会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
920持ってますが、これといって聞かれる事も無く一次面接敗退です。電通に限って言えば全く関係ないでしょう。
電通は変人ととても優秀な人が1割ずつで残りの8割がどこにでもいる普通の人だそうです。正直私も、自分自身至極平凡^^だと思っているのでついていけるのか心配でしたが、迷ってますさんなどのような方がいると思うと安心しました。一緒に働けるといいです^^
>御法度さんへ
書き込みありがとうございます。「尊敬する人」はたしかに電通にたくさんいます。しかし、
尊敬2割
凡人5割
変人及び自分がデキるやつとかんちがってるやつ3割
という感じがします。
大きな案件を手がけられるのは、大変魅力的ですが御法度さんがおっしゃるように「one of them」であり、自分の意図と反するアウトプットを出さざるを得ないようです。
御法度さんは内定者パーティーの前に辞退されました?
>用語がイマイチさんへ
リク=リクルーター採用のことです
私はリクルーターから内定を頂いたのですが、本心はリクルート社に行きたかったのです。ただ、周りの羨望の目や、自分自身も「電通」というブランドに惹かれたので内定を断れずにここまでずるずるときてしまったのですが・・・
いまごろそんなことを聞いているようでは情報収集能力不足だと思いますが。
リク、とはリクルーターの略です。
簡単に言えば企業の側から学生に接触してくる採用方法のことです。事前接触や青田のようなこともありますし、企業によってはオープン採用は無くリクだけのところもあるようです。
実績(と実績を作ってきた実力)と、それを伝えるコミュニケーション能力。
就活での実力とはこの2点に集約されるといっても良いでしょう。というのが私の意見。
リクって言うのはリクルーターって事ですよ。たぶん。
要するにコネじゃないんですか?
貴方は魅力的なのでしょう。
一流?のおっさんたちが貴方を認めているのだから。言っていることも間違ってはない。
内定もつ人間も苦労しますよね。同意です。
ただね、ちょいとばかし貴方がわからん。
「実力」って何?
博・住・物に内定は確かに世間的にみれば「すご~い」となります。また電からも内定だすでしょう。
私も感心しちゃうわ。
ただね、貴方のいう「実力」が気になって。
よければ教えてね☆
内定出ればみんな一緒やしな
面接での上下なんて関係ないっしょ!
>迷ってますさんへ
素朴な疑問なんですが,「リク」って何の事ですか?リクルート(社名)の事ですか?
2ちゃんねるとかを見ていても,どうも専門用語が多くてよく分からないのですが・・・。もしよければ教えてください。
お二人の書き込みを,「リクルート社に内定をもらったので,電通を辞退するとかしないとか」という話だと解釈しましたが,,,正しいですか?
がしかし、辞退させていただき他の会社に行きます。
内定を断るのは苦渋の選択でしたが、後悔はありません。
友人で電通を受ける人の中に、
「電通以外は会社じゃない」
と思っている人がいます。
彼には「one of them」とは思えないらしいです。
困ったさんですね…
迷ってますさんが本当にやる気があるのなら、どこで仕事をしても変わらないと思います。尊敬すべきたくさんの方がおられるわけですし。
選考の途中でこのような愚問を皆様に投げかけるのは大変失礼だ、というのを承知でお聞きしたいです。
一番「電通でいいのか?」と思う理由はリクの内定者パーティーで「精神がゆがんでいるとしか思えない変人」が多々存在していたからです。
もちろん、「うわっ、こいつマジすげーな」
って方もいらっしゃるのですが・・・
本当はリクルートに行きたかったので、今からでも受けてみるべきでしょうか?
ありがとうございます♪
これからも頑張ってください!
そんなあなたに質問したいと思います。
「あなたはOBが言った事は絶対に何でも信じるんですか?」
あなたは最終へ進んだんですか?
あと、秋採用ってどれくらい取るんですか?
おれのゼミの友達が秋採用に挑戦しようと、
考えてるやつがいるもんで。
いろいろ情報持ってそうだから、聞いてみました!
ちなみにOB訪問した社員は20ぐらいかなって、
言ってましたけど。
そうである人もいるし、そうでない人もいる。そういうことをここに書き込む意義はまったくないですよ。みんなが気をつけていかないと、ね。
私は、電通のために大学を2留しています。
その気持ちはすごくわかります。皆さん!ネタとは失礼ではないですか。とりあえず年配者は敬った方がいいと思います。特に療痔さん、そうやって何でも知ってるような口を利くのは自分に自信がない証拠かな?親に厳しく育てられすぎたかな。とりあえずルンペンさんこれからもがんばってください。
あなたはもちろん最終面接へ進まれてるんですよね??そうだとしたら、同僚になるであろう人たちに「質が微妙だ」って言ってることになりますよね。。。そんなの思っても書かないほうがいいなー
極めてふつ~のSPIです。2月や3月にリクルートや金融など受けて、慣れておけば満点も夢ではありません。
結局ネタか・・・・・・
みなさんすごいですね!
忙しい中悪いのですが、筆記試験の問題を具体的に教えてくれませんか?後輩が知りたがっているので…
よろしくお願いします!
だから、連絡も遅れているのでしょう。
関西の方は、相当迷っていて、微妙だとOBのかたがおっしゃってました。微妙というのは、関東と比べて、質が微妙ということです。掲示板を見ていると、意外にこれが、あたっているような気がします。
そんなことする人って実際いたらおもしろいね。
ってか、この時期新卒しか採用しないじゃん。それに秋採用って経験者とかが重要視されるんでしょ?ネタであることを祈ります。
連絡は優秀順にかかってきてる。通過者のうちランクが低い人は来週、一回目の最終後に連絡あると思われ。これでテキトー言うなとか言われてもムカつくんで(GDある無しの時みたいにね)信じる信じないは読み手に任せます。
それよりADK板に筆記対策情報書き込んでください
連絡は順次していくらしいので、待ちましょう!
去年の例からして、今年は12日夜まで可能性はありそうですものね。果報は寝て待てーー!
そこまで留年ってできるんですか?
うちの大学は2年間しか留年できないですけど。
てか、博報堂もったいなくないですか?
もしも今年も、電通とご縁がなかったら
どうするんですか?
併願てフツーじゃない?
私は電通落ちたけど、今ADKと東急目指して頑張ってる広告志望。でも、テレビも出版も商社も通信もコンサルもメーカーも受けました。いくつか内定ももらってます。
広告会社って幅広いことをやってるから、共通する部分がある業種って多いと思う。幅広いことをやってるって点は商社も同じだし、むしろその点だけなら商社のほうが上かも。
あと、まだ連絡来てない方、まだ可能性はありますよ。昨年も第一陣が最終受けた日に第二陣に最終の連絡来たみたいですから。みんなで内定しましょう!
水曜日に最終面談などです。
勝手な予想ですが、12日にも連絡が来る可能性があると
思います。辛いですけど、待ってみてはいかがでしょうか?
あなたがそこまでして電通にこだわる理由ってなんですか?なんで行かないのに博報堂とか受けてるの?ただの練習?練習なら4年間もうしてるんでしょう?まだ私たちは実際に電通で働いたことがないのに、そこまで電通に行きたいなんて良くわからない。5年前に業界に入ってれば今頃あなたは電通に中途で入れてたかもね。もったいない。あなたは電通が好きなの?広告が好きなの?