会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ないよ~!!
まだ来ないよ~!!
電通は昔、今の共同通信社と同じ会社で、テレビ局や新聞社にニュースを提供する代わりにその費用を広告費として回収する会社でしたよ、確か。そんで、その広告担当を独立分離して「電報通信社」となったと記憶してます。今の会社名はこれを縮めたものだと思います。
電通は、もともと初代の社長さんが「日本広告株式会社」と「電報通信社」を設立して、その後合併して「(株)日本電報通信社」になったそうです。そして、「電通」として広告を中心に扱うようになったそうですよ。
詳しくは電HPを(^0^)!
なぜ終わってるんですか?
内定者懇談会で話にも出ないというのは理由にはなりませんよ。
色々ある情報を入手する手段の一つとしてこの掲示板を使ったとしても、それを批判される筋合はないと思います。生の情報も確かに重要かもしれませんが、それだけでもないでしょう。様々な情報源を用途に応じてうまく使いこなすことが重要だと思います。
電気が通る?
電気を通す?
電気の通信?
電気通信大学→電通ってのは知ってるけど・・
なんだか・・
デンツウって変な名前だよね~
日本を背負って立つようなでかい会社なんだから、もう少しイケテル名前がいいよね。。
まぁどーでもいいか。
今は一流企業でもいつつぶれるかわからない時代、企業の将来性なんて私たち素人学生にわかるはずありませんからね・・・。一流企業なんていう変な偏見は捨てたほうがいいのでは?!
連絡は郵送で来ると書いてあったのですが、電話で来たのですか?
課題審査通過おめでとうございます。私も応募したんですが、未だ連絡ありません。あぁ早く結果しりたいよ~ 落ちても連絡ってくるんですよね??
性格検査なしのSPI-Uなので言語・非言語のみ。
俺は途中で落ちたので他からの情報ですが、
GD含めて4・5回だと思います。
あくまで去年の話。
・今年と同じフォーマットのネットエントリー
・春と大して変わらない難易度の筆記
・自己プレゼンテーションシートを介しての一次面接
・7~8人くらいによるグループディスカッション
以降、知りません。参考までに。
今年の春と似てるのかな?
聞く時点でクリの資格なし。
その割ににぎわってますよね・・・
ここ(苦笑)
7月23日にクリエーティブテストとやらを受けに行きます。
そこで昨年同じようにこのクリ塾に挑んだ方にお伺いしたいのですが、CRテストとはいったいどんなものなんでしょうか?
ここを頼ってるようじゃ終わってるよ。
内定者懇談会で話にも出ないよ。恥ずかしくて
出せないし。もっとOBなり知り合いなり自分で
探して、生の情報を得ないとだめだと思いますよ。行動力とか発想力とかとも関わってくるんじゃないの。頑張ってくれ~
よくいる電通ブランドにあぐらを掻いている人間ですね。
会社の名前はでっかいが、中身がない。
JACKさん
サークルなどをやらなかった理由や、そのかわりに努力してきたことなどをしっかりアピールされればよいかと思います。
教えて頂きたいのですが、科目は数・国ですか?
あと、面接は何回ありました?
教えて頂きたいのですが、科目は国・数だけでしょうか? あと、面接は何回くらいありました?
教えてくださーい!!!!
スポットって何ですか~??
だからその情報集める手段の一つがこの掲示板なんでしょ?
自分で調べて、効果的に利用しなよ!
特に、過去ログちゃんと見ないで質問書き込む人達!何度も何度も同じ事をさぁ・・・ああーひどい!ここを2ちゃんにするんじゃねー!
こういう人たちが広告業界志望してるのはどーかと思いますよ。入社後何ができるというのでしょう?
去年は春採用の人が再挑戦できたけど、今年は筆記受けた人は受けられないって書いてあるじゃない?ってことは春の試験と同じような問題が出るんじゃないの?・・・・かなぁ
春は9割以上っていうのは本当みたいだけど、
秋で9割は多分無いよ。
だって結構難しかったもん。
ありがとうございます。やっぱり難易度はあがるのですね・・・。
でも、しかたないか!!!
頑張ります!!!
SPI(筆記試験)で、満点近く取らないと無理って、本当ですか?????
広告費で番組作ってるからです。以上。
俺は去年受けました。
春とは難度が全くちがう難しめのSPI-U(計70分)でした。
性格検査は無く、能力検査のみでした。
あくまで去年の話なので、参考までにしてください。
誰か教えて!
サークル・クラブやってれば、話のネタが増えるだけだと思うよ!さほど気にすることは無いんじゃないかな?肝心なのは自分が今までの人生で経験したり,感じたことを言葉に出来る様にすることじゃないかな。だから,自分に自信を持って自己分析して,周りから見たら普通の事かもしれないけど,自分は絶対これには自信があります!みたいなのがあれば問題無いと思うよ!頑張って!
えーと、今暇を持て余しつつ色々なサイトを見ていたら、さっきの私の意見は甘いかも・・・、と思ったので少し訂正させてください。
「自分の成長うんぬん・・・」と私は書きましたが広告労協のサイトの「就職フォーラム的エントリーシート論」をちらっと見た限りではもしかすると求められているのはそれだけじゃないのかも・・・と感じました。
詳しくはそちらの方を読んで判断していただきたいのですが、なんだかいい加減なことを書いてしまったようでごめんなさい。
上記のサイトは結構読みごたえがあって私の意見なんかよりずっと役に立ちます。
ぜひそちらを見てみてください。
ではでは・・・。
えぇと、私はサークルに入っている身なので参考にしていただければ、という程度ですが、
何かの面接対策本に「どうしてそうしたか、それで何を得たか」をちゃんと書ければ
サークルに入っていなくても大丈夫、とありました。
確かにその通りで、逆にサークルに入っていたとしてもそこから何を得て、どんな風に自分が成長できたか、などを説得力を持って言えなければESに書いても「相手に読ませる」ことは出来ないんじゃないか、と思います。
JACKさんもこれに自分を当てはめて一度考えてみてはいかがでしょうか。
ここの秋採用は「縁故」のみです。大学の教授等に教えていただけるかと思いますが。
知らなかった人は受けるもよしですが、他の企業をおろそかにしないように!
そんなん自分で考えろ。不利だったら嘘でもかくんか。くだらない質問はよせ。そんなこと聞いてる時点で君無理だなー
返信ありがとうございます!!結局、心配になりすぎて直接電話してしまいました・・・焦りすぎですよね(笑)答えは「一週間待ってみてください」でした。で、4日の19時過ぎに、メールが届きました。ほんと、焦りすぎました!!blueさんもすぐ返信されてないみたいですね。ちょっと安心しました^^ ありがとうございました!お互い良い結果が出るといいですね~☆頑張りましょう!!
電通の秋採用の筆記試験ってどの様な問題かわかりますか??
SPIレベル??それとも、出版社レベルの難解な問題なのでしょうか??
どなたか、確実な情報をお持ちの方。
教えていただけないでしょうか???
よろしくお願いします。