会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、仕事の合間にネットで調べ物をしている途中、このようなサイトがあることを知りました。
そこでぜひ、皆さんにメッセージをお伝えしたくカキコします。
私は現在20代後半の女性社員です。(部署名を明かすことができなくてごめんなさい)
入社して○年同じ部署で勤務しております。
一見、花形に見える広告業界ですが、ぜひとも内情を知っていただいた上で、うちの会社での勤務を希望して欲しいと思っています。
実は私、2003年内に退職しようかと考えています。
数年迷いに迷った結果の答えです。
今思うと、学生の時にもっと「仕事をする上で、自分は何を目標としてやっていきたいか」ともっと深く考えるべきだったと後悔しています。
なのでみなさんには是非とも私も思いを伝えたいと思っているのです。
電通、確かに素晴らしい会社です。
この数年間、とても大きな仕事・とてもやりがいを感じる仕事をさせていただきましたし、大変勉強をさせてもらった会社です。
退職してしまいますが、弊社にはとても感謝しています。
残念ながら、私は広告代理店マンとして一番必要な要素がかけていました。
広告代理店マンとして絶対になくてはならない精神。
それは「自分が世の中を動かしたい!」「自分が世の中を変えてやる!」という、リーダーシップ精神です。
はっきり言って、この業界、相当タフでないとやっていけません。
特に営業の場合、そんじょそこらの芸能人より睡眠時間が短いです。
私は営業ではありませんが、コンペ直前は1週間デスクで寝るのは当たり前です。
5年はプライベートの時間はないと思ってください。
もちろん、土日も夜もないぐらいの意気込みがないとやっていけません。
しかし20代の間をどのように過ごすかで、その先の伸び方は変わってきます。
自分の上司を見ればよくわかります。
私は「自分が何かをやってやる!」というよりも、クライアントが求めることに100%そうように今まで努力してきました。
でもそれでは、広告代理店マンとしては失格です。
クライアントが求めていること以上の提案ができなければ、クライアントに利益をもたらせるコミュニケーションはできません。
私は「代理店」という意味を、間違えていたと思っています。
今はもう、「広告代理店」という名前ではなく、「コミュニケーション代理店」と改名して呼ぶべきだと思っています。
広告を作りたい・広告に関わる仕事がしたいと思っている方は広告代理店に就職してはいけません。
そういう方は、クライアントサイドか製作会社にエントリーすべきです。
広告代理店はクライアントの「しもべ」です。
クライアントが望むなら、人形の中に入って踊ることもありますし、「明日までに撮影用のマフラーをあんでくれ」と言われれば、夜なべしてでも編まなくてはなりません。
クライアントが「明日までに100案コピー書いて来い」と言われれば、100書くまで眠ることはできません。
それでもイキイキと仕事をしている社員みんなに共通するのは、「世の中を動かす仕事を自分はしているんだ!」という誇りです。
みんなこれを快感として、日々頑張っています。
ムーブメントを起こしたい人。
そのためには自分を投げ捨てて仕事ができる人。
こういう意気込みがある人は、ぜひとも弊社で頑張って欲しいです。
皆様のご活躍、心よりお祈りしています!
頑張ってください!!
交通費は出ないし、面接回数増えてるし。
地方出身者には厳しいよー。
ここまで、落ちたと確信できた面接は
他にありませんでした 泣
形式は3対1(学生が1)で、時間は
ちょうど32分くらいでした。
あー、いい夢みれたよ・・・
もしよろしければ何を聞かれたか教えて
頂けませんでしょうか?
2年前は
志望動機や希望部署、そして好きなブランド
などのオーソドックスな質問から、
「やめろといわれてもやめられないこと」
などといった
内容が聞かれたみたいです。
時間は20分ないとおっしゃってました。
あ~電通行きたい!
OBの人もむちゃくちゃいい人だし
就職戦線真っ只中ですが、気分だけでもせめて
織田信長にあやかろうと思い、無理矢理出身地を
近畿にしてみました。本当は神奈川です。
> けいんこすずきさん(常夏ver)さんへ
おいらも面接官中央の方は白髪の紳士でした。
チュパカブラ怖いよおおお!!!
血吸われるよ~ToT
もう結果が気になってさっきから掲示板見てるだけで、何にも手につかないですうう・・・。
>まいまいさんへ
そうそうそうそう!!けいんこすずきさんさんの言うとおり!!東京のツートップを見ずして何を見るって感じでっすよ^^
期待して見に行ったら自分が石像の様に固まっちゃう事うけあいです!!
息子さんオールバック!!!
詳しいことはわからないですが、たぶん媒体の新聞局ではなでしょうか。新聞局から毎回社長が出ているようです。まあ仕事は鬼のように忙しいようなので「花形」かどうかは微妙ですね。
質問されていたので誠に勝手ながらレスさせていただきました。すいません。
あーー、2次面接ボロボロだったなあ。志望動機、自己PRは聞かれずOB訪問や自分の趣味についてが多かったなあ。時間も他の人より短く感じたし。でも言いたいことは最後全部吐き出してきたのでこれで落ちたらしょうがないって思える。
明日受けられる方、1次と違い当然ですが結構突っ込んで聞かれるので気合入れて自分の分までぶちかましてきてください!!!!
聞かれたことは、志望理由、長所、好きな作家、他社状況、好きな広告など1次と変わらず。。。
エントリーシートについてなんてまったく聞かれずでした。ブースによって違うのかな?けいんさんの書き込み見るまで自信満々でしたけど、見てから死にそうです。
形式はどんな感じでしたか?去年は3:1の個人面接だったらしいですけど。2次で交通費でないというのが気になります。去年は出たみたいなので、今年は面接の回数が増えたのかな~とか、いろいろ詮索してしまいます。すでに終わった方も、これからの方も、ベストを尽して来春一緒に働けたらいいですね!!
当然、営業でしょ。と、私は思ってます。
体が蝕まれていくのを承知の上で目指します。
電通の顔になると思うしね。
就職氷河期と言われていますが、気分だけでもせめて
常夏(トコナツ)にしようかと思い、無理矢理出身地を
九州沖縄にしてみました。本当は東京です。
ご報告までに今日の面談(午前)の詳細をお知らせ
したいと思います。日曜に受ける方参考にして
ください。
結論、GDではなかったです。面接官3人・学生1匹
でした。面接時間はわたしの記憶が確かならば30分
弱かと・・・
質問内容としてはエンシとプレテに関して満遍なく
聞かれました。雰囲気は終始和やかでしたが、締めるところは締めてる感はありました。
さすが、電通の方々です。メリハリというやつ
ですな。
私の面接官の方は入社20年以上ある方に見えました。
といったところですね。
>広告恍惚さん
失礼しました。完璧に名前間違えてました。
私はGWは家で過ごすつもりです。就活だしSARSだし
チュパカブラスだし!?
>まいまいさん
やはり東京に来たからには、渋谷の「モヤイ像」と
池袋の「いけふくろう」というトップブリーダーも
推奨する石像も見てやってください。
ものすごく時間に余裕があれば。
最後に、マネーのトラで美空ひばりの息子さんって
言われてもいいじゃなぁ~い
さすがに2次面接つっこみが厳しいですね
さらにそれぞれの面接官さんが多角的に質問をふってきてそれに答えると次みたいにこちらのペースに持っていけませんでした
残念
これから受ける皆さんもがんばってください
私も、佐藤さんのあとの加藤さんの
追悼ドキュメントの印象が強く残っ
ています。ほとんど泣いてました。。。
あんなにスゴイ人だったのに。
>住所不定無職(自称日本国籍)さんへ
また同じ事書くけど・・・
「>電通恍惚さん」ってたぶん俺だよな・・・。
「汐留」で探さないで「東銀座」で探してね^^
>まいまいさんへ
ただの通行人です☆
って書いてた方とは違うかたなのかな・・・。
今回も通過してたら水曜日なのかな?金曜までなんて待てないよおお!!でも、どうせ落ちてるよおお!!
>田殿伝通さんへ
確かにそのくらい居そうでしたね!!あの中に貴方がいたと思うと、こうして掲示板で語りかけるのが不思議ですね^^でも・・・いざ面と向かって話したらおいら根暗なのがばれてしまふ!!
明日の方には間に合うと思いますので報告しますね。
地方の方で2次面接で初めてあのビルに入る方もいらっしゃるんですね。すごいからワクワクすると思いますよ。
今までに30回以上伺って2年目の方から35年目の方までお話を聞いてきましたが、最初の2.3年はワケわからず頑張るって感じですって。芸大や美大の方は別でしょうが、最初から「人々を感動させるCMをつくりたいです!」ってやらない方がベターな気がしますね。これは私の私見にすぎませんが。
>広告マンさん
500~600だと思います。まだ5倍強・・・キツイっすね。
では 行ってきまーす。
明日(今日か)生まれて初めて上京して面接です。
「広告批評」なんか売ってる本屋は、田舎過ぎて見当たらないけど気合でいきます。ついでに東京タワーとフジテレビにも見学に行きます。おのぼりさんです。
みなさんの書き込みが大分穏やかになってきたので書き込ませてもらいました。関東言葉をマスターしてきますっ!
営業・クリエイティブ・マーケとかで
「>電通恍惚さん」ってたぶん俺だよな・・・。
Hも荒れていたのか・・・。
おいらも今日面談だ!!初めて緊張してる!!
北朝鮮が核を保有しているらしい・・・。
GW突入だっつうのに全くもって気分が晴れない!!
もう寝よう・・・。
今まで掲示板を何度か見ていて
クリエイティブ志望の方が多いような気がするのですが、
イベント志望の方って少ないのでしょうか??
採用の割合とかって決まってるんでしょうかね?
例年の採用実績の割合とかご存知の方いらしたら、
教えていただけますか?
ま、こんなこと人事にでも聞かなきゃむりかな・・・。
ちなみに私は日曜昼に2次をうけます。
私の先輩も2次で落ちた方が多数いるので、
みなさん、気を抜かずにがんばりましょうね!
やっぱり留学してた人ばっか、なんですかね?
それだと英語は何のアピールにもならないし。
もちろん「ひと」で決まるでしょうが。
実際にどんくらいの人数が受けるのかな???
ありがとうございます(ToT)明日早速本屋でチェックしてみます!来年はあなたの同期として電通で働きたいものです(しみじみ)
>電通恍惚さん
早く住所確定したいのですが、現在「汐留」で手頃な物件が無いかと彷徨っているところです(笑)それと、あんなこと言っておいてなんですが、私も「珈琲:ミルク=3:7」くらいでないとお腹壊します・・・。明日頑張って下さい♪
キャッチコピーを聞かれた時に2秒で言い返すために
今頭の中で丸い頭を四角くして考えています。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
>広告マンさん
秋採用に関して、電通のHPには「若干名」と書いてある
だけで詳しい人数は書かれてませんでしたよ。
何人なんでしょうね?
>ピーターさん
私もOBの方から聞いた話では、二次面接の形式は
一次面接とたいして変わらないということでしたよ。
>電通恍惚さん
確かにそうですよね。でも、Hの掲示板も最初は
ギスギスしてたけど選考が進む内に落ち着いてき
たし、これが本来の姿なのではないでしょうか?
私はたとえ姿・名前はわからなくても
罵詈雑言を公然と飛ばすのは、どうしても性に
合わないなと思って今まで書き込まないでいました。
私、留学してましたから、今の選考には
乗れませんでした
今はなんだかトゲトゲしい人が居なくなってしまった・・・。残念・・・ではないけど落ちて居なくなってしまったのなら残念・・・。
>かな漢?さんへ
そうそうSOSO!!ペプーシでし!!ってか詳しいな!!おいらどこがPRしてるのかなんてしらんばい・・・。俺なんかより貴方の方がよっぽど優秀でしょうね・・・。ただただ運だと思うこのごろです。
>住所不定無職(自称日本国籍)さんへ
住むとこ決まった?と煽りつつ^^
おいらコーヒー飲めないのだ・・・。すぐにお腹を下してしまうのだ(ToT)
>けいんこすずきさんへ
辞書引いちゃったよ!!
>ぶっちゃーさんへ
おいらはゼンゼーーンいい人じゃないぜヒッヒッヒ・・・。
ってか返信遅っ!!前のぶっちゃーさんの書き込みまで戻るのに一苦労ですた^^
>だめでしたけど、さんへ
佐藤さんの話も興味深かったけど、加藤さんの追悼ドキュメントの印象が強く残っています。
返事おそくなりごめんなさい!
本当にあなたはいい人ですよーありがとうございます!
面談頑張って下さいね!
ちなみに今日電通北海道の筆記受けてきました。
GUとかいうやつでしたねえ
カイさんは、H社内定もらったんですか?
H内定の方いらっしゃいますか??シュウカツ辞めてほしいって言われませんでした??明日二次面接なのに今すごく悩んでいます。ちなみに電通は第一志望です。
その中でどれだけ自分を出せるかですね~。ちょっとテレビの面接っぽいかもとのことです。がんばりましょう。
>だめでしたけど、さんへ
細かいようですみません!佐藤可士和さんは確か元Hの社員ではなかったかと思います。
ですが、電通の一次面接通過いたしました。
初の書き込みで失礼致します。
前々からこの書き込みは見ていたのですが、嘘か本当かもわからない情報に書き込みを控えておりました。
私は明日の午前の部ですが、みなさんがんばりましょう!!
ちなみに、↓の書き込みで「面接と面談の違い」に
ついて色々とかかれていますが、私が持っている辞書(明治書院 精選 国語辞書 推定価格3000ペソ)で二つの語句を調べてみたところ、『面談・・・直接会って話をすること 面接・・・直接その人に会うこと』とありました。つまり、マクロ的に見る限りたいして意味の違いはないということですな。ただし、もっとミクロ的に捕らえてみると、二つの語句の違いは『話』をするという観点なわけでして、もし、人事の方が意識的に面談と言ったとしたら、「人」よりも「話」の内容を
重視するということではないのでしょうか?
ま、おそらくそんなこと気にしてるんだったらもっと
準備しておけって話ですけどね。
「広告批評」という本にCMと扱っている広告代理店が載っていますよ!最近のCMとかがしょうかいされています。参考までにどうぞ!
二ヶ月休み無しじゃん。
こんな若造どもの選考に力いれてくれて
ありがとうって感じですよ。
だからせめて自分の面接の時は、
楽しい時間を過ごしてもらえるようにがんがります。
一次も面談て言われてた気がするので、
あまり変わらないんじゃないかな?
GDっていう噂もあるが、時間が30~40分だから
やっぱ普通の面接の形態でしょ~
1次はまったく広告のこと聞かれず、笑い話しかせず、「内定あるの?」とも聞かれ、「がんばってね」と言われながらも通りました。
2次は広告のことを熱く語ってこようと思います。
2次面ある人はがんばりましょう!
ちなみに、2次で300~500人から約100人程度にしぼることは間違いなさそうですよ。
いまにして自分が一番広告に向いてたんだあ。
と、思いました。
他業種とか色々回ってたんですが、最終的に広告に帰ってきた訳って言うのが自分の中で、見つけられないままの
面接でした。色々回っていただけに小手先の部分ばっかり器用にしてたのが敗因でした。
次回面接に向けて、悔いの残らぬように、みなさんは小手先の部分ではなく本質の部分でがんばって下さい。「がつん!」とかましてきた方がいいですよ。
見事電通に合格なされた方、プレゼン楽しみにしてます。
自分はメーカーの側から日本を面白くしますので。
明日の日本のスタイルを一緒につくりあげましょう!
でわ。
一番好きでした。
某商社に行って頑張るぞ!!!
通過した人は握手できるよう頑張ってくださいね。
ところで質問です。2次面接って最終ですか?
教えてください!
通過された方、内定を勝ち取ってください。
私は就活ふりだしに戻りますが、もう一度自分を見つめなおしてみます。
返信どーもです。おかげでちゃっかり掲示板デビューの予感です♪本番は「fire」飲んで頑張りましょう!(但し、珈琲には利尿作用があるので注意ですな)
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、どのCMをどの代理店が担当したかを知るには何を見れば分かるのでしょう?「まる福茶」とかネットで調べても分からなくて・・・。素人丸出しですみませんが、どなたか教えてください(ToT)
>ぷーさんへ
昨日の夜八時半頃に通過の連絡がきましたよ。
次は27日の昼間に面談です。二時間程度といわれました。面談の内容は尋ねても答えてくれなかったのがちょっと気になりますね。でも、まあ何がきても電通への想いを精一杯アピールするのみだと思いますが。
通過されたみなさん、精一杯頑張りましょうね。
ペプシですか?
自分も集めてるんですよねー。
今回のスニーカーは袋の上から触っても判別しにくくて集めるのに苦労しそうですよ・・・
これってどこでPRやってるんでしょうね?
CMやイベントなどのPRは東急Aが今年までの3年間契約でやっていたような気がします、いままでのS・WやAPEもすべて東急なんでしょうか?
誰かおしえて!!
私は連絡来なかったです・・・東急ぶっちして面接したのにな。まあ仕方ないですよね。
正直私は自信がありました、それは広告代理店で4年間アルバイトをしていたためです。広告業界のことはかなり裏のほうまで理解している方だと思います。CMで賞もとりました(自分の名前ではないですけどね・・・)
でもこんな私より皆さんのほうが優れているということです。自信を持って自分をアピールしてきてください、そしていつかどこかで仕事を出来ることを期待してます。
もう諦めろってことかな・・・はあ・・
受かった皆様頑張ってください!!
って、全然意味のない書き込みですみません!
面談といっても、普通の面接だと思いますよ。電話が来たとき、聞いてみたら、二時間ほどかかると言っていました。ただ、この前みたいに待たされると、正味時間はどれぐらいかはわかりませんが。
ご参考まで。