会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な御意見ありがとうございました。自分を整理し、さらに磨いていって来年は絶対納得のいく結果を手にしたいと思います!!
心配いらんで。そんな鬼みたいなやつらはすくないぞい。少なくとも俺の知ってる電通マンは、みんな独特のこだわりもって仕事やってはったしめちゃ尊敬してるで。そんなに悪くいわないでやってや。いけずな子やな!
僕の経歴はホントにごく普通でした.確かに関西の有名な国立大学で理系の院生でしたがそんな人は受験生の中にいっぱいいました.そして内定した人達を見るとホントにホントに様々な人とは違う経験をしてきてる人ばっかりでした.
じゃあなぜ僕が内定したか.自分で分析して見たのですが,やはり「何をやったか.」でなくて「それにどのように取り組んだか.」だと思います.サークル活動だろうが,バイトだろうが,みんながやってる当たり前の事をどれだけ本気で取り組んで,そこから何を得たのかをはっきり言えれば「面接」は大丈夫だと思います.角度を変えた言い方をすれば「どれだけ普通の体験を,相手を魅了するよう話せるか.」だと思います.決してウソをつくのではないですよ.(ウソは見破られると思いますよ.)あと事前に受け答えを考えた方がイイという意見もありましたが,私はOBから「覚えてきた答えは面接官にはバレるよ」ってアドバイスを受けたので,あくまで骨組みだけを
考えて,言葉は面接の場でゆっくり考えながらしゃべりました.
多分去年までならこんなアドバイスで終わりだったんでしょうけど,,,今年はGDというやっかいなモノがありました.形式は至って普通のモノで,あるテーマに沿って6人で意見を出し合うものでした.それを後ろから割と年輩の社員さんが眺めてました.対策は全くしていきませんでした.でも来年受けようと思う人は一年近くあるんだから是非友達集めて練習会とかしてください.なんせテーマや形式はごく普通のものでしたから.
そして最終面接はとにかく「落ち着いて」それにつきます.では頑張って!
やはり内定をもらうのに必要なのはしっかりと受け応えのできる姿勢と、自信ではないかと思います。
事前にPRや志望動機を練っておくことはもちろん、何か自信を持って主張できることがあれば自ずと結果は出てくるような気がします。
少しこの掲示板の本来の意味が失われているようなので後輩に向けて電通の採用情報を。
1次試験(筆記)受験1万5千人位?(エントリー2万5千人?)。普通のSPI
↓
2次試験(面接)受験3千人位(予想)?社員2人に対して受験者1人。
↓
3次試験(面接)受験千人位(予想)?社員3人に対して受験者1人。
↓
4次試験(グループディスカッション)受験者3百人位受験者6名1グループ,脇で人事の方が見ているのでやや緊張。
↓
最終試験(最終面接&健康診断)受験者130人位?今年に関してはあまり落としそうな感じではなかったです。少なくとも僕に関してはですが、、、
人数に関してはやや適当ですが、実質倍率は約100倍だと思って間違いないと思います。エントリーからの倍率は150倍位との説もありますが、、、
来年度新卒受験される方がんばってください。
うん、私の知り合いの電通マンたちもみんなそんな感じ(笑)。
みんな一流大学出身。
コンパ大好き!
仕事?してないよ~みたいな。
でもさ、言い方悪いかもしれないけど、そんなヤツらでも結局入れたことが凄いと思う。
入ったもん勝ちだわさ。
なんだかんだ金持ってたし、人生楽しんじゃうんだろーね。
新卒の方々も、まじめな方もいらっしゃればそうでない方もいらしゃるでしょ。
きっと入社してから先輩に毎日毎日コンパ連れていかれて感覚狂っちゃう人出てくるんだろうなぁ。
新卒の方々、コンパで出会った際は、ごちそうしてね(笑)。
あ、もちタク券もよろちく!
煽りとかじゃなくて、コネないならキツイよ。
秋採用なんて10人も採用しないしさ・・・
私は去年の今頃「広告やりたい」って思ってて、電通目指してました。で「話聞ける」って思い、友達の開催する電通コンパに連れてってもらったんです。実際みんなやることしか考えてないような方ばかりでした。中にはやり捨てする人もいるみたい。すごくショックだった。ゲンメツ。電通で働きたいとは思わなくなりました。
内定者の皆さんにはそんな方じゃないと思いますけど。ちなみに、私の友達はそのコンパで数人に告られ、その中から2人と付き合ってました。「二股かけてるの気づかないのかね?」ってよく言ってました。
社会人デビューしようと思ってる人、遊ばれないように気をつけてくださいね。
今年は何割くらいコネだと思いますか?
選考が進む中で、何となく感じた程度で
いいので教えてください!!!
来年受ける予定の3年生ですが、コネは
ないです。やはり半分以上はそうなのかな?
ありがとうございました!
でも図書館に行ったら、1989年って
書いてあったけど、
これでいいのかな?
入ってからが勝負!!!!内定もらったからって自分は仕事ができて、優秀だと思いこんでいる人って危ないと思いますよ。
確か朝日文庫だった気がする。
ありがとうございます!!本屋に探しに行ってきまっす!!!
初めて知ったけど、春の筆記受けた人って、
秋採用受けられないんだよね。
へえって感じだったよ。
>ぽーたーさん
そのまま「電通」ですよ。
広告って、格好だけよくてもしゃーないんちゃいまっか?モノが売れなきゃ・・・
電通は、さすがですよ。
ごくフツーの広告も、おもろい広告も、もちろんかっちょええ広告も作ってる。いろんなことが出来るからここまででっかくなったんやと思います。
広告は芸術とは違うっすよ、きっと。