会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広告はテレビ局が作ってると思ってました(ToT)
あなたは、素晴らしい人だよね。だってお金があるんだもん。俺だって海外の大学院に行って勉強したいけど、お金ないもん。
金があれば海外の大学院に行くとかも行けるよね。あ~羨ましい。
俺は会社に入って頑張るよ。そしていつか海外の大学院で勉強でもしたいな。
たまたま何の気なしにここ見ていたら、この書き込み見つけて返信したくなりしてみました。
魅力的な人ってなんなんでしょうねえ。
捉われていない人というのが私の定義だったけれど。
最近、企業名で人を判断している自分がいます。
電通って聞くと「あの電通なんですね」みたいな感覚になっている自分がいたりします。
前はそんなことなかったのに就職活動を実際に自分がしてみて、やっぱり名前のある企業にいく人はできる奴?なんて考えがちらつきます。
テレビ局内定あるのに大学院に進学するあなたは
捉われていなくてすごいなと思いました。
まあまあいろいろな考えがあって当然だと思うけど、電通って会社に対する社会的誤解みたいのってすごいあるみたいだよね。
でも社員の人でもそれをある意味ウェルカムしてたり、迷惑してたり、
いろいろみたいです。
独立できる才覚を持っている人もいれば、どこイっても通用しなさそうな人もいるし、
それは電通に限ったことじゃないんだよね。
でも、給料いいし、女にもてそうだからって理由も正直本音だと自分では思ってる。
逆に、仕事なんて何でも良くて、お金を稼ぐ手段じゃん?
会社に入ったら本当に色々とストレス溜まるようになるんだし、合コンぐらい楽しみたいじゃん。
さらにいうなれば、「電通は○○で、博報堂は○○だぁー」みたいのってくだらなくない?そんなにはっきりと分かれてるわけないじゃん。というより、数ヶ月間の就職活動で、そこまで違いがあると断言できる奴は信用できないんだよね。自分があった人とか聞いた話とかでしか判断できないんだから、それをあたかも普遍的なことのように書くのって無責任な気がするし、誰も参考にしてないと思う。
人は芸能人やモデルに憧れるんですね。
はぁー・・・。
一回経験してみたら、分かりますよ。
モデルなんて要は裏方みたいなもの。
確かに超売れっ子と共演できれば、嬉しいけど、
そんなんは自慢してもしゃあない。
要は自分の目標に向かってそれを遂行した時に、
初めて自信がつくんだと思います。
そういう目標や夢に向かって、地道に地味だけど
頑張ってる人の方が絶対クール。
外見ももちろん大事。人と出会うとき、内面を
見ようとした方がいい。俺はこの一年で、成長した。くだらない男だったよ。外見重視のただののりの良い奴でさ。
僕は海外の大学院に決定しました。
テレビ局に内定をもらったけど、辞退した。
人は僕のことを馬鹿者という。
でも、それは半分コネで掴んだ内定だったから、
やめた。もっと自分を磨いてから、人生を楽しむ。
それじゃまたにてぃー。
金や名誉が欲しいなら大企業へ行けば、
いいんじゃん。自分の生活を大事にしたい人は、
家族や余暇を大事にすればいいし。
電通は、半分やくざ。僕の知り合いの人も、
金、金、金・・・・。仕事はできるけど、
それは慣れだと思う。あの会社に入って馴染めば、人は成長するでしょ。でも、まじ俺のおじさんとかも死にそうなほど働いてんねん。
おかんといっつもけんかやもん。子供を大事にしなさいって。めちゃこわいわ。
僕は海外に逃亡します。
日本が今より良くなることはない!
年寄り増えて、負担がかかるのは俺らだ。
まじ電通どうこうより、日本全体がやばいよ!
みんなも海外逃亡か26,7まで放浪して、
腕を磨いた方がいいですよ。絶対そうやん。
ぷーーんだー。
俺、電通から独立した人何人か知っているよ。
何気に地方の名物とかって、ここ辞めた人が作ってるよね。クリじゃなくても、広い意味での「独立」は出来るんじゃないの?
こういう人たちがあつまる会社なら、やめといてよかったかも。
インターネットが新しいコミュニケーションを創造するなんて、そんなの全くうそっぱちだよ。
おっかねえ。
それぐらいわかりますよ。
そんなどうでも言い事につっこむあなたが(笑)
私の知り合いで、元Hだけど、会社やってる人いるよ。
この場合、独立というのかよくわかんないけど、Hの時と同じような仕事してるみたい。
まぁ、例外的であることには間違いないと思うけれど、、。
独立するのがクリだけって決め付けてる時点で、
あなたは間違ってると思うよ。
っていうか、電通から独立するとネームバリュー
がなくなるから怖くなって独立できない人が多かったりして。笑
デカイ組織にいると一人じゃ何もできなかったりしてねー
あなた何言ってるの?笑
クリじゃない人間が、どうやって独立するわけ?
しかも、何が出来るの?電通から独立する人間は
クリばっかりですから。
がんばれー!!
私も昔電通の方とお付き合いした事ありましたが、残業多すぎて会う時間がなく、別れました。
あっちは土日完全にお休みだったんですけど学生の私には土日はバイトやら課題やらで追われてて無理でしたねぇー。
よっちゃんさんの書き込みを見て私にもそんな事があったなぁと思い出したので書きこんでみました。失礼しまシッタ☆
ひがむなよ。
結局、イメージはどこにでも付きまとうんだよ。
ワールドカップは電通じゃなくても成功していたと思う。っていうか電通はネームバリューでW杯をゲットできただけで、サッカーに関して言えばHのほうが断然上だよ。電通は利益でしか仕事をとってこないって言ってたからね。Jリーグの立ち上げの時だって、最初は電通に話が行ったらしいけど、日本じゃまず成功しないって考えてたから断ったらしい。けど、Hには日本リーグから日本のサッカーに熱心に取り組んでた人がいて、その人に声がかかったとき、彼は即答でOKを出したらしいよ。で、今のJリーグがあり、TOTOがある。
いい加減気づけよ。自分がいかにイメージにとらわれているか。オーラとか言っちゃって・・・。
「でも口が上手いからこそたくさんの仕事獲って来るんだろうし。そういう人間がいっぱいだから
世界の電通、電通マンって言われるんだろうな~。」
→もっと世間を知った方がいいよ。マジ勘違い。
くだらんな・・・。
関係者によると、元会長は99年春ごろ、大手広告会社「電通」関西支社の幹部に対し、「親族を取引先のスパイスで雇ってもらえるようにしてほしい」と頼んだ。電通から元会長の依頼を聞いたスパイス側は継続して雇う予定だったが、親族は同年4~5月、コピー取りや電話応対などの事務的な仕事をして辞めたという。給料は、ダスキン、電通、スパイスの間でダスキン側が支払うことに決まり、親族に2カ月分約40万円が渡されたとされる。
ダスキンからミスタードーナツのテレビコマーシャル企画などの発注を受けていた【電通】が、ダスキンに請求する「広告販促費」に給料分計七十数万円を加え、下請けのスパイスに取引代金を支払う際、この分を上乗せしていたという。スパイスは諸経費などを引いて親族に支払っていたとされる。
【電通】関西支社の上田記生総務局長は事実関係を大筋で認めたうえで、「お得意様であるダスキンの千葉元会長からの頼みを断れなかった。個人的な人件費を(広告販促費の中から)保証するようなことはあってはならず、反省すべきことだ」と話している。
【電通】によると、ダスキンの広告販促費は総額だけを一括して請求することになっていたといい、【電通】の帳簿類には親族の給料についての記載は残っていないという。
千葉元会長は今年4月末、朝日新聞社の取材に対し、「親族が2カ月くらいスパイスにアルバイト勤務していたことはある。ただし、この給料をダスキンの販促費より払ってもらうようなことを、私から話したことは絶対ありません」と文書で回答した。
千葉元会長は取材後の今年5月、スパイスの社長に、「(親族が受け取った金は)受け取れない」と言い、40万円を返したという。
千葉元会長は00年6月に会長兼社長に就任。01年6月に辞任した。ダスキンの山本徹・社外広報担当本部長は「元会長はすでに退職しており、本人に事実関係を確かめる必要はないと考えている。【電通】に聞いたところ、そのような事実はあったようだ」と話し、社としての調査はしないとしている。
銀座、六本木で豪遊?いつの話だよ。不景気の中そんな甘い話なんてないよ。考えが甘いねー!!現状をもっと直視しろよな。
確かに電通マンってやっぱオーラあるよね!
自分に自身持っているって言うか、そういう男に
女は惚れるんだよね。それは電通だから、とかじゃなくて、あの電通に入れるほどの人を惹きつける魅力があるからもてるんだろうね。
私もそのオーラに引っかかっちゃったけれど…
でも電通マンは「話し上手」って言う以上に
「聞き上手」だよね。そして口も上手い!
でも口が上手いからこそたくさんの仕事獲って来るんだろうし。そういう人間がいっぱいだから
世界の電通、電通マンって言われるんだろうな~。
私の知ってる電通は「さすが電通だよねー」って
言うタイプの人だったけど、もちろんも「さすが」の
中にはいろんな意味が含まれてるけどね!!
もうアポ取りした方がいいんですか?
そもそも何人くらい秋採用うけるんだろう?
僕も今から不安。
だって能力ないんだもん。
勉強はできるけど、他には何もできない。
ドラッグ漬けになってる社員もいっぱいいるって言うし。恐いよ。
俺みたいな小心者は入って大丈夫かな。
秋採用ですか?
たしか、8月にESを受けつけて
9月に選考が始まるんじゃなかったっけ?
まじめな質問があったのでレスします。
私はtoeic400点前半しかスコアがありません。
(もちろん履歴書には恥ずかしくて書きません)
それでも、学生時代一生懸命打ち込んできたことを評価されて、内定をもらいました。
電通は「これがなければダメ」という減点評価ではなく、「人にはない能力や才能を評価する」という加点方式の強い採用基準をもっているように思えます。
ですので、いまから慌てて英語を身に付けるより、あなたが現在打ち込んでいることにさらに磨きをかけて、それが社会でどう活かせるかを考えた方がいいでしょう。
がんばってください。
(私はいまから恥ずかしくない程度の英語力を身に付けようと思います、ではまた)
出会いがたくさんあるからですよ。雑誌・CM撮影などです。
後は皆さんが電通ブランドを創りあげているからかな?そこに女性は惹かれてくるらしいです。
フライング?
まだ2000件じゃないかな?
2000件であることを祈ります。