会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらってないやつは俺のグループには
1人もいなかった。マリンが3人もいたよ。
あと物産も2人。オレは物産落ちて三菱商事
からはもらったけど。
ちなみに昨日受けた友達が、今日の
17時過ぎに携帯電話に連絡きたって。
なんとかオレも400人のうちの
150~200人に選ばれたい!!!
結果連絡は13日いっぱいまでになるそうですね。1次2次とちがって、長めにとられているみたいです。実際に通過連絡がいつくるかはわからないですけど。
私の場合は広告に直接関係するような題目ではありませんでしたが、話を詰めていく中で広告にも触れる・・ような感じでした。
割と話しやすいものだったのではないかと思います。どのグループも特に難しい題目は出されていない印象をうけました。
しっかし・・・みんな頭よさそうだった~っ!!
あのメンバーとまたシオドメで
会えるといいなー.
就活以外に色々ありすぎて、わすれてしまった。
親切な方、こんなあぽに教えてください。
GD自体は、特別な感じじゃないですよね。まあ、
人によって価値観が違うからなんとも言えないけど。
私は二年前に電通に入社しましたファイティング原田です。
就職活動は頑張れば結果がでるというものでもないけど精一杯自分を見せつけていってくださいな!!
私はすごいちっぽけな人間ですが、やはり、電通という会社の権力はすごいよ。。。
私は10年後には独立して仕事をしているでしょう。最大限に電通を利用します。
そして電通はそんな私をとても応援してくれる可愛いところもありますよ。
けども、忙しいよーー!!心して入ってきなさい(~~)/
せいぜいがんばってやぁ~
分かっていたことでも人から言われることで再確認!てこともあるもんですね。参考にします、本当にありがとう。
最終的には、GDや内定懇親会などで、内定者や面接官をつぶらに観察して、その質を見定めて自分がどちらに行くべきか決めようと思います。GDでは今日のK1の角田さんのように白熱したバトルを展開しましょう!!?
そしてみなさん、ネット上では仲良くやりましょう!そして社会に出てからは、各自のフィールドで火花を散らしながら切磋琢磨して、日本を良くして行こう、まじで!!俺達が頑張る時代だ~!!
ところで、電通って、酒飲めない人でも平気??
派手なうわさをよく耳にするわけで、それはそれで事実のようです。問題は派手に飲みまくる人ばっかなのかってことです。人種のるつぼって事はいがいとくそまじめ君もいたりすんの?
GDはなかなか楽しかったよ みんなも楽しんできて
とりあえず電通からも内定貰ってから悩めば?
俺なら三菱商事かなぁ。参考にはならんけど。
まったくもってその通り。
電通みたいに大きい会社だと2ちゃんねる
にも専用の板が立つわけで、俺ならそっち
行くな。
お題はそれぞれで違います。
まいった。みんないいやつばかり・・・
2倍ですね。
博報堂の内定もらってる人は結構いるね。
別に体育ばっかじゃない。女性もいるし。
ただし、内定がゼロはいないと思う。
東京海上、商事、物産、東京三菱、ソニー、
などそれぞれの業界のトップの企業から
内定をもらってるやつが私の回りでも多い。
そんな方々もやっぱり電通が第一志望!
敵は多いし、レベルも高いが、それでこそ
電通!!!みんな、がんばるしかない!
そして何人のグループでしたか
質問くんでごめんなさい
私なら電通に行きます。広告に特別な思い入れがなくても、仕事の質が違います。
電通に入社を想像したら、夜も眠れませんよね。
あくまで自分の見解を。
自分なら商社。広告に思い入れがないわけではないけれど、やはり世界を舞台にいろんなビジネス考えていけるって考えると、商社だな~
単純ですまんですが。
自分はGDには進めませんでしたが、ここの面接は、へこんでた自分に浮上するきっかけをくれたので、ほんと参加できてよかった!!みなさんがんばってくださいーー
あなたは「何」がしたいのですか?
あなたはどんな「瞬間」にアドレナリンがでたりしますか?
あなたは「将来」どうありたいのですか?
商社と代理店は異なる点たくさんあるでしょ。
例えば、広く世の中に影響を与えられるという意味では似てるかもしれない。ただ世の中に影響を与えていく方法は全然違うでしょ。事業スタイルも全然違うでしょ。
商社、代理店の仕事をしっかり把握して、そこにあなたの「価値観」を照らし、より合致する方を選ぶべきだと思いますよ。
…と考えれば商事か電通か、どっちが自分の居場所かそれなりに決められるでしょ。
商事に内定もらうあなただから多分「頭を使う」ことはできると思います。その頭をもう一度自己分析に使ってみてください。
というわけで偉そうに語ったけど、自分の考えを大切にして、是非参考にしてみてください☆
男ばっかり?
体育会?
結構他社でも内定とってる人??
私なら三菱商事に行きます。広告に特別な思い入れがないならば。仕事の幅が違います。いろんな仕事、世界中がフィールドになる商社、考えただけでもワクワクしますよね。
こっから半分弱落ちることになりますね。
そもそも6人グループのうち1人しか
落とさないような効率の悪い選考を電通が
やるはずないしね!
だいたい6人のうち3番以内にはいらないと
って思うと気合いが入ってきました!!!
まじで本気です。譲れない!
>プードルさん
じゃあテポドンでも持っていく??
持ち物は学生証だけじゃん??
2chは気にしなくていいと思います!自分が大事。
きれい事じゃなくそう思います。
人生最高のGWにしましょう!!んじゃ、行ってきま~す☆
俺も関西「こどもの日」組です。
持ち物の指定は学生証しかありませんでしたが、
筆記用具とIDは持って行ったほうがいいでしょうね。あとは「電通内定をもぎ取る野心」も必携です(笑)
yahooで「ディスカッション」に検索をかける小市民ですが、少しでも建設的な議論になるようにがんばりたいと思います。
同じテーブルになるかもですね。合格しよな!
もしよかったら雰囲気だけでも報告してくれるとうれしいです。もう終盤ですが、がんばりましょうね!
ちなみに私は5日14:00の関西組みです。
残念ながら三次進めなかった方々、これからですよ!!電通に入るというのは社会に貢献する一つの手段に過ぎない、ほかにもいろいろあります!!日本の将来を引っ張っていこうという共通な夢があるから、一緒に頑張ろう!!これからもよろしく!!
人事の方々へ。他社から内定いただいて、もう就活辞めようと思って金髪にしたけれど、人事の方の暖かい言葉に励まされ、金髪のまま二次に行きました、深く反省しています!!すみませんでした、こんな私を三次に進ませていただいて本当にありがとうございます!!期待を裏切らないように、5日髪直して気合を入れて最後まで頑張ります、改めてよろしくお願いします!!
アキラへ、楽しかったよ!!頑張ろうぜ!!これからもよろしく!!知り合ってよかった!!!!
電通GD楽しそう!白熱するんだろうなぁ…。
想像するとわくわくしてしまいます。
残っている皆さん、頑張ってください!
電サン!通サン!←だれ?
さよーならー!
・・・東京までの往復交通費返せー(笑)!
んじゃね!
失礼しました
GWで戦争起こすみたいですよ。
ホントにやめてほしい。
そいつ等のせいで落ちるのがすごくいやです。
皆さん注意してくださいね。
コミュニケーション能力を見せるか、
相手の主張することを聞きつつ自分の意見に
同意させる方向に持ってくか
さて 頑張りましょーーーーーー
OB情報、とかおれは何十人OB訪問した!!
とか言ってる人はなに?
体育会とかゼミに枠がある人??
だからどぉってことはないけど単純に興味です。
関西(京都or大阪)でGD練習会やろうと
思うのですが、興味のある方は
profession223
+アットマークホットメールドットコムに
連絡先など送ってくださいな。
せっかく早めに次回GDだと教えてくれた人に対して非常に失礼だと思います。まあそういう人たちは生き残ってないだろうけど。
残ってるみなさん、次がんばりましょう!確かではないですがまだかなり落とされるという話も聞きました。最終でも落とされるようですね。最後まで気を抜かずにいきましょうね!
ました。土曜日の部だって言われました。
GDで一緒になる方お手柔らかにお願いします。
というか、やっぱ協調性が大切なのかしら?
でも、強調性も必要ですよね?
みなさん、そうかりかりせずに。
悪いと思ったら謝りましょうや。
スマン!!俺が悪かった!!
とまぁいい人ぶってみる。
しかし自分がどちらにいくべきか正直迷ってます。
今のところ電通の悪い部分ばかり聞いてしまい三菱商事に傾いているのですが、皆さんならどのような基準で、どのような根拠から、電通か商社かを決めますかね?
もちろん最終的に決めるのは自分自身なので、あくまで参考として是非聞きたいので、同じ境遇の方・そうでない方も、何か耳寄りな情報・意見などあれば、まじで宜しくお願い致します。