会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全部実名がでたら書き込みしてる人
ビックリするでしょうね。
実名が出ちゃったら今までの書き込みのような
雰囲気にはならないでしょうね。
実名がでないのって怖いかも・・・。
遊ぶことによって知は創造される。そのために電通は給料良いんだからさぁ。ま、接待費を含んでるかもだけど。
しかし電通って魅力的だよな~、俺も入りたかった、マジ。なんか、企業であって企業じゃないって感じ?いいよね、みんな遊びが仕事で。いつまでたってもかっこよくいられそうな。使えるやつか使えないやつかは別にしてね。社会の流れ、時代の流れを把握し、次なる流れを生み出すのは電通、間違いない。日本国民をひとつにまとめ上げる事だってできちゃうよ?ワールドカップみたいな。あの一体感たまたねーよ!あーいうやつバンバンやっちゃってくれ!こんな暗い世の中を変えることができるっぽいのも電通しかないな、こりゃ。頼りにしてっからよろしくな~
モテルんですか?
みんなコンパとかしてるみたいだけど
どうやったら知り合いとかに
なれるの?
電通といえどもやっぱり不況の風はきついってことですかね?
そんなのは自分たちで上げればいいんだよ!なんて生半可なことは言わないでくださいね。
それは博報堂より電通が偉大だから嫉む人が多いだけですよ!(博も立派な会社だけど)どこの会社にも、実力で入社した奴もいる。コネ入社の奴もいる。できる奴もいる。できない奴もいる。出世する奴もいる。仕事ができても評価されない奴もいる。
しかし、この掲示板にくる人達は熱いですね。
俺も同感!俺の父親は電通の営業本部長だけどそういう奴は入ってきても使えないっていってたよ。よは最終的には謙虚に頑張れる奴が生き残れるんだって。確かに周りに媚びを売って社内営業で出世するって手もあんのかもしれないけど・・電通ではそれは通用しないんだよ。俺は父親の苦労してるところとかハッキリみてきたから言える。中途半端じゃつとまらんよこの仕事は。俺はエンターテイメント業界に進むけど楽しみで仕方がない合コンではなく仕事が楽しみなのである。
あなたの言うことに同感です。
会社のカラーがこんなところにもはっきり出てますね。
えらいっ!!!!いいこと言うね~!!!!
ここに来てる人ってほんと他人のこと気にしすぎだよね・・・いかにも日本人って感じ・・・もっと自分を見つめれば・・・そうすれば他人のことなんて気にならなくなるし・・・なによりも穏やかになるしね・・みんな自分に自信がないから、他人のこと野次って自己満足してるんだろうね・・攻撃は最大の防御って感じかな・・・でもそれでは寂しすぎるよね・・・色んな人間を受け入れる勇気をもとうよ・・・LOVEandPEACEでしょっ!!!
そーよねぇ~
好きな人以外とヤッたって、私は濡れない。
やっぱり電通の規模、今までに築き上げてきた実績はすごいなと改めて感じました。
僕も電通入りたかったな。それは高いモチベーションをもって入社するだろうから。
少なくとも就活ってものに対し頑張ってきた人だと思うし。同じ業界で働くわけだから負けたくないけど
正直羨ましいな。これからはライバルになっていくだろうけど、会社は違えど、同じ日本を背負って頑張る同期なわけだから、頑張りましょう!!
電通の社員って5000人以上いるんでしょ!?
しかも150人新卒でとるし。
そんなに社員がいたら、頭いい奴、おもしろい奴、スケベな奴、遊び人、ただプライドだけが高い奴・・・いろんな人種がいて当たり前。
俺も何十人かOB訪問したけど、すごく頭の回転速くて、憧れてしまった先輩から、妙にプライドだけが高いだけで頭弱そうな勘違い野郎、明らかに窓際族などなど、いろんな人がいた。
売り上げが1位という事実や電通のこれまでの業績からみると、確かに電通は偉大だと思う。
その歴史を築くために、広告の第一線で活躍している一部の電通マンは心から尊敬できる。
しかし、肩書きだけで生きている「一流ぶった野郎」は本当にかっこ悪い。ダサい。しかも、そういうやつに限って、へんにプライドだけが高いんだよね。(←これはOB訪問して実感した)
電通入ったから、仕事ができる、モてる、っと考えている軽薄な人は、本当に勘違い甚だしいよ。
電通でも電通じゃなくても、できる奴はできる、モてる奴はモてる。ただ、それだけ。
だから、どうか電通に内定もらった人も勘違いだけはしないでください。電通という名に溺れるのではなく、常に謙虚な姿勢を忘れないでくださいね。
なんでそんなに電通なわけ?
モデルらしき人間とか・・・
暇だね--。
そんなことやってる間にもう次の勝負は始まってるよ。
入社で全てではないでしょ
電通=浜アユ、電通=B’zとかよりも
電通=モー娘の方がぴったりだと思うよ。
いろんな意味でね。
詳しい方だったらわかると思います。
内定おめでとうございました。。
私もモデルのはしくれだけど、コンパなんてしたことない。就活プラス電通学生論文とモデルの仕事してたら普通にコンパやってる時間なんてなくて、気がつけば非常に地味な大学生活を送ってきたものです。
電通の方はすごいと思うよ!たとえ若いうちは遊んでたとしても、年とってもすごいいきいきしてると思う。頭のかたいおやじにはならなそうだし(笑)
>はははさん
確かに見た目を売るモデルって仕事はなんだか私もむなしさを感じてます。そして、私には誰もよってこないし(暗)
でもね、この仕事をしてたおかげで私は出版社に内定いただけたよ!マスコミ関係に人脈をつくるには有効な手段だったと思います。
皆してやる、やらないの議論だもん。
でもさ、この会社に入る人たちは悪いうわさがされちゃうくらい人気なんだよ。
だってわけの分からない自称モデルの方たちまでがこの掲示板を見ているのだから。
内定取った方はすごいよ。
お金も一杯もらえるし、やっていけるでしょ。
それより心配なのはここに書き込みをしている女性たち・・・皆、電通社員に頼ってるのに馬鹿にしてるってさぁ。。。。
電通内定者の方々、いつか一緒に仕事をしましょう。
電通人とよく遊んでいらっしゃるそうですが、どこで出会うのですか?CM・雑誌の撮影や合コンですかね?
私は有名ではないのですが某広告会社に内定をもらいました。やはり普通の代理店ではモデルの方と知り合える機会はないのですか?
どうでもいいけど、好きな人以外とするのって、気持ち悪くないんですか??
私は好きな人意外はヤだなぁ。両方とも遊びのつもりだろうけど、好きな人意外としてむなしくならないんですか??
でも、まだ若いから遊びたいって思うの当然といえば当然なのかも☆
遊ぶことから創造は産まれるのかもしれませんね。
>クリエイティブで内定を頂いた方へ
じんわりおもしろいCF、楽しみにしてます。がんばってくださいね!!
初めてここの掲示板見にきました。くだらなすぎて情けなくなりました。自分はこんな人間たちと一緒に仕事をしていくことになるのか。こんな人間たちが、電通という会社で仕事をしていくことを望んでいるのか。確かに、社員にも、そういう人間、あるいはそういう傾向を持った人間が、比較的多いというのは事実です。
だけど、みんなあまりに志が低すぎるよ。情けなくなる。正直、私も人に偉そうなことを言えるような人生は歩んできていませんが、
今、みなさんの前には大きな未来の可能性が広がっていて、みなさんには、日本中・世界中の人々を幸せにしてあげられる可能性が託されています。これからの生活に、もっとたくさんの可能性と夢を感じてください。きっと、これまでここで交わしていた意見がバカらしくなりますよ。
電通に入れた人も、運悪く選考にもれてしまった人も、広告という仕事を通して、マスコミ人として、この世界をすばらしいものにしていきましょう。きっとそこで感じられる生きがいは、比較にならないほど充実したものになるはずです。
会社で人間性は判断できないし、第一、まだ入社もしてないのに。。。。
オレ的には、ただ、おーーしっっ
おれもガンバローーってなるな
>ヤリ逃げしてるんじゃなくて、やらせ逃げされてるんだよ~~。
…。どちらの側からしてみても、都合のいい関係ってことですね。
ま、いずれにしても電通の方は男女ともかっこいいですよ。世界の電通ですし。
私も電通ほど面白い会社はないと思います。残念ながら二次面接で敗退してしまいましたが…。
みんなひがみすぎじゃない?
見てて笑えます。
俺は電通ほど面白い会社はないと思ってるぞ。
もちろん理由はいっぱいある、
別にあえてここに書かないけどね。
哀れですよ、、、、、、、、、、
あんた、自分の心配したら?笑
モデルってこの世で一番意味のない職業だよ。
将来性ゼロ。しかも売れないモデルほど、
妙にプライドの高い馬鹿ばっかり。
こんなとこきて、学生相手にしてる時点で、
想像つく。
あんたみたいなブスはどうでもいい。笑
あんたらこそよく考えな。
あんたらって、人格とかどうでもいいんだよね。
「モデル」っていう職がなきゃ、誰もよってこない
寂しい生き物だよね。自分自身がよ~~~~~く
わかってるでしょ?笑
この会社って中途はどれくらい採るのでしょうか?
特にクリエイティブ関係で。
ニューウェイヴ、ポストパンク、その今日的形態としてのエレクトロクラッシュなど、
面白い80’sリバイバルはアングラなところでいろいろ起こってるよ。
なんつうかさあ、リバイバルにせよ、当時のムーヴメントの上っ面をなぞることしか
できないから、電通はつまんないと思うんだよね。
「いま」の空気とリンクさせようとする感性が全く感じられない。
もはや時代についていけてない何よりの証拠。はっきりと、広告が文化を牽引する時代は
終わったんだね。もうとっくのとうの話だけど。それでも未だに幻想にすがりついてる電通マンが哀れだよ。
まぁ気をつけてね! そしてお金だけ使ってね。
カッコイイ人は電通に行かないで!!それだけで魅力無くなっちゃうから・・・。
p.s 誕生日が近い子には注意ね。何でも買ってあげないこと!だいたいは嘘だから・・・。頭だけはいいんだから、そのぐらいは気づかないとね!
結婚するなら博報堂
ってのが、わたしの周りの常識だよー☆
電通マンはお金持ちだしさ、忙しすぎて彼女くらいにしかお金の使いどころがないっていうか・・・
だから、キープで付き合っとくと何かと便利。合う時間が少ない分、他でいくらでも遊べるし。
ま、イイ大学出の社会人デビュー組は女子大生などに利用されているコトに気づくべき。ヤリ逃げしてるんじゃなくて、やらせ逃げされてるんだよ~~。
私の知る限り(私の大学っていくらでもコンパのお誘いくるの。付属生パワーみたいな)、顔は博報堂が上ですね。 服とかのセンスもさ。 やっぱ、自分の子の顔を考えるとね・・・ 博報堂かな?
とかいいつつ電通の元彼(キープ?)5~10人・・・
本命彼氏は会計士でーす。
ちなみに私は大手メーカー内定です☆
ですな!最高や!!