会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
今掲示板見たら、連絡が来たという書き込みが。。。。
やっぱり私には連絡なしです。。。
まぁ、自分だったらあの面接だったら落とします。
しょうがない。
自分の力量不足です。。。
次はGDらしいですね。
ビックリしてしまいました。
土曜に面接を受けて土曜の夕方に非通知であったから電通かと思ったんですけど違いますよね?
土曜に連絡来た方居ます?
他社は受けてないんですけど。
今晩中に、電話はまわるそうです。
次回はやはりグループディスカッションのようです。
通過された皆さん、がんばりましょう。
来た人いる??
てっきり来る人には月曜日あたりに来ると思っていたのに。
まさか民衆利用者には通過者が一人もいないって事はないでしょうけど。
一次面接の案内メールをもらったのが、面接日の2日前。春採用でも一次面接の通過連絡は、次の面接日の2日前だったようです。そして、いずれも木曜日。
曖昧な理由付けですが、次の面接日程が土曜日ですので、気長に木曜日まで待とうと思っています。
まだ、誰も連絡がきたとの書き込みをされていないようですし、諦めるには早いですよ。
それにしても、面接の緊張と連絡待ちの辛さは、何度経験しても慣れるものではありませんね。
5日の夜とかにきたらやだなあ・・・
もうだめか・・・
ところで、もう連絡が来たっ!て方いらっしゃいますか?
僕は面接の出来が全然だったので、電話はこないと思ってますけどね。。。
入る前から転職を考えるような会社なら、入社せずに
広告業界を受けたらどうですか?率直な感想です。
そこで、先輩方に伺いたいのですが音楽業界から広告業界への転職は難しいのでしょうか??
噂では、あまり転職が難しい業界とも聞いています。アルバイト先へは、就活するか否かを迷惑かけないよう夏休み中に決断するよう言われ、非常に悩んでいます。
お忙しいと思いますが、アドバイス宜しくお願いします。
かなり人数いたね・・・
何人ぐらい残ってんだろうか
個人面接とばかり思っていましたが集団でした。
一人が話す時間は実質5分もないですね。
私は言いたいことの半分程度しか言えませんでした。
質問も基本的なことばかり。
・自己紹介
・志望動機(春は何をしてたかetc)
・入社して具体的に何をしたいか
の3つでした。
これから受ける方、言いたいことを短時間で
まとめて話せるようにしといた方がいいと思います。
ではでは。
あー、一次くらい通りたい...
みんなどんなこと書きますか?
僕はちなみに、自己PRはほとんど自分のHPと一緒です(笑)
それと、秋採用ってどれくらいの人数取るもんなんでしょうね??
お互いツライですよね。
たたらさんは電通を選ばれる、ということで
ぜひともがんばってくださいね!!
私も新聞社、筆記では落ちないようにします。
電通の面接を蹴っときながら、筆記で落ちたら悔やんでも悔やみきれませんからね。。。
お互いベストな結果になればいいですね!
無茶言わないでよ。
ちなみに私の周りかなりES落ちしてますよ。
私現在社会人、クリエイティブ系の仕事をしております。 ここ何ヶ月かでいろいろ将来のことを考え、電通に興味を持ち始めました。 秋採用 既卒の採用枠について そして みなさん 電通を受けるにあたり 何か特別に準備などされていますか? 教えて下さい。
基本的なことですみません。
もっと長いとも聞いたのですが・・・・どうなんでしょう??
ここはESではほぼ全通&筆記試験でかなり足切りします。とは言え、一次面接ではかなりの人数が残っています。ブースはいっぱいあります。筆記で落としてもまだ沢山残っているのは受験者が多すぎるからです。計算したり、気にしている暇があったら自己PRや志望動機を磨きましょう。原稿用紙100枚以上の話すネタを考えましょう。完全武装して出陣しなくちゃ通過しません。
やっと昼食に辿りつけました。デスクのPCで久々にみん就に書き込んでみた現役電通第4クリエーティブディレクション局でした。
1時間で10人ぐらい 5ブースあったとしたら
1時間に50人 × 午前午後で5時間だから、
50×5×2日で500人か… ほとんど通過してるやんか… 5ブース以上あればもっと通過してることになるね ひょっとしたら、後々の足切りするための筆記試験だったのかな? これだけ通ってるとこをみると、そう思わざるおえない。
みなさんどう思いますか?
同じく私も某新聞社筆記試験と日程が重なってしまい、電通の選考を選ぶことにしました。私にとっては最も好感を持てる新聞社だったので、この選択を後悔しない結果を目指します!
会場は異なりますが、今週末、ももんがーさんもがんばってくださいね。
SPIの時に、「合否をメールで」とおっしゃっていましたよね・・・。
私の場合、24日に通知不可能の着信があったくらいで他は思い当たりません。SPI8割以上は取れてたと思います。列は一番右でした。
電話かかってきた方がいらっしゃいましたら、今後の参考のため、詳しく教えて頂けませんでしょうか??
御願いします。
何割ぐらい通ってるんでしょうね?
こないだは行ってみて人数の多さにビビリました
しかも交通費でないんですねー。
いつになったら出してくれるのでしょう?
秋採用は10人くらいとるのかしら?先は長い…
18時ごろです。
参考までに。
僕は今日の18時頃に筆記意見通過のお知らせがメールできていました。
あやしげな電話は一本もありませんでしたが。
メールで。面接は31日だった。
締め切りぎりぎりまで連絡ないから
てっきり落ちたと思ってました。
ちなみに私の筆記試験は8割あるかないかくらい
だったと思います。
面接に進む方、ともに頑張りましょう。
勝負はこれから!
ちなみに私は6割しかマークを埋める事が出来ませんでした。既卒だから優遇してもらえたのだろうか・・。他に今日来ていた方いらっしゃいますか??
メールだった。
試験の前に説明があった通り、合否の通知はメールのみでなされるのであって、電話というのは有り得ないと思いますよ。
みんな 頑張ってね…
いるようです。たぶん25日か26日までに
連絡が来てるみたいです。
合格通知メールできましたよ。
3次選考って面接でしたっけ?受かると思わず
忘れてしまったので、知ってる方教えてください。
お互いに頑張りましょう。それでは、また。
正直6割ぐらいしかできなかった印象なので、びっくりしました。
ただ、残念ながら面接当日は本命の新聞社筆記試験日なので以後の選考はキャンセルします・・・。ううう(涙
みなさんがんばってくださいね
電話はありませんでした。