会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既卒です。
僕も今週の金曜はなんとか抜けられそうですが、これから先の面接も平日だとすると、かなり厳しいです。 普通に社会人をやっているので、平日の帰社時間は早くても22,23時ですからね。
土日に面接したいただけるとすごく助かるのですが、難しいんでしょうね~ ま、筆記通ってから考えます。 お互い頑張りましょう!
既卒(社会人2年目)です。
既卒(社会人)の方は、やはり22日19:30からのほうですか?
私も正直あんな内容でホントに良いのかって内容でした。基本的には今の仕事で感じたこと(自分が将来的にやりたいことのミスマッチ)について書いて、だから電通でこうしたいみたいな。ただ、社会人を経験しているので問題点が具現化されていて的を得ていたんだと思います。他のみなさんのように何かに例えたり論理的な文章だったわけではないです。だから何を書けばいいってのはなくてそれぞれ思い思いのことを書いていかに相手に同感又は興味をもってもらうかだと思いますよ。
話は変わりますが22日は何とか理由つくって19:30に間に合いそうですが、今後毎週金曜の夕方が面接すると上司にいういい訳がなくなってくるってことで困ってるの俺だけでしょうか。金曜夕方って・・・・飲み会、コンパしかないじゃん・・・みたいな・・・。上司には転職の面接ですなんていえないしね。みんなどうやって理由作ってますでしょうか?
多分最終的に採用されるのは3人とかじゃないでしょうか?私もよく知りませんが、この時期に採用する会社のほとんどそんな感じだと思います。私は京都からですが夜行バスで往復9500です。JRバスだと少し高くて13000円くらいだと思いますが、私は観光バスで行きます。狭き門ですが、挑戦するに越したことないですよ。ちなみにまったく筆記に自信ありませんが…だれかSPIって言っていましたが、一般常識の問題集見ると電通の過去問とかで科学の方程式とか出てるんですが、本当ですかね?事実を知ってる方ーー?
余り詳しくはお教えできませんが、皆さんに頑張っていただきたいです。 それでは。
コネが多いとか言われていますが、そういう情報には惑わされずに、頑張っていきましょう。
ビバ第2新卒!
22日会社早退できるか微妙…
>BOSSさん
実は学生時代はマスコミに興味なくて受けなかったんですが、社会人になってマスコミさんともお仕事をするようになり、業界の雰囲気等を見て転職したいな~と思いました。
今回は新卒の方と同じ秋採用で申し込んでいるので筆記を受ける予定です。社会人といってもたかだか2年くらしか経験がないので、中途採用というのもおこがましいと思ってまずは秋採用で申し込みました。
アピールは新卒の方のように若さで勝負!というわけにもいかないので(24歳ですから)今のお仕事について自分は何をしてきて、どのようなスキルがあるのかを述べる予定です。といってもまずは筆記なんですけどね。。。社会人になってから受けなおされる、とのことですが仕事が忙しいとプライベートで勉強する気力が萎えがちなので、めげずにがんばってください!
>とれぞあさん
おお!既卒の方がいらっしゃいましたか!
お互いがんばりましょうね!!
ちなみにエントリーシートですが、私は野球が好きなので自分の将来像などを野球にたとえて書きました。あんなもので通るとは、というのが正直なところです。
「アルバイトで得たもの、感じたこと」などを書きました。実は私、テレビや新聞系志望なのです。(もちろん新聞社でのバイトもしましたよ)
他人にはない、私だけの体験というのをアピールするのがポイントです。
ありがとうございます。新橋から歩いていくことにします。がんばります☆
締め切り近い云々は関係ないと思いますよ。
きっとももんが63さんの留学経験や英語力(TOEICの点)や何より文章の内容が評価されたんですよ。
ちなみに私も締め切り当日の午前中に提出しました。
>ちゃちさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
前は数回に分けてて、今回は2回ということはかなり絞られたと思っていいんですかね?
縛られてても筆記で落ちてしまったら元も子もないですけど(^_^;)
>緋都さんへ
電通のHPから提出でしたよ。
私は自分のパソコンに保存していたので、通過の連絡をいただいてから一応何を書いたか確認してみました。
もし保存されていないようでしたら残念ながら見ることはできないと思います。
電通HPからでしたよ。
足りない人は交通費がかかるだけでしょう。
ドラマ「元カレ」わらけるね。大通って!
本社は新橋からでも徒歩5分ないですよ。大江戸線の方が近いといっちゃ近いですが、乗り継ぎとかの利便性で私は新橋を利用してました。
それともリクナビ経由とかでした???
エントリーシートに書いた内容をプリントアウトした物が無くなってしまって。
リクナビの履歴見ても残ってないし…。
>おめめさん
新橋からだと5分~7分。カレッタ汐留方面に向かうのね。汐留口から出ましょう。
>Sarchさん
去年受けたんだけど、100人程度を数日に分けてたよ。
今回は2回に分けるんだから人は
多いかもね。でも電通は広いから、大丈夫でしょう。交通手段で一番楽なのは大江戸線
汐留駅。歩いて1分。
>ももんが63さん
去年春、秋ともにSPI、今年もSPI
比較的簡単なテストです。
んで、通過には高得点(90%↑)と言われてます。
筆記試験ってSPIなんですか?春採用はどうだったのでしょう?
筆記試験ってSPIなんですか?当方、就活ボケした
元留学生なのでSPI自体勉強したことも無い・・
春採用はどうだったのでしょう?
いいな。どうアピールしたの。私はこれから就職活動はじめるので、まずは電通から受けようって思ってます。
それよりnaoさんは広告業界希望ならマスメディアンって?友人が昨日しきりに言ってた。
私は自分のこれまでのアルバイトの経験を書きました。アルバイトといっても、番組リポーターとかモデルとか、選挙関係とか結構特殊なものばかりやってきたので。
受験される方がんばってください。
レスありがとうございました。やはりみなさん東京でも参加されるようですね。
私は専攻が英語で、広告とは無縁の学部で、かなり自信がないので、いまだに決めていません。。。
今までこんなに大手の会社って受けたことがないので全然想像もできないんですけど、筆記試験の参加人数って1000人超えるくらいいるんでしょうかね?
一応受験することを考えてrebleさんの情報を参考にして自分でも交通手段調べてみます。
私の場合は、詩のような形の文字数の相当少ない文章でしたが、大丈夫だったようです。来年以降受けられる方、多く書けば良いわけでもなさそうです。「伝わるか伝わらないか」広告という業種の特性上、そこに尽きるのかもしれません。私はTOEICの点数、受けてないので書いてませんよ。行きたいのはクリエイティヴだから大丈夫だった、というのもあるかもしれません。
それにしても、はやく就職活動を終えて地元に帰りたいものです。瀬戸内の魚はうまいですよー。旅行されるなら是非!
内容は、学生時代の留学のことをメインにそこから何を得たかなど書きましたよ。
てますねえ。私は既卒ですが、現在の仕事について如何におもしろく前向きに取り組み、何を得た
かを書きました。
レスサンクスです
>みなさんへ
TOEICとかどのくらい関係あるのかな?
誰かスコア書かずに通過した人います?
僕も関西ですけど受けに行きます。
多分最安はJRバスの昼行便で往復で10000円です。
泊まるのは友達の家です。
それか夜行バスです。往復15000円です。
新幹線ならJR東海のツアーである「ぷらっとこだま」
なら新大阪-東京片道10000円であります。
僕は行きは新幹線で帰りがその日の夜行バスで、
交通費は20000円くらいで考えています。
私も同じです。大阪で筆記があると思ってエントリーしたのですが…。でも考えたら、若干名の採用に何箇所も会場があるはずないですよね~。関西の人で通過した人って何人いるか知らないけど皆さん同じ気持ち
やろね。
私の場合は学生時代に資格の勉強をしていたので、そのことを強調して書きました。
自分はどういう人間なのか→それを裏付けるエピソード→ではなぜ資格の勉強を始めたのか→そこで得たもの→なぜその勉強を辞めて広告がやりたくなったのか→なぜ広告代理店の中でも電通でなければならないのか→電通に入ってから自分が学生時代に得たものをどのような場面で生かせるのか、という流れで考えて、それを2つの文章にしました。
自分を表す1つのキーワードが全体を貫いていること、一読して理解できる読み易さを重視しました。
あと、自分でもうまく書けたか分かりませんが、「あんまりいろんなことを詰め込み過ぎないで、面接の段階でツッコまれるスキのある文章を書け。」というOBの方の言葉はなるほどと思いました。
「こいつ面接に呼んで直接話きいてみたいな。」と思わせる文章を意識しました。
あとは、なるべくたくさんの人に読んでもらって、それぞれの人の言うことの中で自分が納得できるアドバイスをどんどん採用していきました。みんな言うこと違うから…。
とりあえずそんな感じです。まだ第一段階通過に過ぎないから、こんな偉そうなこと書いて筆記とかで落とされたら元も子もないんだが。
参考にしていただければ幸いです。
落ちてました。通過された方で差し支えない方は
大まかにでよろしいので、どんなこと書いたのか
書き込んでいただけないでしょうか?
ももんがーさんは、以前から電通を受けようと考えていらっしゃったんですか?
私は今年電通だめだったんですが、社会人になって受けなおそうかなと考えています。
既卒は、普通の新卒と変わらないんですか?それとも今までやってきた業務スキルをアピールしないといけないんでしょうか。
既卒も筆記試験もあるんですね。。。驚きました。
もしよければ教えて下さい。
試験、頑張ってください!!!
今日、メールできてたみたいです。
ダメだった人にもきてるはずです。
18日に一斉に送るっていうのは
違うと思いますが・・・
そういう人を知っているので。
送信したのがいけなかったのかな・・・
ま、どう考えても受からないし・・・
すみません。もんこさんの質問に対する答えではないんですが、もんこさんは関西の方なんですよね?
私も関西在住で大阪でも筆記をやるだろうと思ってエントリーしたのですが、筆記は東京ということでかなり受かる可能性が低いだろうということもあり、行こうかどうか悩んでます。
もんこさんは筆記の内容を気にされてるということは参加されるんですよね?
大阪からだと飛行機・新幹線どっちにしても往復安くても3万くらいかかりますよね?
それほどかけても行く価値あるんでしょうか…。
22日の夕方から夜にかけて2回しか筆記は実施されないようなので結構絞られたと思っていいんでしょうかね?
連絡が遅かったので,もう半分あきらめていただけにとても嬉しいです。
22日はバイト休んで,行って来ます!!
私も既卒、バリバリの社会人です。がんばりましょうね!
会社に頼んで金曜日は半休にしてもらいました。既卒者の方、いらっしゃいましたらお互いがんばりましょうね~
びっくりした・・・。結構遅い時間から遅くまでやるみたいですね。
落ちた人には18日に一斉に不合格メールを送るとのことです。
メールが来てない人はあきらめましょう。
まっ、自分が特殊と自負してる方々がんばって受けて見てください。
出していると思うんですけどね。筆記も近いことですし・・・。