会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素直に人の批判を受け入れられる能力をお持ちなんですね。
その能力と頭の良さを兼ね備えてるなんて。
鬼に金棒
私はまだGDの結果きてなくて携帯を手放せないん
ですが、みなさんやはり内定はお持ちですか?
来年から広告マンさんみたいに、博報堂から内定を
もらってる方は多いんですか?私はまだ内定をもら
ったことないので、本当に不安です。周りでGDまで
すすんだ友達のなかに、内定ゼロは1人もいなくて
精神的に胃が痛い毎日です。。。。。はあああぁぁー
広告マンになるのに、連絡待ってる人がどんなに不安かわからず、「落ちても博報堂があるんで、気楽ですけどね。」なんて言ってるあなたには生活者の気持ちを読むことができず、広告マンとして大成しないでしょう。合掌。
ということはあなたには連絡来たんですか?
いつ?次回は何ですって?何時にどこで?
レスお願いします!
みん就 更新遅すぎ!
あきらめるにもあきらめつかず。
非常にダラダラした気持ちで今日も他社の面接行ってきた。
やばいやべぇよ、このモチベーションは。
GD後の連絡無しの人達はどうですか?
電通は受けていませんが、友達が言っていたことを書きます。去年の最終で落ちた人は2人だけらしく、男女とも一人だったらしいです。女の子の方は、緊張しすぎていてなんにも喋れなかったそうです。で、面接官も悩んだそうですが、残念な結果落選したみたいです。で、男のほうはというと、最終は落ちないといううわさを聞き、調子に乗ってカラーシャツで行ったみたいです。それがダメだったようですよ。調子に乗ってんな!って思われたらしいよ。印象がよくないみたいだから、最後の最後まで気を抜かずに頑張ってください!
俺の周りには電通と商事なら圧倒的に商事派が多いですよ!会社とのフィーリングってあると思うけど自分を成長させたいなら商事やろ。。悩めるあなたが羨ましいが、悩む所でもないんじゃない??
ぼくはカラフルネクタイを新宿で買ってきました。
ちょっと高かった!苦笑
ついに最終までのぼりつめましたが、最後まで
気を抜かずにみなさん、がんばりましょう!!!
来年から電通1年生になれるますようーに!
まだ、連絡来てない人もいるらしいけど、一応、
13日までって言ってたから、まだ大丈夫でしょ?
で、まだ面接あるの??
だから、倍率は2倍と聞いたよ。
うーん、待ち遠しい。
結局皆さんまだほとんど連絡来ていない感じですかね?心配な日々を過ごしています。
一緒に待ちましょう。内定式で握手しましょう。
ありがとうございます!!僕は卒業が来年の6月ということで、今回は受ける事ができませんでしたが、来年度、もしくはボストンキャリアフォーラムで頑張ろうと思います。
最終面接では、
女性はカラーシャツ
男性はカラフルネクタイが
ウケ率がいいそうです。
広告業界ではよくこんな話を聞きますよね。
私もカラーシャツ着ていこうかな。
がんばりましょう!
みなさんのGDには体育会っぽい人はいましたか?
ちなみに、私はコネとか一切ないので、通過できるか不安です・・・・。
そう思うよ!なんだかんだ言って、やっぱり広告に思い入れがないと、
商社などを選んじゃう人がいるみたいだね。
どっちがいいなんて入試と違って全くないと思うんだ。
だから色んな価値観があるってことだよね!
俺は電通でなくちゃできないことがあるので、内定を貰ったら、
商社をお断りして電通に行っちゃうけど。
やっぱり今までの面接で、電通の選考が、最も自分に素直になれたし、
最も楽しかったもん。
そうそう、で内定者数なんだけど、基本は150人の採用
みたいだよ!by ある社員
だから毎年当然多めに採っているでしょう。
ところで、関西が1時間帯12人ってことは、GDは200弱だった
ってこと??コネの人がいなかったのかな??
コネって響きが悪いね、ごめん。
まっ、待ちましょうね!
>nanoさんへ
私の拙文への厳しくも的確な批判に感謝します。
大学は遊びや学業を通して、人間力を高めていく場です。私はそこで出会った人間の数と同じだけ、その人たちの「個性」に打ちのめされてきました。
そして、採用側にとってその個性の性質、方向性、経験値が「極大の差」を生むことを皆様の批判で再確認しました。
5月4日19時3分付けで書き込まれた方へ。最も痛烈でいて正鵠を射ています。有難う。千や万の言葉を連ねるより、たった一行のセンテンスの浸透性が強いこともあるのですね。広告とはシンプルで、普遍的な言葉やモノを使って販売促進に役立てる作業だと思います。貴方の言葉で、どんな人がコピーや映像を作っていくのか、垣間見た気がします。
掲示板の書き込みは最後になると思います。勇気を持って批判して下さった皆様が電通で活躍されること、広告を通して良い社会を創られることを祈念しています。では失礼します。
留学生の友人が筆記試験で帰国していました。
だめだったようですが、普通のSPIだそうです。
筆記の日程をずらしてくれるだけで、その他は
日本の皆さんと流れは一緒のようですよ。
東京は一つの時間帯に
25人程度だと聞いていたのですが
関西は2グループの12人の
アットホームな感じでしたよ。
ここの選考は本当に進んでいくたびに
人生であったこともないような
魅力的な社員の方や学生に会えるので
電通に行きたいという気持ちが
すごく高まってきました。
GDは不完全燃焼で悔いが残りますけど
僕は人事を尽くして結果を待ちます。
皆さん是非一緒に働けるといいですね!
P.S.
GD練習会をしようと募集したのですが
一人も集まらずできませんでした(笑)
内定した後の飲み会は
じゃんじゃん集まりましょうね~^m^
ではでは
実は僕はどこからも内定いただいていません。IT系の中小企業からおそらく出ると思われますが、大企業からは出ていません。最近は電通1本に絞って集中していました。
僕は名前もあんま知られていない学校ですし内定も1コもないですが「どうしても行きたい」って気持ちを前面に出してここまで来れました。ここまで来たら負けたくないっす。
すんません。なんか決意表明になってしまいました(笑) みなさん、一緒に行きましょう!!!
それとも、この板の更新が本当に遅い?
4日に受けて、連絡が来ている方いらっしゃいますか?
あんまり焦らずまってみようよ。
チロルチョコでも食って、俺は待ってるよ。
ひぃひぃ電話まってもいいことないからねぇ。
ついつい気になってはしまうんだけど・・。
よくできた人もできなかった人も、
うまくいった人もいかなかった人も、
なんとか内定もらえるといいね。
しばらくの辛抱ダー。
私もOB訪問や選考過程を通して、かまじいさんと同じように電通の社員の方には謙虚さ・人間的な深みがないように感じていて三菱商事に傾いていたのですが、先日のGDで出会った学生がみんな良い人ばっかりで、また揺れ動いてしまっています。とりあえずは電通の結果を待って、もし通過したら、また悩もうと思います。
私もかまじいさんを応援してます。悔いのない就活を。そして何より自分に合った会社に入れると良いですね。これからの日本のために、自分の幸せのために、精一杯頑張りましょう!
連絡がもうきましたよなどの書き込みは無視していいと思いますよ.
冷静に考えれば,その書き込みの具体性のなさ
がおかしいって事に気づきますよね.
前回の連絡のときでも,「連絡きましたー、次はGDなしですよ.」といった具体性の無い書き込みは、直に嘘だってわかったし.
で,「何時ごろに連絡がきて,つぎはGDで、いついつの何時からだそうです.」といった具体的な書き込みが本当だったし。
多分ここを見ている皆さんなら、こんなこと分かってらっしゃるとは思うのですが,最後の最後まで具体性の無い書き込みに惑わされるのは、ちょっと「むかつく」ことなので、わざわざ書き込んでしまいました.
念のため,本当に連絡があったことが分かったら,ちゃんと誤らせて頂きます.
では。あろは。
関西での選考も終わらないうちに電話がくるわけ
ないだろうと考える方は私のほかにもたくさんいると思いますよ。2チャンじゃないんだから、煽りはやめてくださいね。もし、真実だとしたら、特別枠なんだからあまりこういうところに公表する話ではないと思いますが。
今はひたすら待ちましょう。
こんにちは。突然ですが、じゃがいもさんはM井からも内定頂いてる方ですか?だとしたらとても嬉しい悩みが重なっててそうで羨ましいですね。是非電通からも内定もらって究極に悩んじゃってみて欲しいです!今の学生の、そして内定者の立場でしか見れない視野ってありますからね。同期もすごく大事だと思います。
最後に究極の相対論で私見を今更述べさせていただくならば、仕事を通して腕を上げること以上に、より”謙虚”に人間性を磨いていける環境にあるという理由で私は三菱を選ぶと思います。両者のOB訪問を重ね、感じたあくまで個人的な意見です。
頑張ってください。応援してます。
なるほど・・・。
「学歴社会」って言葉、ありますよね。これって「偏差値レベルの高い大学の学生は、高い目標達成能力を持った学生が多い」という確率論に基づいて、有名大学の学生を優先的に採用していこうとするスタンスですよね。
確かにその理屈でいくと、私立や短大学生はあなたの中で「よっぽどのことがない限り…」電通から惜しまれるような存在とはなり得ないのかもしれません。ただ、私も私立ですが、本気でこの学生生活を走り抜けてきました。「自分に何ができるのか」考え続けてきました。
私は学生生活の成果をこれからの可能性として推し量っていただいた、電通に必要な人材となり得るのではないか?という、漠然とした自信があります。自分で「自分が辞退を申し出たところで人事からそのような言葉が聞かれるとは思えません。」と言うのは、謙虚さじゃない。他人には傲慢に聞こえてしまいます。あなただって、仕事を一緒にしたいと面接官の方に思われたから残っていらっしゃるんでしょ?
「認められる」より「認めさせる」。その底力は、大学入ってから、多くの人に刺激を受けて、急速に研鑽されて魅力的なものになったりもするんですよ。それが20代の今しかできないことだとすれば、まさしく「一生を左右する極大の差」にもなり得るんじゃないでしょうか。
留学生は4月下旬に1週間限定で採用試験をなされたと聞いています。どなたか情報がありましたら教えていただけないでしょうか?
そんなんあなたが批判しているみん就に書き込むことじゃなくないですか?
別に人事部の方だって選考に残ってる以上、次のステップには進んでほしい。。。という説得だと思います。
あなたは有名大学でしっかり勉強していることが自己PR。でもそのこと以外でもキラっと光るものを持っている人はここまでくればいっぱいいます。学生の能力の差なんて。。。といいますが、同じ学生なりに絶対いろんな面で差がついてるんです。それが内定出る人と出ない人の差でしょ?それが一生を左右する差なんだよ!!!!!
落ちてすぐはすっごくショックで熱が出ました(笑、しかし実話)
でもここの選考をうけてよかったと思います。自分がいかに考えがまとまってなくて、自分の強み、やりたいことなんかをはっきり言葉にして説明して納得してもらえるとこまでしっかり落とし込めずに来たことを実感できたから。電通が第一志望で、払った代償と運賃はデカイけど、これを糧にこれからの就活をがんばっていつか「電通がなんぼのもんじゃい!」(ごめんなさいね・・・電通じゃなくても自分のやりたいことができたときに、ってことだから)といえるようになりたいです。
落ちた人がこんなところに決意表明してすんません。
では残ってる方々、がんばってください。
えぇぇー!もう連絡来てるんですか!?私は今日受けたので、明日来るってこと!?で、次は何だと友達は言ってましたか?
5行で済む話を長々としかも改行なしに相手の事を考えずに自分の意見を全部いっちゃいたい君になっているからではないでしょうか。
そしたらなんとまあ、こんなビッグな企業を希望する割にはなんと小さい人間のいることか…。
GDないに決まってるだろーとか、嘘つくな、とか書き込みしてた人、ちゃんと謝らないんですか。
自分が間違っていたと思うなら謝るべきだということは、幼稚園児でもできるでしょうが。電通どうこう言う以前の人間性の問題でしょう。
それとも自分は間違っていなかったと思ってるのかしら。