会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今頃、酒飲める飲めないの議論ですか。
そんな方々が、内定をもらってこれからの電通を支えて行くのか。
社会は、常識だけで生きてはいけないよ。自分を曲げてでもやらなきゃいけないことって沢山あるし。上場?上等じゃんw上場企業が全てきれいなことしかやっていないなら企業は全てクリーンってことですか?
そこが浅い議論をしてる電通マン予定者。
がんばってくれ。
関西GDのみんな元気でしょうか?
内定をもらった方、是非がんばってください。
関西で一緒にいたみなさん。
内定が出た方は是非がんばってください。
(個人的でごめんなさい)
関西で一緒にいたみなさん。
内定が出た方は是非がんばってください。
(個人的でごめんなさい)
JTBはあと約50件で2000件だよ。
すごい和やかな板だよ。
でも女性のカキコが多いのか、内容にいまいちキレがない。
NOVAさんの掲示板はすでに2000を超えてますよ!
採用予定人数が全国3位ですからねぇ。
それだけ志望者も多くて情報を欲する声が多いです。
こんにちは。JCBの掲示板は1500件を突破していましたよ。書き込みが多いということは、それだけ志望者が多いのは勿論、社交的で、話し好きの学生が多いということも意味しているのかもしれませんね。
ここでしょうね。
次に多いのが博報堂と、1824件のMS海上でしょう。業務職と一般職合わせるとMS海上が1位ですね。
おめでとうございます!!自分は博報堂に行くことにしましたが、電通はいろんな意味で(良い意味でも、悪い意味でも)魅力的な会社だと思っています。でも、部署によっては想像をはるかに超えた激務だと思いますよぉ~(笑)頑張って下さい!お互い切磋琢磨して広告業界を盛り上げていきましょう♪ほんっと、よかったですね!!
>>AKDさん
がんばって!!ゴールはもう目の前!!
ありがとうございました。
最終面接は、どもりまくりでしたが(笑)、
無事に内定でした。
面接が3週間ぶりくらいだったので、
緊張してしまいました。。
普通にやれば、落ちないと思いますよ。
どもった自分が受かってますから(笑)
では、これから最終の方、頑張ってください!
来年から電通行く方、よろしくお願いします。
秋採用でうけてみたいと思っています。
ところで、イチゴジュースの都市伝説はまだのこってるんでしょうか?
最終面接でイチゴジュースでた人います?
僕も本日連絡を頂きました。
内定は最終面接の後にもらえるのですか?
それとも、健康診断の後ですか?
今日の雰囲気についてもお聞かせください。
学生側何人でしたか?そこだけ教えて下さい。
不毛な議論はナシで結構ですから。(笑)
それとも内定後、カキコしちゃいけないって
通達あったのでしょうか?あまりにも少ない!
奇抜で個性的な広告ばっかじゃ広告賞はとれても「普通」の消費者には理解されないと思うけど?
役員面接&健康診断はどうでした?
例年通りのゆるゆる最終であることを望みます(笑
ペンネーム「飲めないって」改め「酒避け隊1号」に変更です。
ぜひ飲めない人同好会「酒避け隊」を作りましょう!(笑)
俺は14日の昼から最終です。
最後まで気を抜かずがんばります。
もし内定もらえたら…、
そのときは飲めない酒も飲むかも…。
OB訪問でお世話になった電通の社員さんが
自宅で祝賀会をしてくださるそうです。
先輩には本当にいい人が多いっす。(感涙)
電通の最終ってそんなに落ちる人いないんですか??
ってことは、もう内定みたいなものなんでしょうか??
俺はADKと電通が第一志望郡だったけど、
ADKだめだったから、電通しかないという状況なんだ。
だから、言いたいことはすごくわかるよ。でも、電通でしか
できないこともあるから、それを目指してがんばるよ!あさって最終組です。
最近、電通に関しては悪い噂しか耳にしないのですが実際のところどうなのでしょうか?
所詮はサービス業なのですから、お客さんがそれを望めば脱ぐことも必要だろうし、それは商社だろうがメーカーの営業だろうが同じことだと思います。
プライドを全く捨てる必要はありませんが、ましてや世間でクリエイティブだと言われるような仕事につく以上、「チ○コ出すぐらいで仕事来るなら何本でも出したらあ!!」と言う発想の柔軟さも必要ではないでしょか。
長々と低レベルなカキコごめんなさい。みんなもがんばってねえン
>脱ぎさん
「内定しても辞退します」なんて、
どうせ選考通過しなかった人の僻みでしょう。
とおっしゃっていますが、脱ぎさんの発言は自分にもわかりますよ。自分も3次選考前に辞退しましたからね。まぁ、広告業界第一志望でなぜ、この会社の選考を途中でやめたのか理解できないのかもしれませんが、自分ではよく考えた末の結論です。いろんな考えの人がいるんですよ。
私はOB訪問でも電通の二次面接でも「正直、この会社はいつまで業界トップかわからない」って言われました。もし、博報堂やアサツーが業界トップだったら、あなたは「それでも絶対電通!」という確固たる理由でもって、博報堂やアサツーの内定を蹴れますか?色々な考えを持つ人がいることをわかった方がいいですよ。
ちなみにどこのイベサーですか???私は単独ベルファーレ成功させたサークルです!!!
飲める、飲めないは人それぞれです。確かに飲めない人は不安でしょう。普通に考えて強要はされないですよ。でも、飲めることは社会人にとって一種の武器だと思います。例えて言えば、toeic900点というものがその人の武器であるのと同じことではないでしょうか。そう考えると、飲みが多い会社に飲めない人が行くことは、バリバリの外資系の企業に英語だめな人が行くようなものになりますね。(笑)その時は、人間力や右脳など他の武器で勝負しましょー!
(かなりお馬鹿な議論ですいません・・・)
最終はいつですか?
成績順・・・?あぁ、そーだろうよ!!筆記も面接もGDも訳わかんなかったし!!
今日最終受けた方いらっしゃいますよね?
所要時間ってどれくらいかかりました?
そして様子とか教えていただけると嬉しいです・・
ちなみに私は17日に最終です♪
私もお酒飲めません。電通内定者で飲めない同好会でも作りましょうか(汗)まだ最終受けてないから内定してないけど…
マジで落ちたと思ってたから、ソートー嬉しい!!
とりあえず、ビールだビール。
もちろん、飲めない人もいますが、強制はされないので大丈夫です。
広告の営業は他の業種と異なり、莫大な金額を扱う法人営業なので、
接待や宴会のノリで仕事が決まることはありません。
仮に接待があっても、先方はクライアントの役員・管理職クラスなので、代理店側も相応の職位の人間が出ます。
若手の社員が接待の場に出ることは滅多にありませんので、余り不安にならないように。
>脱ぎさん
「内定しても辞退します」なんて、
どうせ選考通過しなかった人の僻みでしょう。
過労死の割合も多いそうです。(当然公にはされてませんが・・・)
又、変人も1割いるとのことでしたが、入社し3年後には7割が変人になっているそうです。。
ですが、変人はいけませんか??奇抜で個性的な広告を作る為には、変人にならざるをえないのでは???接待で仕事を取るのも脱いで脱いで飲んで飲んで…それで仕事がとれれば素晴らしいではないですか。
脱いで脱いで飲んで飲んでそれが電通では、普通。他から見れば変人。それだけのことです。
私も生まれつきお酒を飲めません。
ビール2杯でトイレ駆け込みます。
でも私は電通の営業第一志望です。
私は「盛り上げるため」の飲みとか脱ぎとかいうものは
する気ありません。
それでもクライアントのことを第一に考え、
結果を出せる優秀な営業になりたいし、
なるために努力する意気込みです。
全員が飲まなきゃ、とか脱がなきゃ
とかいうスタンスで入社する必要はないんでは?
と思ってますし、
実際にOB訪問させていただいた営業の方も
全員が全員そうことしてるわけない、
っておっしゃってました。
もちろん私自身がそういうキャラじゃないだけで、
もしそういうことが容易にでき、それで場がもりあがるなら
自分から進んでやりたいものですが。
男が脱いだのを見て、それで喜ぶ人って…。
私もM商事やH報堂から内定もらってます。
その上でやっぱり電通が第一志望です。
私みたいに特に派手でなくまじめなタイプも
ここまで進ませてもらってます。
いろいろ悩むことはありますが、
同じような悩みのある人も多そうなので
内定者パーティーでぜひ語りましょうよ。
やっぱりこれから長いこと一緒に働いていくことになる
同期を知る、っていうのも大事ではないか、
と思います。
みなさんとお会いできることを楽しみにしています。
最終面接がんばりましょうね。
「電通マン」になれると思うと、うれしくて仕方ないっす!!
先輩にも何人かイベサー上がりがいるので、心おきなくコンパニオンを喰いまくりたいと思います(笑)
「女にモテる」のが電通マンの強みとも言えるでしょうと先輩も言ってましたし。
同期のみんな!!入社しても遊びましょう!!いつか合コンにいける日を楽しみにしています☆
そーいや、受付の契約社員のねーちゃんはかなりの確率で喰われるらしーっすよ
「電通マン」になれると思うと、うれしくて仕方ないっす!!
先輩にも何人かイベサー上がりがいるので、心おきなくコンパニオンを喰いまくりたいと思います(笑)
「女にモテる」のが電通マンの強みとも言えるでしょうと先輩も言ってましたし。
同期のみんな!!入社しても遊びましょう!!いつか合コンにいける日を楽しみにしています☆
そーいや、受付の契約社員のねーちゃんはかなりの確率で喰われるらしーっすよ