会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほな今夜!?ドキドキ。
ところで皆さん、GDの有無でもめてるみたいですが・・・
GDはありますよ。マジで。
ただ、OBから流すなって言われてたから黙ってたけど・・・ここに書き込んだ人って情報流すなって言われなかったんでしょうか?まぁ、ここまで広まってたらいまさら私が書き込んだからってどうってことないでしょうけどね(笑)
私は一次面接の段階でGDがあることをを聞いてました。やから採用方式が突然変わったわけなくて、それを知らない学生が多かっただけの話やと思います。人事に近いOBに聞けばGDの有無くらい容易に手に入る情報です。
真の情報を流した人が叩かれてたのはいたたまれなかったので書き込んでみました。信じる信じないはその人次第ですね、こればっかりは。
めちゃ不安でしかたねーよ
誰か連絡きたひといますか?
電話は鳴りませんでした。
また一日待つ事にします。
明日から五月になります。
連休中は晴れるそうです。
私の心は・・・・・・・。
CMに「なんかもうヒッシでしょおお」って言われましたわ・・・。
「電話来ました!!」の書き込みがまったくないようなので…。
電通も気を持たせますよね。。。
じゃあなんか気合入れないとねぇ。
ぼくは苦手だからね!
情報が錯綜する就活! って感じで楽しいすね。
面白いので参戦ー。
私はGD無い派です。
・去年までずっと続いてきた採用方式が変わるというのには根拠が薄すぎる単なるネット情報
・3次GDを主張する人達が「通過電話来た」など錯綜情報をも同時に流している(同一人物?)
・「2次GD」という錯綜情報も流れていた(同一人物?)
・600人ほどに絞ってからGDを行なう意義が薄い(1次2次GDならまだ分かるが)
ハイ。以上の要素からGDはありません!次が最終だと思います!
ネットなんてこんなもんでしょう。一人の人間が場を混乱させるのは容易です。まあ真実は近く分かるのだから、その時GD派が荒らしか、はたまた私が荒らしになるのかはっきりしますね。もしおっこちててもちょと楽しみかも。にゃがが。
なっても胃が痛むものですな。が、しかし、
>master planさん
体育会系でもなんでもない私には夢も希望もない
という結論になるということでしょうか?
そんな殺生な!
>たけしゃんさん
言われてみれば納得ですなぁ。年に一度しかない
イベント情報を簡単に漏らしてしまうなんて、
ツッコミをいれたくなりますよね。
ってか、そんなにOBの方
と仲がいいなんて羨ましい限りです。
2次通過者の書き込みがないところを見ると、まだ連絡はされていないようですね?
やはり連絡は明日でしょうか?前回は「この日までに連絡」という日の前日でしたし。
それともどなたか、連絡きましたか??
どなたか連絡来た人います???
みなさん電話きてるんでしょうか。
明日だけがそろそろ望みの綱となりそうです・・・。
媒体はクライアントも体育会系ですからね。体育会系には体育会系の言語があるんだと思います。
これまで毎回最終で行きたいところに
行けない事が多くて
いつも後一歩というところでした。
運が悪いというか情けないというか…
でも、絶対電通には行きたい!
自分のためだけじゃなくてやはり自分の周りの人を
幸せにするためにも絶対内定とります!
就職活動も電通で最後なので
有終の美を飾りたいです。
かかってこい!!!!!!!!!!
一次面接の面接官の方にも、
「君の経歴なんてうちに入ってきてる社員の中
では普通な方だよ」
というようなことを言われました。
会社案内を見ても、元オリンピック選手の方等
まさに多士済済といったところですよね。
GDがあるのか分かりませんが、
一緒になったらよろしくお願いしますね>みなさま
一人称は、「私(わたくし)」に決まっているではありませんか。「僕」「自分」はもちろんNGです。
今年の採用過程に変化があるとすれば、そこでしょうね。何か一つお題を出して、それを学生に討論させるのでは…と考えています。これまでの選考スタイルを変えずとも、面接官にとって、GDを行うのは簡単な作業でありんす。あるかも知れないし、ないかも知れない。次が最終&内定授与かも知れないし、まだ先があるかも知れない。もしかすると、連絡が来ないかも知れないし…。
何人受けて何人採用になった
のかわかる方います?
普通にまだ絞るのかな?
まあ、それより通ってるかどうかってことのほうがまずは問題なんだけど。はあ。
OB訪問の際に伺ったのですが電通には30歳の新入社員というのは珍しくないようですよ。頑張って同じ新入社員になりましょう!!
あと、そのOBの方が言うにはGDをやるみたいだとの事でした。さて、一人称は僕にしようか私にしようか、死活問題です(笑)。僕って言った方が自分的には話しやすいんだよなぁ、、、
返信ありがとうございます。
こちらも丁寧な返信いただいて、
うれしいので返信させてください(^^;
> いい意味で、いちいち選考に一喜一憂せずにのびのびしていける心の余裕も出てきました。
こんな年なのに自分は一喜一憂してますけどね(^^;
たしかに自分は妥協が嫌いな人間ではあると思います。
行きたい大学もあったしやりたいこともありました。
それらのことに対し、後になってから
「ただ挑戦しなかったから できなかっただけ」
なんて言い訳したくなかったので、
一々挑戦してしまったから遠回りしてきました。
おそらく皆さんが人生の様々な場面で、
気持ちをぐっと堪えてきたところを、
自分はわがままにやってきたんだと思います。
「応援してます!」さんに仰ってもらっているように
その結果が報われればいいのですが…
「応援してます!」さんに文字通り応援してもらっちゃいましたね(笑) ありがとうございます。
「応援してます!」さんのことも応援してますよ。
去年の秋採用、GDありましたよね!知ってますよ~。春採用にも今年から
導入ということなのでしょうね。友達が人事局長の方と知り合い(K大K済)
なんだけど、そいつ選考でもう落ちているから、聞いてもらうように
頼めないんだよね。
とにかく通過の連絡が来れば、次は~です。っておっしゃってくれるから
待つのみですな。今更本屋に出回っているGD対策本をチェックしても
あんまり意味ないと思うから、心の準備だけしておきます!!
電通に噂はつき物ですが、これだけ古い会社なので、GDがあろうとなかろうと結果に劇的な変化が起こるようなシステム変革はないのでは?と考えます。
あなたでしたか。小生は負けません。電話カモーン!
GDはあるみたいですよ。OBから私も聞きました。はやく結果こないかな~。
OB(人事局)のお話です。去年の秋採用でGDを導入したところ、とても良い結果を得たので、
春採用でも取り上げたい。という意見が多かったそうです。
せっかく情報をお知らせしても、本気にしてくださらない方があまりに多いので、ここまでにしておきますね。今日、明日になればまた絞られるでしょうから。では。
ここでGDだ、通知来た、って言ってる人は
そわそわして落ち着かず、書き込みして気を紛らわせているのですよ。
相手にしないのが一番です、相手も面白がりますから
連絡を、ひたすらに、待ちましょう!
ただ例えGDがあったとしても、今年から初めて導入する事なので、採点基準があいまいである事、試験官が不慣れである事等が予想されるので、そこまで厳しい選考にはならない気がするので導入前のテストみたいな感じなのかな~と気楽に考えています。
どっちにしても二次の結果が来ないことには始まらないですよね。
やっぱり明日来るのかな~~すっごく不安です。。。
みなさんが次の選考の情報に飢えてる中で、この板を私的に(?)使用してしまってスイマセン。
でも、としよりさんからのレスがうれしかったというか、私も頑張らなきゃって気持ちにさせてもらえたので、返信せずにはいられませんでした◎
あたためてとしよりさん、レスありがとうございました。いい意味で、いちいち選考に一喜一憂せずにのびのびしていける心の余裕も出てきました。もちろん、これからまたいろいろがんばっていきますけどね。
おそらくとしよりさんの場合は、その波乱に満ちた、少し人より長めの学生生活の中で、自分なりの視点をもって取り組んできた結果が報われようとしているのではないでしょうか。
「二浪=どうしても行きたい大学があった」「退学して再度入試=やりたいことを求めたがゆえの決断」
これらのことは、自分に妥協ができる人間ではなかなかできないことだと思います。明確なこだわりがあったからこそのような気がします。(全然そんなことないと言われるかもしれませんが・・・)
電通の結果がまだどうなるのかは分からないんでしょうが、超微力ながら、そして超陰ながら、としよりさんのことも応援してます!
お互い頑張りましょう。失礼します。
ここまで来て、わざわざGDをするという事は、よっぽどGDで見たい何かがあるのですか?
今年から選考方法を変えるという事なら、なぜこんなぎりぎりに情報が乱れ飛んでいるのでしょうか。もっと以前から社内で準備をしているものではないのですか?
もし何かご存知でしたら教えてください。お願いします。
就活で一番いやな事、それは待つことだ!
もうこの待つ状況はいやだぁぁぁぁ。
胃に悪い、体に悪い、おかげで息が臭い。
これも全部電通のせい。
GDなんてホントにあるのかわからないけど、とにかく進みたい。
コネ無しは苦しいかなぁ。
今の段階では
1.次はGDかもしれない
2.ABC判定や筆記の点数があったらしい
3.通過連絡は特別な人にだけ来ているらしい
4.考えすぎ!!さんとGDだ!さんが不仲(笑
以上4つのことが読みとれますね。
「果報は寝て待て」と言いますが、「家が貧しい」私は寝て待つ訳にもいかず、日給8000円のアルバイトをしながら待ちます(T-T)
明日には解るだろうし・・・。
>riruru(GDだ!)さんへ
二次通過の連絡を頂いたと以前書いていた「GDだ!」さんですか?
通過連絡受けた時にはまた「面談」っていわれたんですか?
で、OBの偉い方には「GD」といわれたのかな・・・?
もしかして、OBの偉い方から通過連絡をもらったのかな・・・。
粘着してごめんなさい^^暇なもので・・・。
それと最後に一つ・・・2ch見すぎた人は「コネ無しはだめか・・・」って自暴自棄になっちゃうから掲示板なんてみないとおもいますよ^^
でも、「つ」を「2」にするセンスには乾杯!!
あなた2チャンネルの見すぎじゃないですか?
本当の情報ですよ。みなさんのために一刻も
はやくお知らせしようとしたんです。
あんまりです。OB多ければ、その中に偉い方も
いて当然でしょう?ソースはそこです。
2次面接通過者によるGDで何を見るんでしょうね?とにかくまだ気は抜けないです!
下の書き込みにある「電話来ました!」ってまじ?
個人的な電話って何さ・・・。
書き込みに一喜一憂してる自分がなさけないよ。