会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかな感じでした?
厳しかった?
私はかなり雑談ばっかりでした。
あたりさわりのない会話ばかりでした。
無理にでも自己Pした方がよかったのかな。
その人は電通しか受けてないから電通やと思います。
私は一次敗退ですが、皆さん頑張ってください。
先日はすみません。松本仁のように繰り返しで笑いを取ろうとした訳でもなく、普通にコピペして間違ってしまいました・・・。お世話になっていながら申し訳ないです。
今日はフリーザが変身前に悟空からぼこぼこにやられた感じでした・・・。「お、おい。ちょっと待っ・・グェ!」みたいな(笑)でも、奇跡を信じて普段これっぽっちも信じてない神様に祈るとします。
日曜朝受けたものです。
番号は17,8が最初でした。
やはり1日「16×21」で「×2」ということでしょうかね。
ちなみに面接の内容は、
・なぜHではなくDなのか
・趣味
・希望部署以外の配属だったらどうするか?
などなどでした。
言いたいことは言ったので、これで落ちても悔いはありません、たぶん・・・・・。
常夏より帰還しました。こんばんは。
様々な情報が飛び交っている今日この頃、イラク・
アメリカ戦争が情報戦争と言われるのも頷けます。
それにたいして、人の顔も見ていないので何が
本当で何が嘘がまったくわかりませんなぁ。
こういうことって結局は半信半疑なまま時間が経って
いくものですよね。だから私は「だったら面接が
何回あろうが常に自分の中にある電通に対する
『思い』をぶつけていこう!!」ってな結論に
到ってしまいます。悪く言うと自暴自棄ですが、
詮索してもわからないことは引っ張ってもしょうが
ないんじゃないでしょうか?
だから、次も面談選考があると思って電話が
来るのを待ちましょうよ!!
>広告恍惚さん
もしかしたら、同じブースだったかもしれませんね。
私は朝10:15集合でしたけど、どのアルファベットも20番くらいからでしたよ。
みなさん、30~40分っていってましたが
私は20分弱で終了してしまいました。。。
これってやっぱだめなんですよねぇ。
あーへこむ。
確かに自分は代理店向きな人間だと自分では思うけど、
だからこそ、そういったアプローチを広報側からしかけるってのも面白く有りませんかね?20年後の自分が広告広報にまだ今日もが有るかどうかも分からないし、20年前みたいに転職が難しい訳でもないから、今前にある状況を活かしきることが自分にとって楽しい、満足いく人生おくれる気がします。
とにかくまだまだ選考中=まだまだ絞られるって事なんで、一足先に落ちた先輩のたわごとだと思ってて下さい。
でわ、みなさんがんばってて下さいね。
私は、厳しかったです。面接官の方は和やかなんですけど、目が笑ってないというか。。。
質問も、一次のようにオーソドックスな面接ではなく、そんなこと聞くの??みたいな感じで、自分でも何を言ったのかあまり覚えてません。。。
手ごたえがない面接の結果を待つほど辛いことはないですね。
みなさんの二次はどうでしたか?
出来は、うーむ。いまいちだ。
ところで、「人がたくさんいた」との書き込みが
多いようですが、そんなことないのでは?
(以下、仮説)
1.面接するのに一人あたりだいたい40分。
2.面接するのは9時~18時。
3.ブースの数は15~25程度。
4.面接官は2時間毎に休憩している模様。
5.1ブース一日9~12人が限界。
6.一日あたり全部で300人くらいが限界。
以上を総合すると、全部で400~600人
くらいになりませんかね?
まあ、ここまで突き詰めてどうするんだっていう
気がしなくもないが・・・
受かるとよいですな。頑張りましょう。
みませんか?
もっと簡単なのは、今日の最終回で受けた人が
何番だったかがわかれば、受けた人数がわかると
思うのですが。
そうだそうだ、全部で21ブースだから、
今日の最終回の人が何番だったか分かる人、
教えてください!それで受験者数をある程度正確に
把握しましょうよ!いかがなもんでしょ??
業界研究、自分の考えはしっかりありますね。偉いと思います。
それに加えて、その仕事、職なりを自分が「できる」もしくは「合っている」かを発見するといいのでは?
製造広報と代理店のスタンスは違うのは理解してますね、あとは自分がどっちのスタンス寄りの人間なのかを、人生ふりかえって考えてみては。そしたら後悔しない就職ができるでしょう。
もしかしたら代理店向きかもしれないですし。か製造広報か製造一般業務かもしれませんし。
…と大人気代理店人事が話してくれたことなので参考にしてみてください。
ごちゃごちゃウケウリの言葉を挙げたけど、本当期待しています。頑張ってください。というか頑張りましょう。
OBの人曰く、これは通説だそうですよ。
人が多く感じのは面接のシステムのせいでは
ないでしょうか。
まだまだいっぱい人は残ってるんだろうよ!!
っとタカを括ってても・・・
やっぱ通過したいやん!?
それが心情やん!?
一人ぼっちのハブラシやん!?
>マルボーロさんへ
ナイスガッツ!!お手柄じゃないですか^^
にしても面談二回クリアしたあとにGDで落とされたらショッキングピンクだよおお・・・。
決戦は水曜日の夜なわけでしょうか?????
今年は選考過程が増える、GDがある、というような情報が流れているようですが、私は違うと思ってるんですけど。昨年までずっと続いていた採用方式をそんなにいきなり変えるでしょうか?
確か、2次面が始まる前にも「2次はGD」とかいう噂が流れていましたよね。実際違ったし。
就活で流れる情報なんてそんなもんだってことでしょう。私は従来どおり、実質最終のつもりで全身全霊で臨んで来ました。全て出し切ったので後は祈るだけです。これで落ちたらもうしょうがない。
「クリエイティブテスト」とやらは近年ないんですかね??去年も無かったのかな??
だって、600人受けて200弱に絞るんだから。
これ以上なにやるってことないんじゃないかな?
だって、600人受けて200弱に絞るんだから。
これ以上なにやるってことないんじゃないかな?
圧迫ではないですね。
私の場合、時間は20分くらいでした。
多分、早く終わった方です。
当然聞かれるかと思っていた、
OB訪問したか?
なぜ電通?(博との差別化)
シュウカツの進行状況は?
好きなCMは?
といった質問は1,2次通じてされませんでした。
志望動機に関して永遠突っ込まれました。
むぅ、微妙ですね・・・自信なし。
今回でかなり絞りそうですね・・
私だけ?残ってる人が多すぎますよ。
ところで、私が小耳にはさんだはなしでは去年までは、関西から二次に進んだ人はほとんど関西で内定がもらえたようなモンという話があったのですが、もし今年から面接回数が増えるならば、そんなことはないですよねえーーーー。
ていうかその噂自体があやふやなモンなので。
あーー受かってたらいいなあ。電話はやっぱり5月1日?おバカなことにバイト入ってるよ・・・
エントリーシートからの質問はほとんどなかったね。けど、カキコを見る限り面接官の気分で質問が違うだろうから、どうとも言えないけど。
GDなんかホントにあるわけ?
全然そんな気がしないんだけど。
でもこの2次面接が実質最終ってのは違う気がするよね。2次でこんなに人が残ってるとはおもわなかったよ。
金曜までに電話連絡ってあったけど、実際いつ掛かってくるんだろ?
その情報はほんとうですか?確かにあの人数からすると今回で絞りきれない数だとは感じました。この後GDと面接が残っているわけですか…。今回が実質最終かと思っていただけに力が抜けますなぁ。
vanoticaです。
今日の夕方、面接行ってきます。
ずいぶんたくさん残ってるみたいですね。
(そうでなきゃ自分も残ってないでしょうけど(^^; )
まさか自分が面接通ると思ってなかっただけに、
あこがれの人が振り向いてくれると、
否が応でも期待してしまいますよね。
それがたとえ、「何?あの人…」と思って
振り向かれたのだとしても…(笑)
書き込みによると圧迫ではないらしいので、
飾らず、自分の変なところをしっかりみてもらって、
電通と自分が合うのかどうかをちゃんと
見極めてもらってこようと思います。
企業と消費者の間じゃなくて、技術と消費者の間に立つ事でしか実現しない事も有るから。
Dは明日のライフスタイルを作れる会社&なんでもできる会社だからうけてみた。
そんなトコデス。アドバイスアリガトネ。
ま、俺も何処に配属されっかまでは知らないからなあ。
でもなんか、代理店一辺倒な流れも変わってくるのかも。流通では中抜きがはじまってるじゃん。
でクリエーターも独立しまくってるし、そーなると、
代理店は、外部カンフル剤&製作管理会社的な方向性に
進むのかなあ。もしくは電リサのような特化した感じとか。
あとは大規模イベント系が強い会社?
これから10年後までに代理店の価値創造しないと駄目なのかもね。これまた今にしてOBの人がいってたこの先どうなってるか全く分からないって言葉の意味が何となく分かった。
なんだかんだやってくのがDな気もするんだけどなぁ。
ただ・・・GDだけ指定された日にちが書いてなかったから、本決まりではなさそうで、僕が尋ねたところ、あやふやに答えられました。
開催するか否かは残り人数を見てから決めるのではないでしょうか。
プレゼンテーションシートから、何も聞かれませんでしたが、かなり納得のいく面接ができました。
就職活動で、最高の出来でした。
初めて書き込んだので、その方とは別人です^^
>けいんこすずきさん
東京タワーに登ってしまいました。次回は渋谷にて現代的女子高生を発見してみたいです。
東京は広かった・・・そして人が多かった。
その上あのビル。最上階は雲の上にありました。
今回が実質最終じゃないんスか!?
ううむ、それがホントなら怖いなぁ・・・
ブースは、全部で20くらい。17時くらいの僕の番で、番号札が15番だったので、一日300人以上は面談されているんでしょうね。
聞かれたことは、みなさん仰っている通り、プロフィールシートとWEBエントリーの内容について、鋭く聞かれました。でも、全てが広告の仕事をしていく上で必要な力があるかどうか確かめるようなものでした。チームワークなど。
あとは、気になっていることについてや、なぜ広告か?それ以外の業界は?英語について?(僕は、英語ができません…)
また、僕の場合は、OB訪問などしていないなど、みなさんと比べて広告の仕事に関する知識が足りないため、もし、入ってみて違ったらどうする?続けていけるの?というような質問もありました。僕の時は、突飛な質問はありませんでした。
んでも、十分いっぱいいっぱいになってましたけどねっ(/。\)他のブースは、笑い声がいっぱいしてたなぁ…。ふぅぅぅぅ。
これからの方、頑張ってくださーい!!
教えて頂けませんか?
OBの方にお聞きしたら
2次面接では
800人を200人に絞るとのことです。
今年はもう少し多いのかな。
ここはOBの方が本当に魅力的でしたし、
面接官の方もすごくいい方だったので
ああいう人達と一緒に働きたいです。
もう就職活動も僕にとっては終盤戦です。
最後に僕の人生の全てをぶつけてきます!!
みなさん入社式で会えるといいですね。
私も明日2次試験を受けるものなんですが何体何で面接は進められたんですか?学生1人に対して試験官は何人ほどおられましたか?また、1次と違った感じはしましたか?今からどきどきしています。
5月2日までということは前回と同じく前日の5月1日の夕方なのでしょうか?
う~待てません。心臓が持ちませんっ!
去年と違うことが多すぎるよ。
やっぱりうわさの・・、考えたほうが
いいのかなぁ。でも対策しようがないしね。
なんて、通過してから考えようっと。
明日のみなさん、がんばってくださいね!
普通の面接でしたよ。
私の場合、自己PR自体なかったようなものです。
おそらく、今回は2次が実質の最終ってことは、ないでしょうね。あれだけ人数残っていたし。3次があって、そこで決定かな・・・って感じです。
広告代理店はまだまだあるでしょ、うけないの?
何故製造業広報に決めたの?
電通じゃないといけなかったわけは?
結局何がしたいの?
何してる自分が理想的なの?
…と以上についてよく考えてみてください。
自分の基本的価値観を発見してみてください。
部長クラスの3人:学生1の個面です。
WEBエントリーしたときの作文、筆記後の
プレゼンシートから突っ込まれました。
時間は35分ぐらい。圧迫ではないです。お三方がそれぞれ平均して聞いてくる感じで、しゃべりやすかったですよ。OB訪問頑張ったんですね。との問いに「土日も試験のために伺ってますので社員の方と同じぐらい通ってます!」って
笑いをとりました。ここまでくるとやはり残りたいですね!明日の方、ご検討を祈ります。
去年も3次面接はありましたよね。ただ、3次は形式的なものだったみたいですが、やまがたさんがおっしゃっているのは、3次でも厳しく選考されるという意味ですか?でもって、4次があるということ?それにしても、土曜6回×80人、日曜6回×80人って、まだかなり残ってますね…たしかな情報ですか?
次は最終、恐らくゴールデンウィーク明けの土日になるかと思われます。
現在残ってるのは約600人。
4倍はいかないだろうし、ここまで残ってることはみなさんすごいですよ。
明日受ける人は全力を尽くして頑張ってください。
これが実質最終だと思っていたが大間違い。
今年は3次面接がある模様。
交通費は出ません。
思ったほど深くつっこまれなかった。
がんばってください。
ルンさんへ
色々な意味ですごい面接でした。
んで、1次に続いて好きなCMは?と聞かれたのですけど、私は1時と同じCMのことを話しました。
「好き」というのはそんなにほいほい表れる感情ではないし、下手に好きなCMを作って自分の考えに自身をもてないのも嫌だったからです。皆さんはどうですか?1次と2次で話す内容、例えば自己PRとかがらりと変えて面接に臨みましたか?