに皆さん頑張ってらっしゃるとは存じますが…。
是非、悔いの残らない面接を!
よ~し母ちゃん!
俺には酒だ、酒持ってこ~~い!!!
それでは失礼致します。
筆記受けたのが10000人強
1次面接に進んだのが1000人強
2次面接に進むのが3分の1の300人強
3次面接に進むのが3分の1の100人強
3次面接に進んだ100人強がほぼ内定みたいです。
その他に電通のクライアントの役員ご子息を広告費順にランク付けをして上位50社のご子息50人をコネ入社。
いわゆる0次面接組みから20人前後が内定。
全てをあわせて、100強+50+20=180前後となるようです。
あくまでも噂ですがなんとなく納得してしまいません??
非通知で着信があったのですが、そんな遅くに電話してきませんよね。誰かいましたらお願いします。
誰か知っます?
お願いします。
どーかどーか。
10時に非通知の電話があり、気になるものでよろしくお願いします。
私は土曜の9:30に一次だったのですが、24日までに電話連絡という掲示でした。
24日の23:59まで待つのが漢だぜ!!
>まいまいさんへ
久しぶりに告られました。
でも私のフィアンセがこれを読むと憤慨すると思うのでご内密に!!
と通行人にレスするあたりかなり病んでいることがバレバレ・・・。
イロハニホヘトだから単純に1/7されると考えてた私は馬鹿ですか?詳しい方教えてケレ・・・。
>住所不定無職(自称日本国籍)さんへ
私も三流大学のくせにOB訪問してませんよ^^
でも土曜には「風林火山を広告恍惚にしていい?」ってオファーが来るように頑張るぜ!!
>広告彷徨さんへ
おめで玉金!!って深夜放送だから許されるかな?でも氏が読まれる頃には朝日が輝いているでしょうね。「火花散らすも、花散らすな。」って花火師のおじいちゃんが言っていた様な・・・・^^がんばろう!!ってか「おまっ」って!!鶴光師匠ですか?
まさしく~いのちなりけり佐夜の中山ですな^^
って私の父専務が申しておりました。
みなさん食費浮きますね。
つぎは土曜です内定げっとしてきます。
電話ありませんでした!
でも全く悔いてないよ。
自信過剰な俺の話し、ちゃんと聞いてくれたさ。
面接官のおっちゃん2人、本当にありがとう。
電通、本当にありがとよー。
通過した人たち、俺のライフスタイルを変えるような広告つくってくれー。
あばよっ!
あるの?」って聞かれた。考えてみるとこれは
マイナスのサインか。まだ電話来ないし。
愛犬のお散歩中の為、家に携帯忘れて非通知取れず!!ダサい!!
他社の結果待ちをしてるんですけどここに来てなんか気が晴れたよ。
選考が進んでズイブン雰囲気も変わったみたいだし。
すんげ~元気もらえたっス!
でもでも!ウソはいかんね。
広告恍惚さんすき。←誰かのマネ。笑。
ちなみにすっげーはSMAPの中居くん以外でも使うと思う。中居くん好きだし。でも広告恍惚さんすき。
私はかなりあとの方なので、一次も二次も日曜の最後の回です、、、
それにしてもなぜ家電なのでしょうかなー。別にいいけど。
最後に「がんばってください」と言われたけど、
連絡来ました!!!!!!!!
あれは面接官なりの優しさなのでは?
確かに言われた時はビックリしたけどね。
初めて書き込みます。ボクも最後に頑張ってねと言われましたが、七時半頃に非通知で電話がありました。だから、面接官によるのではないのかなと思いますよ。いきなり失礼しました。
めっちゃ頭オカシイ子って思われたんだろ~な~って
思ってたから、そんな私を認めてもらえて嬉しい~♪
返信ありがとうございました。こんさんのおっしゃる通りです。
だけど一つだけ言わせて下さい。弱気に見える文面だったのは確かですし、実際今までは弱気でした。出来ることをしてこなかったから。
でも電通の1次面接で必死になって、あ、自信持てるかも、強気になれるかもって思えるようになったからそれだけで電通に感謝っていうことを言いたかったんです。
こんさんの言うように自信を持って落ち着いてアピールできるようにこれからもまだまだ頑張ります。
こんさんに返信もらってほんとによかった。
プリントアウトしちゃいましたよ。とにもかくにも電通は次に進めないと思うけど、次のところで頑張ります!こんさんもどうぞ頑張ってください!
とおったみたいです
次頑張ります
残念です。とりあえずOBに詫びメールでも
かいておきます。はぁぁ。
ちなみに僕は、番号通知で連絡来ましたよ。
通ったみなさん、頑張りましょう!!
私も通過連絡きたでおま!お互いパッスンパッスン火花散らせましょうや。
だけど親が取ってまだ確認してないので実感なし。
明日掛けなおします。
もう、泣きそう・・・