会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日メールチェックしてますが、来ないですね…
「合否」の連絡ですから、どちらにしても
メールが送られてくる筈ですよね。
噂によると電通はエントリーシートより筆記試験の
方で人数を絞るそうですから、大方合格するのでは
ないでしょうか:)
ところで書類選考通過のメールきた人いますか?
今度読んで見ます。
という僕は違う方面からマーケティングの勉強しています。
いわゆるマーケティング工学とかマーケティング数理とかです。
今度学会を控えているので忙しいですが
電通の秋採用がんばろうと思います。
やはり秋採用を受けるみなさんもそれなりの
専門の勉強をされているのであようか?
僕も届いて安心しました。
IDは何番くらいすか?僕は0113**、結構応募者多そう
この人がマーケティングの元を作った人だから。
構造主義ってやつね。
こういったことを分かっていれば、自ずと人が集まっただけでは何も意味がないと言うことがわかってくるのでは・・・!?
時間はあるのだから、多くの本を読んで頭の体操をするのが良いと感じました。
後輩さんたち、頑張ってね。
私もまだきません。きましたか??
僕も同じくです。そして未だ着ていません。
かなり不安なのですが・・・
自動返信だと思っていましたが、違うみたいですね。おそらく休日は人事も休みなので明日以降
かも
昨夜、エントリーした者なんですが、確認メール(ID番号)はどれくらいで着ましたか?
まだ来ないんですよねぇ・・・。
>すーぴんさん
書き込み有難うございます!
俊輔さんのカキコを見て正直どうしようかと思ってました。
僕は広告業界を目指す3回生なのですが、未だ情報も絶対的に少ないし、
こういう掲示板の書き込みをそのまま信じてしまったり、
そんな中俊輔さんの書き込みを見て、かなりヘコんでました。
けどすーぴんさんのカキコを読んで安心しました。
やっぱり電通はかなり壁が高そうですね!
けど頑張ります☆
今朝カキコ見て、8日のCR塾の面接・テストで気張る気マンマンになりました!
本当に有難うございます(^^)
僕も受かりました。クリエーティブ塾のスレッドがありますよ。僕は無難にスーツで行くつもりです。
もちろんです。
メンタツが全てじゃないと僕も思います。。
あの企画君やサークル代表君の話とか、
自己PRと志望動機を完璧にするのはいいけど、
何でもかんでも自己PRと志望動機に繋げるのは、
違うと僕は感じました。
普通の何気ない質問には素の自分を見せる方がいいと思います。
ま、あくまでも僕の場合だけどね。
けど、面達だけがすべてじゃないよ。
みなさんも面達信者にならない様に。
あ~こわこわ。
しかし予定がかぶっとる・・・!
イベント企画してたとかは面接ではマイナスになるので言わない方がいいです。
メンタツにも書いてあって、
実際、集団面接とかやると分かるけど、
「イベント企画してました君」、
「サークルで代表してました君」が一杯いるからです。
(僕もサッカーサークルとイベントサークルで代表してますが、面接では代表とは言いませんでした。)
で、みんな大体アピールポイントが決まってて、
人をまとめる力とか行動力とか企画力とか・・
そんな人は電通には既にプロがいるので、
それよりも誰も持っていないような、
しかも電通のメリットになる強みをアピールすべきです。
それも具体的な体験例付で。
まあ企画でも電通の人にもできないような企画だとアピールになるかも。
キアヌリーブスとシュワちゃん本人呼んで、
マトリクスとターミネーターの企画をしましたみたいな。。
どんなにいい経験をしていても、落ちる人は沢山います。新卒採用で大事なのはただ単に経験をアピールすることではないと思います。それよりも経験に意味づけをし、相手をうならせる様に自分をプレゼンテーションすることが大事なのではないでしょうか。
学生が大学時代にやることなんて人事の人も大体は熟知してるので、彼らは「学生が何をしたか」ということよりも「学生が何を考えているか」ということの方を聴きたがるでしょう。
春採用を受けた同じ大学の人は二次面接で落ちました。面接官に「電通の弱みは何だと思う?」と聞かれ、その人はいろいろ提言をしました。しかしよくよく考えてみて「自分で言ったことは『傲慢』だった」と彼は言いました。
自分の経験を誇らしげに語るような人間とは一緒に仕事をしたくないよ、って思われてしまったらそれまでだと思います。
以上思ったことを書いてみました。
皆さんがんばりましょう。
受験者数というよりも、何らかの区別が1万台と二万台にあるのではないでしょうか?
留学生とそうでない方との違いとか、学部と院の違いとか。
春の採用への応募者が一万人で秋への応募者が二万人というのはちょっと考えにくいですし。