会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2日にエントリーしましたが、確認のメールはまだ来ていません。
ま、一週間以内にメールが来なければ電話してくださいとかいてありましたし、それまで気長にまちましょう♪
たぶん…とりあえず内定の出たあまり将来の期待できない一般企業よりも、留年してでも超一流企業に入った方が、人生を俯瞰してみたときに結局は夢への近道になってるからじゃないですかね。お金がすべてではないが、薄給の企業で一生働くのと一流企業で一生働くのとでは、行って帰ってくるほどの差が出るし。それ考えたら1年留年するほうが賢明なんじゃ…。ってな感じじゃん!?
過去の採用例を見ると
慶応30人
早稲田20人
東大15人
の枠は決まっているようですねえ
多少の誤差はあるものの
早稲田なんてここ5,6年は20人です
年内の2回目はNGです。と人事の方がおっしゃっていました。
帰国子女だろうとなんだろうとどちらでも良くないですか???『入社する!』そんな強い意志のある人間が受けるべきです。
厳しいこと言ってすんません。
昔電通で採用試験のバイトしてたものです。
とはいっても2年位前ですけど・・・。
電通の採用で一番多い出身大学が慶応です。
これは人事の方がおっしゃっていました。
選んで取っているのではなく、そうなってしまうそうです。
私は一次の筆記から最終のひとつ手前までかかわりました。筆記では多種多様な大学名が並んでいるのですが最終のひとつ手前ともなるといわゆる有名一流大学の名前が80%になります。
そういう意味でも学歴は重要なのかもしれません。
あと、人事の方に「どういう人を採用するのですか?」と聞いたところ「コミュニケーション能力のある人」とおっしゃっていました。確かに電通の人ってお話が上手な方多いなーってそのとき思ったのを覚えています。
みなさま、がんばってください!
僕も就職浪人のうえ、一浪しているので2年遅れですが電通から内定いただきました。僕の場合は、去年海運業界から内定もらっていたのですが、卒業単位を取得できずに留年しました。僕の大学から電通に行く人は毎年数名なので、自分の大学以外のOBも訪問しました。OB訪問した中で、3~4年遅れの方もいましたし、聞くところによると2年遅れは結構いるそうです。ただ、女性の場合は分かりませんので参考程度にしといて下さい。
なんですか??
私は思いっきり日本の大学に通っていますが、
エントリーできないんでしょうか?
春採用を受験した方は、秋採用には受験できない
と採用情報に書いてありましたが・・・
電話で問い合わせしてみたほうがいいでしょうか??
帰国子女の為の採用とは書いてなかったような・・・
すみません。ネットで書き込む問題(例えば自己PRとか。)は何だったのか、何字だったのか、教えて下さいませんか?
<ほとんどのレスに対して。
コネ、女・・・そんな低俗な話やめません?
接待されるでしょ・・・もっと広告業界研究したら?
キー局でも電通には頭が上がらないもんなんだよ
サラリーマンって、
みんな一般ピープルじゃないんですか?
質問なのですが、広告業界の2002年のランキングってどうすれば知ることができますか?
広告業界2004年度新卒採用の就職本には2001年度までのしか掲載されていないので・・・。
もし、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。お願いします>
電通の採用ページの先輩紹介見て
その人の名前で検索すると
けっこう東大院卒の人や海外大学出ている人多いですね
秋採用もこんなすごい人ばっか採用されるんだろうね
まぁ一般ピープルは夢見ないってことでしょうか?
そういった話題が多いの?
春採用でも「日本語の堪能な方」という条件はあったような気がします。確かに秋採用は帰国子女の受験が多いとは思いますが、深読みしすぎではないでしょうか?私はベースとなる言語(日本語)をしっかりと使いこなせる人、くらいの意味で捉えました。
本当かね~。なんか嘘くさいな~。
普通逆じゃないの?なんでTV局側がDを
接待するのよ。
昨年末、電通と某テレビ局の方と合コンしましたよー。テレビ局の人たちが電通の人を接待してるって感じでしたねえ。その接待に私たち女子大生がホステス代わりに呼ばれたみたいでした。私はコネクション作りのつもりだったけど、お話にならなかったわ。30代の人たちだったけど、俺でんつーみたいな、六本木に住んでんだーみたいな、感じ悪かったなあ。バブルを引きずってるかんじで。全く、30代にもなって王様ゲームとかせんだみつおゲームとかいって馬鹿じゃないの??と思いましたよ。テレビ局の人たちを鼻であしらって。
みなさん、入社してもあんな風にはならないでおきましょうね。
そうでない人は採用の可能性は低いのでしょうか?
注に日本語の堪能な方と書いてあるのですが普通に受け止めるとそういうことですよね。
>ドラクエさんのように「某有名大学」に通っていて「プライドが高く」て就職できない人たちへ
一言(上記の人たちへ)
なんで就職浪人するんだ?
→君たちは考え方が甘いのでは?
周りを見ていてもそんな気がしてなりません。
海外組吉報ですね!!
そんなオヤジをタレントが相手にするわけないじゃん。電通だからってもてないから。電通の給料なんかはっきり言ってたかが知れてるでしょ。そこらへんのつまんねー芸人より安いんでない?だから円光にはしる恥さらしが多いんだ。でも名刺は結構使えるみたい。
文系院生は選考・研究にもよるが
マーケとかですかね
男としてなんぼ?!って電通と仕事に関係あるのでしょうか?失礼ですが、もし、あなたが電通に内定もらってないなら、ひがみにしか聞こえないのですが・・・。
あははさん、の知り合いは三流だったかもしれないけれど、私の知り合いの電通の人は、やはり尊敬するような一面を持っていました。実力で入った人はそれなりに人を惹き付ける力を持っていましたよ。
あと、高校の派閥とかあるから。
もう少し、ましな日本語使えませんか?
内容が内容なら文章も……。
何でそんなことが気になるの?
そんなこと聞いてど~すんの?
タイトルまで変えてさ~
会社は一流でも中身は三流。一流企業を支えているのはほんの一握りの人。
電通の人って40代になってもタレントとかと合コンしたり付き合ったりってあるんでしょうか、 また一般の人との合コン受けはどうなんでしょうか?
若いころモテる人はたくさんいても、40代以上で現役って人はあまり聞かないんで気になって聞いてみました。
全部読み返すのめんどいから聞きますが
電通ってコネばっかりなんですか?
いわゆる青田刈りです。
この受講できる25人に選ばれるのも大変みたいですね。
そんで、25人のうちで選ばれた3人が内々定をいただくシステムみたいです。
もちろん、クリエイティブ局配属でしょうね。
一般的にいう「コネ」ってのは、ある企業の社長さんの息子・娘や親族関係の就活学生が、企業同士の利益を目的とした、いわば「政略的結婚」のようなものだと思うんだよね。
でも、下のマックさんのおっしゃってるような「コネ」ってゆうのは、純粋な「コネクション」という意味であって、それを作るプロセスには当人の努力と実力、そしてめぐり合いの運が必要なわけで・・・。
つまり、ここでよく批判されてる「コネ」ってのは前者であって、後者は全然問題じゃないと思うんだよ。
で、秋採用の「コネ」っていうのを、みんなはどういう認識で言ってるわけ??もちろん「政略的コネ」だよね?そうじゃないと、みんなの言ってることって全然根拠なくなっちゃうもんね。
てことで、大学三回生の皆さん等々、これから就職活動をしようと考えてる方々は、マックさんのおっしゃってる通り、がんばって「コネクション」をつくってみては?そうすれば、内定に直結するものではなくても得られるものは大きいはず。そして大事なのはそっちのほうなんだから。
あれの応募資格は、大学三年と、大学院1年だけだったような気がしますよ!
HPに載っているのでは!
将来のことなんだから自分で考えろよ!
人に左右されんじゃねーよ!
クリ塾って何なんですか??
クリエイティブ関係の公開講座か何かなんでしょうか??
その著者(5,6人)は、ほとんど博士課程修了者。。半分は文系(経済や商、マーケ専攻)
そして入社はむろん20代後半でした。
だから高年齢入社の方々は、無駄に留年している人でなく
大学院の人で、特に広告関連、マーケ関連の研究を
しているような人だと予想されます。
ちなみに僕も国立の大学院でそれ相当の研究をしているものです。
>サービス業の電通さん
アドバイスいただきありがとうございました。
今の時点では結論を先急ぎせず、もう少し自分なりに考えてみることにしました。
就職浪人して納得のいく就活をする自信ができれば、そうするつもりです。
本当にアドバイスありがとうございました。