会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通の就職掲示板に戻したほうが・・・
みんな過敏に反応しすぎ・・・
あんな書き込みさらっと流せばいいのに。
それか、他の掲示板立てたら?
確かに電通人ってギャル男出身多いよね~
後、社会人デビューが多いのも事実。環境が遊び人を育てるらしい(笑)
内定者はせっかく良い会社に入れたのだから遊びまくるほうがいいと思うよ。銀座や六本木のクラブで豪遊、コンパニオン・RQ・モデルと合コンするのもいいしね!
ただし、マナーを守った紳士的な遊びをした方がいいよ。
俺の彼女はモデルをやっているんだけど、昔は広告会社の人(電通、博報堂)とよく遊んでいて楽しかったらしい。しかし、威張っているのが多くて皆エゴイストだって言っていたな。
だから~これから電通人のなる人たちはマナーの良い遊び人になってほしいな。
内定者諸君おめでとう!俺も就活がんばるぞ!
くだらない男なんだよね。ほいほいついてくるバカな女で一生しのいでいなさい。本当にいい女はあんたなんか軽く無視だろうよ。内定蹴った女より。
自分が遊んでるつもりなんだろうけど、実は遊ばれてることに気づかないんだよね。
電通マンは見栄っ張りだし、コンサートのチケット取ってくれたり、使えるし遊ぶにはもってこい。
てか、まじめな人もいるだろうに、電通ってだけでちゃらいとか思われて恋愛対象からはずされて逆にかわいそう。
死語で言うと、めっしー君とか貢くん程度にしか思われてないよ、電通マン。
ってのは普通よりは遊んでるであろう女子大生からの意見でした。
やっぱり普通の子には電通って言ったらすごいと思うだろうし、もてるんだろうね。
しかし、誰も、もてるとかそういうのだけで志望してるわけじゃないでしょ?きっかけではあるかもだけど。
ま、ここで言っちゃうのは礼儀的にいかがなものかと思うけど、もてたい・やりたいってのは人間の本能だしね。
落ちた人がうだうだ言うのみっともないと思う。
そんなこと言ったら、電通に入る女性の方々はどうなるの?やはり失礼だと思う。
あなたはそう思って、電通に入るかもしれないが、そうでない人もたくさんいる。
自分の考え方を他人に強要するのが、格好悪いなあ。
待ち時間もいれて、二時間強だと思うよ。
一時間はちょっときついかもしれません。
なので、電通を語って女性と一夜を共にしたとしても、あなたに魅力を感じたのでは無く、電通という名前に惹かれてしまった程度のことなのだと思います。
ちなみに私はアドマンに魅力を感じますが、本気で広告をやりたいとおもっている熱い人に魅力を感じます。
企業規模に安住せず、目標を目指して頑張り続けている人は魅力的です。
そんなキレイなこと言っても、内定者の大部分が
コネだからねー。コネがないやつは、諦めるしか
ないでしょ?コネにも勝る実力があるなら別だけど、
そんな実力あるなら、落ちるわけないし。
結局、半分以上コネなわけで・・・
非難するなら自分はどこ決まったかぐらい言ってから書けよ。
結局ここは最初から最後までぐちゃぐちゃな掲示板だったな~
お母さんとか今何してんだろ
まだ決まってない人はこんなとこに書き込んでないで履歴書書きなよ
あなたの意見が正しいとか間違ってるとかはないと思います。考えは人それぞれだし。ただひとつだけ、人の気持ちを考えてものが言える人間になってほしいと思います。あなたの何気ない一言で傷つく人もいるということです。あなたの言ってることはこの場でいうことでは絶対にないです。えらそうで本当すみません。どうしても許せなかったので書き込んでしまいました。もう余計な事はいわないので気分を害した人がいたら謝ります。
私は電通に内定もらってる女子です。
まどわされたくないのでここの板は見てきませんでした。
友人に言われてみたらひどい!!!
あたしはこんなのと働くのかー?!!
あほらしさんに同感!!!
女抱くのなんか高校で済ませてー(笑)
ださい!!!いまさら女抱けるとか抱けないとか!!
まじ、格好悪かったら電通でも意味ないって!!!
可愛そうに。今までもてなかったちゃんが、電通に入るだけでもてると思ってる(;;)
大学までもてなかった奴は社会にでても同じだぞよ。
反対に、どこ行ってもかっこいい人はかっこいい!!
そしていらいらします?さんにも同意だわ。
結局さ、Dに入って喰いまくるって発想はさ、
名門大学入って女子大生喰いまくるって発想と
なにひとつ変わらないでしょ。
でもそれが(不純っちゃ~不純だけど)原動力の
ひとつになって叶えちゃうんだから
馬鹿にはできないよな。
たださ、大学時代で異性関係満喫できなかった人ばっかでしょ?喰う発言している人って。
むなしいよね。なんか。
もてる奴はもてる。
もてない奴はもてない。
これ、常識じゃない?
でも知り合いのD社員はとってもいい人だった。
なんて~か情熱の塊って~か。
もちろん女話はハンパなかったけどね。
以上、傍観者より
ご返信どうもありがとうございます!!!
健康診断は面接の前なのですね・・・
実はその日予定が詰まっていて、何度も聞いて申し訳ないのですが、
面接が20分なんですよね?全体でも1時間かからないですよね?
ほんと、聞きすぎですみません"(ノ_・、)
いや、全体では3時間近くかかったよ。
健康診断が1時間くらいで、他にもあれやこれやと
待たされたり、内定者向けの説明があったりで。
今日は博の人事の方がいなかったので、明日電話します。ふ~。。
>うよしさん
たしか一緒のグループでしたよね?もしや新橋の駅で番号交換とかもしたかな(笑)
結構じゃないですか。それで入社出来るんだし。
1海外で働きたいから商社にします
2いー女ガンガンウチたいんで電通です。後かっけーし。
なぜ2ばかり非難されるのでしょう。
私から言わせもらえば電通に入社すらできない人が、内定者に文句をいうのは筋がちがうのでは・・・
と思うのです。
電通に入るために頑張っても落ちる人は落ちる。
なんとなく電通かなぁーってOB訪問しなくても受かる人は受かる。
世の中とはそういうものです。
私は全然違う業界に内定を頂きましたが、広告業界にも関心があります。CMやイベントなど常に世の中にムーブメントを起こしているのが広告会社、特に電通だと感じています。そんな夢のある会社に進もうと考えている人たちが女を喰うやら、ネームバリューにとらわれていていいのでしょうか???僕の親友は電通に夢を求めて就職活動を進んでいましたが、敗退してしまいました。その友達も他の業界に内定を頂いていますが、やはり電通のことが諦めきれないと悩んでいます。僕の友達以外にも電通に行きたくてもその思いが届かなかった人がたくさんいることを忘れないで下さい。そんな人達の分まで頑張って下さいよ!!!!そして私達一般市民を驚かせる広告をたくさん作っていって下さい。今後の電通に期待しています。。。
それではさようなら。
一所懸命に電通を目指して頑張っている方、えらそうなことばっかり言って本当にごめんなさい。。。
ご返信どうもありがとうございます!!!
健康診断は面接の前なのですね・・・
実はその日予定が詰まっていて、何度も聞いて申し訳ないのですが、
面接が20分なんですよね?全体でも1時間かからないですよね?
ほんと、聞きすぎですみません"(ノ_・、)
電通の肩書きなきゃ女の一人も抱けんのかい
博報堂人事の方の人のよさが
よけいに身にしみました。
最後は涙でそうなくらい…。
この方のためにも電通でうもれることなく
仕事のできる人にならねば、
と決意を新たにしています。
一緒にがんばりましょう!
先ほどHさんに辞退の電話をしました。ひたすら謝りました。
3:5で、二十分ぐらい。一番普通の面接だと思っていいと思います。人によって、ちょっと突っ込まれますが(例えば、わたし)、結果はすぐ知らせられます。
どれぐらい落とされるかは分かりませんが、私の組は全員通過しました。
それに、面談の前に健康診断があります。
さて。オンナを喰らうとか言うなよお~。ヒツレイだよお~。オンナの子も自分を安売りするモンじゃあないよお~。てゆうか電通でもカッコ悪いヤシはモテんだろう。ブサイクなスッチーと同じだ。
私は何年か前からアルバイト関係で、この会社の社員の方と親しくさせて頂きましたが、日頃のお付き合いの中でたまたま私の能力を買って頂けたという感じです。まぁ、どの世界にもコネクションというのはあるし、それをモノにできる人、できない人は紙一重のところでしょうか。どんなやり方で入社しても結局は入社後の本人の実力次第でなんとでもなるという事ですよ。ちなみに私の場合は内定を頂いたところは全てなんかしらのコネクションが絡んでいますから就活は楽勝でした!
最終は16日でした。
なんつーマチガイを・・・
平気かなって思ったんですが、一応訂正します。
頼む誰か所要時間だけでも!!
すみませんが!!よろしくお願いします!!!
内定いただきました。
他社をお断りしてここに決めようと思います。
応援ありがとう!
ふぅ、広告電通しか残っていないという、波乱万丈の
就活だった。。
商社(物産や商事)と迷っている方、俺もその議論非常に興味が
あるのだけど、まだ最終を控えている人もいるので、できれば
商事か物産の掲示板でしませんか?いかがでしょう。
じゃがいもさんとかどうしたのかなぁ。
お世話になりました。さようなら。
結局、あんた喰われたんか?笑
ま、みんなそうなるんやね!笑
喰われた分際で、あんまえらそうなこと
言っても説得力ゼロやんか。
これからも喰われてな。笑
ひゃっひゃっひゃ!
最終面談は役員3対学生5で約10分ほどでした。
私は最もダメな部類の受け答えでしたが、
内定もらえました。
よく思うとそんな短時間で見極められたらたまりませんですし。
私は情報が何もなく、気合を入れすぎていたので、
来年受ける人は、後味を良くするためにも、リラックスして、良い形で就活を終えてください。
はっきりいって、電通の社員なら、
一般人より食いまくれるでしょう。
食われてることをわからない女が悪い。
以上
私の友達が先日電通から内定を貰ったそうです。その友達はすごい努力をしていましたし、新しい広告を作るために頑張りたいと言っていました。他の方々もそのような夢を持って努力をされていると思うのですが、そんな中貴方の書き込みを見てショックでした。
貴方の書き込みは正直最低だと思います。冗談でもこのような場で掲載するべきではないと思います。女性に対しても失礼だと思います。
去年の末に内定もらえるって、どんなコネですか?
出きる限りで、教えて欲しいです!
結局、喰われてんのかよ!笑
あんた、おもろいね。
同感。
私も気分悪くなりました。
電通マンってみんなそんなこと考えてんの?
そして、そういうことを身内以外に平気で言える人に内定出してるんだ、電通って…。キモチワル。
その「喰う/喰われる」の表現も、何だかね…。
私もその「喰われた」一人かと思うと、
ほんっと気分悪かったです。
電通マンは確かにモテるけど、「電通マンだから」モテてるんじゃないと思うんです。
(電通って肩書きだけでいいっていう婦女子も一部いますけどね)
頭のキレがよくないDの人にも会ったけど、
何の魅力も感じなかったし。
みなさん、「カッコイイ」電通マンになってくださいね。お願いします。
私は12月の中旬にまず連絡をとりました。
年明けてからでいいよ!って言われて会社に
伺い、志望動機、やりたいことなどを今にして思えばかなりつたない言葉で話しました(赤面)
そうしたら、関連部署の方で同じ大学出身の方を
紹介していただけて、その人がまた次の人を・・・
って感じでした。幸い知り合いが幅広い年代にいましたので、そういうルートを3つほど作りました。優秀だと、リク制ではやく内定も出るのでしょうが、私は一般の選考順を踏みましたよ。そのたびに特訓され、受かった後報告し、「おまえ筆記を甘く見るなよ」の言葉に勉強し、内定に至りました。 田原総一郎の「電通」を熟読してから
行くと良いですよ。頑張って下さい。
倍率は3倍くらい。
このくらいの気持ちで臨めば軽く受かります。
最後まで気を抜かないでがんばって下さい。
貴方の書き込みを見て、ちょっと不愉快でした。
そーいう話は入社してから同期にでもしてください。
未来の広告マンとして、掲示板というひとつのマスメディアの中ではもう少し配慮して書きこんでほしかったです。
気になったので個人的に書かせていただきました。
私の書き込みを見て不快な思いをされた方には失礼しました。
ホントやめないように頑張ってね。
まじで、現実は厳しいよ。知らないだろうけど。
どのような内容のGDでしたか?
僕は2次面接落ちでGDまで行くことが出来ず、
留年してまた来年電通を受けようと思っているので
ぜひ参考までに教えていただければと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
内定者でみん就なんか、いちいちチェックしてる
やつなんかほとんどいないってことでしょうが。
商社の掲示板にも内定の書きこみ少ないですしね。
ま、私は昨日最終(集団)で内定もらったけどさ!
来年の今ごろは電通1年生です。やったー!