会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週末に3次選考ということだけど、面接でいいんですよね?通過された方頑張りましょう!
コネとか考えたことなかったけど、コネなんて存在するんですね。けど、秋採用でコネなしで内定を頂いたこともあるということで、少しだけ希望を持っています。
おれみたいなんでいーの?
むにゃむにゃ。
通過したのは、すごく嬉しいんですが他社の試験と重なってしまい・・・悩んでます。私には二社とも魅力的な会社なので・・・うーん。
メールなんで来ないのかな??
待ってるの疲れたよ・・・
いいと思うよ・・・。嘘だと思ったらスルーする
のが賢明だと思われ。自分に来ていないだけ
かもしれないでしょ。
この手のは掲示板が荒れる原因になるし。
筆記試験開始前の連絡でそうおっしゃっていました。
けど、合格者には先に電話があるのかも...
とりあえず28日まで待ってみます。
私も筆記試験は正直できませんでした。
でも、合否については何割取れたかではなく、
どの程度の人数に絞る予定かによると思います。
受験者のできの良し悪しでボーダーラインは
上下する気がします。
そこで大予想!
おそらくボーダーは8割5分!
だって8割5分なら自分も取れてる可能性が...
すいません。
勝手に自分を慰めてました。
まあ、あれこれ考えても仕方ないし、
もうすぐ白黒つくからね。
電話通知なんですか?携帯とかで?
電話もメールも現時点でないってことは落ちてるんですね・・・・
次が勝負
合否ともメール通知ってメモってあるんですけど…。
お楽しみに~
この前、会社の一階で人がかなり並んでた
ので懐かしく見てました。
自分はノンコネクションでも受かりました。
コネクションのある人はほんの一部。
全く別の採用ルートです。気にしているようでは
受かりません。頑張って突破してください。
入社して、やっとスタートラインですからね、
頑張れ!
9割ですかぁ。無理です、明らかに。
受付のテーブル3つありましたよね?
私は、一応帰国子女ですが、番号に従って真ん中の列に並びました。確かに、向かって左側には長い列ができてましたね。気になっている方のために、一応参考までに。 ^-^
これから次の選考へ進む方たち、頑張ってくださいね!! さぁ、私は気持ちを新たに次へ!
確か4列あって一番左が000000~010000で一番右が013000~だった様な気がします。
一番左が間隔圧倒的に広かったのは疑問に思ったので(自分が一番左だったので「なんでこの列はこんなに混んでるんだろう?」と)間違いないと思います。
実際一番左の列を見たらそうは思いませんが、幅は違うけれど受付する人数は同じって事は無いですよね?
つまり000001~010000番の中にES落ちが多かったとか。
一番左の名簿には学校名が記載されていない既卒らしき方も見ましたので新卒とか既卒とかでは無さそうですし。
一番左で受付をした社員の方が作業が早いとかでも無いでしょうしね。
謎です。
それにしてもあのSPIなら、大学で落とすとかしなくても受験エリートをとることができそうですね。ガリ勉君を落とし、要領良いやつだけをとれる。ずっと「大学受験なんて意味ない!」と思ってきたのですが、実は意味あるのかも、と思ってしまう今日このごろです。
かくいう僕はなんだかんだうまくいって、8割はとれたかな、というかんじです。受かるかどうかは5分5分。あと5分あればナア・・・というふうです。
そうなんですか。左から3番目の列かどうかははっきりとは覚えているわけではないんです。
島国さんは左から3番目の列だったということですが、人数は確かに少なかったですか??
私が見たとき(結構前の方に並んでいたので2番目のグループとして受付に通されました)は一番左は20人くらい並んでいて、真ん中らへんの列は2人でした。
でもなんでそんな分け方をする必要があったのかよくわからなくないですか??
もし緋都さんのおっしゃるようにID番号の幅に差があったのなら、一番左が混むことは明らかにわかるし、どうしてそんなに効率の悪い分け方をしたのか疑問です。。。
だからID番号に何か意味があるのでは…と思ったのですが。
まぁ気にしてもしょうがないですよね。
とりあえず筆記終わったから、あとは結果待つだけですよね。
筆記は期待してもしょうがないような出来だったのでほかの就活頑張ります。
←友人の内部情報。
ちなみに、一次面接は一人5分程度です(去年の話)。
SPI微妙でした・・・。
8割は取れてるはずですが9割は無理っぽいです。
みなさんどんな感じですか??
私は、その「左から3番目」でしたが、普通の学生ですよ。
だから、偶然じゃないですかね??
確か一番左が000001~0100000番の受付で左から3番目は具体的な番号は忘れましたが番号の幅が300か3000と一番左に比べて狭かったんです。
でも、そんなにエントリーシート出した方がいらっしゃったんでしょうかね?
自分の受付の時に確認したら、IDが飛び飛びで記載されていたので筆記受験者の人数じゃなかっただけまだ良かったと思いましたが。
昨日は早く着いたので、ベンチに座って社員観察してましたが、スーツの人が多いんですね。うちの会社とあんまり変わらない雰囲気でした。
私も全然数学できませんでした…。
っていうか私にとっては点の稼ぎどころの英語が一切なかったのがツライです。。。
もし9割以上(90点以上?)できてないとダメっていうのが本当だったら確実に落ちました…。
ところで人数すごく多くなかったですか??
私は受付開始時間ちょうどくらいに会場に行ったのですが、すでに40~50人の方が並んでおられてかなりビビりました。
それと気になったことがあるのですが、ID番号別に受付がありましたよね?
それで明らかに一列だけすっごい受験者の少ない列があったのですが、それはどうしてなんでしょうか?
向かって左側の受付はかなり並ばれてたように思いますが、ちょうど真ん中らへんの受付です。
たぶん左から3番目らへんだと思いますが。
もしかして留学経験者のみの番号なのかなーと思ったのですが、やはりID番号には何かしら意味があったのでしょうか??
それともただその列の人が極端に集まってなかったとか??
特に非言語は半分くらいしか解けませんでした。
あの問題でも9割とれる人ってやっぱいるんでしょうかね~?
今思えばけっこう煮詰めて問いてしまったんで
、もっと要領良くすればよかったです。
数学…7割が精一杯でした。
筆記難しいという噂なので既にびびってます。。。
既卒の方多いんですね。みなさんのパワーに負けないよう、そしてお互いにがんばりましょうね。
今更なレスですが、私も関西在住なので、行くかどうかかなり迷いました。
私はこれまでも東京など関西以外でしか説明会を開催しない会社はあきらめてきましたし、今回電通が東京でしか筆記を実施しないとわかったときはやめようかとも思いました。
私の場合はただ単にバイトをしてなくて親に交通費を負担させることになるので、それがイヤで関西で説明会(選考)が受けれる会社に限定してきたのですが、もしでんつうさんが私と同じような理由でそうお考えなのなら私は参加された方がいいと思います。
せっかく書類通過したんですし、電通の採用は今年はこれが最後でしょうし、あとで後悔しないとも限りませんし。
もしそうではなくて結婚式等、なにか特別な用事があってその日は空けられないのであれば電通の方に相談されるのが一番だと思います。
もう筆記は明日に迫ってるのできっと何かしら行動されたとは思いますが、ちょっと気になったのでレスさせていただきました。
とにかく後悔しない就職活動をしてください。
筆記試験では特に見られないので、私服でもかまわないと思いますが、面接の際は少し微妙かもしれません。私が以前受けた面接では、隣の人が「それはわざと私服なんだよね?」と言われていました。社会で働くわけですから、社会できちんとした対応ができるかどうかという面も見られるわけで、私服の場合(キャラクターにも因りますが)「こいつはもしかしたら場が読めないやつなのかもしれない」という想いを抱かせる可能性が高いです。ですから、そこをきっかけにして、逆に良いイメージを抱かせることができると考える(たとえば私服関連の話で面接担当の方を感動させる話ができる、得意、であるとか)ならば私服で行った方が得策であると思いますが、そこまでのことができないならば、スーツで行くのが無難であろうと思います。実際、面接官の方も基本的にはスーツでありましょう。面接はやはりアウェイなわけですし。着心地が良いから私服という場合は、その日になにをするのが一番大事か、というのが大切であるように思います。今自分にとって一番大事なのは、面接で通ることなのか、それともその一日を居心地よくすごすことなのか。優先順位がどちらかによって、着る服は決まってくると思います。
かくいう私は、どうも、面接に行かない気がしてなりません(苦笑)なーんだか、その日の気分によって決めてしまいそうです。電通ぜったい行きたい!!っていう気持ちは他の人より弱い気がしてしまうので。負ける試合はあんまり・・・したくないのが実際、なのよね。
横レスすみません。
平日の15時面接って厳しいですね、、、時期的に9月は繁忙期な上に、今わりと責任ある仕事についてしまっているので平日抜けるには、よっぽど演技力が必要かも(病院とか歯医者とか)
その前に筆記なんですけどね。
お互いがんばりましょうね!
学生さんでしょうか?
勿論会社・業界によっての違いはありますが基本的にそうゆう服がどうこうで判断はしませんよ。
スーツとか私服とか何を着ていくかは全く気にしなくて良いことだと思いますよ。そこで選考の合否が分かれるということはないでしょう。業界だからといって私服がいいってこともないし、当然ご承知だと思いますが結局大事なのは中身です。
ちなみに私は既卒社会人なので業後そのままスーツで行きますが。
私も既卒(2年目)で、昨年秋採用を受け、今年も受験しています。昨年は最終の前まで行きましたが、平日の15時とかからも面接ありますよ。その時は4対1の面接でしたが・・・。昨年は筆記も含め初めのうちは、土曜だけでしたが、今回は早い段階から平日もありそうですね・・・。平日会社抜けるのって大変ですよね。
みなさんいかがでしょうか?
内定者の方からも経験談いただけると嬉しいです。
普通のSPIにしては時間が長いなあ~なんて思ってるんですけど、クリエイティブとかあるんですかね??
あとOB訪問ってどれくらいされてますか?
けっこう長いような気がします。
小論文などもあるんじゃないでしょうか?
レスありがとうございました。
結局私も参加することに決めました。
行きは飛行機、帰りは夜行バスで往復1万8千円くらいになりました。
本当は昼行バスで行って夜行バスで帰ってこようと思っていたんですが、昨日電話かけまくったんですけどあいにく昼行バスは空きがなく、往復夜行バスにしてたんです。
でも今日になって父に往復夜行バスなんてしんどいから行きだけでも新幹線か飛行機にしなさいって言われたので結局今日になって行きは飛行機にしました。
飛行機意外に安くて片道1万強で取れたんです。
それにしても京都からで往復9500円ってかなり安いですよね。
お互い、筆記がんばりましょうね。
まぁ私は全然勉強してませんが…(^_^;)。
取り敢えずSPI勉強して(完全付け焼き刃)
頑張ります。にしても、随分狭き門なの
ですね。。
内部情報として聞いたんですが、コネで入る人
はかなり早く決まるらしく、この時期にコネは
ないそうですよ。
レスありがとうございます。
ももんがーさんの経緯を知り、かなり励みになりました。やっぱり私も諦められないな、と。
第二新卒の方も結構いらっしゃってビックリなのと、共感を感じる部分と両方の気持ちです。
まずは筆記ですね!頑張ってください!
私も今から将来に向けて勉強し直します。
情報に惑わされずに、内定をGETできるよう応援してます!