会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます
私はまだ連絡が来ません
どうやら私はだめだったみたいですね。今回は通過してもしなくてもメールor電話で連絡いただけるということなので、近いうちに残念メールがくるんでしょうね。。。
私は面接の出来が悪かったので、ここで負けかなーと思ってます・・・
次は18日の木曜日、また個人面接のようですね。
私も連絡まだきません。
私は面接の出来が悪かったので、ここで負けかなーと思ってます・・・
結構厳しい面接でしたね。。
えらく突っ込まれましたよ。。
結構厳しい面接でしたね。。
えらく突っ込まれましたよ。。
おめでとうございます。
私は現段階で連絡が来ていないので、厳しそうです。
是非とも頑張ってきてください。
まぁあまり夢は見ないほうがいいですけどねー
某学会にて電通の社員さんが発表していたことと
同じ勉強している身ですが
なんかレベルの差を感じちゃいました。
まだ来年度採用が自分が本格的に就職活動をする年なので
練習のつもりで受けてみますわ
わぁおめでとうございます。
私は落ちてしまったようですね・・・。
他に電話を頂いた皆さんも最終頑張って来てください。
水曜くらいにくるのかと思ってたので、びっくりです。
次は個人面接のようですね。しかも平日です。しかし秋採用は何人くらいとるんでしょうかねー?
残念無念。
通過した皆さん頑張ってくださいねー
結局GDでは何人ぐらい残ってたんでしょうね?
ま、それも後の祭りかな。。
まだ来ませんねー>GDの結果
木曜日までに合格者のみ、でしたよね。
水曜日ぐらいなんじゃないですかねぇ。
どなたか、先日のGDの結果きた方いらっしゃいますか?
自分もForestサンにとても興味を持ちました。Forestサンの言う事もごもっともだと思います。
自分も、1年間でしたが、海外のほうで勉強していました。それで、夏前に帰国して、就活をしています。今回は、電通のほうは個人的な事情があって受ける事ができませんでした。
話は変わりますが、これから、将来(3年後ぐらいに)自分も海外の大学院に行こうと考えています。まだ、社会人を経験していないうつつかものですが・・・・・
自分では、大学院に行くにしろ社会人を経験しといたほうがよいと思っています。
自分は、広告についてとても興味があるので、そのような方向の大学院を考えています。
Forestサンは、海外の大学院でどんな事を学んできましたか?
もしよければ、カキコよろしくお願いします。
常に自分で学ぶ、取り組むという人は仕事においてもすごいエネルギーを感じました。
私も院の2年間で、より大きな自分になれるように頑張ります。といっても就活は1年後にしないといけないんですがね(笑)
大手住宅メーカー・広告代理店から内定を頂いたということですが、院に入る前から漠然としたい仕事は決められてたのですか?
それとも純粋に勉強がしたかったのでしょうか?よろしければ、またカキコして下さい。
(電通受験者も減ってることですし、掲示板とは関係ないかもしれませんが、いいですよね)
常に自分で学ぶ、取り組むという人は仕事においてもすごいエネルギーを感じました。
私も院の2年間でより大きな自分になれるように頑張ります。といっても就活は1年後にしないといけないんですがね(笑)
大手住宅メーカー・広告代理店から内定を頂いたということですが、院に入る前から漠然としたい仕事は決められてたのですか?
それとも純粋に勉強がしたかったのでしょうか?よろしければ、またカキコして下さい。
(電通受験者も減ってることですし、掲示板と
は関係ないかもしれませんが、いいですよね)
私も少し視野を広げていこうと思っています。
ただ、他の掲示板と比べ、ここの掲示板の書き込みの質や気持ちに疑問を持っていたので、みんな(すべての人たちではないです。)どのような気持ちでこちらの企業を受けているのかな、と思っただけなのです。率直の感想として。
「なんだアンタも学生じゃん」 そうですネ。私は
海外院生で、卒業を控えている身。院生でも、その前は、3年程働いていました。ので、ある程度、社会で揉まれてきました。今は、某大手広告代理店企業と大手住宅メーカーの内定を頂いて、来年からは、また社会人に戻ります。
内定をとれる人、取り損ねてしまう人の、違いの
多くは、「運」と「その人たちのこれまでの生き方」
が、問われるような気がしました。実力は、3番目くらいかな... 人事の方々は、柔軟性や適応性や人格を見ています。これらをパスしたら、きっと内定をもらえるはずです。
ご機嫌損なうようなことを書き込みをしていたら、
申し訳ございません。
ご検討お祈りしております。
世界に通用することだけがすごいことじゃありませんよ。もっと違った意味の視野も広げた方が今後のためかと。
なんだアンタも学生じゃん。
子供の頃から電通知ってて、それを聞いて回るForestさんも凄いけど、普通の子供はBtoB企業なんて知らないよ まして外国の。。
電通で「このような事をやってみたい」
と夢を常に持ちつづけて下さい。夢と現実にぶち当たることもあるけれど、目標を持って生き続けて下さい。会社頼みということではなく。
規模では、世界四位ということですが、私は、数多くある広告部類を単体でとらえたものの見方で、何十社と言いました。ようするに、広告業界でも、この「分野」では、強いというのがあるのです。電通ブランドも世界枠で、これから、磨かれていく会社の一つというポテンシャルを持った会社であることは確かです。私は、ヨーローッパ、米国、アジアと転々と子供の頃から、過ごしてきましたが、「電通」って会社聞いたことある!?って聞いて、10いたら、10人は、何をしている会社なのですか...? と聞かれます。広告のブランドを世界に広めていく難しさ。広告はある意味、ブランドとシンボルでなりたっているように思えます。
ルイ、ビィトンのように...。
皆さん、視野を広げて本当に何がやりたいのかを見極めて、会社にお世話になるのではなく、頑張ってみて下さい。そのような、人達は年を重ねるにつれて、素敵な人間でいられるように思えます。
私も希望の会社から、無事内定を貰うことが出来ました。海外院生だった為、活動は先月上旬に始め、
今月に決まりました。 偶々、自分がしたいことが将来的に出来る会社に内定しました。 皆さんも頑張って下さい。応援しています。
確かに電通以外にも良い会社は沢山あるでしょう。
ただ、規模においては広告会社で世界第4位です。何を指して数十位と言っているのか、もし良かったら教えて下さい。
いろんな事が出来ることも電通の魅力だと思います。メーカーに入社したらずっと同じ仕事です(語弊はありますが)。この会社で菓子メーカーの営業になれば菓子の商品について、車なら車を、と様々なことが出来る、と営業の人が言っていました。中途半端な志しですが、「何でも出来そう」というのも一つの魅力です。決してクリエイティブだけの会社じゃないと思います。
オリンピックやW杯も他の広告会社じゃ味わえませんよ。
口出しするわけではありませんが、世界には電通より大きい代理店は3社しかありませんが。。。
しかも上位3社はグループです。
「屋外広告は景観を損なうという批判もありますが、それについてどう思いますが?」
というテーマでしたね。やっぱりどのグループも同じテーマだったのでしょうか?
なんだかうちのグループは明確な答えは出ませんでした。大丈夫でしょうか?みなさんは明確な答えはでましたか?
ゴーイングマイウェイの私には相当きつい。
連絡来た方いらっしゃいますか。
まだ希望をもっているのですが・・・。
>マカマカさん
気持ちは分かりますけど、それはもう仕方のないこととして、
次の会社や目標に向けて頑張るのが正しいものの見方ではないでしょうか。
現実を処理できない・・・
僕も連絡きていません。
でも落ちたと言われるまで絶対諦めません。それが電通人だと思うので。
面接のための準備をしましょう。
今僕たちに出来るのはそれだけですから、出来ることを全力でやりましょう!
後悔の無い就職活動にするためにも諦めちゃだめだ~!!!!!(笑)
初書き込みで偉そうなこと言ってすいません。
ここまで残ったんだからこれまでの選考で落ちた人の分まで努力しようぜ~!ってことが言いたかったです。
みなさん頑張りましょうね!
ダメだったのかなぁ・・・