会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうあなたがみだしてる!!GDはないよ!!
わたしは、二浪してとある大学に入り、
さらにその大学を途中でやめ、今の大学に入りなおしました。
なのですでに二十代も後半に入ってますが、
一次面接を通過させていただけましたよ。
年齢制限で落とされてしまうんだろうと考えていただけに、ものすごく嬉しくて、
内定もらった時のことを考えたら少し涙でました(笑)
こんな自分でも受け入れようとしてくれる会社ですから(もちろん今後通れるかは分かりませんが)、
懐は確実に大きいと思いますので、
頑張ってください。
GDがあるという根拠は?
電話連絡で言われたわけ?
100点満点だったらすげー中途半端だ...
リクナビのWEBエントリーの紙は最後の面接まで
使うからしっかり書いた方がいいと聞いていました。
2次面接で置いてあった紙は絶対にリクナビの文章です。
しかし、結果待ち遠しいなあ。
本当に手ごたえのあるようなないような感じ
だったので、後は祈るのみです。
私も見ましたよ。点数みたいな数字が二つ書いてあった。まあ、書いてあった数字の最高点が分からないから、何とも言えませんが・・・。Cのブースで面接したんですけど、ほんと手ごたえは、あるようなないような感じです。電話が鳴っても鳴らなくても、おかしくないかな~。
普通もっと高い倍率でやるんじゃないの?
今日はかかってきませんよね。どきどき。
レスありがとうございました◎
いろいろ経験されてるみたいですね。参考になります、うんうん☆
情報ツールによっては、「就職浪人はキビシイ」とあるし、院への進学についても大学のゼミの先生が「文系の院はやっぱり少しきびしくなるよ」と言われていたので、どうしようか悩んでいたのですが、院進学も選択肢として考えれるかなと思えました。就活始める前にはもともと院に行く気持ちも少しあったのもあるし。
そろそろ皆さん連絡きだしたみたいですね。GDだなんだかんだと情報が飛び交ってますが、GDはある意味自分の素が一番でると思います。建設的議論で頑張ってくださいな☆
B5の紙の下に書いてあった数字は、筆記と
1次面接の点数と考えるのが妥当かなぁ。ちょっとわからん。
でも筆記は偏差値のはずだし。でも2次面接の結果には
ほとんど関係ないんじゃないかな。
ただ、AとB。2次面接であったこの2つの
アルファベットがどうも気になりまする。。
まさか1次の評価が書かれているわけではないと思うが。
もっと気になるのが2.5次面接(=GD)の存在??
果たして2次面接通過者全員がGDを受けるのか、不思議だ。
う~ん、謎が多い。。
それオレかも
26日?
失敬(笑)
本当かよ?うそなんだろ、どうせい。
筆記とかで落ちたんじゃないの?
ホント、ちゃんと正しい情報流さないと。
掲示板で、お互いが脅しあってどうするの?
相手は自分なんだって、自分。
相手を蹴落とそうと思ってるやつは自分でも勝てないと思うよ。
28日に連絡があったとは思わなかった。
来ていないので、ちょっとショック。。
それともう一つ,プレゼンテーションシートのコピーと一緒に,B5サイズの紙を面接官が持っていましたよね。おそらくWEBで書き込んだエントリーシートだと思うのですが,その下の方に数字が二つ書いてありました。ひょっとして,一次面接の面接官の採点?!
電話まだでしょうかね。鳴らない電話を待つのは辛すぎる・・・
GDはどんな感じになるんでしょうね。
がんばるぞーーー!!!
OBの方がいってたんですけど、今年からの試みなので未だ会社のほうでは決めかねてるみたいです。でも、某局の局長さんはこの後GDだとおっしゃってました。どうなんかなー?
2次面接通過者は次はGDです。
断定するソースは何ですか?
GDですよ。次回は。確実です。
あっても無くても連絡ナイト!!がんっばらナイト!!でももうがんばれナイト・・・。
>田殿伝通 さんへ
もしよろしければ二次面談の結果連絡はいつからかお教え賜りたいです・・・。
GDアリって聞いただけで選考フロー全体の日程はご存知ないのでしょうか・・・。
ごめんなさい・・・私は器の小さな奴ですは・・・。
まあ、水曜でしょうなーー緊張するなーーー
本当にハイチュウに釘状態でした。
悲しいときー!
人が面接で凹んでる帰りに
同じ面接帰り(多分)の奴にすげーかわいい彼女が待っていて、
「お疲れ様!」
とか言ってもらってる(多分)のを見たときー!!
しかも、そいつがやたらイケメン(死語)だったときー!!!
どうせ俺は上京者・・・・
俺にも誰か言ってくれ。いや、いいから内定をくれ。
連絡はまだか!!
ここ数日は地下に入れません・・・。
私は面接で激しく突っ込まれつつ笑いを取りました。笑いを取ったのが吉と出るか凶と出るか・・・。クリエイティブ志望なのでとにかく素で勝負してみたんですが隣のブースから模範解答的な応答が聞こえてきて不安になったり・・。でも面接の度に面接官の方の人柄・教養の深さに気付かされます。
実は、院に行って、かつ留年しました。笑
しかし、大学院に行ってからは本当に色々やりました。勉強もしたし、そのほかにも沢山やりましたね。本当に自分でもあの頃とは別人なくらいです。それが評価されると本当に嬉しいのですが、評価されなくても、自分では大学院での経験が本当に良かったと思ってます。
とにかく、新卒であれば受験資格があるわけだし、色々経験してみるのもいいと思います。
あ、でもやっぱり電通行きたいです。
今年はこの後、GDがあります!
絞った上でのGDってキツイでしょうねぇ
そこでも選考あるんでしょうか?
ここまでくるとホントに入りたいですね!
GDなんて絶対無いよ!!GDなんて言ってる人はむじじて大丈夫。勝手に騒いでるだけだから。
クリエイティブだけわけてるのかなー?と思ったりしたんですけど・・ちがいますかね??
ちなみに私は営業志望でAでした。
ところで、私はちゃっかり次は役員だと思ってたのですが、どうやらこの後GDがあるようなんですけど詳細知ってる人いますか?
そこでみなさんに質問なのですが、例年だと2次面接の結果はいつ来るものなのでしょうか?
私のつたない考えでは、
?前回の1次面接の結果が水曜日だったから今回も水曜
?前回が連絡期限の1日前だったから今回も1日前の5月1日
でしょうか…。
自分のブースと番号を付箋に書いてもらいましたけど、
その時の名簿の右端の方に
アルファベットが書いてあったのを
ご覧になった方いませんか?
最初、AとかBとか見て、
「あ~、血液型かな~?自分のとも合ってるし…
それにしても、A型多いなぁ・・・」
なんて思ってたんですけど、
考えてみたら、今まで血液型なんて書いた覚えないんですよね(^^;
空欄になってた方も居たような気がするし、
なんだったんでしょう?
名前|…・・・|A|家電番号|携帯番号
~~~~
みたいな順番で並んでたのですが…
電通一次落ちのものです▼
私は今、今年広告会社の就職が決まらなかった場合の先のことを考えているのですが、(この時点で負け組!?)2度目の挑戦さんは現役新卒採用で失敗した後、どのような道にすすまれたのですか?
選択肢としては
1.院に進む
2.就職浪人
3.留学
4.その他
があると思うんですが、2を選択した場合、あっという間にまた就職活動が始まると思うし、その間にアピールできるような自己研鑽がしにくいと思うので、私自身は選択したくないと思っています。ちなみに私は文系学部の学生です。
おそらく自分自身の就職活動でいっぱいいっぱいになっていらっしゃると思います。でも、2度目の挑戦さんが見事内定を勝ち取ったら、なんとなく励みになるので、ぜひ頑張ってください!!
そして、気持ちに余裕があれば、あなたの2度目の挑戦に至るまでの道のりを教えていただきたいです。
だよねーーー。まあ、単なる噂だから私もあんま信じてなかったし。とにかく言うだけ言ってきたし今は信じて待つのみ!お互い連絡来るとよいですね。
もうあらしはいらないから。ほんとうにね!!
以前に受けたときも、2次面接に行きましたが、そこで敗退しました。そのときの記憶では、5~6倍で落ちたという感じだったので、今年とあまり変わらない気がします。(600⇒120?だったらそれぐらいですよね?)まさか、微妙に落とす割合を変えるとは思えないです。ただ、○年前は、2次面接で交通費出たはず。。。そこだけが気になります。
まあ、何次面接やっても、受かるときは受かるはずだし。で、肝心の昨日の面接ですが、いい感じで終われました。面接官の方から、「○○の部署で働くのはどうかな?」とか言ってきましたが、これはどう考えたらいいんですかね?もちろん、どの誘いにも、うまく答えときました。
とはいえ、結果が気になりますね。。。
みなさんの情報からすると例年と同じなのかもしれませんね。
僕はGブースでした。
かなり面白くて頭の切れる方ばかりで
うちのブースはすごく楽しい面接でしたよ。
電通って変にイケイケな人ばっかで
コネとかあってすごくダークなイメージあったんですけど、面接官の方やOBの方を見てるとどの企業より魅力的な人が多い企業だな、と感心しました。
ここまできたら絶対電通で働きたいっす!
受かってると信じて人事を尽くします。
感慨深いものがありました。
>けいんこすずきさんへ
おいらは退場するドアの真正面のブースでした。
待ちテーブルはドアに向かって座って、面接は真後ろのブースってわけです^^
何回選考があるってのは貴方の言うとおりで、気にしても仕方ないですね。
しかーーーし!!!話題の巨大掲示板では二次面談の面接官は「局長、局次長、部長」って噂ですよ。この後は役員以外ありえないだろーーってタカを括ってます(^-^)
でも!!おいらには連絡こないと思う(ToT)
だって「志望動機以外で電通の魅力は?」の問いに「かっこいい」って答えましたから・・・。
これでここの皆さんにおいらの馬鹿さ加減が伝わったら本望です。
>住所不定無職(自称日本国籍)さんへ
なんのお世話もしてなかよ^^
おいらなんか「ウルサイですよ、フリーザさん」
みたいに自分にツッこんじゃったよ!!みたいな面談でした(訳わかんなくてスマヌ)
>松本太陽さんへ
あなたの友人は強すぎる!!
これは非常に簡単です。
ビルが良い。
給料が良い。
電通マンの響きが良い。
博報堂の名前が微妙。
おれは電通大学は電通と関係あるのかと思っていた。
これを二次でかまして、ゲッツだ!
ところで、私が小耳にはさんだはなしでは去年までは、関西から二次に進んだ人はほとんど関西で内定がもらえたようなモンという話があったのですが、
↑その噂はありえないと思います。
なぜなら去年、私の先輩はみんな2次で落とされてました(;;)
それがほんとだったらいいのにねー