会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板で、いろんなことを書かれていますが、どれが本当かどれが正しいかの判断基準はとっても主観的なものだと思うし、それを実際にマナコで確かめられるのは入社できる人だけだと思うのです。
私は、どんな評判を立てられていようとも、電通に対する想いに未だ揺るぎはありません。
生涯の内、一度は働きたい企業です。
電通で素敵に素晴らしい方が働いていらっしゃるって知っているから。
コネだ何だと言っていますが、そうじゃなくてもスーパーでスペシャルな人はちゃんと入っているから。
そして、そういう人たちが電通を電通たらしめているから。
今年4月のトップ入社の方、女性って聞いたし。
魅力的な企業に変わりはありません。
就活者にとってもそうだからこそ、毎年尋常じゃないエントリー数はじき出しているんだろうし。
内定された皆さま、本当におめでとうございました!
電通鬼十則 日新報道出版 がいいですよ!
題名なんだっけ?
かっこいいとかかっこわるいとかは個人の判断でしょ.電通は普通の株式会社ですよ.目標は売り上げを上げること.あなたは電通=浜崎あゆみとか=B’zと例えていますが,それらは凄まじい売り上げを挙げており,株式会社としては超超超一流ですよ.
100人いたら100人通りの思いがあるのだから,全員に「かっこいい」と思わせるのは不可能です.だからこそ大多数の人間が「かっこいい」と思うものを考えて実行するのです.それが大成功してるから電通はすごい!
ちなみに「自分の好きなモノがたまたまインディーズだった.」ならいいけど,「メジャーよりもインディーズがいい」なんてのは全くポリシーがなくてかっこわるいよ.無理して無名のアーティストを「インディーズがかっこいい」なんて思いこんで聴くより,「俺は浜崎あゆみが好きだ!」ってインディーズだろうがメジャーだろうが,自分が本当にいいと思ったものに熱中出来るヤツの方がかっこいいと思う.
ぜひお聞きしたいのですが、
コネ入社って何割くらいいますか?
あと、秋採用はどれくらいいらっしゃいますか?
でそのいとこ君は週に一度、電通内のカウンセラーに通う以外は、自宅にこもっているのにどんな仕事してるの?
流行りといっしょで、流行る前がかっこいい(陳腐な言い方だけど)。
電通みたいなメジャーはやっぱ、何かにつけて遅い。1人よがりなもんばかり作ってるように思います。
電通=浜崎あゆみ
音楽で例えると世間的にこんな感覚じゃない?
もちろんメジャーにはメジャーの良さがありますし、規模の経済でビジネス的にはおいしいですね。しかし、多様を極める現代の消費者のハートを掴むどころか、「何これ、だっさー」と言われてることも少なく無いのです。
消費者から乖離しないように、エリート頭でよく考えてみましょう。
考えることができる人は多いと思います。
むしろ得意分野でしょう。
ただ、感じられる人が多分、いないか、退社されているのも、これまた事実でしょう。
つまり、電通=B’z
レヴェルなり。
どこでRQや女優の卵と出会うのですか?
社員さん!質問があります!!!
ぶっちゃけ、
同期で何割くらいの方がコネ入社ですか?
あと、コネ組とコネじゃない組で、
入社してから、大きな違いとか生じてきますか?
本当に教えてください!お願いします!!!
企業間違えてるんじゃない?笑
電通は別室に連れていかれたらアウトですけど。
わたしのときはわたしともう1人はその場に
残されて、もう1人が「○○さん、ちょっと…」
とその部屋から出ていきました。
そんでもって、残されたわたしともう1人が
内定の旨を伝えられました。
実は、私のいとこ(男)27歳は現電通マンです。
…と言っても、3年くらい前から会社に行けない状態です。彼自身とても神経質で、プライドも高い性格、というのも関係するのでしょうが、希望部署に行けなかった、激務すぎる…など様々な理由で、始めは、体中にぶつぶつが出来、やがて精神的に少し病んでしまい、現在は週に一度、電通内のカウンセラーに通う以外は、自宅にこもっています。
ただ、電通にはそのような人も少なくないようなので
その人の要望にも出来るだけ応えてくれようとするし(楽な部署に変えてもらってました)、すぐに解雇する事はないようです。
何が言いたいかと申しますと、「仕事が出来る、出来ないが全て」のこの会社に、甘い気持ちや、かっこいいから、というステイタスだけで入社しては、後々、苦しむのは誰よりも自分、だと思うのです。
もちろん、素敵な広告をつくってやる!という野心でいっぱいの、応援すべき方も沢山いらっしゃると分かってはいますが、下の書きこみを見ると、心配にもなります。
どうか、かっこ良さや、名前だけで、会社を選ぶ事のないよう、しっかり自分の目で確かめた上で判断して下さい。
本気で、未来の広告を創ろうと志す皆さん。
是非、世界中が幸せになるような広告、作ってください、期待しています。
はい、うそ。
なんで、別室なのよ?
かわいそうだけど、それは嘘でしょ。
俺は博報堂でがんばるぜ。
しかし、中には、そいうの無しで入ったスーパー出来るヤツもいますよね?
これは、リクルート採用、コネを悪く言っている訳ではありません。ただ、来年、そういうのがまったく無い状態で受けようとがんばっている知り合いがいて、そのような情報に惑わされているようなので、事実を知りたいと思いました。
内定した方々、おめでとうございます。
みんな電通の選考も終わって暇なのですねぇ。
ここは情報交換というよりもはや意見交換ですねぇ。
掲示板変えた方がよくないですか?
これから本当に情報が欲しい人が困るのでは?
それは最終落ちの現場を目撃したことになります!
私は、汐留本社で受けたとき、残りの2人が連れ
ていかれて、「え!?おれだけ落ちたの?」って
泣きそうになったら、「おめでとう」って言われた!
ちなみに後で聞いたら。その連れていかれた2人は
ご縁がなかったと言われました。
あの2人かわいそう・・・
すごいいい方だったので、とても気になっていました・・・。
あーゆー方と一緒に働きたいなぁー
先日、電通と合コンしました。
「オレ、デンツー。」と言わんばかりに社章を見せびらかし、デーンと座って、頼んでもないのに自ら一気飲みしていたヤサ男。
よくよく聞いたら某有名大学卒のエリート君でした。そう、社会人デビュー組。
「あんたって、電通だからエライって思ってるでしょう?たかがサラリーマンのくせに。」
「もっと人間を磨きなさい。」
「電通バッジつけて合コン来るな。みっともない!」
etc・・・
結局、女の子の意向で強制退去させました。
このヤサ男は論外として、基本的に電通の人はみなさん紳士的で良い人ばかりです。
遊びも飲み会も仕事とわりきってやっているようですよ。ただし、彼氏にしたいとは思いません・・・。なんだかいつも疲れているし、若さがない・・・。
会社名やネームバリューだけに踊らされないでください。今の時代、大きな会社・有名な会社に入っても、デキナイ人はどんどん落ちていきます。&蹴落とされます。
就職活動とは関係のないお話になってしまってすみませんでした。
結構いらっしゃるみたいですね(+_+)
最終で残念ながら落ちてしまわれた方。
落ち込まず前向きに頑張ってください!
ここまで来たんだから電通内定するだけの
実力は持ってる有能な方でしょうから
日本をしょってたつ人達ばかりだと思います。
だからめげずに頑張って
一緒に日本、世界を変えて行きましょう!
そして将来一緒にお仕事できたらいいですね。
フォローになってないかもしれませんが
ここまで来られた有能な方がここで
腐ってしまわれるのが
すごくもったいないと思ったので。
繰り返しだけど、そこまで能力があるなら
情熱を失わなければきっと道は
拓けてくるはずです。
この試練を乗り越えれば電通最終に落ちたことも
いい経験だったと思える日がきますよ、きっと!
(えらそうでごめんなさい)
その場で落ちたんですか???
5人グループで最後に他の場所に連れて行かれた
人がいたので気になって・・・・。
もともとこの掲示板は「内定するために有意義な情報を交換するもの」でした.だから情報を欲しいと思う人間が,「ここまでなら書いてもいいだろう.」とか「こういう風に書いたら何か良い情報が得られるだろう.」とか本当に色々な思惑を持って,誰が書いたかも定かでない情報の渦の中から,自分が信用するに価するものを求めて書き込みをしてきたと思います.
しかし本来の情報交換の機能がほとんどいらなくなった今,この掲示板が世界中に公開されてる以上,ありとあらゆるねたみ,ひがみや,これまで情報を欲しいために書くのをやめてた事が吹き出したのはごく当然の事だと思います.
一つだけ,今この掲示板を見た人に絶対に忘れてはいけない事があります.
ここはインターネットの掲示板です.電通とは全く関係ないのです.この掲示板で「内定もらいました」って書いてある人の発言は「電通内定者」の発言ではなく「内定もらいましたって書いた人」の発言でしかないのです.本来の機能を失って様々な思惑が錯綜するこの掲示板の状態は全く正常なものです.この掲示板から読みとれるのはそれだけ電通という会社がみんなの興味のある会社であることだけです.それ以上の何かをこの掲示板から読みとるのは全く馬鹿げてる事です.ましてやどんな人間が内定したかを読みとるなんてありえません.再度言いますがこの掲示板と電通とは全く関係ないのです.
私は内定者です.ですが私が内定者かどうかは私しか分かりません.自己矛盾しないように言いますが,この書き込みもまた電通内定者とは一切関係がないのです.つまり本当に内定をしている私にとって正に不毛な書き込みです.
ただ私は電通と言う会社に就職する以上,電通と全く関係のない所で電通のイメージが作りあげられるのにちょっと残念に思うので書き込みをしました.
学歴とか結構しっかり出る感じで
かなりヒヨってるんですが・・・
みん就に内定情報を握られているようで
少し抵抗があるのですが・・・
仕事楽しみだし、合コン楽しみだし、いじめられそう(笑)でちょっと不安だし。
「喰う」って発言は言い方がよくないね~。もうちょいやわらかくね。
個人的には俺は仕事も飲みも遊びもめいっぱい背伸びして頑張りたいです!とはいっても人間はまあ分相応が大事よ、きっと。
では内定者のみなさまよろしゅう~!!
(上戸彩ファンの方、すんまそん。)
女とかの話題が大好きそうなのが落ちたやつ。
そう見えるよ。
本気で「山ほどの女抱きたい」から電通を選んだ人。
ちょっと方向性間違ってるよ。
そんなに抱きたいなら本気でAV男優でも目指しなされ。
俺にとっては電通は夢をかなえるステージ。
キレイごとかもしれんけどきっと半数以上の内定者は同意してくれると信じる。
ひがみ、ねたみ、欲望、本能。
所詮みんな人間なんやししかたないとは思うけど
これはちょっと醜すぎるね。
掲示板は使い方によっては∞の可能性を秘めてるんでしょ。
関西でGD受けた人間ならわかるよね。
有意義に使いましょ。
来年これ見た人、絶対失望する。
ただ、不愉快になる人がいるということもちゃんとわかってて、しかもそれがいつしか自分にかえって来るかもしれないことも考えて書き込んでいるのかな?
電通はクライアントに仕事もらって成り立ってる会社であるわけで、その不愉快になった人がそのクライアントに入社してたりしたらどうするの。将来靴でビール飲まされる確率が高くなるんじゃないの?こんな公になるとこにそんなこと書き込んじゃってさ。黙ってた方が身のためだよ。
私は電通の得意先である会社から内定もらってますが、将来偉くなったらおいしいビールでも飲んでもらおうかな~♪