会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなに多いの????
だったらもう敗戦かな・・
それじゃあ少ないですかね…
ちなみに番号は009951。
やっぱり1万人こえてるんでしょうか・・・
うんにゃ、違いますよぉ。
私は12日にエントリーしたんだけど「009800」番台だよぉ。
・・・いったい、何人いるんだ???
いやいや、100番台でしょ。春の受験者でも1万人くらいやし。秋採用受験者が現時点で1万人こえてるなんてありえへん。
ちなみに去年の秋採用は4500人くらい受けたって聞いてます。そこから内定もらったのは1桁。今年も採用人数は1桁とのことです。
まだ、連絡来てないです。
一回、電通の方からお電話があったんですが、単に事務的なことを聞かれただけで…
めっちゃ焦りましたけど。
やっぱ、郵送で来るんですかね?!
一回、電通の方から連絡あったけど、全く事務的な内容やったし。。。かなり、びっくりしましたが…
早く結果教えてよ!って感じです。
いつくるのでしょうか。やっぱり、郵送ですかね?
俺もまだきてへんわ。マジで気になる!いつ来んねやろ?受かっとることを祈りましょう
もいるかと思いまして。俺、駄目もとでエントリー出そうと思案中。宜しく☆
まだ何も連絡きてへん。マジで気になる。受かってるはずと信じてるけど。
あれから、ちょーーっとショックを受けつつも、
「オモシロイコト」を一杯考えました。
この機会を無駄にしちゃいけないなぁ~と思いまして。
この図書券で、オモシロイ本、買います。
自分を客観的に見る事がいかに難しいか
まだ良く分かってないみたい。
そ~言う人が電通とか
受かってるって思うと・・・。
電通のところとは別個で話しましょう。
題名も「電通クリエイティブ塾」です。
すぐに分かると思います。
あーなるほど。
なんか私勘違いしていたようです(笑)
うーん、やっぱり違う視点で物事を見ることって
重要ですよね。まあ、なかなかそれができなくて
困ってるんですけど。
教えてくれた方ありがとうございます。
私の中で本当のクリエイティブが見えてきたような
・・・とりあえず夢をあきらめず頑張ります。
私は自分のスニーカーの写真を使いましたが、
ただ一人よがりの面白いで終わってしまったと
今反省してます。もう一歩踏み込むべきでした。
でも今回のことは勉強になりました。
今後、これを生かしていきたいと思います。
>アルクさん
護美箱の話、さわりしか聞いていませんが興味深く感じました。二次試験頑張って下さい。
即特定されちゃうよー
はじめまして。
わたしもクリ塾一次通った者なのですが、
わたしは牛の写真を撮りましたよ。
牛にしゃべらせました。
あの課題はいかに人と違う視点を持つか
がポイントらしいですよ。
どんな作品が通ったのか、知りたいです。
通った人!!教えて!!
しかし、電通の青田刈りへのパスポートをGETしたアナタ、うらやましいですよ!
私はゴミ箱の写真を撮って送りました。
被写体なんて関係ないと思います。
そこから何を感じることができたのかが重要であるきがします。
私の撮った写真のゴミ箱には、『護美箱』とかかれていました。
カタカナでゴミ箱とかかれているとゴミという汚いものを入れる箱というネガティブなイメージが、漢字で護美箱と書くと美しさを守るための箱というポジティブなイメージがする。
漢字のもってるちからってすごいなぁ。
みたいな事を書きました。
ただ、これは私が面白いと感じたことであって他の方がどう思われるかはわかりません。
たまたま、私の書類を審査してくださった方が共感してくれただけかもしれません。
私はモノを創る際に、世の中に対する批評性をもつ、既存の価値観を疑う。というの考えてモノづくりをするようにしています。
思い込みというのは、自分の作品に自信を持つという意味では必要であると思いますが、それが独りよがりになってはいけないと私は思います。
とはいいつつも自分の作品を客観的に見るというのは難しいことでいつも私も苦しんでいます。
作品に対する自信はそれなりにあったのですが
もし、受かった方で「面白い物を写真に撮る」
と言う課題でしたが何を撮ったかを
教えて頂きたいです。
やはり、自分の思い込みで書いたら
いけないんですかね。
私は某クラブに行って写真を撮ったのですが
なんかこう見えますよ。
こう見えなきゃ行けないんですよ。
と、大分強引にいってしまったのが
原因かなと思います。ぜひ受かった方
撮った物を教えて下さい。
そしてテスト頑張って下さい。
>去年から始まった電通の秋採用ですが、なぜ今年は>春採用で落ちた人に対しての再応募を認めないとみ>なさんはお考えですか?
単に人数多くなって、会社が選考するの大変だからじゃないの?
去年は、かなりの人数が応募してたし。この時期普通は内定あるんだから、記念受験とかしてた人も多数いたんでしょう。電通としても、そういった人間を選考するのは労力の無駄と考えたんだと…。
しってる思うけど、去年は、書類→SPI→面接→GDといった流れでした。
。・゜・(ノД`)・゜・。ウワアアアアン
でも図書カードもらえたからまあいいや。
信じたいですねぇ・・・
落ちててもいいから早く結果ほしいなぁ
2000件余りの書き込みの中で一番的を得た意見だったよ。
秋採用はコネのある人間の戦いですけどね。
コネなくて内定もらえると思える幸せ者は
何人いるんだろうね?笑
ベタな考えですが、
電通としては留学していて、春の選考後に帰ってきた人達が欲しい
というところではないでしょうかね?
それか、単なる推測ですけども、
落選=電通に合わないor能力が足りない
と会社が考えるならば、
春に落ちた方には電通では求めていない人材だという証明付きなわけで、また受けても同じことになるだけだから止めてくれってなとこかな?と。
絶対電通じゃなきゃイヤだ!他では働きたくない
って人はご遠慮したいとのことですし。
春も秋も受けるってことは、電通に相当執着しているor電通以外の良い会社の内定を得る実力もないから依然就職活動中の人である、という見方をしているのかもしれないですね。
そういう考え方ならば、秋はご遠慮くださいってことになりそうですよね。
とは言っても、これは私の考えであって会社の考えではないですから、納得したりしないで聞き流してくださいね。
「広告批評」みてて思ってしまったよ。
完全に勘違いしている連中だって。
なぁに、きっと最終選考してて遅れてるんだよ。
そう信じたい…
遅いだけだったりして。。はぁ
明日かあさってに不合格が来ると。
平成16年度春採用で1次選考(筆記試験)を受験された方は、秋採用は受験できません。
と電通HP採用情報の募集要項に書いてありますよ。
>まじで?さんへ
結果の連絡は郵送でした。
昨年応募した先輩の話では落ちていても封筒は来るみたいです。
昨年は残念ながら…というお知らせとクリエーティブ塾の絵柄のパスネットが送られてきたそうです。