会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通にメールがきたそうです。インターンも何もしてないし、OB訪問したわけでもないようですよ。その人曰く、かなりの数のひとが、呼ばれてるんじゃないかということです。
デンナビの登録や、東京本社訪問のお話は、電通のほうから突然きたのですか?
それともインターンなどをなさっていて、連絡がきたのですか?
私の周りにはそのような連絡がきてないので、驚きました。
おしえてください!
必須じゃないですよ。
そしてバブル期のようなリクルータも存在しません。
OB訪問は必須でしょうか?
また、リクルータ制度は存在していますか?
SPIですよ。
内定とれたかはわかりませんが、けっこう良いとこまでいってる人はいたみたいです。その人はもうひとつの代理店ではもらったという噂です。
ご存知の方、お返事をよろしくお願いいたします。
それは有名ですよね。奇人変人の集まりみたいな。制作部の人は普段何を考えているのかわからない人が多いって聞きますよね。勿論、馬鹿にしているわけではないですよ。それくらいのクリエイティヴ性がないとダメなんですよね。
どのたか電通から連絡きた方いますか?よろしければ、情報提供していただけないでしょうか?よろしくお願いします。
大半が何かしらの事情により数年遅れで、新入社員の平均年齢は
若干高めではないでしょうか?
もちろん院卒も多いですけどね。
就留です。 納得いく会社にいきたいので、1年くらいいいかなと・・・
留学というのも一つの理由となるでしょうが、sokeiさんは
何の理由で留年ですか?単位取得できなかったから?それとも
今年の就活がなっとくいかずに就職留年するということですか?
いずれにしても、留年した理由やその間に学んだことが大切に
なってくると思います。電通は留年だからといって採用しないなんてことはありません。現に25歳以上の学部卒の人でも毎年採用していることから年齢はまったく関係ないでしょうし、この会社を目指して、あえて就職留年を選ぶ人もたくさんいます。これまで、自分がどのような人生を送ってきたかということが問われるのでないでしょうか?電通には特定の類の人材ではなくいろいろな経験をしてきた人が集まっている会社です。頑張ってください。
ただの留年以外に、何か特別な留年ってあるんですか?
留学したから留年みたいな?
ところがどっこい、大手広告会社で
一番留年に対して寛容なのはここですよ。
留年と引き替えに得たものをプレゼンできればOK!
頑張ってね!
ただの留年じゃいみないですけど・・・
正直tonyさんの言った”OB訪問しなきゃ論外”に僕は賛成だな。
学生風情がウンチク語って、乗り切れる面接じゃない。
OB訪問しなくて通った人が優秀とかそんなことはいえないから。
内定もらった人は縁があった、もしくは会社と合った、ってこと。
優秀か否かを見る面接じゃないよ。
アピールするのは熱意と将来性。
全力で頑張ろう。
あと電通のOB訪問が採用選考に全く関係ない、はちょっと反対かな。
忙しい電通マンがわざわざ時間を割いて、学生に話をしてあげてるんだよ?
マイナスの評価はいかないとしても、プラスの評価だった場合それが選考に影響を及ぼすことは自明の理だと思うな。
何はともあれ、これから約半年間、人生におけるひとつの分岐点。
後悔だけはしたくないでしょ~!
誰かご存知ですか?
皆さん、はじめまして!
電通のセミナーは先日行ってきました。
ますます気に入った会社なんで、受けたい!気持ちです。
これからもここをがんがん使うと思うんでよろしくです。
わかりました。12月10日、同志社大学、16:45~18:15
明徳館21番教室です。業界研究セミナーといって、業界を代表する
トップ企業をお招きし、業界の特徴や動向、業界における職種やキャリアパス、求める人材像などについてお話いただきます。ということです。ちなみに、12月19日は博報堂のセミナーがあります。時間、場所は電通と同じです。
俺にも教えて!
俺れんとこの大学も説明会ないねん。
これ本当にマーケティング会社の人間か?
>広告ではブランドは作れません
なぜなら一方的な情報なため信頼性がないからです
膨大な広告費をつぎ込むメーカーはマーケティングがわかっていません
本物だったら,このコメントはないだろ・・・
もうちょっと広告のこともマーケティングの事も分かっているはず。
マーケティング会社に入ると,この程度の事しか言えなくなる
ようならば,やっぱり広告代理店の方がいいな~(笑)
ここで言う電通インターンはクリエーター塾とは違うの?
クリエーター塾なら好成績残すと内定の道もなきにしもあらず
とのことだけど。電通はインターンと言えども
順位付けを厳格にしてるからね。
アシスタントディレクター TVCMの企画・演出助手はどう違うんですか?
ところで、今年の電通の新卒採用人数は例年より30人少ない150人ということですが、来年はもっと採用人数減らすのでしょうかね?
ありがとな。
せやけど自分は4年で、来年から広告業界で働くことがきまっとります。
今の時期、いろんな情報が飛び交って何をしていいのかわからん3年生もおるやろ思って、偉そうにアドバイスしてまったわ。
広告業界は熱い人いっぱいおるで。
自分が見たOBたちはみんなソウルフルやった、そしてユニークやった。
せやから君と面接で会うことはないやろうけど、きっと君にもそんな仲間たちと出会う機会がいっぱいあるはずや!
頑張ってな。応援してるで!!
うちの大学ではそのような説明会ないので、日程是非知りたいです!お願いしまーす
いいね。熱いね。
あなたみたいな熱い人。
見てると自分もとてもやる気になります。
3年生ではないんですか?
ともかくあなた見たいな人と面接で
お会いしてみたいです。
総合受付は電通ヒューマンリソースが直接担当してるわけじゃないみたい。今、募集してるって小耳に挟んだけど、詳しいことはわかんない。私もどこが担当なのか知りたい・・・
私の大学で電通が業界研究セミナーを開催するので、よかったら日時と大学名お教えます。説明会ってこれのことかな?
そりゃ何人かはおるよ。
絶対やらなあかんかとはいわんけど、自分の経験上やらな受からんと思ったから書いただけですわ。
まぁそれぞれに考えはあるけどな。
時間があるならやった方がええんちゃうかってこと。君の書き込みを見るにまだ3年生なんかな?
そういった例外的なものを根拠にするよりも、実際に内定者のほとんどが通った道を冷静に見てみるのもええもんやで。
はっきり言ってOB訪問は選考には関係ないわ。
せやけど、業界のことを勉強するに当たって、働いとる人らの話を聞いておかな、志望動機ってのが薄っぺらになってまうでっていう意味でやったほうがええんちゃうかとアドバイスしたんやけどな。
OB訪問してない人の志望動機なんて、みんなこじつけやで。そんなんやったら受かるもんも受からなくなるで。
せっかくなんやしやっときな、今まで見えてなかったものも見えてくるし、何よりやる気がむっちゃでるんやから!
OB訪問しなくても受かっている人が
いるんでスが・・・コネ無しで。
別に絶対って訳でもないでしょう。
やったらちょっと得するぐらいじゃん。
OB訪問しないなんて論外やで。
ただ、ここは人気企業なだけあって、そうそうあってくれる人がおるわけでもない。
せやから、大学の就職課に行けば何らかの広告屋の先輩紹介してくれはるから、その先輩からネットワーク広げていっていろんな会社に知り合い作っておくべきやと思う。
まぁ、そんな場合は全くの運任せやね。
とりあえず業界目指しとんのやったら、絶対やらなあかんよ!がんばりや~
それってen学生の就職情報がやる
プロの仕事カンファレンスじゃないかな。
僕も申し込みしたよ。(予約制だよ。)
どういう位置づけなのかはまったくわかんないけど、とりあえずいくのはタダらしいし