会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電通に新卒採用で入ってくる人の平均年齢って24~5なんですって!
普通に考えたら今ドラクエさんは23だよね。
来年でも24、つまり平均年齢の範疇からは外れない。
就職浪人で内定した人も多分結構いるとは思うけど、その人たちに共通して言えることは無駄に一年間を過ごしてきてない、ってこと。
一年間遅くなったってことはその分ストレートで来てるヤツよりも一年間長く生きてるわけだからその分の付加価値は自分につけなくては話にならない。
一年就職浪人してやってきたこと>社会に出てから一年で学ぶであろうこと
・・・であれば全く問題はないと思うよ!
就職は一生のこと。
悔いのないように頑張ってね!
2年遅れはマジ無理だよ。
あなたのためを思って書きこみますが・・・。
2年遅れで、スタートラインに立てない企業は
多いし、しかもあなたは女性ですよね?
はっきし言って、日本の男尊女卑は
なくならないですから。少なくとも
私達の世代が生きてるうちは。。。
賢い方ですね。粗い発言をしたこと、謝罪します。ちなみに僕は僻んでいる訳じゃないです☆だって受けてすらないですし、他の会社に内定いただきました。ただここの掲示板は他とはやっぱり違います。電通ってくらいの会社だから掲示板はどんな書き込みがしてあるのかな~と興味を持って見てみたところ、予想とは正反対でがっかりしたんです。余計な口出しはやめたほうがいいのでしょうが、もっといい風にこの掲示板を盛り上げたほうがいいと思うんです。偉そうなことを書きましたがみなさんがんばってください!!
私は今大学5年なんですけど、自分の納得のいく就活ができなかったので、もう就職浪人しようか、このまま卒業するか、迷ってます。
一年留学していたので、今の時点で人より1年多く、これ以上就職を先延ばしすることに抵抗があるので。。。
ちなみに私は女で、電通には毎年10人はいってる大学で、私の大学は就職浪人する人がけっこう多いのですが。。
同じ経験をされた方いらっしゃれば、アドバイスください。
お願いします。
人の痛みやつらさを全く考えず、この場で発言するあなたは、理性のある生物、人間として最低だ。
と、私は思う。
コネ使ってたことが入社して初めて自分で知る人もいるんだよ~~
でも実力組もいるしコネある人はいいやつが多いよ。
>コネが無いと言い切っている人
やばいよ
無いことがいいように語ってる。
大学時代何してきたの?って思われるよ。
まともに頑張ってきたらコネの一つぐらい掴めるはず。
関西のD大学がどこかわからんけど
基礎学力は最低限のことだぜ。
学力無いんだったらネットワーク駆使してコネでもつかんでくるバイタリティなきゃ。
ただの遠吠えにしか聞こえないよ。
でも試験だからどんな状況の人でも
同じラインだからね~
がんばって~
本当にへこんだ。そんで朝日広告に内定もらって代理店ではここが自分の限界かなぁ、と思い広告製作会社のほうに回りました。
そんで昨夜テックに内定を頂きちょっと電通の掲示板を覗いてみました。
将来的に大元である電通さんとは何度も取引があると思われるのですが、笑わせないでください。
実力がある奴にとっては、コネがあるかないかなんてどうでもいい事なんだよ。
俺も元D大学だよー!笑。電通の秋採用の情報が七月から流れるみたいですね。人事部に問い合わせました。リクナビにて発表だそうです。
お互い頑張りましょう。はっきりいって縁故であろうと実力だろうとどっちだっていいんだよ。実際に周りをしっかりと見て自分でいいかどうかなんて判断すればいいしね。
だから俺はOB訪問しまくります。シンディーさんもやっちゃえー!(ちなみに僕は今はD大学じゃないです。笑)
その通り~!
あーそうですか~!!現実わかってなくて気楽だね~!!はっきり言いますよ。
無理ですよー!!!!!
コネだけで社員を固めていたら、今の電通は無いと思う・・・その逆でしょ。コネで固めていなかったら今の電通はないって所じゃねぇ?
コネがある人は恵まれてる!で受け入れなよ。それ言ったからコネがもらえるわけじゃないんだし。コネ入社の人の内定が取り消されるわけじゃないし…
コネなきゃないで頑張るしかないじゃん。
コネなくて、ここ受けてコネを僻んでる人はしっかりSPI勉強した?
どうせやらんで落ちたから僻むんだよね~人間って。
電通がすべてじゃないし、ここの掲示板で悪口かいてる暇あったらESとかやった方が自分のためだよ~ん。
もう春採用終わってるんだし喧嘩はヤメテぇぇぇぇ。
採用するんですか?
出てくる言葉は『コネコネコネ!!!』
失礼じゃないですか??
コネ枠でも、すごい倍率なんですよ!!(少なくともキー局はそうでした。)
せっかく、必死に努力して内定を勝ち取ったコネの無い人。そして、コネがありながらも必死に頑張った人に失礼だと思います。
これから、社会人になろうと言う人間の発言とは思いません。
コネが無いから落ちた!!なんて、負け犬の遠吠え以外何物でもないです。
本当に実力のある者!!魅力が十二分にある者なら必ず受かるでしょう!!!
電通も数ある企業の1つ!!!
コネだけで社員を固めていたら、今の電通は無いと思う。
僕はコネも無いですし、関西の私立のD大学と言う全国レベルからみたらたいした事の無い大学かも知れないですが、絶対電通の秋採用で内定を勝ち取ってみせます!!!
コネだけの会社なんて、もう言わせません!!!
ここに居る方々はここの内定者ではないでしょう。
落ちたことを憂さ晴らしするために集まった方々でしょう。
皆様へ
いつまでも落ちた理由をコネにするのはよして
次に向けて頑張ったほうがいいですよ。
春から私たちと一緒に社会人として働けることをお祈りいたします。
「こね」!「コネ」!って連発してますね!私は技術系の者でびっくりしてます!
本物しか最後は勝ち残れない世の中!分野は違えど本物になれるように来年から頑張りたいですね!
お騒がせしました!失礼します!
この掲示板って、学生の交流の場やん??もっといい風に活用しようよ☆
※春採用で1次選考(筆記試験)を受験された方は、秋採用は受験できません。
と書いていますが・・・。去年は春受験者も受験できたのにな~。秋だけに空きがない・・・、のかな???残念・・・。後、コネの話題で盛り上がっていますが、そんなにゴネてもしょうがない。お粗末さまでした。
この前社員の方がスッチーとの出会いあり言っていたけれど、仕事上では接点ないよね?やっぱ合コンかな。
このまえイベント会場でRQ見た。マジ細くてきれい。ガンガン仕事して、ついでに食べてみたい・・
諦めるな!頑張るのみ!
コネの話するとみっともない。
全てコネ採用なら受けないのか?
どうせ記念とか言って受けるんだろ?
んで落ちたらコネのせいにするんだろ?
そんな奴はどこも行きたい会社通らないと思うよ。
文句は後で結果が先でしょ。
本当に行きたくて受ける人応援します。
がんばれー
いやいや、あの手の書き込みに対してそういう対応するのがダサいんだって。電通で働く人がどうこうじゃなくて、人をそういう目でしか判断できないような(←実際は違うはず?)発言するから荒れるんだよ、ここ。
実際春もコネで内定取った人ばっかりなんですか?。電通ってどこまでコネ?。実力の人ってどれくらいいるものなんでしょうか?。
コネをこねくりまわさないとダメなのかぁ…。
掲示板を見ただけで判断するとは……
あまりに視野が狭すぎて、逆に羨ましいよ。
敗者は決まってそう言うよね。内定してからいいましょう(笑)てゆーか、ネットの掲示板だけで判断するなんてちょっといっちゃってませんか?
しかも、コネがあるやつらだけの戦いだからね。
コネナイ奴は無理ってこと。そもそも、コネなしで
電通の秋採用に実力で受かると思ってるやつは
いないでしょ?
みんな、ミエとネタミの塊やーん
こうはなりたくねー
やはり正直にサラリーマンやってたら、馬鹿を見るかも。自分に何らかの力を身につけたいと思います。お金なんて、所詮はただの交換の道具ですからね。お金の保有量は、自分の交換能力であると考えてます。まず、自分を磨かなければ。
もし、それが本当ならば素晴らしいことですね!!!欽ちゃん劇団でのご活躍、願っています。
>カタストロフィーさんヘ
とっても、単純な質問で大変申しわけないんですが、
半分コネ内定でも、辞退出来るものなのでしょうか?
辞退出来ない場合とは、自分で、「紹介して下さい」と、お願いした場合の事のみなのでしょうか?
なんか、一見かっこよさそうな事言ってて
意味わかんない。
自分を磨きたいって思うならコネを使う前に
その結論を出すべき。
それにコネだとしても、入社する事は単なる手段なんだから、
自分を磨きたければ、入社してから死ぬほど頑張ればいい。
あたしには、わがままぼっちゃんが世の中甘く見て
ダダをこねてるよーにしか見えない。
あなたに内定をあげるために、
陰で動いてくれたお偉いさん方の立場はどーなるの?
私達は、そーゆー人間関係の中で生きていくんだから、もっと回りの人を大切にした方がいんじゃないかな。
びっくりしました!
私も出版社に半ばコネのような状態で内定頂きましたが、むなしさを感じ、自分はもっと勉強して自信をつけたいと感じ、大学院(日本ですが)の道を選びました。ちょっと似てませんか?!
私もかなり変わりものよばわりされました。でも、自分の人生だから悔いのないようにすべきですよね☆
>そっかさん
大学院の夢頑張ってくださいね!社会人になったらお金は意思があれば絶対たまると思います☆
ちなみに私は学費はすべて自分で払います!地味な学生生活を送っていた結果、修士課程は終えられる程の貯金がたまりました。勿論、ごく普通のバイトです。早朝とか、販売とか。
電通と関係ない話ですいません。
>電通って会社に対する社会的誤解みたいのってすご>いあるみたいだよね。
そうだね。それぞれの仕事に対するイメージも絶対についてくるし!!
芸能人に対するものになると人柄まで「あいつって〇〇だよね」と決め付けられる部分もあると思う。
そして、人それぞれ何か息抜きを見つけないと・・・
多趣味、無趣味が良い悪いではなく!
ただ、仕事なんかなんでも良くて、仕事を金を稼ぐ手段だとは私は思いません。