会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際、学歴話が煙たい人は自ら新たな論題を投げかけないと・・・。
くだらない書き込みはやめてーーーー
みたいな書き込みが一番生産性がないような・・・。
「いっぱい聞けて、いっぱい喋られる」のが掲示板の利点なんですから・・・。
それにしても面談当日エスカレーターの前でイスに座りつつ、呼び出される方々の学校名に聞き耳を立てていましたがスゴイですね~~
名前と学校名を両方言う意味は何か?とず~っと考えてて面談どころじゃありゃ~せんでしたわい!!
大学とか関係ないっしょ。
気にするひとはその程度。
気にする企業もその程度。
今からできることを考えましょうよ。
2次面接までに違う大学卒業できるわけじゃないんだし。
私の面接官もどっか遠くを見てたなぁ・・・でもいきなり質問してきたと思えば結構突っ込んだ質問だったしちゃんと聞いてるんだとは思いましたよ。
そんな学校の人が優秀とは疑問だね、もちろんあれだけのマンモスだからピンキリだろうけど。
あなたの言う優秀な人材とは具体的にどのような人なのですか?それが早慶に多いということを教えてください。貴方は何人の名前が言えるのですか?そして、本当に貴方の言う優秀な人材を電通が望んでいるということも論証していただきたい。あなたの書き込みを見る限りでは、自然な考え=貴方の考え、のようですね。あの文章では妥当性にかけます。
そんなんで電通しょえるおもおてんの?
学歴とかしょーもない。なさけないで。
電通はお客様からオーダーがくるんや。
そして、PGとお客さんのチームのリーダーになるんやで。そのときに学歴とかなんの意味があるんや?
今年はなさけないのぅ。
僕は本当に山崎さんにあたりました。
ブースの前まで来てびっくりでした。
もう終始笑顔で接してくれて感動しました。
さらに面接中に「山崎さんに憧れて電通に来ました。」と言ったら、かなり照れていました。
あんな優しい人だからあんな凄いCM作れるんだろうな
Hブース、向かって右側に座ってましたよ。
待合室から見えました。
山崎さんとしゃべりたかったよ
人の履歴じっくり見過ぎ(^ ^;)
気になることは、面接受けた机の上に芸能人の写真があったか確認していないことです。なかったと思うんだけどな〜
本当ですよ。これマジ。
僕は山崎さんの隣のブースだったから、直接話はできんかった・・・。ブース入る前に彼を発見して、
「惜しい~!」と。
就活中、「こいつブランドネームに惹かれて受けに来てるっぽい」って思う奴いるんだけど電通にもいました。19日の9:30頃の面接だったと思う。豊満ボディに美人顔。履歴のところたまたま見えたので覗いて見るとTOEIC950点、大学入り直してて、留学3年もして、MBAまで取ってる。すっげー努力してんなー。人は見かけにあらず。反省しました。ちなみに声はめちゃかわいらしかった。
終始穏やかな雰囲気でした。
自分をすべて出せたと思うので、これで落ちたらしょうがないや。OB訪問も7人ほどしました。
さて、気になる結果のほうですが、去年の例から申しますと、おそらく水曜(23日)が勝負っぽいですね。
二次面接は今週末というところでしょうか、
本当ですか?!面接官に??!!
うわわわわ!私、ファンです!
あー、私も大阪に面接に行けばよかった…
最初は良かったが、思わぬ方向に突っ込まれ少しミスが出た。
どうなんだろう。
0次面接は分からないけれどGDはグループディスカッションのことです。
面接官によってこんなに評価がまちまちって不思議ですね。あたしは19日に受けて、一人は厳しくツッコミ入れる人で一人は雰囲気を作り出す人でした。刑事の取り調べってこんなんなんかなーとか呑気な事考えてました。
あたしは記念受験的な気楽さからとりあえず面接官を笑わしたれと思って臨み、結果二人とも笑わせられたんで満足です。学歴で切られたって考えるとどうしようもないんで自分に合わなかったって思うようにします。
すでに落ちたモード全開ですな(笑)
これで一次面接は皆終わったのかな?お疲れ様でした。二次に行ける人がここからいっぱいでるといいですね♪
甲南は「西の甲南、東の学習院」とかいう言葉があるように、お育ちの良い方の多い大学です。有名じゃないですか?学歴は別にして「聞いたこと無い」というのは問題じゃないですかね。
「筆記できれば~」はそうかもしれないですが、どこの大学にだって優秀な人はいると思いますよ。先入観はなくした方が良いんじゃないですか。
あ、あるの??
0次は、シートを早めに提出した人が内容で面白ければ
筆記の前に電話がきて面接を受けるケースのことですよ*
GDは、グループディスカッションの略です(よね)。
^^
面接合否は最初の一瞬で決まる。好印象か否か。出来そうか、否か。それで話を聞いてもらえたり、もらえなかったりする。これを見分けるのがマスコミの人間だ。面接官が話し聞いてくれなくて、批判しているけど、それは、君にそんなオーラが無くて一瞬にして見切られたのですね。きっと。電通が君の雰囲気に合わない。そして、君が電通の雰囲気に合わないということでしょう。
正しくは…
「そこの大学でない人」でした。恥ずかしいかったから、つい訂正。
これで、もう二度と書き込みません。
ライさんが気分害したら、すみませんでした。
終始話が弾んで、楽しい面接になりました。
もしこれで落ちてても悔いはありません。
>>ぱんださんへ
掲示板見てますか~?
今日の面接どうでしたか?
お互い2次面接に進めるといいですね!
面接官の方はこっちに全く関心ゼロで
始終、私のはるか後方、遠くかなたを見つめていたし。(一体何を見つめていたんだろう。)
もしかして体調お悪いですか、と危うく聞いてしまうところだった。
でもまあ、その遠くかなたをさまよっている視線を
こっちに無理やり引き戻すくらいの
意気込みと話術がなくちゃだめだったんでしょう。
ちょっと感じ悪かったぞ、このやろ、
と言いたい気持ちを
(かなり無理して)ぐっとこらえて
まあいい経験をさせてもらいました、
ありがとうございました、と
思っておきます。あ~あ。
過去スレ確認してみてくださいね(;^_^A
書いてありますよぉ!
去年の掲示板からの推測やけど。
で、二次が週末くらいかなー。
気長に待ちませう。
つーかね、、
おれ周りの人に比べて面接の時間すんげぇ短かった。十分ないくらい。
面接官の表情かわらねーし。
でも、最後挨拶の時に笑ってくれた。
ビミョー。
数日経てばはっきりするんだからさ、他の板にでも書き込みなさいよ
私も昨日面接を受けたのですが、置いてありましたよ、芸能人のパネル。
そして面接の終わりに、「最後に何か言いたい事があれば言って下さい」と言われたときに「そのパネルは何故置いてあるんですか?」って訊きました!
差し障りのない程度に言いますと・・・とりあえず意味もなく置いてあったわけではないです。
24日までに連絡くるといいですね~。ドキドキ★
0次面接とは、選考が始まる前に、一部の大学の学生を呼んで面接を行ういわば「裏面接」。企業によっては実際に行われていることです。私も一度経験したことがあります。
GDはグループ・ディスカッションのことだと思います。
何か、2階で五人くらいで並んで待たされた時、普通だったら右側から面接に行くはずなのに、何やら書き込んでいたお姉さんがなぜか3番目の子を先に通したりしてて・・・ちょっと疑問でした。
面接は、最低でした。軽くしすぎました。話は盛り上がったんですが、大事なことが何も言えていないという事態です。あぁ~もったいないことしたなぁ・・・。
Hのブースに山崎隆明さんが居て、びっくり!スーツ着てましたわー。まさかあの人が面接官とは。
ホットペッパーやユーポスのCMプランナーで、今「タンスにゴン」のCMに自ら出演されてますよ。
「ええ、おれ?言うてない、言うてない!」って。
あのホットペッパーの声で面接してくれるんですよ
最高ですよ。
最初の質問は「スパゲッティ食べたでしょ?」でしたよ。
圧迫ってどんなこと聞かれたの?
いるよねそういう
面接官。顔見るや否や「やれやれ」って感じで完全に仕事の一環としてしか考えてないような態度。だから圧迫的になるのでしょう。もうこっちは必死だってーの。
PS、和やか=次いける ってわけではないと思うのでムカツキさん、あきらめるのはまだ早い。
これなら落ちても悔いなし、
いやむしろこれで落ちてたら相当ショックか・・・。
前後をT大の方に挟まれて最初びびりましたが面接官の方はとても感じが良くて本当に話を聞いてくれている感じでした。今さらながらDへの志望が高まりました。ブースの多さには驚きましたが。
>mineさん
私は正直にAが選考中でこれから中小系に応募する予定です、と応えました。最初は他業界を目指してたので広告への対応が遅れたことも正直に言いました。別にいやな顔はされませんでしたよ。
学歴を重視しなくても、筆記の結果として学歴の高い人が残るなら、それはしょうがないとおもいます。中学受験した人とか、小学校のころからSPIみたいな問題やってるわけだし。
その大学、関西では普通に知られてると思いますけど。一流ではないですが。。。それに「聞いたこともない」と名指しするのはどうかと思いますよ。その大学の学生の方が見たら気分よくないと思います。
えらそうにすみません。
東大、京大、一橋、東工大、慶應、早稲田
で占められていら時代が長く続いていたけど、
最近は徐々に、その傾向も薄れてきてると
OBに聞きましたよ
あくまで、「徐々に」ですが・・・
00会社の社長さんと知り合いとかっていう
話題ってやっぱり気に入られるのでしょうか?
OB/OGの方は「そいうのあるね。もちろん極少数派だけど」と言っていましたけど。「そんな人、年に一人二人だから気にすんな」って言われても電通の本音の本音、知りたい!それも企業研究の一環だから。