会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その人生もったいないね。電通命と言って、自分の視野狭くするのはイクナイ
そのほかは身長体重、心電図、レントゲン、聴覚、採血などだそうです。
社内の医務室がかなりきれいだそうですよ。
関西支社でGDをして電話があった人!!お願いします!もし居たら書き込みして下さい..でもまだない方がうれしいような...
僕は連絡きてないのですが、通過した方々に質問です。
GDのできはどうでしたか??僕は後悔の残るものでした。
あんまり発言できなかった人でも通ってますか??
よかったら教えてください。お願いします。
一緒にがんばりましょうね。
ただ、健康診断に引っかかるじゃないかって、心配です。例年、どんな診断をするかって、ご存知な方がいらっしゃいますか?
すごいね~。
そこまで評価されたってことは自分の自信にしていいと思うよ。
その中から選ぶことは確かに大変なことだと思うからしっかり考えてください。
ただ、ひとつ聞きたいことがあって、商社と電通を併願する理由って何?
全然共通点のない職種のような気がするのだが、
それを誰か教えて頂ければ幸いです。
差し支えなければもう選考終わってる人でもいいんで皆さんの考えを聞かせてください。
私の友人にも,医学部を目指して6浪突入した人がいます。高校の同級生でしたが,もう私は修士課程を修了してしまいます。夢を持つのは素晴らしい事ですが,医学部や就職だけが人生では無い気がします。
実際,その5年,6年で他に何ができたでしょうか?一つの事に固執するのも大切ですが,常に視野を広く保ち,自分の人間性を広げるのが一番大切ではないかなと思います。
博報堂からはオファーが来てるんですよね?自分の事を“社会不適合”なんて卑下しないでください。あなたを必要としている人は他にいるのではないでしょうか。
私は,昨日20時に連絡があり,月曜日の14:45集合と言われました。
月曜日固定のようですが,集合時間はマチマチのようですね。例年同様,その場で内定通知でしょうか・・・?また待つのかと思うと,非常に不安です,,,
最終は役員の方が対応するからですよ。
例年平日です。
一緒ですよ!頑張りましょう!電通行きたいです!
私も昨日連絡をいただきました。12日の14:15からです。
当日は最終面接と健康診断をするとのことです。
さすがに健康診断しといて落とさないだろうと希望的観測です(笑)。
OBの方も「落とされることは無いとは思うが気は抜くな」とのことでした。
ただ、飲み会の最中に電話来て酔っ払い対応をしてしまったような気がする…。印象悪くなってないか心配です(-_-;)
僕も5日うけて来てません。
周りの友達もきてません。
関西は遅いのでしょうか。
僕は5日関西で受けましたが
来ていません。
電通で働くことしかイメージできていない
自分にとって正直ありえないほど辛いです…
明日にでも連絡来てくれ~!
最終に進んだ皆さんは頑張ってくださいね。
みなさんと一緒に働ける日が来るのをひたすら祈ります。
・・・そして今年も僕の電話は、鳴りません!
早くに連絡するんならなんで13日までって
言ったんだろ?すごい不思議です。
一次や二次みたいに期日の前日に来るものだと
ばかり思ってました。
とりあえず私は13日って言われたんだから
13日までは待ってみようと思います
関西は最終日だったということもあり、
連絡も後の方になるものだと好意的に解釈。
最近は入浴中も携帯の着信が気になりすぎて、
ダイナミックに体を洗えません。
「風呂場付き携帯」とかないのかね。
っていうよりむしろ、
ここんところ「修羅場付き携帯」。
連絡期日まであと6日。
なんだか「リング」の念写ビデオ観た後みたいな心境ですね。
6日後には…いや!来る!きっと来るぅぅぅ♪
けれど絶対電通に行きたい気持ちが強くて返事はしていません。
内定が出ない人が我々を非難するのはおかしい。
平等な世界ではないし実力があるということだと思っています。
将来を決める選択肢を選ぶのも大変きついです。
そのへんは分かっていただきたい。
内定が出てる人が気楽
内定が出ていない人が苦労
間違いです。
頑張った結果です。
結果を見せてください。
これを見ている皆さんが私と電通で働くことを願ってます。
ちなみに私は博報堂・電通ともOBの方20人以上会っています。これも良い企業研究になりました。
最終がんばりましょう。
GDは、
関東:24×6=144
関西:12×3=36
合計:144+36=180
しか受けてない感じだし、昨年も最終の連絡は
5月1日と7日の2回に分けて来てる!電通も
採用するかしないかの瀬戸際なので、慎重に
選考してるんだよ、きっと!「待つわ」byあみん
僕も来ました!
けど去年は2回に分けてやってましたね。
GW前と後に連絡があったみたいです。
今年も同じなら、明日か来週に第二回目連絡も・・・ですね。
僕も来ました!
けど去年は2回に分けてやってましたね。
GW前と後に連絡があったみたいです。
今年も同じなら、明日か来週に第二回目連絡も・・・ですね。
次は月曜日に直接本社の14階だそうです.
役員面接と健康診断だと言われました.
次で本当にしっかり内定いただきたいですね.
ところで、皆さん,月曜日なのかな?私はてっきり11日の日曜日かと思っていたので.
どうでもいいんですけど。
くだらない発言ばっか。これじゃ普通の電通志望者にとっちゃいい迷惑だわ。せっかくGDの人たちはいい人ばっかりなのに。
初めてこの掲示板見たけど最終受けたくなくなってきたわ。
返事、お願いします。
ちなみに「電話があった」っていう書き込みが
6人くらい...明日とかもかかってくるのかなー?はぁー...
私を含め連絡のあった人が日時を書かないのは、情報が嘘だからではなくて、自分が特定されてしまうからだと思いますよ。この掲示板に書いたことが特定されても構わないとは思いますが、皆ここまで来ると相当慎重になっていて、そのため控えているのでは??
一緒の方いらっしゃいますか?
もう気が動転しそうです。
ですが私の場合はヒップホップさんのようにいきなり内定というわけではないようです。
とにかく最終面接がんばります。
やったぁ☆
GDは最終じゃないよ。
ついに今日、最終の電話がきましたよ!
窪塚洋介君の結婚発表と同じ日なんて、
縁起いいかも!?笑 私は女ですが、
最後まで全力で駈け抜けてみせます!!
でも誰も最終面接の日程とかまで詳しく書いてない...どーなってんの!!!?あー胃が痛い..
ほんとですか!?細かいことですが、募集要項には「選考の過程で健康診断を受けてもらいます。」って書いてあって、まだ健康診断してないのに内定なんですか?
次回の面接はいつなのでしょうか?
それと、ヒップホップさんは最終面接免除ということですか??
自分が内定をどこからも貰ってないからって
譲ってくれなんて甘すぎるんじゃないですか?
そういう事言うのはすっごく格好悪いと思うんですけど。
内定いただきました。
嬉しすぎます。
電通命って人は、電通受からないってOB言ってましたよ。そういう人は思い込みと勘違いが甚だしいと。
毎年最終ではほとんど落とさない電通が
今年はわりと・・・とのことです。
だから僕にも連絡がきたのかな。
僕は非通知じゃなくて、番号通知できました。
それは違うんじゃないかな。大手で働くことが自分の生きがいって人が
いたらいけないのかな?俺は別にそういうのも素直でいいと思うけど。
第一、電通本命の人は、色んな企業に興味や好奇心を抱いていると思うよ。
だってそうでしょ?クライアントのことをよく勉強して、最適な広告を
提供していかなくてはいかないんだから。
電通に入社後のことを本気で考えている人は、今のうち色んな会社を
見ておこうと思っても、それは自然なことだし。
もっと端的に言っちゃえば、大手他社で内定をゲットするくらいの
プレゼン能力は必要じゃないかな?
もちろん、内定を持っていないでGDまで来た人を低く見ているとか
そういうことは一切ありません。それはすごいとさえ思います。
内定を持っていない人の、そういう気持ちは僕も経験済みなので、
痛いほどわかります。ただ、内定を持って、且つ絶対第一志望ではない
人を不純だ、と批判することは、よくないと思います。
学生という立場で、大手に行きたいと思ったら、それは不純ですか?
でも、「せっかくだから、電通も内定もらっとこ」という人の気持ちも何となく分かる。メーカー志望者だって、マスコミ志望者に席数をかなり喰われてるわけだし。
私も内定0です!っていばることではないが(苦笑)
業種を特定せず、大手ばっかり受けて何社か内定をもらっている友人もいますが、それってなんか動機が不純じゃない?電通に思い入れがそれほどないんだったら、他社の内定もらってるみなさんは結果出る前に辞退して、俺のように電通命!ってやつに譲ってくれよ。 マジお願いします。
安心してください!私も内定ゼロです!
私とGDで同じグループになった人の中にも,内定を持っていない人がいましたよ。意外に多いんじゃないですかね?
まだ連絡来ませんね。今晩でしょうか・・・?
返信に返信して頂きありがとうございます。
もしかしたら三菱の掲示板に投稿したらまたこことは違う反応が返ってくるかもしれませんね。
ちなみに私は両方から既に振られてしまった者です。始めにそのような立場の人間の意見であることを言うべきでした。すみません。
「環境は人間を変える」ということを念頭に置きつつも、人間がその環境を変えるくらいの勢いをもって、自分の選んだフィールドで日本を動かしていってください。
あんた何様だよ。落ちても博報堂。中には大手にも行けなくても、小さい所でも頑張ろうって人がいる事忘れないでよ。でもその小さい所でも、広告業界の売上に貢献しているんだからね。
就社より就職だい。
私も自分自身のビジネスマンとしての成長を考えて、商事に行こうと思います。
受けてる学生は良い人ばかり。でも社員の方は感じの良い人があまりいない(うすっぺらい?)。これって自分の未来?と思ってしまいました。
広告を作るということ自体はやりがいのある素敵な仕事だと思います。なので電通に行くみなさんには、今の広告への純粋な心と謙虚さを忘れずに、心をうつ広告を作って欲しいと心から思っています。頑張ってください。応援しています。 敬具